Самые пышные и вкусные пасхальные куличи

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте также:  Рецепт глазури на пасху шоколадная не липнет

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич? По традиции вкусный и пышный кулич — залог мира и благополучия в семье. Превосходная сдобная выпечка получается мягкой, сладкой и ароматной. Изюм и цукаты придают изделиям неповторимый вкус. Хотите попробовать?

Читайте также:  Рецепты творожной пасхи и фотографии

Кулич пасхальный: рецепт, ингредиенты

Пасхальные куличи принято готовить не только для семьи, но и угощать сдобой родных и близких людей. Замес теста не терпит спешки и плохого настроения. Чтобы выпечка вышла пышной и красивой, обязательно выделите день для ее приготовления, а также приступайте к процессу только в хорошем расположении духа.

Рецепт кулича включает такие ингредиенты:

  • муку — 1,4 кг;
  • дрожжи прессованные — 60 г;
  • сгущенное молоко — 6–7 ст. л.;
  • топленое молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты — 1 ст.;
  • коньяк — 1 ст. л.

Вот также несколько секретов для идеальной пасхи:

  • Если вы хотите, чтобы пасхальный кулич был умеренно-сладким — не добавляйте сахар. Сладости сгущенки будет достаточно, чтобы тесто вышло сдобным.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • По возможности используйте домашние яйца. Цвет их желтка более насыщенный, что придает тесту аппетитную желтизну.

Начинайте печь куличи после капитальной уборки на кухне. Рекомендуется привести в порядок не только жилище, но и собственные мысли. После этого приступайте к приготовлению.

Пасхальный кулич: рецепт пошаговый

Когда все ингредиенты подготовлены и достигли одинаковой температуры, можно переходить к замесу теста. Кулич, рецепт которого требует спокойствия и внимания, получится удачным, если действовать не спеша и поэтапно. Вот как:

  1. В миску налейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте часть муки, перемешайте. Тесто должно походить на густую сметану.
  3. Накройте миску полотенцем, оставьте на некоторое время.
  4. Как только содержимое увеличится в два раза, добавьте растертые с сахаром яйца, размягченное масло, порцию коньяка, изюма (цукатов) и ванилина.
  5. Перемешайте тесто до однородности, после постепенно добавьте всю муку.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к миске. Основа не должна быть тугой.
  7. После этого оставьте содержимое подниматься. Как только это случится первый раз — обомните тесто. Обомните массу и во второй раз.
  8. Кулич пасхальный должен печься в хорошо смазанной металлической форме. Если используется бумажная, тогда стенки можно не смазывать.
  9. Заполните формы тестом на 1/3.
  10. Накройте полотенцем и оставьте подходить.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  12. Как только кулич поднимется до 3/4 формы, отправьте его в духовку.
  13. Выпекайте примерно 40–60 минут, степень пропекания проверяйте шпажкой.

Когда достанете изделия из духовки, оставьте их в формах остывать. Если это были металлические емкости, тогда уложите их на бок и, перекатывая, достаньте кулич. Вот так готовится пасха. Рецепт также предусматривает украшение верхушки белковым кремом, цукатами, сухофруктами, присыпкой.

Дарите друг другу радость, обмениваясь пасхальными куличами на праздник. Пусть ваши куличи будут самыми вкусными, нежными и ароматными.


Источник: www.nur.kz

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Читайте также:  Рецепт воздушного пасхального кулича

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: vkusnye-zametki.ru

Кулич на пасху 2020 – самый вкусный и простой рецепт

Автор: Алексей Шевченко 29 марта 2020 22:22 Категория: Праздники

Приветствую всех вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Куличи – это такой же обязательный элемент пасхального стола, как и творожная пасха, и крашеные яйца. Я бесконечно люблю это лакомство, поэтому увлеченно коллекционирую его рецепты. Их у меня, наверное, несколько сотен. Самые удачные куличи почему-то получаются, когда печешь их именно на Страстной неделе в Великий четверг.

Меня всегда удивлял тот факт, что наборы продуктов для разных куличей отличаются друг от друга мало, а иногда и вовсе совпадают. Но если брать их в разных пропорциях, то получаются совершенно разные вкусы. Еще большее разнообразие вносят различные глазури.

Если мы хотим приготовить идеальный кулич, все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко для опары нужно подогревать где-то до 30 о – 40 о С. Сухофрукты нужно предварительно тщательно промыть и дать им обсохнуть.

Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт

Дрожжевое сдобное тесто всегда требует много внимания. Приготовление опары, ожидание подъема, обминание – на всё это нужно время, которое далеко не всегда можно выкроить. Но если у вас есть хлебопечка, вы сможете испечь отличный кулич практически в полностью автоматическом режиме.

Главное достоинство хлебопечки – она обеспечивает идеально правильный нагрев, необходимый для развития дрожжей. Периодическое перемешивание теста тоже происходит по заданному графику. Поэтому мы получаем максимально пышное тесто, которое только возможно при таком наборе продуктов.

Для самого простого килограммового кулича нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовых ложки (если вы любите послаще, то 6 столовых ложек);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – маленькая щепотка.

Процесс приготовления очень прост.

Шаг 1. В удобную мисочку или стакан выливаем молоко (оно должно быть комнатной температуры), разбиваем туда два яйца и размешиваем смесь вилкой. Особо сильно взбивать не нужно – достаточно получить более-менее однородную консистенцию.

Шаг 2. В ведерко хлебопечки сначала закладываем мягкое сливочное масло, затем вливаем молочно-яичный раствор. Засыпаем просеянную муку (можно просеивать непосредственно в ведерко), добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар, сухофрукты.

Шаг 3. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и задаем следующие параметры:

  • вес – 1 килограмм;
  • цвет корочки – светлый;
  • программа – в зависимости от модели хлебопечки она может называться «сдобная выпечка», «сладкий хлеб» и тому подобное.

Затем нажимаем кнопку «СТАРТ».

На этом наша деятельность заканчивается, и хлебопечка начинает работать самостоятельно. Она сама замесит тесто, дождется, когда оно поднимется, а затем включит выпекание. Примерно через три с половиной часа раздастся сигнал, оповещающий о том, что кулич готов.

Источник: dolgo-zivi.ru