Рецепты постных супов из шампиньонов

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

на 1,5-2 литра воды:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 0,5 шт
  • Картофель – 2 клубня
  • Масло растительное – для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами

    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!

    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами

    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью

    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    Читайте также:  Пасхальный кулич старинный монастырский рецепт Свято Даниловского монастыря

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Видео рецепт “Грибной бульон и другие монастырские блюда “

    Источник: photoretsept.ru

    Рецепты постных грибных супов от наших кулинаров

    Суп из вешенок с картошкой

    Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное .

    Суп с фасолью и грибами

    Суп с фасолью и грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его .

    Гречневый суп с шампиньонами

    Гречневый суп с шампиньонами – простое, но очень вкусное постное блюдо для .

    Суп с брокколи и шампиньонами

    Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней содержится много .

    Суп с шампиньонами и вермишелью

    Этот рецепт супа с шампиньонами и вермишелью выручает меня, когда нужно быстро .

    Суп из сушеных грибов с перловкой

    Грибные супы считаются зимними супами. Может потому, что когда за окном холодно, .

    Постный лагман

    Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, .

    Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

    Щедрая осень преподнесла нам свои дары – ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили .

    Суп с грибами и гречкой

    Суп с грибами и гречкой – очень вкусный, ароматный и согревающий. Благодаря .

    Суп из свежих грибов

    Наступила пора походов в лес и сбора свежих лесных грибов. Нужно обязательно .

    Рецепт приготовления грибного супа с манкой

    В рецепте приготовления этого грибного супа не используются специи, чтобы не .

    Рецепт супа из сухих грибов

    Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

    Рецепт постного борща с грибами

    Предлагаю вам отличный рецепт постного борща с грибами. Борщ получается очень .

    Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля

    Похлебка – это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без .

    Грибной суп-пюре

    В душе смиреной чистота, Когда приходим на моленье Во дни Великого поста. Для .

    Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
    Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

    Источник: rutxt.ru

    Постный суп из шампиньонов

    Постный суп из шампиньонов обязательно оценят любители грибных наваристых первый блюд. Суп идеально подходит для семейного обеда в пост.

    Ингредиенты

    • 300 гр шампиньонов
    • 3 картофелины
    • 2 средние луковицы
    • 1 крупная морковь
    • 50 гр вермишели
    • небольшой пучок укропа и петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Предварительно приготовить все ингредиенты для супа: картофель с луком и морковью очистить от кожуры, грибы тщательно вымыть и просушить.
    2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать средними кусочками.
    3. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук с морковью. Обжаривать овощи вместе, помешивая лопаткой, около 5 минут на слабом огне.
    4. Затем добавить в сковороду/кастрюлю шампиньоны и тушить их вместе с овощами 2-3 минуты. Влить в кастрюлю с овощами и грибами 1 л кипятка (либо переложить все из сковороды в кастрюлю с водой), посолить, всыпать картошку и варить 10 минут при слабом кипении.
    5. Следом за картошкой всыпать в грибной суп вермишель и варить еще 5 минут. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в суп и снять его с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить как минимум на 15 минут.
    6. Разлить постный суп с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Деревенский чечевичный суп в хлебе

    Суп-пюре с креветками

    Овощной суп на молоке

    Крем-суп из тыквы

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Источник: foodideas.info

    Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов

    Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

    Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.

    Суп грибной “Монастырский”

    Для его приготовления нам нужны:

    • 2 л воды
    • 50 г сушеных грибов
    • 80 г моркови
    • корень петрушки
    • 80 г репчатого лука
    • 500 г картофеля
    • соль
    • зелень

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.

    2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.

    Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

    3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

    4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.

    5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.

    6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

    Грибные щи

    Для них нам нужны:

    • 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
    • 1 луковица
    • 1 небольшой кочан капусты
    • 1 ст.л. муки
    • 4 ст.л. растительного масла
    • пучок зелени
    • соль

    Приготовление:

    1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.

    При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.

    2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.

    3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
    4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.

    5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.

    Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.

    Грибной супчик

    Для его приготовления нужны:

    • 300 г любых свежих грибов
    • 4 большие картофелины
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • куриная приправа
    • укроп
    • соль, перец
    • сливочное масло 20 г

    Приготовление:

    1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.

    2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.

    При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.

    3.В кипящую воду, закладываем картофель.

    4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.

    5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.

    Суп “Грибная поляна”

    Для этого супа нужны:

    • 600 г грибов
    • 1 морковь
    • 3 луковицы
    • 3 картофелины
    • кубик грибной приправы
    • 2 лавровых листа
    • соль, перец
    • укроп

    Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

    Приготовление:

    1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

    2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

    3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

    Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

    Грибная солянка

    Для грибной солянки нужны:

    • 500 г свежих грибов
    • 1 кг свежей капусты
    • 2 малосольных огурца
    • 1 лук
    • 2 ст.л. томатного пюре
    • 2 ч.л. сахара
    • 4 ст.л. растительного масла
    • уксус
    • сухари 150 г
    • лимон или маслины, для украшения
    • 3-4 картошки

    Приготовление:

    1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
    Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.

    2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.

    3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.

    4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.

    Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.

    Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.

    Супчик с грибами и перепелиными яйцами

    Для этого супчика нужны:

    • картофель- 4 шт
    • свежие шампиньоны- 200 г
    • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
    • перепелиные яйца -2 шт
    • сметана – 2 ст.л.
    • зелень
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло- 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
    2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.

    3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.

    4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

    6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.

    Источник: strjapuchka.ru

    Супы из шампиньонов: постные рецепты

    Грибной суп из шампиньонов – довольно популярное постное блюдо, ведь оно вкусное, кроме того, сытное и питательное, несмотря на то, что калорий в нем не много. Поэтому женский журнал поделится несколькими рецептами с вами, так как их огромное множество, и иногда даже трудно выбрать, какой подойдет для вас, а какой нет. Мы отобрали только самые популярные супы, их легко готовить, они не дорого обходятся, и самое главное, полезны для здоровья и вкусны.

    Вообще, сами грибы – шампиньоны, можно есть даже сырыми. Это любимое лакомство многих лесных зверей, а все потому, что они богаты витаминами, белками и минералами. Грибной суп можно сварить из любых съедобных грибов, и даже с фрикадельками.

    Их привилегия еще и в том, что они недорого стоят. Можно сделать суп с белыми грибами, но он обойдется вам в приличную сумму, а по вкусу не будет практически отличаться от нашего. Так что, можно смело приступать к приготовлению, и наслаждаться ароматным супом из шампиньонов.

    Простой грибной суп

    Это один из простых рецептов грибного супа, который вы без проблем сможете приготовить дома. Для этого вам нужно:

    • Шампиньоны –500г
    • Картофель средних размеров – 3шт
    • Морковь – 1шт
    • Лук репчатый – 1шт
    • Макаронные изделия – 2 горсти
    • Соль, специи, зелень – по вкусу

    Приготовить такой грибной суп довольно просто. Он готовится на объем из расчета на 3литра, поэтому вы можете добавить ингредиенты, если кастрюля будет больше, и чуть убавить, если готовите совсем немного.

    1. Шампиньоны следует промыть, и порезать на четверти или половинки, если грибы маленькие. Если же они большие, то нарежьте их пластами, и сложите в кастрюлю.
    2. Залейте грибы водой, и сварите их в подсоленной воде.
    3. Пока варится бульон, вы должны приготовить компоненты для зажарки. Для этого следует порезать мелко лук, а морковь натереть на средней терке.
    4. Когда бульон проварится немного, а для этого вода должна закипеть и повариться 5 минут, отделите его от грибов с помощью дуршлага. Естественно, не выкидывайте грибы, а то некоторые так делают.
    5. Обжарьте шампиньоны вместе с луком и морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла.
    6. Порежьте картофель небольшими кусочками, как обычно используете для супов, и положите его в бульон. Теперь доведите бульон до кипения, после чего – добавьте грибы с зажаркой.
    7. Промойте и мелко нарежьте зелень.
    8. Пока режется зелень, ваш суп из грибов уже варится, и остается только добавить вермишель. Лучше использовать из твердых сортов, тогда макароны не будут разваливаться.
    9. Когда сварится вермишель, добавьте зелень, выключите суп, и накройте его крышкой. Естественно, перед этим, следует немного добавить специи, если желаете. Пусть он настоится около 10 минут, и можно подавать на стол.

    Все, простой суп из шампиньонов готов, его можно подавать на стол.

    Постный суп с шампиньонами

    Сейчас наступает великий пост, и постный суп из шампиньонов будет весьма кстати. Пост – это не только религиозная традиция, но еще и прекрасная возможность похудеть. Для этого вам нужны:

    • Шампиньоны – 400г
    • Лук – 1шт
    • Картофель – 2шт
    • Пшено – половина стакана
    • Соль, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу
    1. Закипятите 2,5литра воды в кастрюле. Пока она греется. Следует порезать лук на небольшие кусочки.
    2. Промойте хорошо пшено несколько раз, чтобы убрать весь сор, а также обдайте его кипятком.
    3. Порежьте картофель средними кусочками, которые вам удобно кушать в супе.
    4. Когда закипит вода, то следует добавить в нее пшено и картофель. Можно сразу кидать оба продукта. Сварите картошку, это займет примерно 20 минут.
    5. В это время вы должны помыть грибы, и нарезать их удобными для употребления кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, и киньте на нее грибы. К шампиньонам добавьте лук, и обжарьте до готовности, но не следует пережаривать.
    6. Теперь добавьте зажарку в суп, а также специи и соль по вкусу.
    7. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой, и проварите 5-7 минут.

    Все, постный суп из шампиньонов готов, его можно приготовить и с перловкой . А в это время остается подумать, что подать на второе, или посмотреть в наших статьях. Приятного аппетита!

    Источник: my-ledimir.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить