Вкусное простое постное печенье и выпечка

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Полезное печенье из Италии!

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

средне

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .

легко

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .

Источник: www.gastronom.ru

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

Читайте также:  Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Полезное печенье из Италии!

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

средне

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .

легко

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .

Источник: www.gastronom.ru

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Читайте также:  Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

Источник: www.goodhouse.ru

Постная выпечка без масла

Великий Пост – довольно продолжительный, и многие люди отказываться от выпечки на столь долгий срок не хотят, тем более если привыкли употреблять хлеб и другие мучные изделия чуть ли не ежедневно. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

Постная выпечка – рецепт с яблоками:

Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится:

  • по 1 стакану манки, муки и сахара,
  • чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • около килограмма яблок (важно, чтобы они были плотными и сочными),
  • немного меда (лучше жидкой консистенции),
  • грецкие орешки и мак по вкусу, и
  • джем или варенье из абрикоса.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно – манку, сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи.
  3. Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда. Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси. Важно обратить внимание, что она не должна быть толстой, иначе получится сухая корочка, а это нам не нужно.
  4. Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его около 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем.

Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся. Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина – постная, и что в ней нет масла.

Постная выпечка с бананами:

Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

Для того чтобы приготовить его вам понадобится:

  • 1 большой банан,
  • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
  • стакан сахара,
  • полтора-два стакана муки,
  • 1 ч. л. соды.
  1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.
  2. Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
  3. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае).
  4. Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
  5. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом. Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно. Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
  6. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
  7. Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
  8. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.
Читайте также:  Идеальная глазурь для куличей

На самом деле, как в первом, так и во втором рецепте не стоит ограничивать фантазию. Можно заменять используемые фрукты. Вместо яблок для пирога или бананов для печенья брать другие (например, поменять их местами). Думаем, вкус получится не хуже, а может и интереснее.

Вот например, как просто приготовить веганские кексы с клюквой:

Также можно приготовить дома постный хлеб. Делайте все, как привыкли, но не добавляйте масло.

Наверняка, постная выпечка из муки без масла придется вам по душе, и эти рецепты десертов останутся с вами и после завершения Поста, и порадуют вас как в будние дни, так и украсят праздничный стол.

Попробуйте также приготовить печенье на огуречном рассоле – “Живи легко!” уверен: вам понравится!

Источник: jivilegko.ru

Постное печенье – рецепты постной выпечки

Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?

Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.

И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.

Постное банановое печенье

В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.

Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.

Постное медовое печенье

Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.

Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.

Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.

Постное печенье-ассорти

Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.

Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

Источник: f-journal.ru