Творожная пасха на желатине со сливками

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

Источник: domrecepty.ru

Творожная пасха на желатине со сливками

Пасха из творога с добавлением желатина — один из вариантов современной творожной пасхи. Причем, способ приготовления облегченный. Ведь не нужно блюдо потом ставить под гнет в специальную форму, чтобы с него стекла сыворотка, и консистенция стала более плотной.

Рецептов сырной пасхи множество, пасха творожная на желатине — это один из самых современных способов, поскольку этот секретный продукт в старину не знали. В этом рецепте желатин сделает все за вас.

Желатин используется в пасхальных блюдах из творога с целью загустить жидковатую массу и придать ей четкую форму. Если у вас нет пасочницы, то есть некуда стекать сыворотке, этот рецепт также подойдет, с ним пасху можно будет выложить в любую формочку, например, цветок или пасхальное яйцо.

Читайте также:  Как покрасить яйца на пасху разными способами

В такую пасху можно добавить мармелад, цукаты как в рецепте творожной пасхи на сливочном масле, сушеные вишни, все, что найдется под рукой, даже кусочки фруктов. Можно выложить ее красивыми слоями, окрасив один слой в розовый цвет соком любых ягод.

Простой рецепт пасхи с желатином

  • 800 г творога
  • 500 мл жирных сливок 30%
  • 5 ст.ложек сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 12 г желатина
  1. Протрите творог через сито, смешайте с ванильным сахаром, охладите в течение 30 минут.
  2. Желатин залейте 4 столовыми ложками холодной воды и дайте набухнуть 10 минут.
  3. Сливки и сахар смешайте с желатином, доведите до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедите сквозь марлю, немного охладите, добавьте яйцо и взбейте миксером.
  4. В творог, взбивая, влейте теплую сливочную смесь.
  5. Форму ополосните холодной водой, выложите в нее творожную массу, разровняйте верх и уберите в холодильник до застывания.

Пасха из творога с желатином и сливочным маслом

  • творог — 750 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • жирные сливки — 1 стакан
  • 2 желтка
  • орехи — 1 горсть
  • курага (цукаты) — 6-7 штук
  • изюм — 2 горсти
  • цедра 1 лимона
  • ванилин
  • желатин
  1. Разведите в небольшом количестве воды (примерно 1/2 стакана) то количество желатина, которое обычно добавляют на 0,5 литра жидкости и еще 1 чайную ложку для верности.
  2. Разотрите масло с сахаром, добавьте измельченные орехи, мелко нарезанную курагу (цукаты), вымытый и высушенный изюм, желтки, творог, протертый через сито, ванилин, цедру лимона. Все хорошо перемешайте.
  3. Взбейте сливки и добавьте в творожную массу.
  4. Подогрейте до полного растворения желатин, процедите и добавьте в творог.
  5. Разложите пасху по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Пасха из творога и желатина со сметаной

  • творог 350 г
  • сметана 20% жирности — 3 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • сливочное масло — 20 г
  • Свежая или мороженая вишня
  • нарезанные половинки бананов
  • Желатин
  1. Творог протрите ситом и смешайте его с сахаром, размягченным маслом и сметаной.
  2. Мармелад нарежьте кусочками. Вишню разморозить, слить сок и обсушить ее на салфетке.
  3. Желатин замочите в воде, нужно его столько, чтобы хватило на стакан жидкости. Нагрейте до растворения и добавьте к творогу. Положите вишню и бананы. Поставьте в холодное место.

Чтобы гарантированно вынуть желатиновую пасху из творога из формы, нужно опустить ее дном в горячую воду. Не отходите ни на секунду, постоянно проверяйте, не отошла ли она от дна.

Источник: recept-vzakladku.ru

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре. А значит, за нее не придется беспокоиться в том случае, если вы, согласно православному обычаю, понесете освящать блюдо в церковь. Вкус такой пасхи с желатином нравится всем, кто ее пробовал, что совсем неудивительно: в ее составе сгущенное молоко, ягодный джем и шоколад. В общем, попробовать приготовить такую точно стоит!

  • творог (9%) – 1,3 кг
  • клубничный или вишневый джем – 150 г
  • сгущенное молоко – 150 г
  • молочный шоколад – 200 г
  • желатин – 15 г
  • сливки ( 20–30%) – 500 мл
  • куркума – 1 ч. л.
  • коньяк – 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепты пасхальных куличей простые и вкусные

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лучшие творожные угощения — те, что приготовлены из натуральных и качественных продуктов. Для творожной пасхи или кулича лучшим выбором станет Творог Вкуснотеево, который производится из отборного молока с собственных ферм. В его составе нет ничего кроме молока и живой закваски. Благодаря бережной технологии производства творожное зерно получается очень ароматным, сочным и нежным.

Творог Вкуснотеево вкусно есть в чистом виде, с медом или сметаной, а также использовать в приготовлении блюд.

Творог Вкуснотеево признан Маркой №1 в России по итогам общенационального голосования 2018 года, в котором приняло участие более 250 000 человек.

Праздничными угощениями, приготовленными своими руками, хочется делиться с родными и друзьями, а продукция Вкуснотеево сделает их вкуснее.

В шоколадную массу для одного из слоев пасхи с желатином можно также добавить измельченные в блендере грецкие орехи, фундук и миндаль. Понадобится около 60 граммов.

Сливки для приготовления пасхи не перегревайте: в них добавляется желатин, который практически утрачивает свои свойства, попадая в слишком горячую жидкость.

Источник: www.gastronom.ru

Творожная пасха с желатином и сметаной

Основные ингредиенты:

  • творог
  • сметана
  • сахар
  • желатин
  • изюм
  • цукаты

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
274 ккал.

Категория: Рецепты из творога

Праздник Пасхи – главное торжество у верующих христиан. Название произошло с арамейского и звучит как «писха», в последствие слово перешло в латинский и греческий языки, а позже и в европейские. В христианстве праздник трактуется как «победа жизни над смертью». Главными атрибутами праздничного стола являются кулич или творожная пасха и крашенные яйца, которые обязательно освящают в церкви. Существует много разновидностей творожной пасхи: на сливках, топленом молоке, желтках, с добавлением изюма, орехов, кураги и других добавок. Но в любом рецепте основным ингредиентом кушанья является творог. Его обязательно перетирают через сито или взбивают блендером – так масса получится воздушной и пышной. В классическом варианте готовят ее в виде усеченной пирамиды, что внешне напоминает Гроб Господень. Раннее для приготовления использовались специальные деревянные формы, сегодня в продаже можно встретить пасочницы, изготовленные из различных материалов.

В этот Светлый праздник все домочадцы наполняют дом уютом семейных традиций и особым теплом. Все хозяюшки накрывают праздничный стол во главе с пасхальным куличом и творожной пасхой. Хочу предложить необычный рецепт творожной пасхи с желатином без яиц. Это как десерт. Его очень любят дети и будут просить каждый раз добавки. Обязательно попробуйте эту необычный и вкусный рецепт. Вы и ваши домочадцы останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сметана 20% – 125 мл
  • Сливки 10% – 30 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Желатин – 20 г (можно заменить на агар-агар)
  • Цукаты – 50 г
  • Изюм – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта:

Творог перетереть на сито или пропустить в мясорубке два раза. Если перебивать блендером, то он получится не такой нежной текстуры.

В перетертый творог добавить сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное масло и ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой. Получается очень легкая и нежная консистенция.

Желатин залить водой и перемешать. Отставить в сторону для набухания. Масса должна загустеть.

Через 20 минут подогреть его в микроволновке или на огне, чтобы он полностью растворился. Закипеть он не должен, так как утратит свои свойства.

Вылить в творожную массу и перемешать.

Добавить промытые цукаты и изюм, все хорошо перемешать. Можно положить все, что угодно: орехи, курагу, любые фрукты, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие желейные конфеты.

Читайте также:  Мастика постояла в холодильнике и крошится

Подготовим обычную классическую форму. Если у Вас такой нет, можно использовать любую посуду или формочку.

Марлю намочить и хорошо отжать, чтобы она была чуть влажной. Уложить в форму так, чтобы края свисали по бокам. В силиконовой посуде марлю использовать не нужно.

Творожную массу уложить в форму. Заполнить до верха, разровнять и накрыть марлей. Сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 2 часа до застывания.

Снять формочку и аккуратно убрать марлю

Украсить можно по желанию.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы угощение получилось нежным и вкусным, необходимо правильно подойти к выбору творога:

  • не стоит покупать слишком жирный творог – максимальная жирность должна быть не выше 5%;
  • обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белого или слегка кремового оттенка. Желтый или сероватый цвет говорит о том, что продукт уже не свежий;
  • запах – приятно молочный, без резких ароматов;
  • масса должна быть однородной консистенции;
  • если покупаете в магазине, следует обратить внимание на срок годности товара, а также состав. Качественный продукт должен содержать только закваску и молоко, без дополнительных добавок.

Также, основым ингредиентом является сметана, поэтому и к ее выбору нужно отнестись ответственно:

Источник: retsept-foto.ru

Сочная творожная пасха с желатином

Творожная пасха с желатином, рецепт с фото пошагово которой предлагаем нашим читателям ниже, является великолепным украшением праздничного стола на церковный праздник. А ее вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • творог жирный и обязательно самый свежий – 500 гр.,
  • сметана — 50 гр.,
  • сахар — 5 ст.л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • масло сливочное — 50 гр.,
  • желатин — 1 упаковка,
  • вода для замачивания желатина — 3 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм — 60 гр.
  • цукаты или другие сухофрукты — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Насыпать желатин в маленькое блюдце и добавить туда подготовленную воду. Необходимо дать ему время, чтобы он разбух.

Шаг 2. Сначала необходимо взять творог. Его в обязательном порядке перетирают через мелкое сито. Если творог пастообразный, то хватит одной такой манипуляции. В случае, если он достаточно плотный и крупинчатый по своей текстуре, значит придется перетереть 2 или 3 раза через сито.

Шаг 3. Затем к полученной воздушной массе добавляется сметана, сахар и соль.

Шаг 4. При помощи блендера необходимо все тщательно взбить.

Шаг 5. Когда компоненты тщательно распределятся, можно добавить размягченное сливочное масло.

Шаг 6. После этого продолжать взбивать миксером, но делать это недолго, так как масло может начать разделяться на фракции.

Шаг 7. Затем необходимо тщательно перебрать изюм и промыв в проточной воде, затем замочить в кипятке.

Шаг 8. Цукаты просто перебираются и промывают в проточной воде.

Шаг 9. Добавляются цукаты в массу.

Шаг 10. Желатин с водой ставится на медленный огонь и постепенно доводится до состояния «почти закипело». Не стоит кипятить желатин, так как при этом он теряет свои желирующие свойства.

Шаг 11. Смешать цукаты с творогом и постепенно струйкой ввести желатин. При этом необходимо тщательно размешивать ложкой для того, чтобы желирующая составляющая распределялась равномерно по творожной массе. Можно воспользоваться правда для этого и блендером.

Шаг 12. Затем собирается форма для пасхи.

Шаг 13. Внутрь нее необходимо выстелить плотную марлю.

Шаг 14. Выложить в марлю весь объем творожной массы и сверху закрыть свободными концами. Поставить сверху на творог тарелочку и выставить достаточно тяжелый груз.

Шаг 15. Убрать в холодильник на 12-14 часов для того, чтобы масса застыла из нее отошла сыворотка.

Затем можно доставать и аккуратно вынимать из формы. Украшать по желанию — посыпкой, цукатами или ягодами.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Источник: domashnyaya-vypechka.ru