Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Творожная пасха с изюмом и курагой

Творожная пасха с изюмом и курагой, приготовленная по этому рецепту, наиболее творожная из всех, которые я когда-либо делала.

Поясню – в ней ведущую роль основного вкуса играет именно творог. А остальные ингредиенты – сметана, желтки, сухофрукты – лишь оттеняют его.

Делать пасху удобно в специальной форме. У меня она самодельная и довольно большая.

На Пасху, когда планируются гости, я делаю это блюдо из 1,2-1,5 кг творога. Тогда пасочница заполняется до самого верха.

В моем же сегодняшнем варианте на 600 г получается, что форма занята наполовину.

Еще один важный момент – я не добавляла в пасху сахар. В общей сложности 100 г сухофруктов на 600 г творога мне показалось достаточным в плане сладости.

Ингредиенты для пасхи с изюмом и курагой

  • Творог – 600 г
  • Сметана – 100 мл
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г

Рецепт пасхи с изюмом и курагой

Первым делом я взялась за сухофрукты, так как они требуют подготовки.

Тщательно промыла их и залила горячей водой.

Сколько подержать их замоченными зависит от степени их сухости. В среднем 10-20 минут обычно всегда хватает.

Выложила первую пачку творога в дуршлаг и протерла с помощью ложки.

Протерла таким же образом весь творог.

Его можно взять как пастообразный, так и зернистый. Во втором случае потребуется больше сметаны.

Жирность – тоже на личное усмотрение. У меня – 9%.

Белки отделила от желтков.

Белки не понадобятся для пасхи, поэтому из них смело можно испечь блины на белках.

Желтки добавить к творогу.

Если вы хотите добавить в пасху сахар, то предварительно разотрите с ним желтки.

Ее жирность можно регулировать по своему вкусу. Если хотите более диетическую пасху – берите с низким процентом жирности. У меня – 15%.

К полученной массе добавила сухофрукты – изюм и порезанную кубиком курагу.

Еще раз перемешала.

Остался лишь технический момент.

Пасочницу установила на посуду, которая будет удобна для стекающей патоки.

Выстелила форму двойным слоем влажной марли – чистой и не имеющей посторонних запахов.

Выложила творожную массу в пасочницу, разравнивая верх.

Закрыла пасху свисающими концами марли.

Обычно я ставлю сверху несколько железных тарелок. Но здесь они не подошли по размеру, поэтому я установила алюминиевую миску, а в нее – 1-килограммовую гирю.

Убрала в таком виде на холод.

Пасхе нужно дать постоять и стечь в течение суток, а лучше – двух.

Источник: delo-vcusa.ru

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Читайте также:  Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт с фото

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Рецепт: Творожная Пасха – с курагой и изюмом

Несколько лет назад готовила творожную пасху по подобному рецепту, намучилась тогда изобретая форму из друшлага. И вот, в этом году купила чудную форму, и конечно же приготовила пасху, настоящую творожную пасху.

Скажу сразу, пересмотрев массу рецептов, я сочинила из них нечто среднее. Само приготовление пасхи особого труда не требует, главное свежие и качественные продукты.

Читайте также:  Щи из свежей капусты постные рецепт классический

изюм и курагу я заранее вымыла и хорошо просушила на полотенце

у меня 1 кг домашнего творога, но для моей формы хватило бы и 0,5 кг. учту на будущее

разминаем его вилочкой

добавляем 1 стакан сахара

и 2 пакетика ванильного сахара

взбиваем все это хорошо блендером. Если нет блендера, можно было пропустить творог через мясорубку или протереть, через сито, но я использую блендер

добавляем 200грамм сметаны

и кусочек сливочного размягченного масла. У меня грамм 70

отправляем туда же изюм

курагу режем помельче

и отправляем к нашей массе

вот такая вышла масса

собираем нашу форму, в этом нет ничего сложного

выстилаем форму марлей в 2 слоя

накладываем с небольшой горкой

и ставим под пресс, причем, чтоб была возможность стекать сыворотке

в пластиковом стаканчике делаю дырки

выстилаю марлей, и загружаю остатки творожной массы.

отправляю под прессом(у меня капусты качанчики) в холодильник

Маленькую пасху я отдала родителям и дальнейшую ее судьбу решают они. Итак. Готовлю пасху во вторник, а достаю в субботу. Все это время жидкость стекает, и мы ее периодически сливаем.

и вот наконец суббота, будем вынимать, пасха у нас просела, но это не страшно

Вынимаем из формы. А затем аккуратно снимаем марлю. И получаем красивую пасху. Можно было конечно украсить, но я не стала. некогда. Всех со Светлым Воскресением Христовым!

Источник: fotorecept.com

Заварная творожная пасха

суббота, 15 апреля 2017 г.

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху – у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана – жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите – миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг – было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых – это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Читайте также:  Рецепт постных кексов в формочках с морковью

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое – это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Заварная творожная пасха полностью готова.

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Источник: finecooking.ru

Творожная пасха с изюмом и курагой

Если вы любите низкокалорийные блюда либо просто избегаете употреблять в пищу сливочное масло , есть отличный способ приготовить творожную пасху , которая не будет никоим образом нарушать ваши гастрономические традиции .

Это пасхальное лакомство вполне возможно приготовить вкусно и без жирных ингредиентов ! Роль стабилизатора выполнит желатин , а сама пасха будет иметь выраженный сливочный вкус . А вот добавки , которые мы будем вводить в состав творожной массы , более чем традиционны – изюм , курага , а еще как эксперимент – кокосовая стружка . Попробуйте , такая диетическая пасха уж точно сделает ваш праздник полноценным , и можно не отказывать себе ни в чем !

  • творог – 0 , 6 кг ;
  • сливки 10 – 20 % – 1 стакан ;
  • желатин – 15 г / 1 ст . л .;
  • сахар – 1 стакан или по вкусу ;
  • изюм – 1 горсть ;
  • курага – 1 горсть ;
  • кокосовая стружка – 2 – 3 ст . л .

Время приготовления творожной пасхи с сухофруктами : 40 минут
Порций : 6

1 . Перед приготовлением творожно – желейной массы для диетической пасхи необходимо подготовить сухофрукты . Выбранные сухофрукты – курагу , изюм ( можно взять абсолютно любые , по вашему вкусу ) заливаем горячей водой , оставляем на 20 минут . А вот желатин в гранулах желательно залить половиной стакана обычной воды комнатной температуры ( либо можно взять молоко ). Такую воду он впитывает быстрее всего и его легче будет распустить на водяной бане . Минут через 10 гранулы впитают жидкость и образуют сплошное желе .

2 . Мягкий и чуть влажный некислый творог измельчаем блендером либо перетираем через сито . Необходимо избавиться от всех крупных комков и сделать творог более пастообразным по структуре . Если нет ни сита , ни блендера – воспользуйтесь мясорубкой .

3 . В процессе перемешивания вливаем сливки и добавляем сахар по вкусу .

4 . Продолжаем мешать , пока творожная масса не будет напоминать вкусный и сладкий крем .

5 . Возвращаемся к запаренным сухофруктам , сливаем воду . Изюм слегка отжимаем , курагу режем ровными кубиками 0 , 5 на 0 , 5 см .

6 . Добавляем курагу и изюм в сладкую творожную массу , следом отправляем кокосовую стружку . Кокосовый аромат пасхи можно заменить ванильным , добавив , соответственно , ванилин либо использовать любые пищевые ароматизаторы для выпечки . Очень вкусно будут сочетаться с сухофруктами кусочки шоколада или цукаты . Все добавки лопаткой вмешиваем в творожную массу .

7 . Пришло время добавлять в творог желатин . Прежде необходимо растопить его на водяной бане . Ставим чашку с ним в небольшую кастрюльку , наливаем до половины воду . Устанавливаем на огонь и медленно нагреваем воду при постоянном помешивании . От повышения температуры воды гранулы будут таять на глазах , превращаясь в жидкую липкую смесь . Воде в кастрюльке закипать не даем , чтобы желирующий раствор не перегрелся и не утратил своих свойств , которые нам крайне необходимы .

8 . Когда желатин полностью растопится , меняем насадку на блендере на венчик и вводим его тонкой струйкой в творожную массу при взбивании (!). Обратите внимание на этот момент , это очень важно для того , чтобы желатин хорошо распределился по всей массе , прежде чем начнет застывать .

9 . После того как весь желатин будет добавлен взбиваем еще 1 – 2 минуты . Творожная масса загустеет , а значит можно готовить форму для пасхи .

10 . Скрепляем все створки формы между собой .

11 . Устанавливаем ее вверх дном , стенки выстилаем изнутри увлажненной марлей .

12 . Выкладываем всю творожно – желейную массу в форму , при этом немного трамбуя ее , тщательно распределяя по углам . Накрываем краями марли и ставим на охлаждение . Через 8 – 12 часов творожная пасха застынет окончательно , а лишняя жидкость ( ее будет немного ) вытечет через нижний край . Пресс на такую творожную пасху можно не устанавливать .

13 . На следующий день разнимаем створки и снимаем отрез .

14. Творожная пасха с сухофруктами, приготовленная без масла, готова ! Подаем на стол с праздничными пасхальными куличами , разноцветными яичками . Очень вкусно с теплым молоком или какао!

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

Источник: receptino.ru