Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 700 г
  • свежие дрожжи – 70 г
  • маргарин – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • топленое масло – 100 г
  • яйца – 10 шт.
  • водка – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

В тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

средне

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

средне

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой .

средне

Последние несколько лет готовлю кулич только по этому рецепту! Душистый, мягкий, сдобный и просто .

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам .

средне

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей – от её свекрови. .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Маргарин и масло должны быть комнатной температуры? МЯГКИЕ?

Спасибо за рецепт. Очень вкусные куличи получились, сладкие, жирненькие и в тоже время очень воздушные, буду печь по этому рецепту теперь всегда))) Но внесу пару добавлений от себя: 1. Муки ушло гораздо больше, чем указано в рецепте, добавляла на глаз, примерно 2 кг. 2. По времени поднималось тесто гораздо дольше, около 8 часов с живыми дрожжами, можно было смело ставить на ночь, но можно сэкономить и добавить сухих экстра дрожжей (в следующий раз так и буду делать). Я так поняла чем дольше постоит, тем лучше поднимется и воздушнее получаться куличи, последняя партия получилась самой наивкуснейшей. ))))

это лучший кулич, который мы когда-нибудь ели! Потрясающий рецепт и не сложнее, чем любой другой. Спасибо!

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось.

Источник: www.gastronom.ru

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Читайте также:  Постная перловая каша с тыквой морковью и луком

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Источник: horoshieretseptyi.ru

Пасхальный кулич на сметане

В преддверии Пасхи делюсь рецептом вкусного кулича на сметане. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи. С этой выпечкой придётся повозиться, но это того стоит. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается очень вкусным, с влажной текстурой, не сыпучим, попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 больших кулича.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставить опару на 15 минут в тепле. За это время на поверхности молока должна образоваться пышная “шапка”.

Читайте также:  Как запечь свинину в духовке одним куском

В глубокую миску влить опару, добавить яйца комнатной температуры, ванильный сахар и оставшийся сахар.

Слегка перемешать массу, затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Сюда же добавить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто.

Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Хорошо обмять тесто, добавить цукаты (я добавила изюм, курагу и вяленую клюкву).

Подмешать цукаты в тесто.

Разделить тесто на 2 части и выложить в формы (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на половину объёма. Формы с тестом оставить в тёплом месте часа на 1,5.

Тесто увеличится в два раза.

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового кулича).

Готовые куличи полностью остудить, а затем покрыть глазурью (я использовала покупную сахарную глазурь, приготовив её по инструкции) и украсить на своё усмотрение.

На фото видно, как выглядит этот кулич в разрезе. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается красивым, аппетитным и очень вкусным.

Источник: 2eda.ru

Кулич на сметане

Готовка: 25 минут

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Молоко коровье – 150 мл
  • Сметана 20% – 130 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Изюм – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Ванилин – 1 г
  • Готовая глазурь – 100 г
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

Растапливать масло не следует.

Залить тесто сметаной.

Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Читайте также:  Постные продукты для поста

Источник: delo-vcusa.ru

Сочный кулич на сметане

Подготовка к чудесному светлому празднику Пасхе — одно из моих любимых занятий. Это по истине чудесное время, в полном смысле слова. Дом наполняется теплом, умиротворением. Хлопот очень много, но они такие приятные! Нужно успеть все: покрасить яйца, сделать пасхальные пряники, и конечно же испечь главу праздника — пасхальный кулич. Главное в этом деле оставить суету в стороне, и использовать только самые качественные, и самые свежие продукты.

На своей кухне я протестировала много рецептов пасхи. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга, но многие позволяют получить отличные куличи. Один из таких рецептов, приготовление пасхального кулича с добавлением сметаны. Это тот случай, когда текстура теста получается не рыхлая, очень нежная, мягкая, даже немного влажная. Не возбраняется дополнять вкус различными добавками: ванильный экстракт, алкоголь, цедра цитрусовых, всевозможные сухофрукты и цукаты.

Если у Вас имеется печальный опыт, связанный с выпечкой куличей, и до сих пор мучает вопрос — как приготовить пасху, которая удивит своим насыщенным вкусом и ароматом всех гостей? Вы обратились по адресу. Все ответы в этой статье. Итак, приступим к делу!

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл
  • сухие дрожжи — 12 г (или 50–60 г живых)
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана (20%) — 250 г
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • изюм — 300 г
  • мука — 700-800 г

Процесс приготовления

Добавить муку (примерно 200 г), перемешать. Муку обязательно просеять!

Накрыть пищевой пленкой (полотенцем), и дать постоять в тепле, чтобы опара подошла. Я для этих целей, использую духовку с включенной лампочкой. Температура в духовом шкафу при лампе получается около 30 градусов. Для дрожжевого теста это оптимально.

Когда опара прибавит в объеме дважды — она готова. Времени на этот процесс уходит 30-50 минут.

Используя миксер, взбить яйца и сахарный песок.

Если используете стручковую ваниль, разрежьте палочку, выньте семена и добавьте их в тесто. Либо замените обычным ванильным сахаром (2 ч.л.). Отправить получившуюся сахарно-яичную массу в опару.

Туда же кладем сметану, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать.

Добавить остаток муки.

Необходимое количество муки может немного измениться. Регулируйте сами, но учтите, что тесто не должно быть забитым мукой.

Подготовьте чистую, сухую посуду, смажьте ее сливочным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, и поставьте обратно в тепло на 40-50 минут. За это время тесто достаточно сильно поднимется.

Добавьте в него изюм (либо другие добавки на Ваш вкус), перемешайте и обратно оставьте подходить под полотенцем еще 30 минут.

Изюм подготовьте заблаговременно: промыть, залить горячей водой (кипяток) на 20 минут. После этого разложить на бумажном полотенце для высыхания.

Формы нужно смазать маслом, или воспользуйтесь одноразовыми. Они даже удобнее.

Разложить тесто по формам, заполняя их не более чем на треть высоты. Даем тесту в формах отстоятся в тепле еще минут 20.

Включите духовку на 100 градусов. Когда она разогреется, поставьте туда изделия и засекайте 10 минут. По истечению времени, нужно повысить температуру, установив ее на уровне 170 градусов, и выпекать 30 минут (до готовности). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если проткнув изделие, она вышла сухая — вкусный кулич готов!

После того, как выпечка остынет, приступайте к украшению глазурью. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в нее пищевые красители. Смотрится это достаточно интересно и «по-весеннему». Очень вкусным дополнением станет не только белковая, но и шоколадная глазурь либо помадка. Различные посыпки, и другой актуальный декор для куличей, довольно-таки удачно и привлекательно смотрятся на темном фоне.

Помните, Пасха — это семейный праздник, которому под силу собрать за одним столом всех родных и близких. Приобщайте к праздничной подготовке детей. Таким образом Вы не только разнообразите их досуг, а вложите в их душу зернышко соблюдения православных традиций.

Источник: vkusnopech.ru