Вкусная постная коврижка без растительного масла

Постная коврижка

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!

Ингредиенты:
2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
250 мл воды,
2 ст.л. мёда,
150 г сахара,
250 г муки,
1 ч.л. молотой корицы,
молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Коврижку лучше подавать остывшей.

Коврижка с какао

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл крепкого свежезаваренного чая,
100 мл растительного масла,
100 мл мёда,
2-3 ст.л. какао,
0,5-1 стак. грецких орехов,
1 пакетик разрыхлителя,
любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная морковная коврижка

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. сахара,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
2 стак. натёртой моркови,
200 мл воды,
½ ч.л. соли,
2 ст. л. мёда,
1 стак. растительного масла,
ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:
1,5 стак. сахара,
350 г муки,
1 стак. крепкого кофе,
2 ст.л. мёда,
1 щепотка соли,
¼ ч.л. смеси ароматных специй,
½ стак. орехов,
¾ ч.л. соды.

Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).

Коврижка на яблочном соке

Ингредиенты:
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. орехов,
½ стак. сухофруктов,
1 стак. яблочного сока,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 щепотка соли,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Коврижка с вареньем

Ингредиенты:
200 мл крепкого чёрного чая,
150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
1 ч.л. без верха соды,
1 пакетик ванилина,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
180 г муки,
½ стак. орехов,
1 ст.л. лимонного сока,
сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.

Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.

Читайте также:  Как запечь целую картошку в духовке

Постная коврижка хороша не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постная коврижка

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постной коврижки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную постную коврижку!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постной коврижки, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода – 1,5 стакана

Чай черный в пакетиках – 10 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Масло растительное – 1 стакан

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Какао-порошок – 1 ст. л.

Растительное масло – 0.5 стакана

Разрыхлитель – 1.5 ч. л.

Изюм, орехи – по вкусу

Ингредиенты

Крепкий чай – 250 мл

Масло подсолнечное – 100 мл

Орехи грецкие – 2 горсти

Мука пшеничная – 300 г

Ингредиенты

Черный чай – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 10 г

Масло растительное – 100 мл

Ингредиенты

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 3/4 стакана

Кардамон – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника – 60 г

Ингредиенты

Чай черный – 200 мл.

Варенье – 150 мл.

Сода – не полная 1 ч. л.

Ванилин – 1 пакетик

Растительное масло – 4 ст. л.

Вяленая вишня – 80 г

Ингредиенты

Специи для выпечки – по вкусу

Растительное масло – 100 мл

Ингредиенты

Овсяная мука – 250 г

Растительное масло – 50 г

Ингредиенты

Сода – 1 ч.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постная медовая коврижка от Александра Селезнева

Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной, и даже в каком-то смысле лучше – ведь в ней нет животных жиров, а, значит, она не так вредна для фигуры.

Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.

Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.

Так, если смешать сахар с водой (или с соком – апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, все это подогреть и замесить с мукой и с разрыхлителем, то получится тесто, с виду похожее на блинное, только очень густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если в тесто добавить наполнители – орехи, сухофрукты, кусочки консервированных фруктов. Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там по любому не нужны.

Замешиваем тесто на вишневом соке

Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.

Штрудель со свеклой

Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.

Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло

Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок (апельсиновый, морковный, да какой хотим), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.

Печем блины на морковном соке

Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.

Читайте также:  Постный суп из тыквы готовим в мультиварке

Рецепт Постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.

Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.

Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла

2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.

Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки

3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами

4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.

Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки

5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.

Поливаем готовую коврижку ягодным желе

Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулебяка

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.

Источник: www.gastronom.ru

Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.
Читайте также:  Рецепт постных блинов на воде без дрожжей

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Источник: behoneybee.ru

Медовая коврижка с яблоками (постная)

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

сахар 1 стакан
вода 1 стакан
мед 2 ст.л.
растительное масло 0,5 стакана
мука 1,5-2 стакана (250-270 г)
сода 1 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
грецкие орехи 0,5 стакана
яблоки 1-2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

Совет. Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Совет. По желанию, в пирог можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать – медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

Совет. По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

30-35 минут в нагретой до

180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru