Самый вкусный рецепт влажного кулича

Кулич без дрожжей Пасхальный — влажный и очень вкусный

Приветствую всех на моей любимой страничке!

Иногда совсем нет времени, чтобы завести настоящее тесто на основе опары, чтобы испечь куличи на Пасху. Что же делать? Ведь такой праздник не мыслим без таких угощений. Тогда на помощь приходит другой проверенный рецепт. А именно, тот который готовится без дрожжей, а выпечка получается несомненно — самой вкусной. Не думайте, что она будет, чем-то хуже. Нет! Отнюдь.. Пасочки получаются безумно смачными и влажными внутри. Тесто напоминает вкус кексов, а белая сладкая верхушка делает свое дело, она украшает и сразу же хочется попробовать кусочек.

В прошлый раз мы уже с вами делали такие куличики, только в составе, если помните был творог. В этот раз решила упростить рецепт, а именно использовать только такие продукты, которые есть я уверена в вашем холодильнике всегда. Основным будет выступать сливочное масло, именно за счет него структура теста получится чересчур увлажненной и сочной.

И главное, что такая выпечка долго не черствеет и не сохнет. Стоять может ни один день — супер! Правда, у нас она уже на вторые сутки исчезает со стола. Уж, очень мы любим сладости, тем более такие.

Пасхальные съедобные угощения нравятся всем, а еще детки любят посоревноваться расписными яйцами-писанками, которые сделали сами дома. А также похвастаться перед друг другом поделками, которые они тоже сотворили в детском саду. Ну и не забывайте про стол, выставите на него красивые салатики на данную тематику или сделайте закуску Гнездо глухаря, а также не забудьте про вторые блюда и напитки.

Вообщем рекомендую к такому Светлому событию готовиться всегда заранее. И ищите в интернете необходимую информацию, например заходите ко мне на сайт).

Кулич без дрожжей: самый вкусный и быстрый рецепт

21 век диктует нам варианты приготовления, где не нужно довольно долго стоять у плиты, поэтому народ выдумал такие скоростные способы. Именно к таким и относится данный рецепт бездрожжевого кулича. Тесто даже руками трогать не придется, в этом большой плюс. Знаю, что не все любят «играться» с тестом. Согласитесь, это здорово, когда вы буквально за 10 минут сможете соорудить на скорую руку один из главных символов Пасхи. Заинтриговались? И я тоже.

Сразу скажу, что опары в данном способе не предвидеться, тесто не нужно выжидать, здесь технология другая. Все засыпал в чашку и перемешал, упс и в духовку. Примерно так, если в двух словах. Чудеса кулинарии, ага, это точно. А главное, что пасха получается идеальной на вкус, тает во рту. Вообщем пробуйте сами, она нежнейшая и очень-очень вкусная.

Фишка! Данный способ приготовления универсален, потому что зная его, вы в дальнейшем можете печь мягкие кексы или маффины и радовать своих близких и родных целый год. Вот такой «сокровище» я бы сказала, а еще магия вкусов.

Как видите на фото выше, даже в разрезе выпечка превосходна, она пышная и довольно воздушная. Тесто не опускается после остывания — не правда ли бомба? Оседание не происходит, потому что в составе продуктов используется разрыхлитель, он подымит лакомства и не даст им опасть.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • сахарный песок — 200 г или 220 г, если любите очень сладкую выпечку
  • яйца куриные — 4 шт. (из них 1-2 белка отделите на глазурь-крем)
  • крахмал — 1,3 ст.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л с горкой
  • ванилин или экстракт — 1 пакетик или по вкусу
  • любые ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 120 г
  • кондитерская посыпка

Для крема:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу

Что касается формочек, я брала силиконовые, которые купила в этом году в Фикс Прайсе и одну бумажную.

Поехали на кухню). Внимательно читайте эту пошаговую инструкцию и все получится на отметку «отлично». Желаю кулинарных подвигов и успехов. Все возникающие вопросы ожидаю внизу в поле Комментариев.

Из холодильника достаньте яйца, и даже можете их не охлаждать, главное отделите у двух яиц белки от желтков. Можно даже оставить только в другой миске один белок, все зависит от того, какой вы любите крем-помадку. Я люблю, чтобы глазури было вдоволь, чтобы можно было еще ложкой поесть))) поэтому оставляю два белка. А вообще достаточно и одного.

Итак, отделите у одного яйца белок и выставите его обратно в холодильник, вот тут данное условие важно.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, если же оно не такое, то ничего страшного. Поместите его в микроволновую печь и буквально через 15 секунд оно станет таким. Порубите его острым кухонным ножом на произвольные кубики. Добавьте сахарок.

Масло берите ни какое попало, а проверенного производителя, тогда лакомки получатся изумительные по вкусу. Ведь какие продукты вы используете такой и конечный кулинарный итог.

Включите миксер или кухонную машину и взбейте до однородной массы. Как видите, даже руки не замараются.

После взбейте белки и желтки и вновь размешайте миксером всю массу, чтобы она стала по консистенции однородной. И да, на данном этапе внесите ванилин или ванильный экстракт и также вмешайте его в тесто.

Теперь добавьте сразу три сыпучих ингредиента, крахмал, разрыхлитель и муку. И вновь включите электроприбор и замесите тесто.

Муку заранее лучше просеять через сито, чтобы она насытилась хорошенько кислородом и тесто было словно пуховым. Так что учтите это, от этого зависит его воздушность.

Смесь получится такой нежной на вид, что будет напоминать чисто внешне крем, который хочется уже попробовать. Но, делать это не стоит, а вот что необходимо, так это внести в тесто ягоды, такие как изюм или другие. Я в этот раз положила курагу, порезав ее на кусочки и цукаты.

Затем сразу же переносите массу по формочкам (хотите смажьте растительным маслом, я не смазывала). Причем делайте это так, заполняйте не больше чем наполовину, даже лучше чуть поменьше класть. Потому что тесто не дрожжевое и если оно выйдет чересчур за бортик формы, то может свалиться вниз. Либо же необходимо будет вставить пергаметную бумагу выше форм, как я показывала в другой заметке.

Духовку разогрейте до выпекания до 180 градусов и выставите заготовки. Выпекайте 30-40 минут, тут исключительно все зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова. На последней картинке я показала, как необходимо втыкать.

Через прошедшее время достаньте красавчиков и дождитесь остывания. Да, это трудно сделать, потому что хочется уже их попробовать. Они вышли славными, высокими и румяными, поднялись отлично, а верхушка вышла словно холмик.

Выньте куличи из формочек и переходите к следующим действиям по приготовлению глазури. Ведь именно она украсит наши пасочки и сделает их безумно красивыми и веселыми.

Рецепт глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу
  • для украшения — кондитерская посыпка и сахарный декор

В миску внесите сахарный песок, лимонную кислоту и охлажденный белок (белки). Включите миксер и взбивайте помадку до белоснежности и чтобы не было ни одной сахарной крупинки. Тадам, крем готов. Наносите его на пасхальные изделия.

Ну, а дальше оформляйте любыми разноцветными кондитерскими присыпками, а также сахарным декором. Кушайте на здоровье, Христосе Воскресе.

Вот такой простой рецепт бездрожжевого кулича я продемонстрировала сегодня. Надеюсь, ваши сладкие лакомки вас не разочаровали и вы Пасху встретили с радостью и позитивным настроением. Желаю вам готовить такую наивкуснейшую выпечку не только по праздникам, но и в обычные дни. Как я уже сказала, это могут быть кексики или маффины.

И кстати, вот еще один вариант только в видеоформате, включайте на кнопочку просмотра:

Что ж, готовьте больше сладостей, ведь такое событие бывает один раз в год. Я желаю вам всего самого доброго, мирного неба и крепкого здоровья. Пусть все сложится везде и во всем. Будьте благополучны. Всем до свидания и до новых встреч.

Читайте также:  Рецепты приготовления теста для пирожков кулича и хлебопечки

Источник: page365.ru

Коллекция Рецептов

СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!

В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.

Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.

Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.

Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:

  • 800 г муки
  • 340 г молока
  • 260 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 2 яйца + 8 желтков
  • 50 г сухого молока или сливок
  • 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 1 ч.л. соли
  • 2 г ванилина

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.

Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.

Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.

Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.

Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.

Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.

А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.

Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.

Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.

Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.

Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.

Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.

Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.

Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.

Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.

Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.

А пока подготовим изюм и сливочное масло.

Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.

Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.

Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.

А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.

Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.

Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!

Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.

В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.

Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.

Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.

Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.

Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.

В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.

Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.

Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.

Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.

Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».

Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.

Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.

Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.

Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C

Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.

Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.

Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.

Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.

Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.

Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.

Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.

Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.

Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.

Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.

Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.

У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.

Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!

Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Читайте также:  Из чего сделать цветочки для кулича

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Источник: vkusnogotovlu.ru

Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич

Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Творожный кулич

350-400 г;

  • творога — 250 г;
  • молока — 70 мл;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • дрожжей — 25 г «живых» или 6 г сухих;
  • ванильного сахара — 0,5 ч. л.;
  • изюма — 80 г;
  • соли — 0,5 ч. л.
  • Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.

    Читайте также:  Рецепт постных блинов на минеральной

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.

    Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.

    Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.

    Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.

    Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.

    Еще один рецепт влажного кулича

    Сначала заготавливаем продукты:

    Ингредиенты

    Вес

    яйца 10 шт. молоко 1 литр муку 1 кг сметану 200 г сахар 600 г сливочное масло 200 г соль 1 чайная ложка дрожжи (сырые или живые) 80 г ванильный сахар 1 пакетик

    В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста — как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.

    Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.

    Пасхальный кулич по старинному рецепту

    Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:

    • молока — 0,5 л;
    • дрожжей сухих или живых — 125 г;
    • муки — 1,5 кг;
    • сахара — 750 г;
    • масла сливочного — 0,5 кг;
    • желтков — 10 шт.;
    • белков — 8 шт.;
    • ванильный сахар — 2 пакетика;
    • соли — щепотку;
    • изюма, орехов, кураги — сколько хотите.

    Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.

    Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго — не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап — добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.

    Ставим куличи в духовку — она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

    Источник: propaskhu.ru

    Рецепт влажного пасхального кулича

    Влажный пасхальный кулич – это невероятно ароматная, сочная, пористая и вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Несмотря на то, что пасха с «влажным» эффектом не является очень воздушной, при выпечке она увеличивается в два раза. Мякиш у такого лакомства невероятно нежный и мягкий, а сами пасхальные куличи не черствеют долгое время.

    Приготовить влажный пасхальный кулич несложно, достаточно точно следовать алгоритму рецепта. Благодаря большому количеству сдобы и малому содержанию дрожжей, получаются невероятно вкусная пасха, которая долгое время сохраняет вкус домашней выпечки.

    • мука 550 гр
    • прессованные дрожжи 20 гр
    • молоко 180 мл
    • сахарный песок 200 гр
    • яйца куриные (желтки) 6 шт
    • масло сливочное 200 гр
    • изюм 150 гр
    • цукаты 150 гр
    • цедра лимона 1 ст. л.
    • цедра апельсина 1 ст. л.
    • коньяк 50 мл
    • ванилин 1 пакетик
    • корица ч. л.
    • соль поваренная ½ ч. л

    Калории: 343.35 ккал

    Углеводы: 46.06 г

    Для приготовления влажного пасхального кулича, прежде всего, необходимо приготовить опару, для этого в большую миску крошат 20 г прессованных дрожжей. Дрожжи заливают молоком комнатной температуры и хорошо размешивают при помощи венчика.

    К дрожжам и молоку добавляют 1 ч. л. сахара и 2-3 ст. л. просеянной муки, содержимое перемешивают так, чтобы не было комочков. Опару накрывают крышкой или полотенцем, убирают в теплое место на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в два раза

    Далее куриные яйца комнатной температуры необходимо разбить, желтки отделить от белков и переложить в глубокую миску. Желтки смешивают с сахаром при помощи вилки или венчика.

    Цитрусы тщательно промыть с содой под проточной водой. На средней терке натереть цедру лимона и апельсина, добавить необходимое количество к сахарно-яичной смеси и тщательно перемешать.

    В глубокой чашке соединяют яичную смесь с воздушной опарой, аккуратно перемешивают. Далее постепенно добавляют просеянную обогащенную кислородом муку, которую заранее смешали с 0,5 ч. л. корицы и пакетиком ванилина, замешивают тесто.

    В полученный замес добавляют 200 г теплого растопленного сливочного масла, такое тесто вымешивают в течение 10-12 минут. Далее добавляют 0,5 ч. л. соли и повторяют процедуру вымешивания. Тесто накрывают пленкой или полотенцем и оставляют подходить 1,5-2 часа.

    Изюм перебирают, хорошо промывают под проточной водой и перекладывают в миску. Далее изюм заливают 50 мл коньяка и оставляют настаиваться. Как только тесто поднимется, в него отцеживают изюм, коньяк добавляют в тесто. Изюм выкладывают на бумажные салфетки или полотенце для того, чтобы его слегка осушить.

    Чтобы изюм и цукаты не опустились на дно в куличах, а были равномерно распределены по тесту, их присыпают мукой. Тесто обминают и отправляют в него изюм и цукаты, после чего массу замешивают около 10-12 минут.

    Формочки для куличей обмазывают сливочным маслом или застилают пергаментной бумагой и заполняют их на 1/3 от объема. Пасху оставляют на 40 минут для того, чтобы тесто еще слегка приподнялось. В заранее разогретую до 160°C духовую печь отправляют тесто, выпекают до готовности.

    Готовые и остывшие куличи обмазывают любимой глазурью, например, на желатине или на яичных белках. Пасху украшают мастикой, съедобными бусинками, мармеладом, цветной посыпкой, шоколадной крошкой или любыми другими декоративными сладостями, все зависит от личных предпочтений и возможности.

    В рецепте коньяк можно заменить апельсиновым соком, так пасха станет еще ароматнее. А вместо прессованных дрожжей можно использовать 10 г сухих.

    Если во время выпекания верх пасхи начинает подгорать, то его накрывают пергаментной бумагой и обрызгивают водой. Данная процедура поможет обезопасить кулич и не даст его верхушке сгореть.

    Влажный пасхальный кулич – это прекрасная выпечка для такого светлого дня. Пасха получается очень мягкой, нежной, вкусной, а самое главное – влажной. Данный вариант пасхальной выпечки, несомненно, понравится как взрослым, так и детям.

    Источник: vmolo.by