Вкусненькое к постному столу
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Источник: www.povarenok.ru
Постные рецепты
Экономные рецепты для приготовления постных блюд
Автор: Влада · Published 16.11.2017
Жареная капуста с чесноком
Жареная капуста с чесноком (в духовке). Ингредиенты на 5 порций: 1 кочан капуста (белокочанная среднего размера) 4 зубчика чеснок 0,5 чашки растительное масло 2 щепотки перец (чёрный молотый) 3-4 щепотки.
Автор: Влада · Published 07.11.2017
Постное овощное рагу
Постное овощное рагу. Ингредиенты: половина среднего кочана молодой капусты 3-4 картофелины 1-2 моркови 2 кабачка 3-4 помидора 2 репчатые луковицы 1-2 зубчика чеснока соль, перец растительное масло зелень (петрушка, укроп).
Автор: Влада · Published 25.10.2017
Морковно-луковые лепешки без масла
Морковно-луковые лепешки без масла. Ингредиенты: 600 мл вода, 450 гр овсяной крупы, 10 гр сухие дрожжи, 450 гр муки, 200 гр морковь, 200 гр лук, кунжут 20 гр, 25 гр.
Автор: Влада · Published 10.10.2017
Постные круассаны
Постные круассаны. Ингредиенты на 12 небольших круассан: 250 г муки 120 мл воды 50 мл растительного масла без запаха 8 г свежих дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 ч. л.
Автор: Влада · Published 04.10.2017
Постные трубочки с капустой
Постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши. Очень советую их попробовать, будете делать их очень часто. Ингредиенты: Для начинки: Капуста – 1 небольшой кочан Лук репчатый – 2 небольшие головки.
Автор: Влада · Published 28.09.2017
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови(вместо фасоли можно использовать чечевицу). Ингредиенты: 400 г фасоли Картофель – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок, растительное масло.
Автор: Влада · Published 27.09.2017
Морковные котлетки
Морковные котлетки. Прикол этих котлеток в том, что их можно готовить и пресными с солью и с сахаром. Ингредиенты: 3-4 свежие сырые моркови пол чайной ножки соли или 2 столовых.
Автор: Влада · Published 18.09.2017
Постные палочки с водорослями
Постные палочки с водорослями. Ингредиенты: Картофель — 2 шт. (средних) Лук — 1 шт. (не большой) Растительное масло — 2-3 ст. л. Зелень (укроп) Перец молотый чёрный Соль Нори —.
Автор: Влада · Published 05.09.2017
Постный кекс с сухофруктами
Постный кекс с сухофруктами. Этот старомодный английский кекс на чайной заварке готовится без добавления молочных продуктов и яиц. Он подходит для питания во время Великого поста. Ингредиенты: крепкий чай 250.
Автор: Влада · Published 14.07.2017
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи. Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит.
Автор: Влада · Published 02.07.2017 · Last modified 25.10.2017
Постные жареные пирожки
Постные жареные пирожки. Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Ингредиенты (на пол литра воды): Тесто: 1 картошка средних размеров 0,5 столовой.
Автор: Влада · Published 28.06.2017 · Last modified 22.10.2017
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник. Ингредиенты: 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3.
Источник: economcook.ru
Постное меню на каждый день
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
![]() |
Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler. |
Понедельник
Комментарий диетолога:
Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).
Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.
Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.
Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.
Вторник
Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами
Комментарий диетолога:
Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.
Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.
Среда
Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:
Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.
Четверг
Комментарий диетолога:
Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.
Пятница
Суббота
Комментарий диетолога:
Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.
Воскресенье
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Источник: menunedeli.ru
Постные блюда на каждый день, рецепты
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Источник: www.koolinar.ru
Что приготовить к постному столу: топ простых рецептов
Постимся вкусно: необычные и простые рецепты.
Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. А начался он 27 февраля. Если за это время вы успели перепробовать все известные вам блюда без мяса, рыбы и молочки, то самое время разнообразить домашнее меню. Команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений, чтобы те поделились с нами интересными рецептами постных блюд.
Кускус с овощами
Масло оливковое — 10 г
Шампиньоны — 30 г
Спаржа свежемороженая — 35 г
Перец черный горошек — 0,5 г
Томатный соус — 40 г
Вино белое — 20 г
Салат Микс — 10 г
Томаты черри — 20 г
Облепиховый соус — 10 г
Орех грецкий — 10 г
Кускус заливаем кипятком в пропорции 1 к 2. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем и накрываем фольгой на 5 минут. Затем размешиваем, чтобы не было комков.
Мелко рубим чеснок. Морковь и цуккини режем кубиками. Спаржу размораживаем, очищаем и нарезаем наискосок. Измельчаем шампиньоны. На оливковом масле обжариваем чеснок, к нему добавляем спаржу, цуккини, морковь, помидоры черри, шампиньоны, томатную пасту, белое вино и немного тушим. Затем добавляем кускус и перемешиваем до однородности.
В ресторации “Контрабас” рассказали, как легко оформить блюдо в домашних условиях. Вспомним, как в детстве делали пирожки в песочнице. Здесь принцип тот же. Сначала кладем кускус в глубокую суповую тарелку, потом переворачиваем его на тарелку для горячего. Украшаем блюдо салатом Микс, грецкими орехами, томатами черри, поливаем облепиховым соусом.
Пенне с овощами и базиликом
Макароны пенне (трубочки-перья) — 70 г
Баклажаны – 15 г
Перец сладкий свежий – 15 г
Специи — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Масло оливковое – 10 г
Томатная паста – 20 г
Базилик суш. – по вкусу
Соус Табаско – по вкусу
Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и перемешиваем с оливковым маслом и соусом табаско.
Готовим соус. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем томатную пасту, специи и тушим, пока масса не загустеет. Макароны соединяем с соусом, перемешиваем.
Шеф ресторана гостиничного комплекса “Виктория” посоветовал не жалеть воды для варки пенне. Соотношение должно быть 1 к 3. Тогда макароны не слипнутся.
Подается блюдо в большой столовой тарелке.
Ризотто с кокосовым молоком
Рис для ризотто — 250 г
Молоко кокосовое — 200 мл
Растительное масло для жарки
Томаты в собственном соку
Перец — по вкусу
Томаты в собственном соку взбиваем блендером с солью и перцем.
Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его в течение 2 минут. Затем вливаем воду, доводим до кипения на большом огне, потом уменьшаем его до минимума и готовим рис под крышкой, пока вся вода не впитается. В конце добавляем кокосовое молоко, томаты и цедру лайма.
В ресторане “IL Патио” посоветовали украсить блюдо вялеными помидорами, половинками томатов черри, свежим красным перцем и базиликом.
Десерт “Манго-рис”
Сироп кокосовый — 70 г
Манго свежий — 1 шт.
Протертая мякоть 1 манго
Свежая мята, сахарная пудра, сироп вишневого варенья, сироп гренадин — для украшения
Готовим кокосовый рис. Рис и кокосовое молоко в соотношении 1 к 1, воду, сахар и кокосовый сироп смешиваем и доводим все до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 25 минут, периодически помешивая. Рис должен полностью приготовиться и иметь плотную консистенцию.
Манго режем тонко, добавляем к нему мякоть манго и отправляем все это в сотейник с водой в соотношении 3 к 1. Варим, пока масса не загустеет.
Выкладываем рис в кондитерское кольцо диаметром 9 см (если кольца нет, можно вырезать его из пластиковой бутылки). Сверху посыпаем рис кокосовой стружкой и на нее — теплую смесь манго.
Шеф ресторана “Шикари” советует украсить блюдо смесью из сиропов в соотношении 1 к 1, мятой и сахарной пудрой.
Соте из баклажанов
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1-2 головки
Помидор свежий — 4 шт.
Баклажаны свежие — 2 шт.
Чеснок свежий — 2-3 зубчика
Морковку нарезаем кружочками или полукольцами, перец — треугольниками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, чеснок мелко рубим. На растительном масле жарим морковь, перец, затем добавляем лук, помидоры, баклажаны и чеснок. Снова все обжариваем и добавляем воду со специями. Все тушим. Затем добавляем кетчуп, рубленую петрушку и доводим до кипения. На этой стадии можно скорректировать вкус блюда, добавив дополнительное количество специй.
Шеф сети ресторанов “Васильки” рассказал о подаче блюда. На середину тарелки выкладываем овощную смесь. Поливаем все соусом, в котором тушились овощи. Украшаем грецкими орехами и петрушкой.
Карпаччо из свеклы
Свекла отварная — 1 шт.
Красный винный уксус — 60 г
Черный перец — 5-6 горошин
Кусочек горького красного перца
Чечевица — 100 г
Орехи грецкие — 70 г
Растительное масло — 25 г
Отварную свеклу нарезаем кружочками и маринуем. Для этого кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, винный уксус, лавровый лист, черный перец, нарезанную дольку чеснока, укроп и горький перец. Кладем кружочки свеклы в маринад и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на сутки.
Готовим паштет из чечевицы. Варим ее до готовности, солим, добавляем растительное масло и пюрируем блендером. Пока чечевица остывает, измельчаем орехи. Можно мельче, можно крупнее — на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем в растительном масле. При желании, добавляем любимые специи. Смешиваем все ингредиенты и получаем паштет.
Теперь скатываем паштет в шарики и обваливаем в миндальной стружке. В пиццерии “Пицца Темпо” подсказали, что стружку можно заменить на кунжут.
При подаче на тарелку выкладываем кружочки свеклы, сверху — шарик паштета. Рядом — листья салата. Все поливаем ореховым соусом. Украшаем грецкими орехами и вялеными томатами.
Рагу «Аджапсандали»
Баклажаны – 60 г
Свежие кабачки – 15 г
Свежий перец – 40 г
Растительное масло – 20 г
Морковь очищенная – 67 г
Лук репчатый – 30 г
Томатная паста – 10 г
Фасоль спаржевая свежемороженная – 46 г
Чеснок — 1 головка
Свежий перец чили – 2 г
Картофель очищенный – 62 г
Аджика – по вкусу
Приправа хмели-сунели – по вкусу
Кинза свежая (или зелень свежей петрушки) — пучок
Чистим и моем лук, морковь, чеснок. Делим чеснок на дольки. Отдельно перебираем всю зелень, удаляем пожелтевшие и увядшие листочки, промываем пучки в большом количестве воды.
Кабачки и баклажаны тоже моем, срезаем верхушку и плодоножку. Моем перец и удаляем плодоножку и семена.
Спаржу варим в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезаем лук и морковь кубиками, отправляем их на сковороду и добавляем томатную пасту. Полученную массу пассеруем 10 минут.
Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю и отвариваем.
Нарезаем кубиками (1,5-2 см) баклажаны, кабачки и свежий перец и отправляем на сковороду. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут.
Затем добавляем вареный картофель, пассерованные лук и морковь в томатной пасте, рубленый чеснок, аджику, мелко нарезанный перец чили и рубленую кинзу (петрушку).
Тушим все на слабом огне 10 минут.
В ресторане “Belvedere” порекомендовали при подаче украсить блюдо свежей зеленью.
Источник: blog.tam.by