Вкусная творожная пасха рецепт

Пасха творожная: 3 самых вкусных рецепта творожной пасхи

Здравствуйте, мои дорогие гости. Ну вот уже совсем-совсем скоро Светлое Воскресенье. Наступает время время куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.

Все, для кого это не просто выходной, вовсю готовятся к этому дню — запасаются формами выпечки для куличиков, пасочницами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. Вообщем подготовка кипит.

А я для вас подготовила самые вкусные пошаговые рецепты праздничного десерта из творога с подробным описанием и фото.

Как обычно, предложу вам несколько разных вариантов, для того, чтобы вы смогли для себя выбрать самое-самое. Хотя все они очень вкусные и сладкие. Но ведь, и сделать можно разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, много времени не займет.

Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы все комочки разошлись. Творог станет нежнее.

Классический рецепт Царской заварной к пасхе 2020

Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.

  • Творог (высокой жирности) — 1 кг
  • Сметана (высокой жирности) — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
  • Цедра лимона — 1 ч.ложка
  • Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки
  • Изюм — 100 гр.
  • Черника сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Клюква сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Миндальный орех (можно взять любой другой орех) — 70 гр.

1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.

2. Затем выложите туда сметану.

Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось.

3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.

4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.

5. Потом взбейте миксером.

6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.

7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.

8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.

Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.

9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.

10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.

11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.

Периодически сливайте скопившуюся влагу и блюда.

12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.

13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.

14. Украсьте по своему вкусу.

15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.

Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.

Простой способ приготовления с шоколадом

Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.

  • Творог — 400 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молочный шоколад — 100 гр.
  • Крахмал — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.

Творог выбирайте жирный. Его следует предварительно перетереть через сито или пробить блендером. Можно также воспользоваться и мясорубкой.

1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте и поставьте на плиту, на медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.

2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.

3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.

4. Смешайте эту массу с творогом.

5. Далее добавьте туда орехи, сухофрукты, лимонную цедру (по желанию) и перемешайте.

6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.

Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.

7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.

8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.

9. Теперь осталось просто украсить.

Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.

Видео о том, как сделать творожную пасху с цукатами

Мне на youtube понравился этот рецепт Царского заварного десерта. Она по вкусу напоминает мороженку.

  • Молоко — 2 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.

Спасибо автору за такой рецепт, я хочу его попробовать. Смотрится аппетитненько.

Вообще все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Там нет повторений, в каждом из низ своя «изюминка». Не могу рекомендовать какой-то конкретно, мне все нравятся. А вы выбирайте.

Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше пришелся по душе. Ну пока я заканчиваю. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.

Источник: vkusneetut.ru

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Читайте также:  Что нужно для пасхи из творога

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Источник: lifehacker.ru

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

Читайте также:  Домашний постный майонез без муки

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Источник: mvkus.mvideo.ru

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Читайте также:  Самый вкусный пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Блог Марии Белой

Творожная пасха

Всем привет. Совсем скоро Пасха, а я к вам ещё с одним десертом на этот светлый праздник. Творожная пасочка — это такая вкуснятина! Я почему-то раньше не готовила её никогда и не понимала восторженных отзывов. Ну творог, ну изюм… Но, я решила поэкспериментировать и приготовила для вас настоящий праздник живота!

Любите ли вы конфеты Рафаэлло или батончик Баунти? Я очень!

Всё кокосовое мне безумно нравится. И придумывая для вас свою версию паски из творога я решила сделать беспроигрышный вариант.

Вы только прочитайте состав! Творог, крем Анлез на сливках, белый шоколад, кокосовая паста и стружка, да ещё и плюс миндаль…

Ну, что неправда ли уже интересно?! Но! Если всё кокосовое вам чуждо, не переключайтесь! Ведь вы можете смело менять ингредиенты и приготовить свой вариант пасхального творожного десерта.

Не буду вас больше томить! Давайте готовить.

Как сделать творожную пасху в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 200 грамм сливок (у меня 33%)
  2. 6 желтков
  3. 150 грамм сахара
  4. 100 грамм белого шоколада
  5. 180 грамм сливочного масла комнатной температуры
  6. 100−150 грамм кокосовой стружки
  7. 50 грамм кокосовой пасты (можно взять кокосовое молоко или сливки)
  8. 700 грамм жирного творога (у меня 9%)
  9. 200 грамм сметаны (у меня 22%)
  10. 100 грамм молотого миндаля (орех по вашему желанию)

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты по идее должны быть с максимальной жирностью, так намного вкуснее! Но, я понимаю, что жирные сливки, творог и сметану не всегда можно встретить на полках магазинов. Поэтому, берите то, что вам доступно!

Нет сливок от 30%? Так берите 20 или 10%. Нет и таких? Значит берите молоко.

Не можете купить кокосовую пасту, молоко или сливки? Просто упустите этот шаг. Вкус немного изменится, но не критично!

Крем Англез готовить лучше на одних желтках, но можно взять и просто 3 яйца.

Творог лучше всего жирный, домашний в самый раз. Но, я нашла только 9% и десерт вышел отменный.

Если не любите кокос, то просто убирайте всё кокосовое и добавляйте любые цукаты, курагу, орехи, сушёную вишню или клюкву. Любое сочетание на ваш вкус тут уместно!

Теперь приступим собственно к приготовлению. А оно, между прочим, очень быстрое и лёгкое.

Для начала нам необходимо приготовить крем Англез.

Для этого сливки (молоко) помещаем в сотейник и доводим почти до кипения.

В это время в миске смешаем желтки (яйца) с сахаром.

Как только сливки начнут закипать, выливаем примерно половину на желтковую массу непрерывно перемешивая массу венчиком.

Переливаем эту массу к оставшемуся молоку и ставим на средний. огонь. Не отходите от плиты, надо всё время мешать наш крем. Не переварите его, иначе масса свернётся и придётся готовить заново.

Как только на поверхности увидели первый пузырёк, снимайте с огня. Вот так должен выглядеть наш крем.

Пропускаем крем Англез через сито, таким образом мы уберем возможные комочки и заваренные яйца.

Далее добавляем туда шоколад (если используете плиточный, то мелко порубите его), перемешиваем.

Затем, сливочное масло комнатной температуры и кокосовую пасту (молоко или сливки) и кокосовую стружку.

Творог перетираем через сито или пробиваем блендером, соединяем со сметаной.

Дбавляем туда орешки и соединяем обе наши массы — творожную и заварную. Перемешиваем до однородности.

Далее, берём пасочницы, прокладываем внутрь марлю, сложенную в 2 раза.

Выкладываем нашу пасочку, закрываем сверху края марли и ставим на тарелочку, дабы стекала лишняя жидкость. Сверху на пасочку лучше поставить груз — я ставила 0,5 литровую баночку с водичкой.

Тут стоит отметить, что чем жирнее продукты вы используете для пасхи с творогом, тем меньше будет жидкости. У меня стекло всего грамм 20.

Убираем наши пасочки в холодильник на сутки.

Из данной порции у меня вышло 4 паски весом 450−500 грамм.

Если у вас нет пасочницы, не переживайте. Её можно сделать своими руками, просто возьмите любой пластиковый стакан и сделайте в донышке дырочку. Всё, пасочница готова!

Срок хранения небольшой, всего 2−3 дня, так как это творожный продукт.

Сверху можете украсить по своему желанию, я полила ганашем (рецепт есть тут — Шоколадные подтёки) и выложила ягоды кумквата.

Вот, что у меня получилось.

Самая вкусная и быстрая творожная паска своими руками готова!

Обязательно побалуйте себя и свою семью!

Кстати, этот десерт можно готовить и не только на Пасху, ведь он такой вкусный!

Приятного вам аппетита.

26 Комментариев

Я сегодня только в четвертом магазине нашел белые яйца для покраски =))
Благо магазины все неподалёку были…

так красить можно любые яйца

Сделала) правда не нашла стружку белую, была розовая и теперь моя пасочка розовая) очень вкусная. Спасибо за рецепт

Ксения, так даже интереснее наверное)

Обязательно в этом году попробую приготовить по вашему рецепту творожную пасху. Спасибо!

Светлана, надеюсь, что понравится!

Очень просто и оооочень вкусно. Все не решалась к ним подступиться, попробовала первый раз. Супер.

А обязательно под пресс ставить? Я забыла 😂. Уже полдня стоит в холодильнике.
А потом марля хорошо отходит?

Нет, не обязательно. Марля сходит хорошо, конечно.

Мария пасху делала впервые. получилась классная, вкусная.

Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, но все же: есть ли у вас рецепт крема с кокосовым молоком в прослойку тортов? Стоит банка в холодильнике, хочется поэкспериментировать! Если взбить со сливочным маслом и сахарной пудрой, как думаете, расслоится?

Здравствуйте. К сожалению, такого крема нет. Можно на них сварить крем Дипломат. Я не уверена, что их возможно взбить

Источник: maribela.ru