Творожная пасха православный русский десерт

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку – одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», – один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

    4 персоны более 1 часа 7 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Русская творожная пасха

  • орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • изюм – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 2 ч. л.
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • масло сливочное – 100 г
  • 3 очень свежих яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • сахар – 100 г
  • 1 стакан густой сметаны
  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

средне

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных .

средне

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой .

средне

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень .

легко

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все .

Всем привет! я попробовал и все было очень вкусно я поделился рецептом с своими родсвениками им тоже очень понравилось я очень благодарен этому сайту

если есть хорошая домашняя сметана, это всегда лучше магазинной если берете магазинную, выбирайте самую лучшую из того, что можете себе позволить, желательно жирностью больше 30%

Сметана магазинная или домашняя?

linda, а какой смысл брать сырковую массу вместо творога? Пасха – это праздничное блюдо, в котором используются самые лучшие продукты. А что добавили в эту массу на производстве никто не знает (иначе она стоила бы других денег, а не вдвое дешевле нормального творога).

А можно творог заменить сырковой массой. Нужна ли будет сметана?

Наталья К, в церковных лавках.

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, где брать форму для пасхи?

Уже несколько лет готовлю пасху только по этому рецепту. Пасха получается очень вкусная, нежная, и невероятно калорийная. Действительно праздничная! Рекомендую всем!

Рискнула. В массу забыла положить изюм, вместо него сыпанула апельсиновых и лимонных цукатов. Вообще, лимон сушеный, конечно на любителя. У меня были цитрусовые засушенные прямо вместе с кожурой. Может быть без нее вкус был-бы другой. Моим не понравилось. Из-за лимона есть не стали. А еще белок совсем не взбился и я решила не портить, добавила только масло, желтки и сливки. Делала первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Я ее одна и слопала. Но на будущее сушеные цитрусы ложить больше никуда не буду. Рецепт очень хороший, даже несмотря на сырые яйца.Согласна про марлю.

Читайте также:  Постные салаты от юлии высоцкой

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать) я ничего не варила и добавила только взбитые белки

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать)

Источник: www.gastronom.ru

Творожная пасха — 6 классических рецептов пасхи из творога

Автор: Алексей Шевченко 14 марта 2020 22:22 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Один из главных христианских праздников – Пасха Христова – не только имеет глубокий философский смысл, но еще и всегда связан с богатым угощением.

Традиционные пасхальные кушанья православной кухни настолько вкусны, что притягивают к праздничному столу даже убежденных атеистов.

Основные блюда – это крашеные яйца и творожная пасха. О том, как ее готовить, я и хочу сказать несколько слов.

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Классический рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Для него не требуется ни водяной бани, ни запекания, ни заваривания.

Творог нужен очень свежий, некислый, незерненый. Выдерживать на холоде этот вариант придется дольше, чем другие. Ему для полного созревания требуется не менее 30 часов.

  • творог – 1 килограмм;
  • желтки вареных вкрутую яиц – 10 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • любые цукаты или измельченные орехи – 150 грамм.

Шаг 1. Творог пропускаем через мясорубку (либо сито, либо блендер). Растираем вареные желтки в пюре.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты кроме цукатов и несколько раз пропускаем заготовку через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Моем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут.

Шаг 4. Добавляем изюм, измельченные цукаты и орехи в массу, вымешиваем самым тщательным образом.

Шаг 5. Придаем массе желаемую форму, либо застилаем марлей разборную традиционную форму и набиваем ее как можно плотнее.

Шаг 6. Отправляем блюдо в холодильник на 30 часов.

Шаг 7. Достаем из холодильника, осторожно разбираем формы и подаем пасху к столу.

Творожная пасха без выпечки

Самые простые рецепты пасхи не требуют выпекания. Для приготовления самой массы требуется всего около одного часа, а для вызревания в холодильнике не менее 12 часов. Собственно говоря, творожную смесь можно есть немедленно, но настоящую силу вкуса блюдо приобретает только после выстаивания на холоде положенное время.

  • жирный творог без вкусовых добавок (не зерненый) – 500 грамм;
  • мягкое сливочное масло самой высокой жирности – 100 грамм;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • молотые или дробленые грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • любые цукаты или сухофрукты – 30 грамм.

Шаг 1. Творог прокручиваем через мясорубку или несколько раз протираем через крепкое сито.

Шаг 2. Смешиваем протертый творог с маслом. Необходимо получить полностью однородную массу.

Шаг 3. Берем миску или другую емкость, которую можно легко поместить в кастрюлю с кипящей водой. В эту емкость разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, ванилью и сливками.

Теперь ставим на огонь большую кастрюлю с водой, и помещаем в воду нашу емкость с яичной смесью. Доводим воду в большой кастрюле до кипения и держим на водяной бане заготовку, непрерывно помешивая. Снимаем с бани, когда достигается консистенция жидкой манной каши (на это уходит, как правило, минут десять).

Ставим емкость в кастрюлю с холодной водой (можно добавить в воду льда) и даем ей остыть, время от времени помешивая.

Шаг 4. Тщательно моем изюм и сухофрукты. Для того чтобы смыть с их поверхности диоксид серы, которым они обработаны, их нужно поместить в холодную воду на 10 минут, а затем еще промыть под сильной струей воды.

Чистый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут размягчаться.

Шаг 5. Соединяем все ингредиенты вместе и месим до получения однородной массы.

Шаг 6. Теперь придаем готовой массе красивый внешний вид. При желании можно воспользоваться традиционной разъемной формой в виде пирамидки. Для этого берем достаточно большой кусок чистой марли, складываем его вдвое и выстилаем им форму изнутри.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты пасхи и кулича

Источник: dolgo-zivi.ru

Творожные пасхи: рецепты

от Максима Сырникова

Творожная пасха, или по-народному «паска», — традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от самых простых до сложных вареных пасох. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Творожные пасхи

Творожные пасочки называют еще сырными.

Вот для них-то и готовили молочные скопы – творог, сливки и сметану.

Но для самой лучшей пасочки творог непременно должен быть самым свежим, домашним, жирным и хорошенько отжатым.

Для отжима лучше всего поступить так: завернуть в марлю или тряпочку и выложить на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка.

Затем все делается примерно одинаково: в творог добавляют масло, яйца, сметану, сахар, изюм и прочие вкусности и выкладывают полученную массу в пасочницу — деревянную разборную форму в виде усеченной пирамиды. Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные все-таки предпочтительнее.

Обычно на стенках пасочниц вырезают буквы «ХВ», узоры, православные кресты, «копие и трость» – символы страданий и Воскресения Христова, райские лествицы, голубя — образ Святого Духа, и что еще фантазия резчику подсказывает.

По способам приготовления пасхи условно можно разделить на сырые, вареные и печеные.

Сырые пасхи – самые простые и незамысловатые, они не требуют никакого нагревания и запекания.

Все ингредиенты здесь можно просто тщательно перемешать и положить в форму под легкий пресс. Чаще всего прессом служит небольшая банка с водой или что-то похожее и подходящее.

А сама форма укладывается в кастрюлю «вверх ногами».

Если паста не слишком сухая, лучше будет выложить форму изнутри одним слоем марли.

В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток.

И по продуктам для всех видов пасох:

Изюм лучше взять светлый, цукаты — из корок цитрусовых или иные фруктовые.
Желтки пропускают через ситоечко для отделения канатика, взбивают с сахарной пудрой.

Если творог «крупинками», протрите его через сито.

Сметана — не менее 30% жирности и абсолютно натуральная.

Масло для пасхи должно быть размягченным, но не растопленным. Ароматизировать цедрой и натуральным ванильным сахаром.
Вот как можно сделать такой сахар: стручок ванили порубить ножом в крошку и растереть в ступке со стаканом сахарного песка или пудры.

Фисташковая пасочка

Творог из килограмма жирной сметаны
масла 150 г
сливки 500 мл
4 желтка

200 г сахарной пудры

200 г фисташек – очищенных, обжаренных и мелко порубленных

Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
5 желтков
100 г цукатов
100 г изюма
три ложки ванильного сахара

Шоколадная пасха:

1 кг творога из 30% сметаны
масла 100 г
200 мл 35% сливок

200 г сахарной пудры

100-150 г шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 75%

Половина стакана домашних цукатов.
две ложки натурального ванильного сахара

Творог готовится, как и в предыдущем рецепте

Шоколад растапливается и добавляется при температуре не более 50 градусов.

Сливки надо предварительно взбить, вводить их в творог надо в самом конце перемешивания.

В кастрюлю выкладывается творог, сметана, масло, сахар, желтки, все тщательно растирается деревянной ложкой до полной однородности.

Затем кастрюля вставляется в большую по размеру кастрюлю с водой, так чтобы донья одной и другой не соприкасались.

А варится такая пасха на водяной бане около часа, при частом помешивании.

Источник: foma.ru

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Рецепт приготовления пасхи своими руками

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Источник: lifehacker.ru