Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Пасхальный дрожжевой кулич (на желтках)

Это самый вкусный кулич, который я пробовала!
Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили.
Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

  • Подготовка: 1 ч 50 м
  • Приготовление: 55 м
  • Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло: 170 гр.

Дрожжи сухие: 11 гр. или Дрожжи живые: 25гр.

Желток яичный: 6 шт.

Цедра одного лимона.

Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Сначала приготовим опару. 100 -150 гр молока, подогреваем до очень теплого, не горячего состояния. Я это делаю в микроволновке. Температура молока, должна быть примерно 35-38С. В теплое молоко засыпаем 1 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

2 Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.

3 Всыпаем столовую ложку муки, хорошо размешиваем.

5 Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар, . Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке.

6 Хорошо размешиваем яичную смесь.

7 Тем временем подошла опара, мне пришлось перелить ее в кастрюльку, она стала довольно объемной)))

8 В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.

9 Вливаем водку, перемешиваем.

10 Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.

11 Добавляем подошедшуюю опару.

12 Хорошо размешиваем тесто.

13 Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.

14 Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки, каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.

15 В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.

16 Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут.

17 Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.

19 Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.

20 Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке, до 170-180С 50-60 минут До красивого румяного цвета, старайтесь, духовку во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.

21 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.

Куличи готовы и можно наслаждаться.
Радовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой!
С праздником Пасхи, дорогие!

Источник: rus.menu

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Пасхальные куличи по этому старинному рецепту получаются воздушными и нежными, с ярко-желтым цветом мякиша. Всё потому, что тесто готовится исключительно на яичных желтках.

Обычно пасхальная выпечка покрывается сахарной глазурью, приготовленной на основе яичных белков и сахарной пудры. Естественно, остаются желтки. Именно на этих желтках мы испечем приготовить очень вкусные, ароматные и быстрые куличи.

Получается рациональное расходование продуктов, которое в старину было очень актуально. Выпекаем куличи на желтках и украшаем их белковой глазурью.

Ингредиенты:

для опары:

    Кухня: Русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 шт. 4 ч
  • молоко — 220 г
  • дрожжи сухие — 8 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 200 г

для основного теста:

  • куриные желтки — 4 шт. (100 г)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 120 г
  • мука — 320 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • цукаты — 50 г
  • миндаль — 20 г
  • соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления


Растираем желтки до побеления.

В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.

Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.

Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.

Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.

Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.

Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.


И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.

Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.

Через 2 часа тесто для куличей готово.

Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.

Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.

Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.

Для глазури понадобиться:

  • 4 охлажденных яичных белка;
  • 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
  • 4 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли.
Читайте также:  Способы покраски яиц на пасху

Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.

И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.

Источник: sladko.club

Самый вкусный Пасхальный кулич на желтках

Приближается светлая Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. Существует множество рецептов этого атрибута Пасхи. В нашей семье этот рецепт пасхального кулича на желтках используется более 10 лет, и предпочтение всегда отдается именно ему. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы. Вкусное тесто имеет приятный нежно-желтый цвет. Попробовав испечь кулич по этому рецепту, думаю, остановитесь именно на нем.

Пасхальный кулич на желтках

По многочисленным вопросам и просьбам в этот пасхальный сезон сделала видео рецепт.

Видео зарисовки этого рецепта помогут испечь отличный кулич даже начинающим кулинарам.

Рецепт пасхального кулича на желтках взят из старой книги, поэтому читатели более старшего поколения, возможно, знают его (или пытаются вспомнить).

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 7 желтков,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
  • ваниль (или ванилин).
  • По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Глазурь или помадка:

Процесс приготовления:

Тесто готовится опарным способом. Опара – это жидкое тесто. Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В нашем рецепте жидкость – это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например, из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

Читайте также:  Вкусный кулич пасха самые простые и проверенные пасхальные рецепты

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

А свой семейный и проверенный рецепт кулича вы можете оставить в комментариях ниже и поделиться с читателями нашей Записной книжки.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Пасхальный кулич на желтках

В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта. Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный. Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю. В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 1 ст.,
  • желтки – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • цукаты (или изюм) – 1 ст.,
  • соль – треть ч. л.,
  • мука – 3,5 ст.,
  • дрожжи хлебопекарные (свежие) – 35 г,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик.
  • белки – 2-3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.

+ кондитерская посыпка (по желанию).

Как приготовить пасхальный кулич на желтках (рецепт с фото)

Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими. Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.

Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.

Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.

А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.

Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.

Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.

Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.

Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.

Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.

Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.

Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.

Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны. Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно. Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.

Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.

Читайте также:  Как правильно красить яйца краской

Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.

А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.

Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.

Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.

Источник: easycookschool.com

Кулич на желтках – рецепт вкусного пасхального теста на дрожжах

Приготовьте этот вкусный пасхальный кулич на желтках с молоком из дрожжевого теста. Мучная заготовка для кулича на основе сырых желтков получается в меру сладкой, нежной и легкой. При изготовлении она приобретает красивый кремовый оттенок. Многие хозяйки, желая разнообразить выпечку на Пасху заменяют молоко на сметану или сливки. От таких продуктов в составе рецепта пасхального кулича мягкая дрожжевая выпечка станет только вкуснее.

Пасхальный пирог по данному рецепту понравится тем, кто любит сдобную и пикантную выпечку. Кроме того, простой и быстрый способ подготовки теста для кулича делает его доступным даже для самого юного и неопытного повара.

Все, что потребуется сделать, чтобы получить идеальный праздничный кулич – это точно выполнять рекомендации, описанные ниже, использовать только качественные и свежие ингредиенты, а также необходимое количество продуктов.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.

Просеивание муки считается одним из важных способов насыщения кислородом. В итоге изделие получит рыхлость и однородность.

  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.

Проверить, достаточно ли вымешено тесто, можно по свистящему звуку, при нажатии на него рукой.

  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Видео: Кулич на желтках и сливках – царский рецепт

Самый вкусный, получается кулич, приготовленный на желтках и сливках. Пасхальное тесто получается мягким и пористым, а готовые изделия воздушные и очень вкусные.

Для приготовления потребуется белая мука высшего сорта, живые дрожжи, теплые сливки, сырые желтки куриных яиц сахарный песок, сливочное масло, ванилин, изюм и немного соли.

Источник: womanss.ru