Самая вкусная постная еда

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru

Постные рецепты

Экономные рецепты для приготовления постных блюд

Автор: Влада · Published 16.11.2017

Жареная капуста с чесноком

Жареная капуста с чесноком (в духовке). Ингредиенты на 5 порций: 1 кочан капуста (белокочанная среднего размера) 4 зубчика чеснок 0,5 чашки растительное масло 2 щепотки перец (чёрный молотый) 3-4 щепотки.

Автор: Влада · Published 07.11.2017

Постное овощное рагу

Постное овощное рагу. Ингредиенты: половина среднего кочана молодой капусты 3-4 картофелины 1-2 моркови 2 кабачка 3-4 помидора 2 репчатые луковицы 1-2 зубчика чеснока соль, перец растительное масло зелень (петрушка, укроп).

Автор: Влада · Published 25.10.2017

Морковно-луковые лепешки без масла

Морковно-луковые лепешки без масла. Ингредиенты: 600 мл вода, 450 гр овсяной крупы, 10 гр сухие дрожжи, 450 гр муки, 200 гр морковь, 200 гр лук, кунжут 20 гр, 25 гр.

Автор: Влада · Published 10.10.2017

Постные круассаны

Постные круассаны. Ингредиенты на 12 небольших круассан: 250 г муки 120 мл воды 50 мл растительного масла без запаха 8 г свежих дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 ч. л.

Автор: Влада · Published 04.10.2017

Постные трубочки с капустой

Постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши. Очень советую их попробовать, будете делать их очень часто. Ингредиенты: Для начинки: Капуста – 1 небольшой кочан Лук репчатый – 2 небольшие головки.

Автор: Влада · Published 28.09.2017

Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови

Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови(вместо фасоли можно использовать чечевицу). Ингредиенты: 400 г фасоли Картофель – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок, растительное масло.

Автор: Влада · Published 27.09.2017

Морковные котлетки

Морковные котлетки. Прикол этих котлеток в том, что их можно готовить и пресными с солью и с сахаром. Ингредиенты: 3-4 свежие сырые моркови пол чайной ножки соли или 2 столовых.

Автор: Влада · Published 18.09.2017

Постные палочки с водорослями

Постные палочки с водорослями. Ингредиенты: Картофель — 2 шт. (средних) Лук — 1 шт. (не большой) Растительное масло — 2-3 ст. л. Зелень (укроп) Перец молотый чёрный Соль Нори —.

Автор: Влада · Published 05.09.2017

Постный кекс с сухофруктами

Постный кекс с сухофруктами. Этот старомодный английский кекс на чайной заварке готовится без добавления молочных продуктов и яиц. Он подходит для питания во время Великого поста. Ингредиенты: крепкий чай 250.

Автор: Влада · Published 14.07.2017

Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи. Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит.

Автор: Влада · Published 02.07.2017 · Last modified 25.10.2017

Постные жареные пирожки

Постные жареные пирожки. Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Ингредиенты (на пол литра воды): Тесто: 1 картошка средних размеров 0,5 столовой.

Автор: Влада · Published 28.06.2017 · Last modified 22.10.2017

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник. Ингредиенты: 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3.

Источник: economcook.ru

Как выдержать пост? Топ-10 лучших постных блюд

Наступил Великий пост. В это время верующие люди исключают из своего рациона все продукты животного происхождения (за исключением рыбы по некоторым дням).

Весна совсем не богата овощами и фруктами, поэтому лучше обойтись без «несезонных» овощей вроде огурцов и помидоров. Отлично подойдут «долежавшие» тыквы и кабачки, зимние овощи — картошка, морковка, свекла, капуста, замороженные овощи. Если покупаете заморозки в магазине, то смотрите, когда они упакованы, самое оптимальное — лето-осень. (Это же касается покупаемых овощных консервов, они должны быть изготовлены в пределах срока созревания овощей.)

Итак, что же приготовить из такого набора продуктов? Предлагаем вам подборку из 10 рецептов блюд для постного стола, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье.

Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей

  • Тыква очищенная 300 г.
  • Чечевица красная 0,5 стакана.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками. Фото: Depositphotos

Фасолевый паштет

  • 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли.
  • 1 ч. ложка (без горки) соли.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • ½ ч. ложки готовой горчицы.
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.).
  • по вкусу черный молотый перец и чеснок.

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный, и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.

Запеченные кабачки с грибами

  • 500 г вешенок или шампиньонов.
  • 1 кабачок.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем.
Фото: Depositphotos

Такое вкусное блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.

Фаршированные перцы

Для этого постного рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.

  • 10 шт. болгарских перцев.
  • 2 шт. моркови.
  • 1,5 ст. белого риса.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 луковица.
  • Растительное масло.

Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности. Фото: Depositphotos

Винегрет

Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду полезности и пикантности.

  • Свекла — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка.
  • Квашеная капуста — по вкусу.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Листья салата.

Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом! Фото: misskursovie2013, pixabay.com

Роллы

Постные роллы — это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.

  • Рис — 1 стакан.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Уксус рисовый.
  • Обжаренные шампиньоны — из 300 г свежих.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Нори — 10−15 листов.
  • Маслины — 1 банка.
  • Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.

Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис — любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем. Фото: Depositphotos

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов — отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.

  • 100 г фиников.
  • 100 г кураги.
  • 100 г чернослива.
  • 100 г грецких орехов.
  • 100 г миндаля.
  • 1 ч. ложка лимонного сока.
  • кокосовая стружка.

Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, а если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок. Из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.

Салат с авокадо

Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту. Фото: coyot, pixabay.com

  • Листья салата.
  • 2 авокадо.
  • 2 средних огурца.
  • 1 банка маслин.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

Чечевичные котлеты

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 средняя морковь.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)

Рулет с картофелем и грибами

  • 1 лист тонкого (армянского) лаваша.
  • 400 г шампиньонов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 600 г картофеля.
  • Растительное масло.

Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности.
Фото: Depositphotos

На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.

Предложенные кулинарные рецепты — лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постной пищи. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!

Источник: shkolazhizni.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru