Традиционные рецепты кулича пасхи и других праздничных блюд

Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Куличи и яйца, а также творожная пасха — символ большого праздника Пасхи. Делимся с вами рецептами необычных и вкусных праздничных блюд.

Во время Светлой Седмицы артос, освященный хлеб, несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем сформировалась традиция: поскольку семья представляется как малая церковь, то и в ней может быть свой артос.

Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич. Приготовляя куличи к Пасхе, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Иисуса Христа.

Маковый кулич

Вам понадобится:

  • молоко — 250 г
  • дрожжи — 10 г
  • желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • мука — 500 г
  • мак семена — 100 г
  • цукаты ананас — 120 г
  • карамель готовая — 100 г

Глазурь:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белок — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1ч. ложка

Приготовление:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 г муки тщательно перемешать. После того, как опара начнет подниматься, необходимо замесить тесто, добавив в него семена мака, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.

Тесто опять должно подняться, после чего нужно наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить глазурь для кулича: тщательно взбить сахарную пудру, белки и ванильный сахар в отдельной емкости.

После того, как куличи станут готовы, полить их приготовленной глазурью, затем украсить карамелью, цукатами ананаса, сушеной клюквой и грецким орехом. Приятного аппестита!

Кулич пасхальный

Для опары:

  • мука — 100 г
  • сливки — 250 г
  • молоко — 250 г
  • дрожжи сухие — 30 г
  • сахарный песок — 20 г

Для основного теста:

  • мука — 900 г
  • соль — 10 г
  • сахарный песок — 300 г
  • желтки — 12 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • фундук — 100 г
  • апельсиновые цукаты — 100 г
  • ванильный экстракт — 10 г

Украшение:

  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250 г
  • кондитерская посыпка
  • безе
  • мастика
  • марципан

Приготовление:

Подогреть молоко со сливками и сахаром, высыпать дрожи, перемешать и добавить муку. Еще раз хорошо перемешать получившуюся массу и оставить подходить. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт и хорошо перемешать.

Добавить опару, муку и соль. Замесить тесто до образования эластичной массы. Добавить обжаренный и измельченный фундук и цукаты. Готовое тесто выложить в специальную форму на 1/3 ее высоты. Дать хорошо подойти. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 25-30 минут.

Взбить белок с сахаром, получившуюся глазурь нанести сверху на кулич. Украсить кондитерской посыпкой, безе, мастикой и марципаном.

Источник: 1001sovet.com

Праздничный кулич

Эффектный и не слишком сложный кулич станет не только идейным центром праздничного стола, но и его украшением. Для этого купите или приготовьте сами маленькие и аккуратные безе.

  • 500 мл молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 10 больших желтков
  • 260 г сахара
  • 200 г ядер миндаля
  • 250 г апельсиновых цукатов
  • готовые безе для украшения
  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .

Лиза, ссылку на подробный и наглядный материал о безе Вы найдете в заходном тексте. А вот ссылка на рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/16998/merengi, но текст всё равно прочтите!

День добрый! Правильно я понимаю, сделать глазурь по этому ркцепту, а безе уже готовым украсить? И по какому рецепту делать безе? Спасибо!

Я украшаю свои куличи безе очень просто: обмазываю им верхушку. А здесь так изысканно и оригинально!

Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала куличи, этот рецепт будет мой фирменный. Я делала без цукатов, не любим их в куличах. Добавила 0,5 ч.л мускатного ореха и немного кармодона молотого в ступке, еще 2 ст.л коньяка. Тесто сырое хотелось есть. Время ушло больше чем заявленно, если по рецепту сложить. Надо исправить. Еще раз спасибо.

Друзья, отличный кулич получился по этому рецепту! С праздником светлой Пасхи!

Очень интересное оформление. никогда не видела кулич, украшенный безе)

Источник: www.gastronom.ru

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Читайте также:  Пасхальные яйца мраморный окрас при помощи салфеток

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи “Экспресс-метод”

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня – это не просто выпечка, не просто еда – это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич “Краффин”

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич “Краффин” станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью – Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: “Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.” Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы “закрыть эту тему” решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» – аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Читайте также:  Постные оладьи из картофельного пюре

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы – различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, – это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.
Читайте также:  Вкусная постная еда что готовить

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 – 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 – 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    Источник: www.kp.ru