Вкусная выпечка к пасхе пошаговые рецепты

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки “Гнезда”

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме “Англез”

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Источник: www.povarenok.ru

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
– расширять знания в кулинарии;
– формировать творческие способности в кулинарии;
– формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
– воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
– прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Читайте также:  Можно ли красить на Пасху яйца гуашью или акварелью

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи – 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были “воздушными”, его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки – не забудьте закрыть форточку на кухне – тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 – 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто – воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.

Источник: kladraz.ru

Рецепты

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Вы можете заказать пасхальный кулич в Москве у нашего шеф повара Любаси!

Тесто:

  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:

  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    Следом добавляем растопленное масло.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Источник: edanyam.ru

    Такая разная пасхальная выпечка

    Известно, что изначально традиция отмечать Пасху пошла от иудеев, а первой пасхальной выпечкой была маца- тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

    Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. Поскольку Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии, на Тайной вечери Господь благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой хлеб.

    В православной христианской традиции на праздник Воскресения Христова принято выпекать пасхальный кулич и каждая хозяйка хранит и бережно передает по наследству свои лучшие рецепты. Однако, в каждой стране, а нередко даже в месте, существуют свои традиции пасхального сладкого стола.

    В Италии, почти в каждом крупном городе существуют свои рецепты. На Сицилии делают великолепный десерт кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.Украшают такую выпечку пастельными леденцами, марципаном и цукатами. Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особенное пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что одно время было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели. Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

    Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку из дрожжевого теста в форме голубков или крестов — коломбо («colomba pasquale»), а украшают миндалем и сахарными шариками. Особенно эти изделия популярны в Милане, а сейчас стали продаваться и в российских кондитерских.

    В Неаполе готовят прекрасный пирог-пастьера (Pastiera Napoletana) с пшеницей, отваренной в молоке, цукатами и рикоттой. Согласно легенде, сирена Партенопа – символ Неаполя, обитающая в заливе между Позиллипо и Везувием, появлялась каждую весну, чтобы приветствовать население города сладкоголосым пением. Ее мелодичный и нежный голос пленял и завораживал жителей города. И в благодарность, семь самых красивых девушек несли ей дары – муку, творог, яйца, пшеницу и апельсиновое масло. Однажды во время весенних языческих праздников сирена сложила все эти подарки к стопам богов. Небожители, тоже опьяненные ее чудесным пением, сотворили чудо: все ингредиенты перемешали между собой, создав первую Pastiera Napoletana, не менее сладостную, чем пение сирены. Еще одна легенда о создании этого пирога основана на культе Цереры – богини плодородия и сельскохозяйственных угодий. Поклонявшиеся жрецы приносили ей в дар яйца – символ возрождения мира, эта традиция позже перешла в христианство. Упоминание об этом десерте можно найти в источниках, датированных XVI веком. А современный рецепт пасхального пирога был усовершенствован в монастырях и стал известен, благодаря сестрам из монастыря San Gregorio Armeno. Они решили создать к Пасхе особый десерт – символ воскрешения, несущий аромат монастырского сада с цветущими апельсиновыми деревьями.

    На Мальте готовят «фиголли» – коврижки из плотного теста с миндальной мукой, выпекаемые в различных фигурных формах – фруктов или животных. После выпечки их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

    В Великобритании и Ирландии на праздничном столе во время пасхальной недели обязательно присутствует торт «Симнел». Эта выпечка представляет собой легкий фруктовый десерт, который покрывают марципаном и украшают одиннадцатью шариками по краям. Шарики символизируют апостолов, оставшихся верных Христу. Иногда в центре размещают более крупный по размеру шарик марципана, символизирующий Иисуса Христа.

    Кроме того, популярной английской пасхальной выпечкой считаются пряные булочки с изюмом и цукатами, крестообразным надрезом, либо украшенные глазурью в виде креста. Согласно старинным поверьям, такая выпечка обладает целительными свойствами, а в давние времена булочки даже суеверно вешали под потолком на кухне, чтобы отогнать злых духов.

    Для православных греков, как и для нас, Пасха является самым главным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. В Великий вторник готовят сладкое печенье кулураки. Традиционной формой такого печенья могут быть завитки, напоминающие символ бесконечности.

    В Великую среду греки готовят закваску для цуреки. – сдобных булочек, которые переплетают в форме косы, а внутри запекаются яйца-крашенки. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос

    Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. В Оверни это большие толстые оладьи пачадес («pachades»), в Савое«cavagnats» – плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, а в Турени – пряники в виде лошадок.

    В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из ячного теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса. В Германии же аналогичный пасхальный кекс носит название гугельхупф.

    В некоторых странах Европы, а также в США пекут пасхального барашка – олицетворение агнца Божьего, Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это выпечка в форме ягненка из сдобного или дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или кокосовой стружки.

    Кроме того, во многих странах, в том числе и в нашей, так же,как и на Рождество,на Пасху выпекаются пряники и печенье в фиде тематических фигурок и украшаются сахарной и белковой глазурью. Такие прянички очень популярны в качестве пасхальных сувениров.

    Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревенские сады и огороды в поисках пропитания, не пугаясь человека. На основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о кроликах, приносящих пасхальные яйца.

    Таким образом, простор для экспериментов очень широк и можно не ограничиваться нашими куличами и гнездами из дрожжевого теста. Но какую бы выпечку мы не приготовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или пастьера, важнее собрать за столом свои семьи, подарив тепло и радость друг другу, а заодно и порадовав их вкусными блюдами в этот самый главный,светлый праздник.

    Источник: www.livemaster.ru

    7 лучших рецептов вкусной пасхальной выпечки

    Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место.

    Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

    Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

    Кулич по старинному рецепту

    Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

    Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.

    Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа.

    Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

    Творожный кулич

    Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

    Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла.

    Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто.

    Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

    Булочки с крестом

    Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

    Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

    Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

    Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой.

    С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

    Кулич без дрожжей

    Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

    Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте.

    Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

    Шоколадный кулич-кекс

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

    Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

    Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

    С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте.

    Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

    Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

    Простой пасхальный кекс

    Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

    Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте.

    Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

    Неаполитанский пасхальный пирог

    В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

    Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

    Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник.

    Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

    В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером.

    Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку.

    Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест.

    Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

    Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

    Источник: fito-info.ru