Сладкий пасхальный кулич с цукатами рецепт

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

Читайте также:  Делаем грибной плов постный в мультиварке

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Источник: pirogeevo.ru

Пасхальный кулич с цукатами — простой рецепт

3 часа 30 минут

У каждой хозяйки есть надежные проверенные временем рецепты пасхальной выпечки. Но если вы все еще ищете тот самый идеальный кулич, или хотите попробовать что-то новенькое, эта статья именно для вас. Из неё узнаете, как приготовить вкуснейший, золотистый кулич с цукатами по простому рецепту, который по вкусовым качествам ничуть не будет уступать выпечке профессионалов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям с фото, и вы сможете порадовать своих родных праздничной выпечкой, приготовленной самостоятельно и с душой.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 11 г
Молоко 250 мл
Сахар 140 г
Мука 600 – 650 г
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 4 шт.
Куркума 2 щепотки
Сливочное масло 230 г
Растительное масло 1 ст. л.
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 130 г
Лимонный сок 2 ч. л.
Соль щепотка
Ванилин по желанию
Присыпка по желанию

Пошаговое приготовление

Весь процесс выпекания куличей лучше разделить на несколько несложных этапов.

Подготовка опары

  1. В глубокую миску объемом на 2 л положите 11 г сухих дрожжей.
  2. Добавьте в миску 250 мл теплого молока хорошо перемешайте смесь до полного растворения дрожжей.
  3. Отмерьте 30 г сахара и добавьте его в миску.
  4. Просейте 200 г пшеничной муки, постепенно добавьте в миску. У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны.
  5. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте её в теплое место для брожения на 40 – 60 минут.

Замес теста и выпекание куличей

  1. В миску поместите 5 желтков, добавьте к ним 110 г сахара.
  2. К полученному составу добавьте пару щепоток куркумы, это придаст выпечке насыщенного золотистого цвета.
  3. При помощи миксера взбейте 3 белка до густой пены.
  4. В миску для замеса теста переложите опару и добавьте к ней подготовленные желтки.
  5. Сливочное масло слегка разогрейте до мягкого состояния и добавьте к полученной смеси. Всего потребуется 230 г масла.
  6. Пришло время добавить белки. Аккуратно рукой введите 3 взбитых белка в тесто.
  7. При помощи сита просейте 400-450 г муки и понемногу внесите её в миску с подготовленными ингредиентами.
  8. Хорошо замесите массу до однородного состояния. Миску для расстойки смажьте растительным маслом, достаточно будет двух столовых ложек.
  9. В подготовленную емкость переложите готовое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
  10. Цукаты измельчите ножом до подходящего размера. По истечении указанного времени, когда тесто хорошо увеличится в размере, добавьте в него цукаты.
  11. Бумажные формы для выпекания смажьте растительным маслом и заполните тестом на 1/3 часть.
  12. Оставьте куличи подниматься в теплое место на 40 минут.
  13. Поместите формы на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  14. Выпекайте куличи около 30 минут до полной готовности.

Готовим глазурь

  1. В пиалу среднего размера вбейте 3 яичных белка.
  2. Взбивайте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Небольшими порциями внесите всего 130 г пудры. Как только масса начнет белеть, добавьте 2 ч. л. лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать смесь до устойчивых пиков. Как только вы добились необходимой консистенции, можно переходить к украшению уже остывших куличей. Готовую пасхальную выпечку можно украсить присыпкой или же измельченными цукатами.

Видеорецепт

Небольшой ролик задаст вам хороший темп в работе, добавит праздничного настроения и поможет избежать возможных трудностей на любом из описанных этапов приготовления пасхальной выпечки.

Источник: www.svoimirykami.club

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь. Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты. В общем, будет очень вкусно. Надеюсь рецепт понравится и будет полезным.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:

  • Мука пшеничная / Мука (430-450г.) — 450 г
  • Молоко — 25 мл
  • Яйцо куриное — 250 г
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи (сухих) — 6 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цукаты (или сухофрукты) — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Специи — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3947.9 ккал
белки
84.3 г
жиры
157.3 г
углеводы
557.2 г
Порции
ккал
987 ккал
белки
21.1 г
жиры
39.3 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
340.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.6 г
углеводы
48 г

Рецепт «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами»:

Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температуры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. – это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи – по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.

Читайте также:  Глазурь для кулича которая не обсыпается

Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.

Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.

По истечению данного времени, обминаю тесто. Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.

Ооооо как я люблю этот процесс. тесто все пронизано пузырьками воздуха.

Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.

В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.

И снова это неописуемая картина.

Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)

Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.

Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.

Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.

На решетке даю полностью остыть.

Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.

Красивые, румяные. тесто хорошо пропеклось, поднялось.

Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.

Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.

И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пасхальные куличи

  • 1109
  • 2668
  • 1058190

Шафрановый кулич с марципаном

  • 81
  • 202
  • 6665

Кулич “Капуччино”

  • 119
  • 433
  • 30438

Кулич пасхальный

  • 43
  • 124
  • 11566

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

  • 54
  • 371
  • 16895

Панеттини

  • 119
  • 356
  • 8656

Мини-куличи из кружки

  • 38
  • 260
  • 2861

Пасхальный кулич

  • 40
  • 126
  • 33939

Кулич с шоколадом

  • 52
  • 54
  • 3501

Фотографии «Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 марта tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Паска, которая получится у любой хозяйки! Тесто на этот сдобный праздничный хлеб получается всегда как пух пышное, нежное, он готовится и украшается очень просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
281 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 12 / 16 / 72
Н 2 / С 7 / В 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.

Шаг 2:

Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.

Шаг 3:

Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.

Шаг 4:

Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.

Шаг 6:

Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

Шаг 7:

В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.

Шаг 8:

Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 9:

Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 10:

Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем получившееся тесто.

Шаг 12:

Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.

Шаг 13:

Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.

Шаг 14:

Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.

Шаг 15:

Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.

Шаг 16:

Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах.

Шаг 17:

Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовки.

Шаг 18:

Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Наши пасхальные куличи получаются всегда вкусные, не затратные по деньгам и простые в приготовлении. Украшаем их самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Пасхальный кулич – это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Кулич имеет глубокий символический смысл – это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Источник: 1000.menu

Пасхальный кулич с цукатами — простой рецепт

3 часа 30 минут

У каждой хозяйки есть надежные проверенные временем рецепты пасхальной выпечки. Но если вы все еще ищете тот самый идеальный кулич, или хотите попробовать что-то новенькое, эта статья именно для вас. Из неё узнаете, как приготовить вкуснейший, золотистый кулич с цукатами по простому рецепту, который по вкусовым качествам ничуть не будет уступать выпечке профессионалов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям с фото, и вы сможете порадовать своих родных праздничной выпечкой, приготовленной самостоятельно и с душой.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 11 г
Молоко 250 мл
Сахар 140 г
Мука 600 – 650 г
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 4 шт.
Куркума 2 щепотки
Сливочное масло 230 г
Растительное масло 1 ст. л.
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 130 г
Лимонный сок 2 ч. л.
Соль щепотка
Ванилин по желанию
Присыпка по желанию

Пошаговое приготовление

Весь процесс выпекания куличей лучше разделить на несколько несложных этапов.

Подготовка опары

  1. В глубокую миску объемом на 2 л положите 11 г сухих дрожжей.
  2. Добавьте в миску 250 мл теплого молока хорошо перемешайте смесь до полного растворения дрожжей.
  3. Отмерьте 30 г сахара и добавьте его в миску.
  4. Просейте 200 г пшеничной муки, постепенно добавьте в миску. У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны.
  5. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте её в теплое место для брожения на 40 – 60 минут.

Замес теста и выпекание куличей

  1. В миску поместите 5 желтков, добавьте к ним 110 г сахара.
  2. К полученному составу добавьте пару щепоток куркумы, это придаст выпечке насыщенного золотистого цвета.
  3. При помощи миксера взбейте 3 белка до густой пены.
  4. В миску для замеса теста переложите опару и добавьте к ней подготовленные желтки.
  5. Сливочное масло слегка разогрейте до мягкого состояния и добавьте к полученной смеси. Всего потребуется 230 г масла.
  6. Пришло время добавить белки. Аккуратно рукой введите 3 взбитых белка в тесто.
  7. При помощи сита просейте 400-450 г муки и понемногу внесите её в миску с подготовленными ингредиентами.
  8. Хорошо замесите массу до однородного состояния. Миску для расстойки смажьте растительным маслом, достаточно будет двух столовых ложек.
  9. В подготовленную емкость переложите готовое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
  10. Цукаты измельчите ножом до подходящего размера. По истечении указанного времени, когда тесто хорошо увеличится в размере, добавьте в него цукаты.
  11. Бумажные формы для выпекания смажьте растительным маслом и заполните тестом на 1/3 часть.
  12. Оставьте куличи подниматься в теплое место на 40 минут.
  13. Поместите формы на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  14. Выпекайте куличи около 30 минут до полной готовности.

Готовим глазурь

  1. В пиалу среднего размера вбейте 3 яичных белка.
  2. Взбивайте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Небольшими порциями внесите всего 130 г пудры. Как только масса начнет белеть, добавьте 2 ч. л. лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать смесь до устойчивых пиков. Как только вы добились необходимой консистенции, можно переходить к украшению уже остывших куличей. Готовую пасхальную выпечку можно украсить присыпкой или же измельченными цукатами.

Видеорецепт

Небольшой ролик задаст вам хороший темп в работе, добавит праздничного настроения и поможет избежать возможных трудностей на любом из описанных этапов приготовления пасхальной выпечки.

Источник: www.svoimirykami.club