Вкусненькое к постному столу

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Постные рецепты

Экономные рецепты для приготовления постных блюд

Автор: Влада · Published 16.11.2017

Жареная капуста с чесноком

Жареная капуста с чесноком (в духовке). Ингредиенты на 5 порций: 1 кочан капуста (белокочанная среднего размера) 4 зубчика чеснок 0,5 чашки растительное масло 2 щепотки перец (чёрный молотый) 3-4 щепотки.

Автор: Влада · Published 07.11.2017

Постное овощное рагу

Постное овощное рагу. Ингредиенты: половина среднего кочана молодой капусты 3-4 картофелины 1-2 моркови 2 кабачка 3-4 помидора 2 репчатые луковицы 1-2 зубчика чеснока соль, перец растительное масло зелень (петрушка, укроп).

Автор: Влада · Published 25.10.2017

Морковно-луковые лепешки без масла

Морковно-луковые лепешки без масла. Ингредиенты: 600 мл вода, 450 гр овсяной крупы, 10 гр сухие дрожжи, 450 гр муки, 200 гр морковь, 200 гр лук, кунжут 20 гр, 25 гр.

Автор: Влада · Published 10.10.2017

Постные круассаны

Постные круассаны. Ингредиенты на 12 небольших круассан: 250 г муки 120 мл воды 50 мл растительного масла без запаха 8 г свежих дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 ч. л.

Автор: Влада · Published 04.10.2017

Постные трубочки с капустой

Постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши. Очень советую их попробовать, будете делать их очень часто. Ингредиенты: Для начинки: Капуста – 1 небольшой кочан Лук репчатый – 2 небольшие головки.

Автор: Влада · Published 28.09.2017

Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови

Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови(вместо фасоли можно использовать чечевицу). Ингредиенты: 400 г фасоли Картофель – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок, растительное масло.

Автор: Влада · Published 27.09.2017

Морковные котлетки

Морковные котлетки. Прикол этих котлеток в том, что их можно готовить и пресными с солью и с сахаром. Ингредиенты: 3-4 свежие сырые моркови пол чайной ножки соли или 2 столовых.

Автор: Влада · Published 18.09.2017

Постные палочки с водорослями

Постные палочки с водорослями. Ингредиенты: Картофель — 2 шт. (средних) Лук — 1 шт. (не большой) Растительное масло — 2-3 ст. л. Зелень (укроп) Перец молотый чёрный Соль Нори —.

Автор: Влада · Published 05.09.2017

Постный кекс с сухофруктами

Постный кекс с сухофруктами. Этот старомодный английский кекс на чайной заварке готовится без добавления молочных продуктов и яиц. Он подходит для питания во время Великого поста. Ингредиенты: крепкий чай 250.

Автор: Влада · Published 14.07.2017

Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи. Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит.

Автор: Влада · Published 02.07.2017 · Last modified 25.10.2017

Постные жареные пирожки

Постные жареные пирожки. Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Ингредиенты (на пол литра воды): Тесто: 1 картошка средних размеров 0,5 столовой.

Читайте также:  Пасха с варёными желтками

Автор: Влада · Published 28.06.2017 · Last modified 22.10.2017

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник. Ингредиенты: 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3.

Источник: economcook.ru

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

Понедельник

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Комментарий диетолога:

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога:

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Суббота

Комментарий диетолога:

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Читайте также:  Сервировка стола на Пасху

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Источник: menunedeli.ru

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru

Что приготовить к постному столу: топ простых рецептов

Постимся вкусно: необычные и простые рецепты.

Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. А начался он 27 февраля. Если за это время вы успели перепробовать все известные вам блюда без мяса, рыбы и молочки, то самое время разнообразить домашнее меню. Команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений, чтобы те поделились с нами интересными рецептами постных блюд.

Кускус с овощами

Масло оливковое — 10 г

Шампиньоны — 30 г

Спаржа свежемороженая — 35 г

Перец черный горошек — 0,5 г

Томатный соус — 40 г

Вино белое — 20 г

Салат Микс — 10 г

Томаты черри — 20 г

Облепиховый соус — 10 г

Орех грецкий — 10 г

Кускус заливаем кипятком в пропорции 1 к 2. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем и накрываем фольгой на 5 минут. Затем размешиваем, чтобы не было комков.

Мелко рубим чеснок. Морковь и цуккини режем кубиками. Спаржу размораживаем, очищаем и нарезаем наискосок. Измельчаем шампиньоны. На оливковом масле обжариваем чеснок, к нему добавляем спаржу, цуккини, морковь, помидоры черри, шампиньоны, томатную пасту, белое вино и немного тушим. Затем добавляем кускус и перемешиваем до однородности.

В ресторации “Контрабас” рассказали, как легко оформить блюдо в домашних условиях. Вспомним, как в детстве делали пирожки в песочнице. Здесь принцип тот же. Сначала кладем кускус в глубокую суповую тарелку, потом переворачиваем его на тарелку для горячего. Украшаем блюдо салатом Микс, грецкими орехами, томатами черри, поливаем облепиховым соусом.

Пенне с овощами и базиликом

Макароны пенне (трубочки-перья) — 70 г

Читайте также:  Цикл часто бывает непостоянным

Баклажаны – 15 г

Перец сладкий свежий – 15 г

Специи — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Масло оливковое – 10 г

Томатная паста – 20 г

Базилик суш. – по вкусу

Соус Табаско – по вкусу

Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и перемешиваем с оливковым маслом и соусом табаско.

Готовим соус. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем томатную пасту, специи и тушим, пока масса не загустеет. Макароны соединяем с соусом, перемешиваем.

Шеф ресторана гостиничного комплекса “Виктория” посоветовал не жалеть воды для варки пенне. Соотношение должно быть 1 к 3. Тогда макароны не слипнутся.

Подается блюдо в большой столовой тарелке.

Ризотто с кокосовым молоком

Рис для ризотто — 250 г

Молоко кокосовое — 200 мл

Растительное масло для жарки

Томаты в собственном соку

Перец — по вкусу

Томаты в собственном соку взбиваем блендером с солью и перцем.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его в течение 2 минут. Затем вливаем воду, доводим до кипения на большом огне, потом уменьшаем его до минимума и готовим рис под крышкой, пока вся вода не впитается. В конце добавляем кокосовое молоко, томаты и цедру лайма.

В ресторане “IL Патио” посоветовали украсить блюдо вялеными помидорами, половинками томатов черри, свежим красным перцем и базиликом.

Десерт “Манго-рис”

Сироп кокосовый — 70 г

Манго свежий — 1 шт.

Протертая мякоть 1 манго

Свежая мята, сахарная пудра, сироп вишневого варенья, сироп гренадин — для украшения

Готовим кокосовый рис. Рис и кокосовое молоко в соотношении 1 к 1, воду, сахар и кокосовый сироп смешиваем и доводим все до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 25 минут, периодически помешивая. Рис должен полностью приготовиться и иметь плотную консистенцию.

Манго режем тонко, добавляем к нему мякоть манго и отправляем все это в сотейник с водой в соотношении 3 к 1. Варим, пока масса не загустеет.

Выкладываем рис в кондитерское кольцо диаметром 9 см (если кольца нет, можно вырезать его из пластиковой бутылки). Сверху посыпаем рис кокосовой стружкой и на нее — теплую смесь манго.

Шеф ресторана “Шикари” советует украсить блюдо смесью из сиропов в соотношении 1 к 1, мятой и сахарной пудрой.

Соте из баклажанов

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1-2 головки

Помидор свежий — 4 шт.

Баклажаны свежие — 2 шт.

Чеснок свежий — 2-3 зубчика

Морковку нарезаем кружочками или полукольцами, перец — треугольниками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, чеснок мелко рубим. На растительном масле жарим морковь, перец, затем добавляем лук, помидоры, баклажаны и чеснок. Снова все обжариваем и добавляем воду со специями. Все тушим. Затем добавляем кетчуп, рубленую петрушку и доводим до кипения. На этой стадии можно скорректировать вкус блюда, добавив дополнительное количество специй.

Шеф сети ресторанов “Васильки” рассказал о подаче блюда. На середину тарелки выкладываем овощную смесь. Поливаем все соусом, в котором тушились овощи. Украшаем грецкими орехами и петрушкой.

Карпаччо из свеклы

Свекла отварная — 1 шт.

Красный винный уксус — 60 г

Черный перец — 5-6 горошин

Кусочек горького красного перца

Чечевица — 100 г

Орехи грецкие — 70 г

Растительное масло — 25 г

Отварную свеклу нарезаем кружочками и маринуем. Для этого кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, винный уксус, лавровый лист, черный перец, нарезанную дольку чеснока, укроп и горький перец. Кладем кружочки свеклы в маринад и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на сутки.

Готовим паштет из чечевицы. Варим ее до готовности, солим, добавляем растительное масло и пюрируем блендером. Пока чечевица остывает, измельчаем орехи. Можно мельче, можно крупнее — на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем в растительном масле. При желании, добавляем любимые специи. Смешиваем все ингредиенты и получаем паштет.

Теперь скатываем паштет в шарики и обваливаем в миндальной стружке. В пиццерии “Пицца Темпо” подсказали, что стружку можно заменить на кунжут.

При подаче на тарелку выкладываем кружочки свеклы, сверху — шарик паштета. Рядом — листья салата. Все поливаем ореховым соусом. Украшаем грецкими орехами и вялеными томатами.

Рагу «Аджапсандали»

Баклажаны – 60 г

Свежие кабачки – 15 г

Свежий перец – 40 г

Растительное масло – 20 г

Морковь очищенная – 67 г

Лук репчатый – 30 г

Томатная паста – 10 г

Фасоль спаржевая свежемороженная – 46 г

Чеснок — 1 головка

Свежий перец чили – 2 г

Картофель очищенный – 62 г

Аджика – по вкусу

Приправа хмели-сунели – по вкусу

Кинза свежая (или зелень свежей петрушки) — пучок

Чистим и моем лук, морковь, чеснок. Делим чеснок на дольки. Отдельно перебираем всю зелень, удаляем пожелтевшие и увядшие листочки, промываем пучки в большом количестве воды.

Кабачки и баклажаны тоже моем, срезаем верхушку и плодоножку. Моем перец и удаляем плодоножку и семена.

Спаржу варим в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезаем лук и морковь кубиками, отправляем их на сковороду и добавляем томатную пасту. Полученную массу пассеруем 10 минут.

Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю и отвариваем.

Нарезаем кубиками (1,5-2 см) баклажаны, кабачки и свежий перец и отправляем на сковороду. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут.

Затем добавляем вареный картофель, пассерованные лук и морковь в томатной пасте, рубленый чеснок, аджику, мелко нарезанный перец чили и рубленую кинзу (петрушку).

Тушим все на слабом огне 10 минут.

В ресторане “Belvedere” порекомендовали при подаче украсить блюдо свежей зеленью.

Источник: blog.tam.by