Тесто на пасхальные куличи с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом. Видео рецепт


В преддверии Великого праздника Пасхи, все пекут куличи. Я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления куличей. Этот рецепт живет в нашей семье уже давно, так пекла моя бабушка, печет моя мама, ну и конечно же я. Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные, если вы приготовите куличи по этому рецепту, то уверена рецепт вам понравиться.

Время приготовления 3 часа.

Ингредиенты на 3 средних кулича:

  • 800-900 гр муки
  • 500 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сливочного маргарина(можно заменить на сливочное масло)
  • 250 гр сахара
  • 11 гр дрожжей (1 пакетик)
  • 2 гр ванилина(2 пакетика по 1 гр)
  • изюм по вкусу
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 200 гр сахара
  • 1 ч.л желатина
  • 6 ст.л воды

Видео рецепт приготовления Пасхального кулича на дрожжевом тесте:

Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом в духовке:

1. Просеиваем 1 кг муки, сколько уйдет, будет известно позже.

2. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния и отправляем сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Оставляем на 10-15 минут, что бы дрожжи заработали.

3. Муки берем 500 г. Дрожжи подошли, выливаем молоко с дрожжами в муку, добавляем яйца, сахар, соль и ванилин, замешиваем тесто. Сначала-ложкой, постепенно добавляя муку, потом руками. Тесто будет жидкое и липкое, так и должно быть, забивать мукой его не нужно, тесто мягкое и воздушное получиться. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Затем накрываю пакетом и полотенцем, оставляю на 45 минут на расстойку. Через 45 минут тесто нужно немного обмять и оставить еще на 30 минут.

4. Прошли 30 минут, растопим маргарин(масло), нагреваем его до горячего состояния и выливаем в тесто. Хорошо вмешиваем маргарин в тесто. Только осторожно не обожгите руки. Как только вмешали маргарин в тесто, добавляем изюм и продолжаем вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Накрываем пакетом, полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.

5. За 15 минут тесто прекрасно подойдет. Посыпаем стол мукой, берем часть теста, выкладываем на стол и немного его подмесим, сворачивая во внутрь. Делаем колобок и укладываем в форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Муки ушло 860 г. Из этого объема теста получается 3 кулича среднего размера.

6. Разогреваем духовку до 180°С. Куличи подошли ставим в разогретую духовку на 45-50 минут, но смотрите по своей духовке.

7. Пока куличи будут выпекаться подготовим глазурь. В желатин добавляем 2 ст.л воды и оставим набухать.
Сахар высыпаем в не большую кастрюльку, добавляем 4 ст.л. воды и ставим на маленький огонь. Ждем когда сахар раствориться, доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Тем временем ставим желатин в микроволновку на несколько секунд. Переливаем сироп в другую посуду, добавляем желатин и взбиваем миксером пока масса не побелеет. Глазурь получается белоснежная и быстро застывает.

8. Покрываем готовые куличи глазурью и украшаем по своему вкусу.

Попробуйте приготовить! Рецепт конечно не быстрый, времени на приготовление уходит 3 часа, но поверьте, он того стоит. Куличи получаются очень вкусные. Счастливой Вам Пасхи и приятного аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Источник: prigotovim-edu.ru

Пасхальные куличи с изюмом. Видео рецепт


В преддверии Великого праздника Пасхи, все пекут куличи. Я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления куличей. Этот рецепт живет в нашей семье уже давно, так пекла моя бабушка, печет моя мама, ну и конечно же я. Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные, если вы приготовите куличи по этому рецепту, то уверена рецепт вам понравиться.

Время приготовления 3 часа.

Ингредиенты на 3 средних кулича:

  • 800-900 гр муки
  • 500 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сливочного маргарина(можно заменить на сливочное масло)
  • 250 гр сахара
  • 11 гр дрожжей (1 пакетик)
  • 2 гр ванилина(2 пакетика по 1 гр)
  • изюм по вкусу
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 200 гр сахара
  • 1 ч.л желатина
  • 6 ст.л воды

Видео рецепт приготовления Пасхального кулича на дрожжевом тесте:

Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом в духовке:

1. Просеиваем 1 кг муки, сколько уйдет, будет известно позже.

2. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния и отправляем сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Оставляем на 10-15 минут, что бы дрожжи заработали.

3. Муки берем 500 г. Дрожжи подошли, выливаем молоко с дрожжами в муку, добавляем яйца, сахар, соль и ванилин, замешиваем тесто. Сначала-ложкой, постепенно добавляя муку, потом руками. Тесто будет жидкое и липкое, так и должно быть, забивать мукой его не нужно, тесто мягкое и воздушное получиться. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Затем накрываю пакетом и полотенцем, оставляю на 45 минут на расстойку. Через 45 минут тесто нужно немного обмять и оставить еще на 30 минут.

4. Прошли 30 минут, растопим маргарин(масло), нагреваем его до горячего состояния и выливаем в тесто. Хорошо вмешиваем маргарин в тесто. Только осторожно не обожгите руки. Как только вмешали маргарин в тесто, добавляем изюм и продолжаем вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Накрываем пакетом, полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.

Читайте также:  Чем можно украсить кулич в домашних условиях

5. За 15 минут тесто прекрасно подойдет. Посыпаем стол мукой, берем часть теста, выкладываем на стол и немного его подмесим, сворачивая во внутрь. Делаем колобок и укладываем в форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Муки ушло 860 г. Из этого объема теста получается 3 кулича среднего размера.

6. Разогреваем духовку до 180°С. Куличи подошли ставим в разогретую духовку на 45-50 минут, но смотрите по своей духовке.

7. Пока куличи будут выпекаться подготовим глазурь. В желатин добавляем 2 ст.л воды и оставим набухать.
Сахар высыпаем в не большую кастрюльку, добавляем 4 ст.л. воды и ставим на маленький огонь. Ждем когда сахар раствориться, доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Тем временем ставим желатин в микроволновку на несколько секунд. Переливаем сироп в другую посуду, добавляем желатин и взбиваем миксером пока масса не побелеет. Глазурь получается белоснежная и быстро застывает.

8. Покрываем готовые куличи глазурью и украшаем по своему вкусу.

Попробуйте приготовить! Рецепт конечно не быстрый, времени на приготовление уходит 3 часа, но поверьте, он того стоит. Куличи получаются очень вкусные. Счастливой Вам Пасхи и приятного аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Источник: prigotovim-edu.ru

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйца (6 шт для теста + 1 для смазывания кулича) — 7 шт
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5994.3 ккал
белки
111.1 г
жиры
213.6 г
углеводы
919.9 г
Порции
ккал
599.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
21.4 г
углеводы
92 г
100 г блюда
ккал
361.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема – сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара – для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (

1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 12 формы.
Дать тесту еще раз подняться (

20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками. Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

легкое, пышное, скорее рассыпчатое, похоже на кекс столичный.

21 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года natala1978 #

22 апреля 2009 года pirinka #

21 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года Konniia #

19 апреля 2009 года esha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Источник: www.chefmarket.ru