Венское тесто евгении барсуковой для куличей

Венское тесто для куличей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 Штук
  • Сахар — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 300 Грамм
  • Дрожжи свежие — 50 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 1,5 Килограмма
  • Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты — 150 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить “Венское тесто для куличей”

Оценить рецепт Венское тесто для куличей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Подскажите, а тесто можно вымешивать не руками, а миксером с насадками для теста?

Хороший и простой рецепт,пользуюсь не первый год,главное выбрать хорошие дрожжи

Сколько куличей получается? Один или несколько?

получается много) но все зависит от ваших форм для выпечки)

Потрясающие получились куличи. Спасибо за рецепт.

А тесто что не нужно на расстойку ставить?

Так сколько получается куличей пасхальных.

Спасибо, ответ нашла до этого смотрела мобильную версию, а там этой информации небыло

Сколько получается готовых (средних) куличей, из этого количества продуктов)

Сколько выпекать по времени .

Выпекайте сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Получилось супер, на утро кстати даже вкуснейшие чем свежевыпеченые. Забыла сказать что дрожжи брала сухие.

Анастасия, вчера сил не осталось на ночь глядя паски печь, опару убирала в холодильник, сейчас завела тесто и раскидала, расстаивается теперь))) думаю получится супер! У теста запах кстати обалденный! Я правда изюма раза в три больше положила, а так все по рецепту. Спасибо автору за рецепт) потом ещё отпишусь как отведаем)

Катерина как получилось?

Готовлю по вашему рецепту. Опару уже поставила. Завтра отпишусь что получилось.

здравствуйте,подскажите сколько примерно по времени выпекать

Ну очень долго возиться с куличом по этому рецепту.

На ночь завела тесто, утром доделала и испекла. Вы наверное долгих рецептов не делали вообще.))))

Спасибо за рецепт.Я ещё изюм замачиваю в коньяке.Мамочка всегда готовила это тесто,но она ушла,а я потеряла рецепт.Благодарю Вас.

Второй год пеку куличи по этому рецепту, брала сухие дрожжи, прекрасно справились со своей задачей. Надо брать 3 столовых ложки сухих дрожжей и масло сливочное не перетопила, а положила просто размягченное, все остальное один к одному – куличи чудесные получились

Источник: povar.ru

Венское тесто – рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто для куличей – один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.

Рецепт венского теста для куличей:

Ингредиенты: яйцо – 6 шт., сахар – 500 гр., масло сливочное – 300 гр., дрожжи свежие – 50 гр., молоко – пол-литра, мука пшеничная – 1,5 кг., соль – 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар – 1 ч.л., изюм или цукаты – 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло – оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Кулич заварной пасхальный:

Ингредиенты: молоко – 250 мл, сметана – 3 ст. л., масло сливочное – 130 г., дрожжи сухие – 7 г. , соль – 1/3 ч. л., ваниль – 1 стручок, яйцо куриное – 4 шт. сахар – 225 г., мука – 700 г., изюм – 100 г., сахарная пудра – 100-200 г., коньяк – 100 г., лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится “шапочка”. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем “заварку” остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.

Читайте также:  Как хранить пасхальные яйца

Кулич из заварного теста с корицей:

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто. Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.


Источник: www.unian.net

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото

Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста. С другими пасхальными куличами на молоке можно познакомиться на другой страничке — там несколько очень интересных вариантов.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Живые дрожжи – 30 гр.,
  • Мука – 750 гр.,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 гр.,
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Изюм – 150 гр.

Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.

Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.

Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.

Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.

Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.

В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.

Читайте также:  Пасхальный кулич с начинкой из творога рецепты

Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.

Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.

Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.

Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.

Затем изюм вмешайте в тестовую массу.

Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.

Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.

Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.

Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.

Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».

Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.

Как сделать глазурь для куличей

  • Сахарная пудра – большая ложка,
  • Лимонный сок – маленькая ложка,
  • Белок – 1-2 шт.
  1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
  2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах

  • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Яйца – 7 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 45 гр.
  • Мука – 2 кг.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Изюм – 250 гр.,
  • Ванилин – пакетик.
  1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
  3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
  6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
  7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
  8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
  10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
  11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
  12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
  13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.

Кулич из венского теста в хлебопечке

  • Молоко – 85 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 300 гр.,
  • Масло – 50 гр.,
  • Живые дрожжи – 13 гр.,
  • Сахар – 85 гр.,
  • Ваниль.
  1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
  2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
  3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
  4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Венское тесто евгении барсуковой для куличей

пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

цепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

ВЕНСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.

С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  • Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
  • Всыпь просеянную муку.

    Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.

    Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.

    Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

    Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.

  • Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  • Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!

  • Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!
  • Читайте также:  Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

    Источник: mettiss.livejournal.com

    Венский кулич

    Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

    Венский кулич


    Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
    Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.

    Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

    как приготовить венское тесто для куличей

    Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
    В качестве ингредиентов потребуется:

    Ингредиенты:

    • 1 стакан топленого молока;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 г прессованных дрожжей;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • 600 г муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
    • 1 1/2 чайной ложки ванили.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.

    Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.

    Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.

    В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.

    По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.

    Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.

    Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!

    К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.

    Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.

    Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.

    Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).

    Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.

    После чего александрийские куличи отправляются в духовку,

    где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.

    Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.

    Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

    Источник: horoshieretseptyi.ru