Сухари из пасхи в духовке

Сухари из кулича на сковородке и в духовке

Кулич – главное украшение пасхального стола. В преддверии праздника куличи пекут, наверное, в каждом доме. А кто не печет – покупает готовые. На Пасху их дарят близким и друзьям, ими угощают гостей. Но, к сожалению, довольно часто бывает так, что праздник заканчивается, а куличи остаются. Но это вовсе не означает, что залежавшиеся куличи нужно выбрасывать. Из них вполне можно приготовить сухарики.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие куличи подойдут для изготовления сухарей

Потратьте немного свободного времени, чтобы сделать сухарики из паски в духовке. Для того чтобы получилось вкусно, можно использовать любые куличи – как домашние, так и купленные в магазине или в пекарне. Важно, чтобы продукт при этом был просто слегка подсохшим, а не залежалым и испортившимся.

Как быть с вкусными добавками

Что можно использовать
Конечно, лучше всего для приготовления сухарей подойдут классические куличи без всяких добавок. Если в тесте присутствует изюм или цукаты, они также не станут помехой для приготовления сухариков – такое лакомство получится еще более вкусным. Только не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы изюм не пригорел.
А вот куличи с шоколадом использовать как основу для сухарей не рекомендуется. При выпечке в духовке или сушке на сковороде шоколадные кусочки и сладкая глазурь могут вести себя непредсказуемо.
Как быть в том случае, если вы все же хотите насушить сухариков из кулича с глазурью. Верхнюю глазированную часть кекса лучше аккуратно срезать ножом. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению сухариков.

Не нужно выбрасывать остатки ритуального блюда. Ведь освященные куличи выкидывать в мусор нельзя, да и неосвященные просто-напросто жалко. Лучше переработайте его в другой полезный продукт – вы и ваши близкие наверняка останутся довольны.

Как сделать сухари из подсохшей пасхальной выпечки

Сушить сухарики можно несколькими различными способами – в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Сладкие сухарики к чаю в духовке

Это, пожалуй, самый простой и доступный способ утилизировать остатки выпечки. Приготовив такие сладкие сухари, вы еще долгое время сможете ими наслаждаться, подавая их к чаю или кофе. Сделать это очень легко. Нужно просто нарезать кулич на кусочки желаемого размера. Тут нет определенных стандартов: кому-то нравятся крупные сухари, а кто-то предпочитает сухарики поменьше, которые можно целиком бросить в рот. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите нарезанные куски кулича на противне, покрытом бумагой для выпечки. Важно распределить их равномерно, чтобы они хорошо пропеклись. Если кулича слишком много, используйте два противня, не пытайтесь вместить их на один. Отправьте сухари в духовку и засеките время: около 10–15 минут. На самом деле, точное время приготовления определить невозможно – все зависит от множества факторов, таких как особенности вашей духовки, выбранный режим работы, количество сухарей на противне, их размер и т. д. Определить время приготовления можно на глаз.

Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте готовность ваших сухариков. Когда они приобретут аппетитный золотистый оттенок с одной стороны, их нужно будет аккуратно перевернуть на другую сторону (если сухари очень мелкие, вместо этого их можно будет просто перемешать ложкой). Когда каждая сторона хорошо подсушится, противень можно доставать из духовки. Остудив полученные кусочки, их следует убрать в пакет, жестяную коробку или стеклянную банку. Хранятся они достаточно долго, вы можете использовать их по мере необходимости.

Десертные сухарики на сковороде

Это еще один простой вариант сделать сладкое лакомство к чаю. По сути, он отличается от описанного выше способа ненамного – вам придется точно также нарезать куличики на куски нужной вам формы и размера, а затем выложить их на разогретую сковородку. Не нужно добавлять масло, это повысит калорийность десерта. Достаточно просто чуть подсушить нарезанные кусочки с двух сторон на сухой сковороде.

Панировочные сухари

Немногие об этом знают, но из остатков куличей можно также сделать прекрасную панировку. Конечно, она по понятным причинам получится довольно сладкой, поэтому не слишком хорошо подойдет, к примеру, для приготовления мясных или рыбных блюд. Но вот запанировать сырники или обсыпать форму для выпечки пирога или запеканки такими сухариками можно вполне успешно. Кроме того, такие панировочные сухари могут стать прекрасной основой для многих популярных десертов: например, чизкейка или пирожного «картошка».

Готовить их весьма просто. Достаточно просто нарезать кекс на мелкие кусочки, разложить на плоскую поверхность и оставить примерно на день. За это время они высохнут и станут жесткими. После этого вам останется только измельчить заготовку в блендере и сложить в плотно закрывающуюся посуду.

Читайте также:  Как красиво покрасить яйца к пасхе

Если у вас дома нет блендера, вы вполне можете использовать кофемолку или измельчить панировку вручную. Для этого сложите готовые сухарики в прочный пакет, положите на стол и интенсивными движениями катайте по пакету скалку, пока все высохшие кусочки выпечки не превратятся в мелкие крошки. Когда вы почувствуете, что это произошло, аккуратно развяжите пакет и высыпьте панировочную смесь в заготовленную посуду.

Кстати, если вы не слишком любите сухари, оставшийся после праздника, но еще не слишком зачерствевший кулич также можно заморозить. Уберите его в морозильную камеру, хорошо упаковав. По необходимости можете доставать его, размораживать и подавать к столу. Быстро разморозить блюдо вам поможет микроволновка.

Сухарики из кулича в духовке сделать довольно просто. Нужно только уделить этому совсем немного времени и усилий – и вы сможете сберечь остатки вкуснейшего продукта и получить новый, который можно будет применить с пользой.

Источник: propaskhu.ru

Как из подсохшего кулича сделать сухарики?

Как-то жизнь моя сложилась так, что куличи на протяжении всей моей сознательной жизни попадаются такие, что сделать из них сухари/сухарики не представляется возможным. То ли живу не в том месте (хотя – центр европейской части РФ), то ли хлебопеки (куличе-пеки в нашем регионе самобытные), то ли руки зело кучерявые (мои руки, хотя во всем остальном – ничего так себе руки). Так вот куличи в нашей местности водятся прямо таки несносно крошащиеся, хоть сегодняшние, хоть вчерашние, хоть позавчерашние. И, если их резать на кусочки для сухарей – крошек будет больше, чем тех кусочков. Есть их надо исключительно над тарелкой, с использованием ложки в конце поедания.

Среди моих детенышей куличи спросом не пользуются, однако проблема использования куличей имеет место ежегодно (спасибо соседям, друзьям, знакомым, не знакомым. )

Потому, если уважаемый автор вопроса не будет воз-рожать, возьму и отвечу на вопрос в укороченном формате “Как из подсохшего кулича сделать. ” :

Панировочные сухари (штука очень даже востребованная для приготовления различных вкусняшек) – позавчерашние куличи в глубокой кастрюле наломать на куски, которые затем перемелить в кофемолке или блендере, или прокрутить на мясорубке, или потереть на терке в той же кастрюле, если тереть на терке – лучше целые, не ломая, все равно рассыпятся, крошки размять/перетереть, просеять)

Не быстрые завтраки и/или полдники – наломать подсохшие куличи на некрупные куски, залить те куски вместе с кучей же крошек молоком, сливками, йогуртом дать постоять часок (или с вечера – в холодильник), посыпать тем что имеется в наличии – кокосо-стружкой, шоколадо-стружкой, толчеными орехами, порезаными ягодами, фруктами, цукатами.

Основа для тортов – те же кусочки с крошками политые пропиткой/сиропом выкладывать поочередно слоями с ягодами и/или фруктами, например: на блюдо выложить кусочки кулича с крошками, полить пропиткой (сметана + сахар, заварной крем не густой, сироп от консервированных ананасов/персиков, взбитые сливки с сахаро-пудрой и пр. ), выложить слой ягод-фруктов (консервированные ананасы/персики/вишня. мороженные вишня/клубника/черника. свежие клубника/малина и пр. ) – чередовать слои, обсыпать оставшимися куличевыми крошками, украсить (чем и как хочется). Поставить в холодильник часов на несколько (на ночь).

Запеканка или пуддинг – принцип тот же, что и с тортом, только заливать омлетной смесью (яйца + молоко/сливки + сахар + ванилин) и в выпекать в духовке (в данном варианте сгодятся и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, инжир. ). Если использовать яблоки – вариация на тему “Шарлотка”.

Квас на черствых куличах – в них и дрожжи, и сахар, и изюм. Квас получается отличный!

Ответ, конечно, не по теме “сухарики”, а скорее “использование куличей в гастрономических целях. Но вдруг – кому и пригодится

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что делать с остатками кулича

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Читайте также:  Рецепты постных блюд в мультиварке редмонд

Если кулич крошится – не беда. Часть пойдет на сухарики, часть – не посыпку

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

Пудинг из кулича – десерт мгновенного приготовления

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Источник: www.gastronom.ru

Как сделать сухарики в духовке

Приготовленные таким способом сухарики получаются достаточно крупными, хрустящими снаружи и мягкими внутри, с легким ароматом чеснока. Из-за своих размеров они больше подходят не для салатов, а для подачи вместе с первыми блюдами. Также их можно есть просто так, как орешки или семечки, или макая в разные соусы. Кроме того, это прекрасный способ утилизации черствого хлеба, который получает второе рождение. Очень вкусно и просто.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 288 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить домашние сухарики с чесноком

Ингредиенты:

  • Хлеб – 500 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. (придаст аппетитную хрустящую корочку)
  • Чеснок – 3 зуб. (придаст аппетитную хрустящую корочку)

Приготовление:

Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Но на мой вкус ржаные сухарики намного вкуснее.

Сначала я ставлю духовку разогреваться на максимальную температуру – 250 градусов.

Пока разогревается духовка, нарезаю хлеб крупными кубиками.

В отдельной глубокой миске раздавливаю чеснок и смешиваю его с 2 ст.л. масла.

Читайте также:  Кулич на скорую руку без дрожжей

Засыпаю в нее хлеб. Сверху поливаю еще 2 ст.л. масла, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по хлебу.

А дальше осторожно руками перемешиваю содержимое миски. Смысл в том, чтобы масло равномерно впиталось во все грани хлеба. Его будет казаться слишком мало, но больше добавлять не стоит, так как сухарики должны получиться хрустящими, но не жирными. Выкладываю хлеб на противень, застеленный бумагой.

Открываю уже разогретую духовку и быстро отправляю в нее сухарики. Надо стараться, чтобы при открывании духовки ушло как можно меньше тепла.А дальше все просто. Сначала сухарики поджариваю 5 минут при температуре 250 градусов. Потом духовку выключаю, но дверцу не открываю, и высушиваю их до полного остывания духовки. При таком способе сухарики сначала покрываются хрустящей корочкой, а потом уже высушиваются изнутри.

Так как духовки у всех разные, то советую сначала поэкспериментировать. У меня электрическая, которая хорошо держит тепло. Если у Вас газовая, то я бы, наверно, немного увеличила время поджарки, так как газовая остывает быстрее. Тут очень многое зависит от духовки, поэтому к ней надо приспособиться. Поэтому, если Вы готовите сухарики первый раз, то ровно через 5 минут после помещений сухариков в духовку их нужно достать и оценить результат. Если уже подрумянились — достать. Если нет, то вернуть назад и выждать положенное время.

Источник: menunedeli.ru

Домашние сухарики-кириешки к пиву

Сухари в духовке можно приготовить самостоятельно, если, к примеру, вам нравятся магазинные сухарики-кириешки, которые подают с пивом.

Ниже я расскажу, как приготовить сухари в духовке из обычного белого батона. Советую брать немного зачерствевший батон. Также лучше посыпать сухарики солью после того, как достанете их из духовки, а не перед тем, как отправлять в духовой шкаф, потому что соль просто останется на противне, а сухарики будут несолеными.

Кстати, если вас интересуют закуски к пиву или легкому вину, обратите внимание на рецепт картошки с сыром в духовке. Готовится она быстро, а на вкус – просто замечательная!

Чтобы приготовить сухари в духовке нужны:

  • 1 батон белого хлеба (500 гр.);
  • ½ чайной ложки соли мелкого помола.

Готовим по шагам:

Готовые сухарики вынимаем из духовки и сразу, пока они горячие, посыпаем мелкой солью.

Оставляем сухарики на противне до полного остывания.

Полностью остывшие домашние соленые сухарики-кириешки подаем к пиву.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Оповещать о новых отзывах по почте

  • Закуски (27)
  • Мясо в горшочках (12)
  • Овощи в горшочках (9)
  • Жаркое в горшочках (7)
  • Другие блюда в горшочках (7)
  • Блюда в фольге (12)
  • Блюда в рукаве (9)
  • Быстрые рецепты
  • Детская кухня
  • Меню на каждый день »
    • Блюда на завтрак (53)
    • Блюда на обед (117)
    • Блюда на полдник (53)
    • Блюда на ужин (120)
    • Блюда на работу (74)
  • Праздничные блюда »
    • Рождество (12)
    • Новый год (15)
    • Пасха (3)
    • День рождения (15)
    • Детские праздники (10)
    • Семейные праздники (16)
    • Романтический ужин (14)

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .

А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .

За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год – любимый зимний .

За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .

Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .

Куриное филе – легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .

Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины – умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило – это будет .

Источник: recepty-vduhovke.ru