Творожная пасха с пьяной вишней

Пасха творожная вишневая

понедельник, 19 марта 2018 г.

Необыкновенно вкусная, нежная и красивая творожная пасха с вишней станет подходящим украшением праздничного стола. Однородная и гладкая, она получается в меру сладкой с приятным кисленьким вишневым послевкусием. А обволакивающие сливочные нотки – финальный и запоминающийся штрих в этом чудесном десерте.

Вы можете приготовить вишневую творожную пасху как в чистом виде (без наполнителей), так и с разными добавками. К примеру, при желании добавить ягоды, сухофрукты (курагу, финики, чернослив, изюм, цукаты, вяленую клюкву или вишню), обжаренные орешки, миндальные лепестки… Однако лично я посоветовала бы попробовать пасху с вишней без ничего, чтобы насладиться ее натуральным вкусом.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и вишневую пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг – было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневой творожной пасхи нам понадобится всего 4 ингредиента: творог, вишня, сахарный песок и сливочное масло. Подробности о каждом продукте напишу ниже.

Вишня для творожной пасхи подойдет как свежая, так и замороженная. Понятно, что в это время года реально купить (или найти у себя в морозилке) замороженные ягоды – без косточек. Кладем 350 граммов вишни в подходящую кастрюльку (можно не размораживать), добавляем 200 граммов сахарного песка. Количество сахара зависит от вашего вкуса и натуральной сладости (я бы даже сказала кислоты) ягод.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне без крышки, не забывая помешивать, минут 7-10 (или пока большая часть сока не выпарится и масса не загустеет). Снимаем с огня и даем остыть.

Тем временем в отдельную посуду кладем 350 граммов творога и 150 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Творог для пасхи советую выбирать жирный (у меня 11%), ведь от этого зависит текстура и вкус готового десерта. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.

Пробиваем творог с маслом погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Если у вас нет такого блендера, протрите творог через сито (лучше дважды), после чего смешайте со сливочным маслом. Правда, в этом случае в готовой пасхе все равно будут мелкие крупинки творога.

Добавляем к творожной основе уже остывшую вишню в густом сахарном сиропе и пробиваем все вместе погружным блендером.

В результате получается полностью однородная масса – она уже очень вкусная, насыщенная, с характерной кислинкой вишни, нежной сладостью и сливочным послевкусием.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем творожно-вишневую массу в пасочницу.

Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое – это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе количество сыворотки зависит от того, насколько хорошо вы проварили вишню с сахаром.

Теперь, когда наша вишневая творожная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Переворачиваем на нее вишневую пасху вместе с пасочницей.

Снимаем форму, после этого аккуратно отделяем и убираем марлю. По желанию украшаем творожную пасху с вишней и можно подавать.

Надеюсь, этот простой рецепт вишневой пасхи вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Творожный кулич с вишней

Ну как же в Пасху без кулича. да никак! И если вам все еще кажется, что это занятие слишком сложное для вас, попробуйте приготовить кулич по этому рецепту из творожно-дрожжевого теста с пьяной вишней. На творожный кулич с вишней не понадобится много продуктов, сил и времени.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 262 ккал
  • Количество порций – 12 порций
Читайте также:  Пасхальный кулич в мультиварке поларис

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить творожный кулич с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 г вяленая
  • Ром – 3 ст.л.
  • Мука – 30 г в опару
  • Сахар – 1 ч.л. в опару
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Молоко – 60 мл теплое
  • Творог – 250 г 9% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г в тесто
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г растопленное
  • Мука – 300 г в тесто

Приготовление:

Для начала нужно достать продукты из холодильника, они нам нужны комнатной температуры.

Вяленую вишню разрезать пополам и залить ромом. Оставить настояться примерно на один час, время от времени ягодки нужно перемешивать для равномерного впитывания жидкости.

Так как тесто с творогом более влажное, а потому более тяжелое для подъема, будем готовить его опарным способом.
Для этого нужно смешать муку, сахар, дрожжи и залить теплым молоком. Перемешать до однородности, прикрыть от сквозняка полотенцем и оставить на полчаса активироваться. За это время опара увеличится практически вдвое в объеме.

Как только опара будет готова, можно приступать к замесу теста.
Для этого сначала смешать вместе творог, соль, сахар, ванильную эссенцию, яйца и растопленное сливочное масло.

Теперь аккуратно, венчиком, вмешать опару.

Дальше добавить замоченную в роме вишню, перемешать.

Затем постепенно добавить просеянную муку. Лопаткой замешать очень густое липкое тесто.

Тесто замешивать руками не стоит, чтобы избежать дополнительного добавления муки – так тесто остается более легким.

Миску с тестом накрыть плотно пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить примерно на полтора часа.

Как только тесто увеличится в объеме вдвое, его надо обмять.

. и разложить по формам. Формы наполнить примерно на половину, чтобы тесто повторно поднялось и не “убежало”.

Формы с тестом опять накрыть и поставить для подъема теста снова в тепло на 45 минут.
К тому времени как тесто повторно вырастет, надо разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать куличи около 45 минут до сухой лучины.
Если верх быстро румянится, то можно прикрыть его листом фольги.

Готовые творожные куличи с вишней остудить на решетке, а потом украсить глазурью и сахарными фигурками.
Светлой Пасхи!

Источник: menunedeli.ru

Творожная пасха с вяленой вишней и курагой (без выпечки)

Ингредиенты

Вишня вяленая – 2 горсти

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для творожной пасхи с вяленой вишней и курагой. С помощью кухонных весов можно отмерить свежий творог, а сахар и сметану – мерными ложками. Вместо сахара можно использовать мед, но в два раза меньше.

Если сухофрукты слишком сухие, можно их замочить в горячей воде в течение 15 минут.

Курагу нарежьте небольшими кубиками, попутно вырезая все лишнее.

В чашу блендера сложите свежий творог, добавьте сметану.

Насыпьте сахар, на этом же этапе можно добавить ванилин, молотую корицу для более яркого аромата.

Накройте крышкой чашу и измельчайте все ингредиенты пару минут, до получения однородной и очень нежной творожной пасты. Если нет блендера, можно перетереть пару раз творог через металлическое сито.

Достаньте из чаши нож, переложите в творожную массу кусочки кураги и обсушенную от лишней влаги вишню.

Тщательно все перемешайте, и теперь можно перекладывать массу в форму.

Форму для творожной пасхи нужно застелить изнутри марлей или тонкой чистой тканью. Затем туда нужно небольшими порциями переносить творог и утрамбовывать его.

Далее творог в форме нужно накрыть марлей, установить сверху гнет, и убрать блюдо в холодильник на несколько часов. Снизу будет стекать сыворотка, поэтому нужно подставить блюдце. Готовую творожную пасху нужно аккуратно достать из формы, украсить курагой.

Такая пасха отлично держит форму, но все равно лучше подавать ее сразу. А в холодильнике лучше хранить под пищевой пленкой.

Источник: www.iamcook.ru

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Видео рецепт пасхи из творога

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Читайте также:  Как испечь бездрожжевой хлеб

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Источник: lifehacker.ru

Королевская шоколадная пасха с вишней

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться еще одним интересным и удачным рецептом творожной пасхи. На этот раз будем готовить творожную пасху с шоколадом и вишней. Творог, шоколад, и вишня это классика десертного жанра, и пасха получается по-королевски изысканной и невероятно вкусной.

Насыщенный вкус черного шоколада в сочетании с вишней и нежным творогом покорили сердце всех моих домочадцев, и я пожалела, что не приготовила двойную порцию. Если вы ищите простой и проверенный рецепт вкусной творожной пасхи, смело рекомендую шоколадную пасху к приготовлению.

В описании рецепта я постаралась максимально подробно описать процесс, чтобы готовая пасха вас не разочаровала, и если у вас будут вопросы, не стесняйтесь их задавать в комментариях.

  • 500 гр. творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. черного шоколада
  • 200 гр сливок 20%
  • 75 гр. сахара
  • 50 гр. вишневые цукаты, или вяленная вишня
  • Форма для творожной пасхи (пасочница) на 1000 гр.
  • Марля
  • Готовые пасхальные украшения

Первым делом приступаем к «заварной части» творожной пасхи:

В сотейнике соединяем яйца и сахар.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Добавляем сливки, тщательно размешиваем ложкой, и ставим на средний огонь.

Доводим сливочно-яичную смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой, и варим в течении одной минуты, до полного загустения. Должно получиться как у меня на фото: нечто среднее между заварным кремом и омлетом.

Ждем когда заварная смесь для творожной пасхи полностью остынет, а тем временем, нужно растопить шоколад на водяной бане, или в микроволновке.

Также растапливаем сливочное масло. Я это делаю на плите, чтобы было быстрее.

Соединяем творог, заварную сливочно-яичную смесь и сливочное масло. Размешиваем ложкой.

Теперь взбиваем все ингредиенты погружным блендером в однородную творожную массу.

И добавляем расплавленный черный шоколад.

Тщательно перемешиваем творожную массу ложкой, чтобы не осталось белых полос.

Для этого рецепта я использовала вишневые цукаты (дорого и посредственно по вкусу), и уже в процессе поняла, что смело можно добавлять замороженную вишню (предварительно ее нужно разморозить и хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости), или использовать ягоды из вишневого варенья без косточек. Цукаты я нарезала на мелкие кусочки.

Добавляем вишню, или цукаты к шоколадно-творожной массе, и хорошо размешиваем ложкой.

Теперь займёмся подготовкой формы для пасхи. Собираем пасочницу, и помещаем в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость.

Застилаем форму слегка влажной марлей так, чтобы все концы свисали.

Перекладываем шоколадную творожную массу в форму.

И заворачиваем марлю как показано на фото.

Ставим сверху груз. Я использовала литровую банку с водой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Дальше достаем творожную пасху из холодильника. Сначала распечатываем марлю, чтобы свисали концы. Затем пасху с формой переворачиваем на тарелку, и аккуратно освобождаем от формы. В последнюю очередь снимаем марлю.

А теперь самая приятная часть – украшение шоколадной пасхи. Чтобы украсить свою шоколадную пасху, я использовала готовые пасхальные украшения из сахарной пудры и цветную посыпку. Получилось очень нарядно, красочно, и по-весеннему красиво!

Друзья, от всей души желаю вам Светлой Пасхи, мира в сердце и душе!

Источник: home-restaurant.ru