Творожно дрожжевое тесто для куличей и сладкой выпечки

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Читайте также:  Единицы измерения крепости спиртных напитков

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Источник: maribela.ru

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Источник: lifehacker.ru

Творожный дрожжевой кулич

Каждый год я пеку эти куличи на Пасху и никогда не пожалела, он мой фаворит. Ингредиенты рассчитаны на 4 куличика диаметром 9 см и весом 300гр.

Ингредиенты для «Творожный дрожжевой кулич»:

Опара

Тесто

Глазурь +

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5424.3 ккал
белки
158 г
жиры
128.1 г
углеводы
927.3 г
100 г блюда
ккал
291.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Творожный дрожжевой кулич»:

Для опары поместить в ТЁПЛОЕ молоко все ингредиенты и перемешать венчиком.
Покрыть полотенцем и поместить в тёплое место ( я ставлю в духовку, разогретую до 40С)

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Яйца взбить с двумя видами сахара.
Добавить творог и масло, перемешать.
Добавить муку и цедру, перемешать

Смешать аккуратно опару и тесто.
Добавить цукаты и орехи, перемешать.

Разложить в формы на 1/2.

Поставить в тёплое место до подъёма ( примерно на 1 час, может больше).
После подъёма нагреть духовку до 160С.
Выпекать 45-60 минут.

Куличи охладить.
Для глазури белок немножко взбить, добавить сахарную пудру и взбить до пышности (возможно понадобится больше пудры). В конце добавить лимонный сок.

Покрыть куличи и украсить по желанию и возможности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковно-творожный кулич

  • 341
  • 1078
  • 14651

Пасхальный кулич

  • 8
  • 30
  • 2796

Кулич из венского теста

  • 32
  • 402
  • 16054

Праздничный кулич с секретом

  • 10
  • 11
  • 512

Кулич простейший

  • 22
  • 157
  • 9768

Куличи

  • 13
  • 12
  • 3555

Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

  • 26
  • 57
  • 2376

Кулич пасхальный с маковой начинкой

  • 3
  • 148
  • 4095

Кулич “На добрую память”

  • 218
  • 670
  • 29726

Комментарии и отзывы

5 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

4 мая 2019 года wise1288 #

5 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

4 мая 2019 года tomi_tn #

5 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

4 мая 2019 года мисс #

5 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года Ирушенька #

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года Okoolina #

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года Алиева2012 #

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года 7Катюша77 #

3 мая 2019 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые – творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться – за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга – воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга – заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга – заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка – уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине – совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь – гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Источник: finecooking.ru

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Источник: maribela.ru