Суп пюре из картофеля Постный

Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре

Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами


Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов


Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп


Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Источник: 7dach.ru

Постный морковно-картофельный суп-пюре

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.

Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще “своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…

Читайте также:  Постные блины без яиц на воде на скорую руку

Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:

  • 2 крупных моркови;
  • 250 грамм картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 700 мл. овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка майорана;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.

Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.

В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.

Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.

Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.

The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!

А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!

P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!

Источник: www.orangekitchen.ru

Легкий рецепт постного супа-пюре: 20 минут и готово!

Рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Этот рецепт очень нежного супа-пюре пригодится вам в любое время года. Летом его можно готовить со свежим горошком. Вам понадобится:

  • 400 г зеленого замороженного горошка
  • 2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока (во время поста можно взять овсяное)
  • соль и перец по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте, 1 луковицу нашинкуйте и слегка обжарьте с растительным маслом, добавьте картошку, перемешайте. Залейте 500 мл воды, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю 400 г замороженного горошка, варите 5 минут. 500 мл молока доведите до кипения, овощи измельчите блендером, вылейте в овощное пюре молоко, непрерывно помешивая. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу.
  2. Разлейте суп по тарелкам, подавайте с чесночными гренками (в сковороде обжарьте нарезанный кубиками хлеб с оливковым маслом и раздавленным чесноком).

Супы-пюре можно варить на воде или на овощном бульоне. Кстати, можно приготовить бульон с запасом и хранить в морозилке.

Суп-пюре с брокколи: простой рецепт

Чтобы суп получился ярким, не переваривайте брокколи. Достаточно пяти-семи минут в кипящем бульоне и капуста готова! Отличный рецепт овощного супа-пюре

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 луковица
  • 1 шт. картофеля
  • 0,5 ч.л. острого красного перца чили (хлопья)
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубца чеснока
  • 450 г брокколи
  • 1 л овощного бульона
  • 50 г сыра с плесенью или брынзы (по желанию)
  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на слабом огне лук и картофель в течение 10 минут до мягкости. Добавьте жгучий перец, листики с веточек тимьяна и чеснок, подержите на огне еще 1 минуту, затем добавьте брокколи и влейте бульон.
  2. Доведите бульон до кипения и дайте покипеть 5 минут на слабом огне, пока овощи не начнут развариваться. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния однородного пюре, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, заправьте оливковым маслом и щепоткой жгучего перца. Подавайте к супу хлеб с хрустящей корочкой.

Совет: Вы можете приготовить суп-пюре по этому же рецепту, используя вместо брокколи цветную капусту. По желанию добавьте в суп немного подогретых сливок.

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.

Вам понадобится для бульона:

  • 500 г овощей (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пряные травы или букет гарни

Для супа:

  • 250 г красной чечевицы
  • 2 красных болгарских перца
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  1. Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
  2. Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  3. Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
  4. Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.

Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.

Рецепт свекольного супа-пюре

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 мл молока (в пост можно добавить овсяное)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 щепотка карри
  1. Свёклу очистите и натрите на средней тёрке. Разогрейте глубокую сковороду с 4 ст.л. растительного масла, выложить в неё свёклу, ожарьте 2−3 минуты, затем потушите под крышкой еще 10 минут.
  2. Очистите лук и корень сельдерея. Лук мелко нарежьте, а сельдерей натрите на средней тёрке. Выложите овощи в сковороду, где готовится свекла, перемешайте, добавьте лимонный сок, соль и воду (она должна чуть прикрывать овощи). Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.
  3. Пюрируйте тушёные овощи с карри в кухонном комбайне, постепенно добавляя молоко. Хорошо взбейте, затем перелейте свекольный суп-пюре в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Приправьте по вкусу.
Читайте также:  Как сделать белковый крем для куличей рецепт

Острый тыквенный суп

Рецептов тыквенных супов несметное количество. Но когда на улице холодно, хочется именно такого — густого, согревающего!

Вам понадобится на 6 порций:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.4 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1.3 л овощного бульона
  • 3−4 см очищенного корня имбиря
  • Небольшая горсть свежих листьев кинзы

Для подачи:

  • 6 небольших ломтиков багета
  • кусочек пармезана
  • оливковое масло
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
  4. Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
  5. Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
  6. Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.

Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.

Источник: www.goodhouse.ru

Постный суп-пюре из картофеля, сельдерея и моркови

Простой рецепт первого блюда – крем-суп из картофеля, сельдерея и моркови за 30 минут. Недорого, быстро, полезно и вкусно. Идеально подойдёт в пост, для вегетарианцев и для детей.

Продукты (на 4 порции)

  • Вода – 1 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло для жарки (оливковое) – 50 г
  • Соевый соус (по желанию) – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка
  • Перец молотый (смесь перцев) – 0,3 ч. ложки (по вкусу)

Видео рецепт

Постный суп-пюре из картофеля, сельдерея и моркови

Пошаговый фото рецепт

Постный суп-пюре из картофеля, сельдерея и моркови

Помыть и очистить все овощи.

Поставить на плиту разогреваться сотейник или кастрюлю, в котором будем готовить суп. Налить растительное масло.

Использовать ёмкость на полтора литра.

Нарезать все овощи крупными кубиками одного размера.

На растительном масле обжарить сначала лук, морковь и корень сельдерея на слабом огне 2-3 минуты.

Можно накрыть крышкой для более быстрого приготовления.

Не забыть помешивать овощи.

Через пару минут, добавить картофель.

Через ещё несколько минут добавить воду так, чтобы она покрыла все овощи.

Варить суп 20 минут.

Спустя 20 минут, заправить суп. Добавить соевый соус, соль, перец по вкусу.

Перебить весь суп блендером.

Суп-пюре из картофеля, сельдерея и моркови готов! Приятного аппетита!

Куриная грудка с помидорами, сыром и базиликом (в духовке)

Следующий пост

Котлеты из риса и чечевицы, в томатном соусе

Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Попробуйте посмотреть ролики на ютубе по запросу “ажурная сетка спицами”.

В оранжевой сетке схема не соответствует образцу. Жаль, очень хотелось связать этот узор. .

Конечно молодец удобный получается инструмент и нужный. Одно только плохо настолько лишних.

Класс и весело и безопасно.

Россия – это добро с кулаками.

Интересная тема. А если рассказать во всеуслышание, что твой гендиректор занимается откров.

В каждой игре в каждое время свои правила! Все зависит от того онлайн ли это, компьютерная.

Чем дальше, тем интереснее.

Набирающие популярность

Дрожжевой луковый пирог без замеса

Жареный картофель с вешенками

Шашлык из куриного филе в кефирном маринаде (в духовке)

Лепёшки-кармашки из картофельного дрожжевого теста (в духовке)

Гречка с шампиньонами в горшочках в духовке

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Источник: labuda.blog

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Читайте также:  Постный рецепт без яиц

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец – по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Источник: domashniy.ru