Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Приближается светлый праздник Пасхи — торжество, которое берет начало еще со времен Руси. И о том, что на Пасху принято печь куличи с творогом и пасхи, знают взрослые и дети.

Кулич – капризное блюдо, которое требует к себе трепетного отношения, некоторых умений и знаний в области кулинарии.

В каждом магазине можно купить куличики, но многие хозяйки практикуют домашние пасхи и куличи.

Разве можно себе представить кулич на Пасху без изнурительного времени перед духовкой и бессонной ночи? Да, можно, благодаря мультиварке.

Классический рецепт кулича

Печем нежный классический рецепт, который придется наверняка по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 0,7 кг;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Для пышного теста понадобится приготовить жидкую опару. В подготовленную миску или кастрюлю всыпать 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и всыпать дрожжи. Молоко слегка подогреть на водяной бане и влить к дрожжам. Перемешать и оставить массу на 30 минут, чтобы опара «задышала». На поверхности появятся стойкие мелкие пузырьки. Можно ускорить процесс — миску с опарой поставить в теплое место, например, в еле теплую духовку (температура до 30 градусов).

Вытащив кулич, надо дать ему настояться. Украшать можно по желанию:

Рецепт пряного теста для кулича

Оригинальный рецепт для тех, кто любит эксперименты в мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Какао— 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло— 0,1 кг;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.

Способ приготовления

Тесто готовится без использования дрожжей!

  1. Заранее готовим все компоненты: подтапливаем мед, если он засахаренный, топим сливочное масло. Но при этом нужно оставить небольшой кусочек масла, чтобы в последствие смазать чашу в мультиварке. Муку и какао-порошок рекомендуется предварительно просеять через сито, чтобы избежать появления комочков в тесте.
  2. В посуду влить мед и добавить соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Всыпать стакан сахара и вбить яйца, тщательно перемешать, и оставить на 5 минут настояться. Добавить творог и размешать, разбивая комочки.
  3. Добавить растопленное, остывшее сливочное масло, сметану и снова перемешать.
  4. Когда тесто 10 минут «отдохнет», добавить пряные специи и муку, постоянно перемешивая. Какао добавлять в последний момент, вместе с мукой.
  5. В предварительно смазанную маслом чашу положить подошедшее тесто, выбрать режим «Выпечка» на 60 минут.
  6. Перед тем как вытащить кулич, стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или зубочисткой.
  7. Готовый кулич оставить на 5-10 минут, а затем вытащить при помощи сетки для приготовления на пару.

Украсить пасхальный кулич можно разными способами. Выберите тот, который понравится больше всего.

Рецепт кулича с цитрусами

Ингредиенты

  • Мука – 0,6 кг;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Лимонный (апельсиновый) сок – 50 мл;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Изюм – 0,1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром. Пока смесь взбивается в блендере, в отдельную посуду всыпать муку, ванилин и соль, добавить дрожжей. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. К белкам влить оставшиеся желтки и немного взбить вилкой, добавить сливочное масло, которое следует предварительно растопить и остудить. В массу влить цитрусовый сок (свежевыжатый) и смешать с творогом.
  3. Соединяем обе массы и вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и пластичным.
  4. Готовое тесто поместить в чащу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
  5. Пока тесто будет подходить, изюм нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
  6. Подошедшее тесто извлечь из чаши и аккуратно смешать с изюмом.
  7. Тесто немного прогреть в режиме «Подогрев» на 10 минут. Далее, не вынимая чашу, дать тесту подойти еще раз. На это уйдет около 30 минут.
  8. Установить режим «Выпечка» на 60-80 минут. Время зависит от мощности кухонного прибора и объема емкости.

Пасхальный кулич с цитрусами и изюмом готов. Лучше покрыть его белой, сладкой глазурью и добавить немного желтой присыпки.

Заварной рецепт

Классический творожный кулич в мультиварке без дрожжей.

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 0,3 кг;
  • Молоко -1 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 0,1 кг.

Способ приготовления

  1. Влить молоко в чашу, выставив в мультиварке режим «Выпечка». Довести до кипения.
  2. Перемешать яйца и сметану.
  3. Добавить в чашу смесь из яиц со сметаной и слегка перемешать. Молоко свернется и получится творожная масса и сыворотка. Откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дать стечь лишней жидкости и слегка отжать. Чтобы кулич получится легким и воздушным, необходимо полностью избавиться от лишней сыворотки.
  4. Пока творожный «шар» стекает, нужно вымыть, высушить и мелко нарезать изюм.
  5. Сливочное масло размягчить вилкой и растереть с сахаром. Добавить творог, тщательно вымесить и влить сметану.
  6. В самом конце добавить изюм и снова перемешать. Выложить массу в подготовленный марлевый мешочек (ткань обязательно сложить в несколько слоев) и подвесить над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.
Читайте также:  Постное овощное рагу в мультиварке

Спустя сутки кулич готов, остается только придать ему нужную форму и украсить цукатами, мармеладом, орехами, фруктами.

Источник: vmultivarkefaq.ru

Творожный кулич в мультиварке

Пасха – самый любимый и главный православный праздник. Праздник праздников, торжество торжеств – так еще называли этот праздник на Руси. Пасха – день воскресения Иисуса Христа, это день победы жизни над смертью. О том, что основное украшение стола в этот день крашенки и кулич знают не только взрослые, но и дети. К выпечке кулича всегда относились трепетно и с ответственностью. И не случайно пасхальное тесто капризно и нужно проявить терпение и умение в работе с ним.
Несмотря на большой выбор куличей на прилавках магазинов, не так уж и просто найти действительно вкусный. А, как известно – все самое вкусно рождается в домашней обстановке, в тепле, уюте и любви. Поэтому печь пасхальные куличи лучше самим. На самом деле это не так сложно как кажется.

Творожный кулич в мультиварке

Рецепт кулича, который я хочу вам предложить, мне дала знакомая. Она его уже пекла много раз в духовке и один раз в мультиварке. Я тоже решила попробовать испечь кулич с творогом в мультиварке.
Результат мне понравился: тесто мягкое, эластичное, приятно е в работе. А сам кулич нежный и вкусный. Приготовить кулич мульти варке к тому же оказалось проще, за духовкой слежу постоянно, а тут положил, включил и жди.

Для приготовления творожного кулича с цукатами в мультиварке нам понадобятся

  • молоко – 150 мл,
  • масло – 100 г,
  • творог домашний – 200 г,
  • яйца куриные крупные – 2 шт.,
  • сахар – ½ стакана,
  • соль – щепотка,
  • мука – 500 г (может понадобиться чуть больше),
  • дрожжи сухие – 11 г (Саф-Момент для сдобы),
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г),
  • цукаты по вкусу.

Опара для теста на куличи

Для куличного теста нужно сделать опару (жидкое тесто).

В емкость всыпать 2-3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи.

Холодное молоко нужно слегка подогреть. Влить молоко в дрожжи и хорошо перемешать, дать опаре подойти в тепле 20 – 30 минут. Моя опара убежала немного, пока я отвлеклась, пришлось ее осадить чуть-чуть.

Отличное место для подъема опары и куличей – слегка прогретая духовка (40-50 градусов).

Пока подходит опара, нужно приготовить сдобу в тесто для кулича.

Сдоба для кулича с творогом

Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Массу хорошо взбить миксером. Должна получиться однородная масса без комочков.

Вылить творожную массу в опару и аккуратно перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается эластичным и не прилипает к рукам. Тесто будет мягкое и очень приятное, с ним легко работать.

Тесто накрыть чистой кухонной салфеткой и поставить на расстойку. На это может уйти от 40 минут до 2 часов. Все зависит от температуры, качества дрожжей и муки.

Я оставляла на 40 – 50 минут, тесто хорошо подошло.
После добавляем в тесто цукаты и даем ему немного еще подойти (10 минут).

Выпечка творожного кулича в мультиварке

Чашу мультиварки смазываем маслом. Из творожного теста для пасхального кулича скатываем колобок и кладем его в чашу.

Выставляем программу «Йогурт» на 30-40 минут. В мультиварке Панасоник и подобных моделях можно включить «Подогрев» на 15 минут +15 минут потом просто дать постоять тесту.

Затем, не открывая крышки, переключаем на программу Выпечка, время 60 минут. Время выпечки зависит от вашей модели мультиварки. Я ставила пробный на 1 час 15 минут, и кулич получился суше.


Украшение кулича помадкой без сырых белков

Готовый кулич с творогом и цукатами украшаем по желанию.
Я взбила домашнюю сметану с сахаром и полила этой помадкой кулич. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и белков(1 белок взбить с 0,5 ст. сахарной пудры), сахарной пудры и лимонного сока или растопленного шоколада.

Сейчас можно найти много пасхальных фигурок для украшения куличей. Мы купили вот таких цыпляток.

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Желаю вам солнечного настроения и пасхальной радости в эти светлые дни!

За рецепт и пошаговые фото приготовления творожного кулича в мультиварке благодарим Ангелину Королеву.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Источник: zapisnayaknigka.ru

Творожная пасха в мультиварке

Красивое пасхальное блюдо украсит трапезу после поста! Нежная, сладкая, ароматная – настоящее утешение к празднику! Творожная пасха готовится к празднику Воскресения Христова. Но вкусная и полезная, она прекрасно украсит и любой другой праздник. Да, творожная пасха предполагает приготовление без выпечки, и по форме она совершенно иная. Но этот вариант пасхальных атрибутов тоже имеет право быть, и он не меньше порадует вас и ваших близких!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожная пасха в мультиварке
Читайте также:  Рецепт приготовления пасхи своими руками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
266 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 19 / 20 / 61
Н 6 / С 27 / В 67

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Особо крупинчатый и сухой творог протрем через сито или другим способом. Если он не крупинками, можно размять вилочкой.

Шаг 2:

Подсыпая понемногу сахар, перетрем эти два компонента. В этот момент творог приобретет еще более мягкую структуру.

Шаг 3:

Добавим сюда яйца, и перемешаем с полученной массой удобным способом. Вплоть до венчика или миксера.

Шаг 4:

Отправим в миску с тестом изюм. Его можно просто вымыть и подсушить, а можно и вымочить предварительно.

Шаг 5:

Если у вас грецкие орехи, размельчите их не крупно, и прожарьте в сковороде. У меня был уже готовый, дробленый миндаль. Я его добавила к изюму.

Шаг 6:

Все смешаем и отправим в полученную массу манную крупу. Размешаем снова.

Шаг 7:

Еще один компонент – крахмал. Это благодаря и ему пасха творожная будет держать форму.

Шаг 8:

Теперь последний штрих – подсолим по вкусу тесто и, вымазав чашу мульти маслом, выльем в нее тесто.

Шаг 9:

Нам остается выставить режим «выпечка» и ждать час. Готовую пасху вынимаем не сразу, хотя бы минут через 15. А вынув, украсим на свой вкус. Это может быть и глазурь, и кокосовая стружка, сахарная пудра, пасхальные украшения, орехи и пр.

Вместо изюма, можете добавлять курагу, например, или другие сушеные фрукты и ягоды, измельчив их.

Орехи также можно брать любые, главное, чтобы они были вкусным и прожаренные.

У вас есть возможность варьировать и пряности – от ванили до молотой корицы и пр.

Внимание: если мультиварка печет так, что изделия подгорают, постелите пергамент на дно.

Не забывайте подержать подольше пасху в чаше, выключив мультиварку после сигнала – так ее легче будет вынуть.

Если пасха вынимается с трудом, подденьте ее вдоль стенок чаши лопаточкой.

Возможно, смазав масло, вам придется чашу посыпать панировочными сухарями – это гарантия того, что пасха не прилипнет ко дну и стенкам мульти.

Такую пасху можно готовить и в контейнере, в котором готовите на пару – застелите несколькими слоями марли и вылейте массу, выставив режим «на пару». Чтобы пасха имела праздничный вид, приготовьте глазурь и обмажьте ее все.

Источник: 1000.menu

Творожная пасха в мультиварке

В качестве десерта на Пасху предлагаю приготовить вкусную и быструю в приготовлении творожную пасху, которую мы будем готовить в мультиварке. Я часто готовлю ее, мои дети просто в восторге от нее. Мультиварка часто меня спасает и я всегда обращаюсь к ней, чтобы приготовить что то вкусненькое быстро и без проблем.

Есть много традиционных блюд на светлый праздник пасхи. Одним из таких блюд является пасха, она очень вкусная и понравится практически любому гостю. Очень много видов этого блюда существует, поэтому каждая хозяйка готовит свою особенную пасху. Пасха из творога в мультиварке, рецепт этого блюда достаточно прост, но угощение получается необыкновенным. Творожная пасха это один из символов светлой пасхи, поэтому она будет желанным гостем на вашем столе. А ваша помощница мультиварка возьмет на себя часть работы, что облегчит работу. Вкусовые качества от использования техники ни как не пострадают, поэтому можно смело использовать ее для приготовления традиционных праздничных блюд.

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм творога,
  • 170 грамм сметаны,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 70 грамм миндальных хлопьев (можно заменить: цукатами, курагой, грецкими орехами),
  • 2 куриных яйца (можно заменить 8 перепелиными),
  • 1/3 ч.л. ванили,
  • 100 грамм изюма (на ваш вкус, но без косточек),
  • 100 грамм мака (заранее подготовленного для начинки).

Приготовление:

Шаг 1. Возьмем глубокую емкость, в которую перетрем творог через сито.

Можно воспользоваться техникой и перебить творог в блэндере. Это делается для получения однородной и воздушной творожной массы.
Добавляем к творогу куриные яйца и всю массу тщательно перемешиваем. Если вы решили использовать перепелиные, то смешиваем творог с ними.

Шаг 2. К полученной яичной смеси добавляем сметану, сахарный песок, ваниль и сливочное масло (заранее подготовленное, одно должно быть мягкое, примерно комнатной температуры).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную.

Читайте также:  Как поставить вино из ягод вишни

Шаг 3. Для получения более однородной массы, полученную смесь взбиваем миксером около пяти минут.
Подготавливаем мульиварку, для этого ее чашу застелем льняным полотном и добавим пару чашек теплой воды.

Шаг 4. Помещаем нашу емкость с подготовленной смесью из творога в чашу мульварки, но обязательно не допускаем попадания воды в смесь.

Чашу помещаем в мультиварку. Настраиваем программу «мультиповар», для этого выставляем температуру 120 градусов и время 20 минут. Начинаем готовить, когда вода закипит температуру снижаем до 100 градусов. Готовим постоянно помешивая до конца программы. Смесь должна быть жидковатой.

Шаг 5. Вынимаем емкость с массой из творога и помещаем ее в лед или ледяную воду. Помешивая смесь, ждем когда она остынет после варки. Для того чтобы смесь загустела окончательно, отправляем ее в холодильник на пару часов.

Шаг 6. В загустевшую массу из творога добавляем выбранную и подготовленную начинку. Тщательно все перемешиваем, для того чтобы начинка разошлась по всей смеси.

Застилаем специальную форму для пасхи или просто емкость с отверстиями смоченной марлей.
Выкладываем полученную массу из творога в форму. Накрываем все еще куском смоченной марли и помещаем сверху груз. Помещаем форму с грузом в глубокую емкость и отправляем на одни или двое суток в холодное место (можно в холодильник). Именно за это время уйдет вся не нужная жидкость из творожной массы.

Пасха творожная в мультиварке (видео)

Перед подачей вынимаем пасху из формы. Производим украшение по своему вкусу, это могут быть кондитерские посыпки или орехи. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт творожной пасхи в мультиварке и вы в этом году приготовите ее по этому рецепту.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Пасхальный кулич с творогом в мультиварке

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Если печь кулич в мультиварке, верхушка не будет румяной, но это и не важно, ведь кулич покрывается глазурью и посыпкой. А вот сама структура творожного кулича получается очень нежной, лёгкой и пористой. Для приготовления кулича была использована мультиварка DEX 60.

Ингредиенты

  • 110 мл молока 2,5% жирности
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 500 грамм муки пшеничной высшего сорта
  • 160 грамм 9% зернистого творога
  • 2 яйца
  • 135 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 грамма ванилина
  • 200 грамм изюма без косточек
  • Щепотка соли
  • Белок 1 яйца
  • 160 грамм сахарной пудры
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить “Пасхальный кулич с творогом в мультиварке”

Немного подогрейте свежее молоко, чтобы его температура была около 35 градусов. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Если нагреете больше, дрожжи сварятся, и тесто не поднимется вообще. Добавьте в молоко 25 грамм сахара и всыпьте сухие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле минут на 15. Должна подняться хорошая пена.

Пока опара будет настаиваться, разбейте яйца в миску и смешайте с остальным сахаром.

Добавьте к яйцам ванилин и творог. Можете протереть творог через сито, чтобы не было зёрен. Тогда он будет обладать очень нежной структурой и станет мелкозернистым. Блендером творог лучше не пробивать, чтобы не получилась творожная паста.

Масло растопите на медленном огне. Очень важно купить действительно качественное сливочное масло, а не спред. Добавьте в масло соль и вылейте следом за творогом.

Когда все вышеописанные шаги будут выполнены, должно пройти около 10 минут. Проверьте опару.

Если она хорошо поднялась, можно не дожидаться, когда пройдёт 15 минут, а добавлять опару к творогу.

Муку просейте два раза и частями вмешайте в тесто.

Вымесите тесто руками. Должно получиться очень мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Изюм промойте тёплой водой, обсушите на бумажном полотенце, удалите все веточки и обваляйте в небольшом количестве муки. В муке обвалять нужно для того, чтобы он равномерно распределился по тесту. Можно раскатать тесто в лепёшку, и высыпать изюм. Вымесить ещё раз.

Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом. Выложите тесто. Оно должно занять меньше половины чаши. Оставьте в тепле на полчаса, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда тесто увеличилось в объёме вдвое, включите режим «Выпечка» на 60 минут. И пока выпекается кулич, приготовьте белковую глазурь. Желток отделите от белка так, чтобы в белок ни в коем случае не попала ни вода, ни желток. Взбивайте венчиком или миксером, чтобы белок стал густым. Потом добавьте просеянную сахарную пудру частями и взбейте ещё раз.

Когда режим выпечка будет окончен, оставьте кулич на подогреве ещё на 10 минут. Затем проткните его в центре деревянной шпажкой, чтобы убедиться в том, что он пропёкся. Затем переверните на поддон для варки на пару и переложите на решётку. Оставьте до полного остывания.

Покрывайте глазурью только полностью остывший творожный кулич.

Посыпьте кондитерской посыпкой. Разрезать можно сразу же после того, как покроете глазурью.

Источник: www.moyakuhnya.com