Украшение куличей фруктами орехами цукатами или вафельными фигурками

31 идея украшения куличей на Пасху!

Украшение куличей на Пасху своими руками фото

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
— Вкусные воздушные куличи на молоке
— Нежные куличи на сметане способом холодного брожения
— Кулич Краффин с орехами и изюмом
— Кулич с изюмом на сухих дрожжах
— Необычный кулич с сыром и маслинами

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию!

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху — пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант — птички, яйца, зайчики — идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус!

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные “Корзиночка”? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки — они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху — фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит “шапочкой” сверху, а играет роль краски — ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования — веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего.

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже “Skittles” или “m&m’s”. Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи “ХВ”.

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху — фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и “драпировка” всего кулича — стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки “Merci” или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти — зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление — строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и. порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором — шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Читайте также:  Старинные рецепты куличей пасхальных тяжелых маслянистых

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а разноцветная глазурь, красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным — например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой — а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея — покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх — шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки “Орео”.

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую “изюминку”:

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте!

Какие из идей вам понравились больше всего?

Источник: vypechka-online.ru

Советы

Начинка для кулича: 10 советов

Кулич – традиционное пасхальное блюдо. Рецептов куличей существует великое множество. Их готовят из сдобного, творожного или слоеного теста. Для того, чтобы кулич получился еще вкуснее и наряднее, используют начинку. Начинки для куличей не только придают готовой выпечке приятный аромат, но и позволяют изменять вкус кулича по собственному желанию. Пасхальный рецепт кулича с начинкой предполагает использование сладкого наполнителя или специй. Рассмотрим самые популярные виды начинок и способы их приготовления.

  1. Классической начинкой для кулича является изюм. Рекомендуется отдавать предпочтение изюму из светлых сортов винограда без косточек (киш-миш, голден).
  2. Перед тем как добавить изюм в тесто, его необходимо перебрать, затем несколько раз промыть под проточной водой, на несколько минут залить горячей водой и обсушить. Придать изюму оригинальный аромат можно, поместив его на несколько часов в ром или коньяк.
  3. Для приготовления пасхального кулича с шоколадной начинкой выбирайте только качественный шоколад с содержанием какао не менее 56% (горький или темный).
  4. Очень удобно использовать шоколадные капли: они заранее темперируются, не расплавляются в процессе выпечки и будут красиво смотреться в готовом куличе.
  5. Кулич с цукатами. Разноцветные цукаты – одна из самых популярных начинок последних лет. Цукаты бывают из ананаса, манго, папайи и других экзотических фруктов. Стоит учитывать тот факт, что большинство видов цукатов очень сладкие, поэтому если вы не хотите получить приторный вкус у готового кулича, добавляйте в тесто с цукатами чуть меньше сахара, чем обычно. Крупные цукаты желательно предварительно измельчить на кусочки размером около 1х1 см, так они более равномерно распределятся по тесту.
  6. Для приготовления маковой начинки кондитерский мак промываем, завариваем кипятком (либо молоком той же температуры) и оставляем на 20-30 минут. Готовый мак растираем с медом и добавляем в тесто.
  7. Очень вкусные и ароматные куличи получаются при использовании начинки из цедры цитрусовых плодов. Лучше не покупать готовую цедру, а сделать ее самостоятельно. Самой ароматной является цедра лайма, у нее отсутствует характерная горчинка, помимо этого она придает готовому куличу весенний светло-зеленый цвет.
  8. Перед снятием цедры с лимона, апельсина или лайма тщательно вымойте фрукты горячей водой и обсушите. Удобнее всего снимать цедру теркой с мелкими зубчиками. Для того, чтобы усилить аромат, в тесто, помимо цедры, также можно добавить несколько капель цитрусового сока.
  9. Орехи. Ореховая начинка придает изделию особый нежный вкус и приятную текстуру. Очень удобно измельчать орехи для начинки в блендере. Для пасхальных куличей подходят все виды орехов, но особенно популярны миндаль, фундук и грецкий орех.
  10. Начинку для пасхальных куличей можно сделать и из кондитерских пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех и кардамон – все они прекрасно сочетаются с любым видом теста и придадут вашей выпечке праздничный вкус и аромат.
Читайте также:  Как приготовить заварной кулич

Помимо перечисленных видов начинок, вы, конечно же, можете использовать и многие другие: кокосовая стружка, какао, кусочки свежих фруктов и ягод, мармелад. Приготовление куличей дает широкий простор воображению и вдохновению. Попробуйте создать свой собственный оригинальный пасхальный рецепт!

Источник: academy.oetker.ru

Рецепты шефов5 рецептов необычных пасхальных куличей

«Красный бархат» и итальянская «Коломба»

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

Кулич «Красный бархат»

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Домашний жирный творог — 200 г

Свекольный сок — 200 мл

Измельченный белый шоколад — 100 г

Морковный сок — 100 мл

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Шоколадный кулич

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Масло сливочное — 100 г

Клюква сушеная — 90 г

Грецкий орех — 100 г

Шоколад темный — 150 г

Цедра апельсина — 30 г

Карамель готовая —100 г

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook’kareku

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра одного лимона

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Кулич с орешками

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Источник: www.the-village.ru

Как красиво украсить куличи на Пасху

Статьи Полезная информация о выпечке

Людей встречают по одежке, а куличи – по верхушке. Замечали? Прежде чем попробовать очередной праздничный куличик и вынести вердикт о его вкусе, мы сначала оцениваем то, как он выглядит. И конечно, красиво украшенные куличи кажутся гораздо вкуснее! В этой статье собрано несколько идей, как украсить своими руками куличи на Пасху, чтобы даже есть их было жалко.

Первое, что приходит на ум – сахарные посыпки. Привычные разноцветные шарики, звезды, вермишель, конфетти и пр. остаются самым ярким и востребованным декором. Если хочется разнообразия, можно купить для кулича посыпки в одной цветовой гамме (дополнив их лентой в тон) или выбрать разноцветные, но насыпать их очень-очень много. Третий вариант – модный «золотой» тренд.

Читайте также:  Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Еще один популярный вариант декора – цукаты, сухофрукты и орешки. Они полезны и разнообразны по вкусу, в отличие от просто сахара. Чтобы красиво украсить ими пасхальный кулич, используйте возможно более яркие цвета. С цукатами все просто: покупаем разноцветные ананасовые или делаем дома своими руками цукаты из апельсинов и лимонов. Выбирая фрукты, не забудьте про «солнечную» курагу, сушеную вишню и клюкву. Среди орехов эффектней всего смотрятся фисташки. Измельченные фрукты и орешки можно хаотично «набросать» на верхушку кулича или выложить какой-нибудь узор.

Если вы решили взяться за процесс основательно, обратите внимание на различные лакомства – маленькие имбирные прянички, зефирки, безе. Такая идея украшения пасхального кулича своими руками требует времени и определенной сноровки. Но зато выпечка получится эксклюзивной! Куличи, украшенные пряниками или зефиром, смотрятся современно, изысканно и профессионально.

Недавно вошли в моду куличи, украшенные мастикой. С ней удобно работать, можно выбрать широкую гамму цветов, а готовые «пасочки» выглядят аккуратно. Украшение куличей мастикой реализуется по-разному. Вариант первый: раскатать мастику скалкой и обернуть ею покрытый глазурью кулич (примерно так, как обтягивают торты). Вариант второй: слепить из мастики что-нибудь символичное (кресты, свечки, фигурки ангелов, буквы). И конечно, какая же весна без цветов?!

Но не только финальный декор определяет «характер» кулича. Очень важную роль в украшении пасхальных куличей играет и глазурь – она может полностью преобразить выпечку. Например, если сделать глазурь цветной, ваши куличики сразу будут выделяться на фоне остальных. Одной-двух капель пищевого красителя будет достаточно, чтобы получить вот такие нежные весенние оттенки.

Еще один эксперимент с глазурью – шоколад. Это беспроигрышный вариант декора для любой выпечки! Чтобы красиво украсить пасхальный кулич шоколадом, даже делать ничего не нужно: глянцевая шоколадная глазурь сама по себе радует взгляд, вызывает ощущения удовольствия и усиливает слюноотделение. Вам остается только посыпать ее контрастными посыпками, шоколадными каплями или кокосовой стружкой.

Источник: www.pudov.ru

14 фото докажут, что пасхальные куличи могут стать произведением кулинарного искусства: Дизайнерские идеи оформления

Дизайнерские идеи оформления

Цветная глазурь, цукаты, орешки, декоративная посыпка, крем, яйцо, просвира могут стать украшением для куличей. С этой задачей справятся любые домохозяйки, кто печёт пасхальную выпечку дома.

Обычно один кулич стоит в течение всего праздника на столе. Его можно украсить иначе: корзинка с яйцами и свечой по центру кулича и декоративная повязка с ленточкой по основанию изделия.

Пасху можно соединить с весенним настроением, украсив поверхность цветами из крема или мастики.

Необычное решение предлагают кулинары из цукатов и пищевой бумаги. Получается скромно и стильно.

Важность праздника можно показать без ярких цветов. Поиграйте с цукатами, безе, рублеными орешками. Упаковка выпечки также скромна — пищевая бумага с холщовой ниткой.

Выпечку можно украсить пряниками в виде зайца, яйца, птичек. Смотрится необычно и ярко.

Если хозяйки не хотят перетягивать «одеяло» на кулинарное искусство, давая возможность окружающим обдумать философию праздника, то подойдёт классический чёрно-белый вариант. Белая глазурь с шоколадными надписями и ветками вербы. Подчеркнуть ягоду поможет кокосовая стружка или ванильная пудра, а бантик украсят бусинки из мастики.

Всегда привлечёт внимание кулич с шоколадной глазурью. Кстати белый вариант можно украсить ягодой, печеньем.

Многие кулинары обладают художественными навыками. Пищевые красители позволяют создавать настоящие шедевры на поверхности глазури: пейзажи, церкви, библейские сюжеты.

Кстати, яркие рисованные сюжеты не требуют дополнительного украшения.

Мастика — тоже податливый материал в руках мастеров. Кондитер может создать любую зверушку, птичку, цветочек, добавив нужный краситель. Но в продаже есть декоративные несъедобные элементы, которыми украшаются кондитерские изделия.

Использование простой надписи и узоров яркими красками создаёт праздничный, яркий вид не хуже объёмных цветов и сложных рисунков.

Ещё один вариант украшения куличей цветами, яйцами, мастикой, кулинарными декоративными бусинами.

Дизайнеры поражают своим умением реалистично передавать образы цветов при помощи крема. Правда такая выпечка должна стоять в холодильнике.

Попробуйте украсить хотя бы один кулич необычным способом и увидите, как ваши домашние съедят его до последней крошки.

Источник: sm-news.ru