Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 700 г
  • свежие дрожжи – 70 г
  • маргарин – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • топленое масло – 100 г
  • яйца – 10 шт.
  • водка – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

В тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

средне

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

средне

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой .

средне

Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто .

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам .

средне

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей – от её свекрови. .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Маргарин и масло должны быть комнатной температуры? МЯГКИЕ?

Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличи получились, сладкие, жирненькие и в тоже время очень воздушные, буду печь по этому рецепту теперь всегда))) Но внесу пару добавлений от себя: 1. Муки ушло гораздо больше, чем указано в рецепте, добавляла на глаз, примерно 2 кг. 2. По времени поднималось тесто гораздо дольше, около 8 часов с живыми дрожжами, можно было смело ставить на ночь, но можно сэкономить и добавить сухих экстра дрожжей (в следующий раз так и буду делать). Я так поняла чем дольше постоит, тем лучше поднимется и воздушнее получаться куличи, последняя партия получилась самой наивкуснейшей. ))))

это лучший кулич, который мы когда-нибудь ели! Потрясающий рецепт и не сложнее, чем любой другой. Спасибо!

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось.

Источник: www.gastronom.ru

Сочный кулич на сметане

Подготовка к чудесному светлому празднику Пасхе — одно из моих любимых занятий. Это по истине чудесное время, в полном смысле слова. Дом наполняется теплом, умиротворением. Хлопот очень много, но они такие приятные! Нужно успеть все: покрасить яйца, сделать пасхальные пряники, и конечно же испечь главу праздника — пасхальный кулич. Главное в этом деле оставить суету в стороне, и использовать только самые качественные, и самые свежие продукты.

На своей кухне я протестировала много рецептов пасхи. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга, но многие позволяют получить отличные куличи. Один из таких рецептов, приготовление пасхального кулича с добавлением сметаны. Это тот случай, когда текстура теста получается не рыхлая, очень нежная, мягкая, даже немного влажная. Не возбраняется дополнять вкус различными добавками: ванильный экстракт, алкоголь, цедра цитрусовых, всевозможные сухофрукты и цукаты.

Если у Вас имеется печальный опыт, связанный с выпечкой куличей, и до сих пор мучает вопрос — как приготовить пасху, которая удивит своим насыщенным вкусом и ароматом всех гостей? Вы обратились по адресу. Все ответы в этой статье. Итак, приступим к делу!

Читайте также:  Как испечь простой и вкусный морковный пирог

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл
  • сухие дрожжи — 12 г (или 50–60 г живых)
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана (20%) — 250 г
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • изюм — 300 г
  • мука — 700-800 г

Процесс приготовления

Добавить муку (примерно 200 г), перемешать. Муку обязательно просеять!

Накрыть пищевой пленкой (полотенцем), и дать постоять в тепле, чтобы опара подошла. Я для этих целей, использую духовку с включенной лампочкой. Температура в духовом шкафу при лампе получается около 30 градусов. Для дрожжевого теста это оптимально.

Когда опара прибавит в объеме дважды — она готова. Времени на этот процесс уходит 30-50 минут.

Используя миксер, взбить яйца и сахарный песок.

Если используете стручковую ваниль, разрежьте палочку, выньте семена и добавьте их в тесто. Либо замените обычным ванильным сахаром (2 ч.л.). Отправить получившуюся сахарно-яичную массу в опару.

Туда же кладем сметану, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать.

Добавить остаток муки.

Необходимое количество муки может немного измениться. Регулируйте сами, но учтите, что тесто не должно быть забитым мукой.

Подготовьте чистую, сухую посуду, смажьте ее сливочным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, и поставьте обратно в тепло на 40-50 минут. За это время тесто достаточно сильно поднимется.

Добавьте в него изюм (либо другие добавки на Ваш вкус), перемешайте и обратно оставьте подходить под полотенцем еще 30 минут.

Изюм подготовьте заблаговременно: промыть, залить горячей водой (кипяток) на 20 минут. После этого разложить на бумажном полотенце для высыхания.

Формы нужно смазать маслом, или воспользуйтесь одноразовыми. Они даже удобнее.

Разложить тесто по формам, заполняя их не более чем на треть высоты. Даем тесту в формах отстоятся в тепле еще минут 20.

Включите духовку на 100 градусов. Когда она разогреется, поставьте туда изделия и засекайте 10 минут. По истечению времени, нужно повысить температуру, установив ее на уровне 170 градусов, и выпекать 30 минут (до готовности). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если проткнув изделие, она вышла сухая — вкусный кулич готов!

После того, как выпечка остынет, приступайте к украшению глазурью. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в нее пищевые красители. Смотрится это достаточно интересно и «по-весеннему». Очень вкусным дополнением станет не только белковая, но и шоколадная глазурь либо помадка. Различные посыпки, и другой актуальный декор для куличей, довольно-таки удачно и привлекательно смотрятся на темном фоне.

Помните, Пасха — это семейный праздник, которому под силу собрать за одним столом всех родных и близких. Приобщайте к праздничной подготовке детей. Таким образом Вы не только разнообразите их досуг, а вложите в их душу зернышко соблюдения православных традиций.

Источник: vkusnopech.ru

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Читайте также:  Как испечь пасхальную корзинку из теста мастер класс

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Источник: horoshieretseptyi.ru

Пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

Читайте также:  Как лепить из соленого теста пасхальные поделки

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

Источник: matotu.ru

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Ингредиенты

Сметана – 0,5 стакана

Мука – 2,5-3 стакана

Молоко – 1/3 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Сливочное масло – 50 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Цукаты – 1-2 горсти

Ванильный сахар – по вкусу

Цитрусовая цедра – по желанию

Соль – 1 щепотка

  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха – это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется – на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие – около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Источник: www.iamcook.ru