Щавелевый постный суп рецепт

Постный щавелевый суп

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

Состав:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

Можно использовать замороженные

Трем морковь и нарезаем помидор

Добавляем подготовленные овощи в суп

Добавляем в суп

Готовый суп со щавелем

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Источник: vegetarianrecept.ru

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Читайте также:  Глазурь с лимонной кислотой для пасхального кулича

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Источник: edimsup.ru

Щавелевый суп поможет прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету

Весна — пора первой зелени и ранних овощей. Поэтому самое время порадовать себя свежими витаминами. А еще, весна — сезон обновлений и не только в природе. Прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету, подбодрив его натуральными витаминами, позволят свежие овощи и сочная зелень. Постный щавелевый суп — наилучший рецепт для весеннего обновления.

Подарок весны — постный щавелевый суп

Легкий вариант для хорошего настроения и стройности фигуры. Основной упор в нем делается на зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. И хоть такое блюдо гораздо сытнее на мясном бульоне и с яйцом, но в дни постов и для ПП оно станет настоящей палочкой-выручалочкой при создании жидких похлебок. Простой рецепт одного из способов приготовления станет для вас основой для дальнейших экспериментов с зеленью.

Читайте также:  Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Ингредиенты:

  1. Щавель — 120-150 гр
  2. Картофель — 3-4 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Укроп — 1 пучок
  6. Соль — по вкусу
  7. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 20 минуты

Количество порций — 4

Способ приготовления постного супа без мяса

Приготовить овощи и зелень. Промыть продукты, очистить их при необходимости. Лучше всего такой постный суп со щавелем готовить из молодых продуктов текущего года.

Картофель нарезать небольшими кубиками, головку лука нашинковать, морковь натереть на терке. У щавеля и укропа отрезать жесткие стебли, а листья измельчить острым ножом.

В кипящую подсоленную воду положить картофель. Довести до кипения и прикрутить огонь.

Растительное масло нагреть на сковороде. Пассеровать в нем лук.

После изменения цвета, к луку выложить натертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.

Совет. Количество моркови регулируется по вкусу, возможно хватит и ½ шт.

Последним в сковороду добавить щавель. Тушить его с овощами около 2-3 минут.

К кипящему картофелю выложить пассеровку. При необходимости супчик посолить и аккуратно перемешать.

За 5 минут до окончания варки добавить в постный суп из щавеля рубленный укроп.

Совет. Укроп по желанию можно заменить петрушкой или использовать их вместе.

Витаминный постный щавелевый суп готов. Дать ему 15-20 минут для настаивания и после разлить по тарелкам. Достоинством этого блюда является то, что оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Зачастую в такой суп со щавелем добавляют вареное яйцо. По желанию половину яйца выкладывают в тарелку при подаче. А можно нарезать 1-2 вареных яйца на мелкие кубики и размешать их в похлебке из щавеля.

Постный суп с щавелем, рецепт которого предложен, удобен тем, что он годится и для зимнего периода, когда можно использовать консервированную заготовку зелени. В это время такой постный суп можно дополнительно разнообразить, добавив в него немного свеклы. Это придаст блюду густоты, яркости и дополнительными витаминами, что крайне важно в холодное время.

Источник: edabez.ru

Щавелевый суп — вкусный постный суп

Сегодня приготовим очень вкусный щавелевый суп. Полезное блюдо, которое можно есть и в разгрузочные дни.

Щавелевый суп и чем он полезен:

Средневековые лекари огромное внимание уделяли щавелю. В закавказской кухне неспроста щавель служит как для приготовления салатов, так и супов, бульонов, каш. А вот в других странах щавель долгое время считался просто сорняком. Потом, конечно, и эти страны прознали тайну щавеля. Узнали они, и что в нём содержится очень нужный нам всем витамин C, и что щавель богат железом и калием, и что щавель может стать для нас полезным источником белков. Так щавель из сорняка превратился в лекарственное растение, ну а потом — в ингредиент прекрасных блюд.

Чтобы приготовить щавелевый суп, нужно:

  • Треть связки щавеля
  • Полстакана красной чечевицы
  • Пятьдесят граммов сушёной сливы
  • Головка лука
  • Полстакана грецких орехов
  • Две столовые ложки муки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Два зубчика чеснока

  • Половина чайной ложки сахарного песка
  • Крупная соль
  • Мелкая соль
  • Сладкий красный перец
  • Острый чёрный перец

Как будем «сотворять» щавелевый суп:

  • Обрабатываем щавель кипятком. Заливаем кипятком и выжимаем щипчиками, чтобы вышел горький сок. Сливаем горячую воду. Промываем холодной водой. Оставляем в сите, чтобы вода стекла.
  • Разрезаем щавель острым ножом. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Включаем под кастрюлей несильный огонь.
  • На плиту кладём также сковороду. Нужно полить подсолнечным маслом.
  • Прикрываем кастрюлю с щавелем крышкой.
  • Нарезаем лук небольшими кубиками. Выкладываем лук в сковороду. Как только лук позолотится, добавляем муку и обжариваем.
Читайте также:  Режим выпекания пасхи в электродуховке

  • В щавель добавляем красную чечевицу. Кстати, если используете мелкую чечевицу, её нужно добавлять сразу с щавелем. Перемешиваем и снова закрываем крышкой.
  • Когда мука обжарится, добавляем половник щавелевого бульона. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю.
  • Добавляем нарезанную сушёную сливу или кислый лаваш, которые придадут обеду приятную кислинку. Добавляем также половину чайной ложки сахара. Перемешиваем.
  • В ступке разминаем два зубчика чеснока с крупной солью. Дробим также грецкие орехи. Вливаем в ступку бульон, чтобы легче было перемешать. А затем добавляем в кастрюлю.
  • Добавляем щепотку соли, сладкий красный перец и острый чёрный перец. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё две минуты.

Поздравляю, Вы приготовили самый вкусный в мире суп! Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!

Источник: vkuhkne.ru

Щавелевый суп. Постный вариант

Щавелевый суп для меня — один из любимых весенних супов. Хорош на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Главные составляющие такого первого блюда — щавель и любая другая зелень. Тут уместен и шпинат, и укроп с петрушкой.

Так как весна у нас поздняя, зелени еще не так много и она дороговата. На помощь приходит наша драгоценная бабуля. Летом она с усердием консервирует все, что можно. В баночку попала и зелень, которую вырастили на собственном огороде: щавель, петрушка, укроп и зеленый лук.

Найдя в кладовке волшебную баночку, решился сам собой вопрос о приготовлении первого. Конечно, такой суп намного вкуснее с яйцами и на бульоне, но во время поста, такой вариант очень даже хорош.

Мой драгоценный супруг — любитель холодного супа. Я смотрю как он ест — с содроганием. Ну не понимаю я, как можно есть холодный суп. И, тем не менее, я снова угодила всем в моей семье. Доченька с удовольствием уплетала первое теплым, муж холодным, а я — горячим.

Для приготовления вкуснейшего супа вам понадобится:

Все вышеперечисленные ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Супчик получился густым. Ставим подогреваться очищенную воду. Тем временем, очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем соломкой. Отправляем его в кипящую воду, уменьшаем огонь.

Морковь мне захотелось измельчить таким же способом. Морковь отправляем на предварительно разогретую сковороду.

Лук репчатый нарезаем произвольно и обжариваем с морковью на растительном масле.

Корень сельдерея нарезаем такими же брусочками, как и картофель с морковкой. Доводим овощи до полуготовности и отправляем их к картофелю вместе с остатками масла.

Если у вас свежая зелень, мелко рубим ее и выкладываем в кастрюлю. Мне нужно было только открыть баночку и выложить содержимое в готовящийся суп.

Для особого аромата и вкуса добавляем измельченный лук-порей. Варим суп около 5-ти минут после закипания.

Замороженная зелень придаст свежести и запаха. Добавляем по вкусу.

Первое для всей семьи готово, можно обедать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru