Вкусные постные блюда из кальмаров

Вкусные постные блюда из кальмаров

Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к праздничному обеду. Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.

Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом

Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.

Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:

  • свежий лимон некрупный – 1 шт.;
  • рисовая крупа длинная – около 50 г;
  • луковицы большие – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – примерно 100 г;
  • масло подсолнечное – примерно 20 мл;
  • тушки кальмаров крупные – 2 шт.;
  • зелень укропа свежая – большой пучок;
  • соль и прочие специи – по усмотрению.

Подготавливаем начинку

Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.

Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.

Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.

Подготовка морепродуктов

Обычно диетические блюда из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.

Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.

Процесс формирования

Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.

Запекаем фаршированные кальмары в духовке

Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.

После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.

Подаем к столу

Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.

Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений

Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • кальмары мороженные – 0,5 кг;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • зелень любая свежая – по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.

Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления на плите

После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.

За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.

Правильно преподносим к обеду

После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салат из кальмаров

Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:

  • листочки свежей корейской капусты — 4 шт.;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • сок лимона – пара десертных ложек;
  • зелень свежая + перья лука – применять по усмотрению;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль, душистый перец — применять вкусу;
  • кальмары замороженные — 400 г.

Подготавливаем ингредиенты

Перед формированием вкусного праздничного салата поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.

Читайте также:  Постный пирог с капустой

Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.

Формируем необычный салат из морепродуктов

Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.

Подаем салат к обеду

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.

После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.

Источник: fb.ru

Что можно приготовить из кальмаров в пост?

Многие верующие задаются в период поста вопросом, какие блюда приготовить из разрешенных к употреблению в пост продуктов. Хочется, чтобы блюдо было сытным и вкусным, но мало кто знает достаточное количество разнообразных постных рецептов. Мы предлагаем вам необычное решение – рецепты постных блюд из кальмаров.

Хотя кальмары нельзя стопроцентно назвать постной пищей, но так как они сочетают в себе и животные, и растительные клетки, то церковный устав разрешает использовать их в пост в качестве праздничного блюда. То есть не стоит есть кальмары в пост регулярно, но если у вас, к примеру, случился в это время день рождения или какой-то иной особенный день, то вы вполне можете побаловать себя и ваших близких этим морепродуктом.

Кальмары – это не только необычайно вкусный, но и очень полезный продукт питания. Белки кальмаров легко усваиваются организмом, этот продукт подходит даже для детского рациона. Кальмары содержат много фосфора и витамина Е. Как любой морепродукт они богаты йодом. Поедая кальмаров, вы регулируете уровень холестерина в крови и кровяное давление, да и заботитесь о своей фигуре – мясо кальмаров не содержит жира.

Самое элементарное, что можно приготовить из кальмаров – это порезать их кольцами и обжарить на гриле или в сковороде в растительном масле. Так делают в Италии, а затем подают их горячими, посыпав зеленью и сбрызнув соком лимона.

Вы можете приготовить постный винегрет из кальмаров. Для этого нужно отварить и нарезать соломкой кальмары, а также отварить и измельчить кубиками овощи: свеклу, морковь, картофель. Нашинковать и добавить в винегрет сырую луковицу и соленые огурцы, все перемешать, добавить по вашему вкусу соль и перец, можно посыпать зеленью. Заправить растительным маслом. На 0,5 кг кальмаров вам понадобится по 1 свекле и моркови, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины.

Тушеные кальмары

Очень хороши тушеные кальмары. Так, например, можно приготовить их с помидорами. Для этого отвариваем кальмары в подсоленной воде и нарезаем брусочками. Лук режем колечками, обжариваем на сковороде в оливковом масле. Добавляем туда нарезанные помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После этого добавляем туда кальмары, перец, лавровый лист и продолжаем тушить еще 5-10 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. На 0,5 кг кальмаров потребуется 4-5 помидоров, 1-2 луковицы.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать различными продуктами – овощами, грибами, даже лапшой – здесь нет предела фантазии. Как один из вариантов, предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных шампиньонами. Потребуется несколько (три-четыре) тушек кальмаров, 1-2 луковицы, 300 гр. шампиньонов. Тушки кальмаров очищаем и отвариваем, не забыв подсолить воду. Лук шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем к луку грибы, солим и тушим около 10 минут. Затем фаршируем тушки кальмаров полученной массой и запекаем на противне в разогретой духовке 5-10 минут.

Источник: www.morenori.ru

Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .

легко

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .

легко

Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Уникальное по вкусу, но .

Несложный в приготовлении и очень вкусный новогодний салат.

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, .

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.

легко

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат “Жемчужина моря” из .

Читайте также:  Как испечь хлеб в мультиварке рецепты

В советское время салат с кальмарами был “атрибутом” праздничного стола. Готовился он .

легко

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .

легко

Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную – о .

средне

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .

легко

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .

легко

Яркое блюдо с таким же вкусом – это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .

Кальмар в азиатской кухне – частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .

легко

легко

Любители морепродуктов тоже могут задобрить «свинку» – символ 2019 года, приготовив вот .

Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .

легко

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .

легко

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .

легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .

средне

Осень – идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .

легко

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .

легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить “и в пир, и в мир” – и для обычного обеда, .

Старинное блюдо русской кухни – свекольную ботвинью – обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .

легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .

средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.

Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .

Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .

средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

сложно

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как .

легко

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с .

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить небольших кальмаров, которые всегда есть .

средне

Не салат, а настоящий протеиновый коктейль. Киноа – чемпион среди круп по количеству растительного .

сложно

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Источник: www.gastronom.ru

Отличные рецепты постных блюд из кальмаров

Пост – это христианская традиция, которой придерживались наши предки и которую продолжаем соблюдать и мы. Во время поста происходит очищение души и тела: души – с помощью молитв, тела – с помощью отказа от некоторых продуктов. Так, во время поста нельзя употреблять мясо и субпродукты, молочную продукцию, яйца, алкоголь. Можно кушать овощи, фрукты, орехи, бобовые и рыбу с морепродуктами. Рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу только в определенные дни недели – в субботу и воскресенье.

Кальмары в пост

К морепродуктам принадлежат креветки, мидии, кальмары. Вот как раз о кальмарах в пост сегодня и хотелось бы поговорить, ведь из них каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд.

Кальмары можно употреблять в маринованном виде, отваренные или обжаренные, в салатах или как самостоятельное блюдо. Кальмары богаты на белки, поэтому они очень полезны для организма и костей человека во время поста и не только.

Жареные кальмары станут отличным дополнением к любому гарниру и к овощам. Вот рецепт жареных кальмаров, который станет вкусной изюминкой любого ужина. Такое блюдо лучше всего подавать на стол с рисом и свежими огурцами.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • помидоры
  • лук
  • оливковое масло
  • соль
  • приправы

Тушки кальмаров тщательно очищаем от плевок снаружи и внутри, затем нарезаем их кольцами. Хорошенько разогреваем сковороду, и слегка прожариваем в оливковом масле ранее порезанный лук. Кладем на сковороду кольца кальмаров и обжариваем их 2-3 минуты. Тем временем очищаем томаты от кожуры, нарезаем и помещаем в сковороду. Солим, добавляем приправы. Накрываем наши кальмары крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20.

Читайте также:  Пасхальные яйца мраморные с зеленкой

Это постное блюдо из кальмаров будет не только вкусным, но еще и очень красивым. Его смело можно готовить для нежданных гостей – быстро и оригинально.

Постные блюда из кальмаров

Невероятно вкусными будут и постные салаты с кальмарами. Вот пример одного такого блюда из кальмаров – салат с огурцами, редькой и кальмарами.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • тушки кальмаров
  • редька
  • огурцы
  • лук
  • морковь
  • мускатный орех (приправа)
  • оливковое масло

Перед началом приготовления данного салата необходимо отварить тушки кальмаров. Для этого бросьте их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Достав тушки с кипятка, сразу же поместите их под холодную воду – так будет легче снять с них шкурку. Уже очищенный кальмар нарежьте соломкой. Редьку, морковь и лук также режем соломкой. Огурцы разрезаем, избавляемся от мякоти с семечками и режем на дольки. Смешиваем овощи с кальмарами, посыпаем приправой из мускатного ореха, солим и добавляем оливковое масло.

Наше постное блюдо из кальмаров готово. Приятного аппетита!

Как видите, существует достаточно много вкусных постных рецептов из кальмаров. Обязательно побалуйте себя одним из них!

Источник: otvetkak.ru

Постные блюда из кальмаров в Великий пост, рецепты меню

Ни для кого не секрет, что с третьего марта начинается Великий Пост, который является довольно строгим. Длится он семь недель, на протяжении которых необходимо исключить из ежедневного рациона питания блюда, в основе которых рыба, мясо, яйца и продукты молочной группы.

Но, не смотря на это, побаловать себя чем-то вкусным хочет каждый. Ниже описано несколько постных блюд, основным ингредиентом которых являются кальмары. Они довольно вкусные, что только увеличивает их популярность и актуальность во время великого поста.

Постный салатик из кальмаров

Приготовить салат довольно просто. По рецепту Вам необходимо запастись пол килограммом креветок, луковицей, 100 граммами консервированного горошка зеленого и немного подсолнечного масла.

Изначально отварите или разморозьте, почистите кальмары. Упростить данную процедуру можно при помощи кипятка. Достаточно просто обдать им кальмар и шкурка отойдет без труда. После того, как с них полностью течет вода, нарежьте кальмар соломкой, но только тоненькой.

Очистите, измельчите лук, добавьте в емкость с кальмарами. Туда же добавьте горошек, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол в Великий пост добавьте масло подсолнечное, перемешайте и украсьте зеленью.

Котлеты из кальмаров

Котлеты, приготовленные из мяса кальмара не только очень постные, но и обладают довольно вкусным и необычным привкусом. Помимо этого они очень полезны, что повышает их популярность не только во время Великого поста.

Изначально очистите от кожуры кальмар, вес которого не более полу килограмма. Пока он будет стекать, размочите в небольшом количестве воды несколько кусочков батона, можно не очень свежего. Одну морковку очистите и измельчите при помощи терки, несколько луковиц нарежьте кубиками, большими по размеру.

Овощи поджарьте на раскаленной сковороде с небольшим добавлением масла подсолнечного или оливкового до образования золотистого оттенка. Одну картошину так же очистите и натрите на терке. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.

Получившийся в результате фарш посолите, добавьте немного специй для морепродуктов и, если на ваш взгляд он жидковат, немного сухарей панировочных. Сделайте небольшие котлетки, поместите в сковородку и, под закрытой крышкой, протушите в течение 15-20 минут. Подавать на стол лучше теплыми. И можно есть в Великий пост.

Постные фаршированные кальмары с грибами

Кальмары, фаршированные грибами являются постным и очень вкусным блюдом. Приготовление не займет много времени, так как тушка кальмара очень удобна для фаршировки.

Удалите с тушки кожу и внутренности. В слегка подсоленной воде отварите ее до полной готовности. Грамм сто шампиньонов очистите, обжарьте на сковородке с добавлением лука и масла подсолнечного.

Далее грибы с луком, поместите вовнутрь кальмара. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда фаршированную тушку и запекайте до образования золотистой корочки. Это вкусное постное блюдо можно есть и в Великий пост.

Салат «Беспокойный океан»

Для приготовления салата вам необходимо менее часа. В результате вы получите необычайно вкусное блюдо, которое способно приятно удивить не только родных, но и гостей.

Около 400 грамм кальмара мелко нарежьте и поджарьте. Нарежьте несколько луковиц кольцами, посыпьте специями и соедините с кальмаром. Необходимо сбрызнуть несколькими каплями сока лимона и оставить настояться на некоторое время.

Отварите или разморозьте такое же количество креветок, очистите их от шелухи. Соединив ингредиенты, заправьте их соусом. Его приготовить достаточно просто.

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите масло оливковое, лимонный сок, укроп, чеснок и кинзу.

Перед подачей на стол в постное блюдо необходимо добавить нарезанные колечками помидоры.

Данные постные блюда готовятся быстро и просто, такими рецептами приготовления можно несколько разнообразить меню в Великий пост.

Источник: nicelady.ru