Самые удачные рецепты пасхальных куличей

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — “сахар”), эту сладость умели готовить на Руси и называли “сухое варенье”. Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Источник: food.inmyroom.ru

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

Читайте также:  Как постряпать запеканку из творога

3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
  • Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 4 стакана муки:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Источник: cooktasty.club

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Читайте также:  Как приготовить вкусные постные щи

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Рецепты по‑настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи

Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!

Cosmo рекомендует

День влюбленных — каждый день: топ-5 украшений с сердечками

Короче! 5 классных мини-юбок на лето

С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по‑настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана « Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова

Для приготовления теста тебе потребуется

  • Желток — 7 штук
  • Сахар — 350 г
  • Мука пшеничная — 1100 г
  • Молоко — 500 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Соль — 5 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Фундук — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Дрожжи — 22 г

Для верхушки кулича

  • Белок от 2 яиц
  • Сахарная пудра — 250 г

Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.

Кулич от шеф-повара кафе-пекарни « Хлебная Лавка» Михаила Симагина

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 175 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Изюм и цукаты — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Вода ( t 30) — 120 мл

Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8−12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30−35 минут.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Паб Ло Пикассо» Светланы Югай

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель муки — 25 г
  • Цукаты апельсин — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Апельсиновый ликер Куантро — 50 г
  • Фреш апельсина — 200 мл
  • Ваниль — 10 мл

Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 — 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 — 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.

Читайте также:  Постный вегетарианский рис с горохом морковью и кукурузой

Пасхальный кулич от ресторана « Севичерия Latinos»

  • Молоко — 120 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Улучшитель хлебопекарный — 20 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра двух лимонов
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Орех грецкий — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 г

Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Казбек» Мамия Джоджуа

  • Яйца — 15 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сметана — 500 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Пшеничная мука — 3,5 кг
  • Ванилин — 1 ч. л
  • Мускат — 1 ч. л
  • Гвоздика — 1 ч. л
  • Кардамон — 2 ч. л
  • Лимон — 2 шт
  • Изюм — 500 г
  • Апельсиновые цукаты
  • Дрожжи — 5/6 ст. л
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Тёплое молоко — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  1. Замочить изюм в коньяке
  2. Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
  3. Затем добавить муку и замесить тесто.
  4. Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
  5. Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
  6. Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
  7. Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
  8. Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
  9. Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.

Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта « Вкус&Цвет» Алены Злобиной

Ингредиенты для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 ст л кокосового сахара
  • 50−100 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 200 мл воды
  • 1 ст л кокосового масла

Ингредиенты для соуса:

  • 50−100 г кешью
  • 50 г кокосового молока
  • 1 ст л кокосового сахара
  • 1 ч л корицы или ванили

Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич — 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.

Buon appetito! В московском фуд-молле ДЕПО прошел кулинарный мастер-класс

Источник: www.cosmo.ru

Рецепты шефов5 рецептов необычных пасхальных куличей

«Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Домашний жирный творог — 200 г

Свекольный сок — 200 мл

Измельченный белый шоколад — 100 г

Морковный сок — 100 мл

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Масло сливочное — 100 г

Клюква сушеная — 90 г

Грецкий орех — 100 г

Шоколад темный — 150 г

Цедра апельсина — 30 г

Карамель готовая —100 г

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook’kareku

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра одного лимона

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Источник: www.the-village.ru