Вкусный кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Интересный рецепт пасхальной выпечки

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.

Важный момент:

Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Источник: home-restaurant.ru

Александрийский кулич: пошаговый рецепт на топленом молоке

Всем здоровья! Приближается самый великий праздник в году — Пасха. И мы начинаем думать, как будем разговляться, что поставим на стол. В первую очередь нужно печь куличи, с этим никто не спорит. Только вот какой рецепт выбрать? Их же огромное количество!

Действительно, довольно сложно определится. Я уже писала для вас несколько вариантов. Но сейчас хочу отдельно остановится на александрийском тесте для куличей. Этот рецепт очень старый, по нему готовили наши бабушки, а они знали толк в выпечке.

Какая особенность александрийского кулича? Он получается очень мягким, как пух, как воздушное облачко. Его даже сложно из-за это разрезать. Тесто поднимается очень хорошо и быстро, с этим проблем не возникнет, если использовать свежие дрожжи. И здесь используется особая технология замеса.

Опара делается не классическая (с дрожжами, сахаром, молоком и мукой), а сдобная. И оставляется она для брожения на целую ночь (8-12 часов). Утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Они будут в меру сладкими. Как по мне, количество сахара в рецепте как раз то, что нужно. Если добавить коньяк, то выпечка будет долго храниться и не черстветь.

Рецепт пасхального александрийского кулича на живых дрожжах

Сейчас подробно расскажу, как же замесить тесто, чтобы готовый мякиш буквально таял во рту, был ароматным и воздушным. Такие куличи не будут плотными и тяжелыми, если вымешивать основу достаточно времени.

Вам понадобится:

для опары:

  • топленое молоко — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • свежие прессованные дрожжи — 40 гр.
Читайте также:  Салат с кальмарами постный без майонеза

для теста:

  • мука — 700 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра 1 апельсина — по желанию
  • коньяк или апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • начинка — 200-250 гр. (изюм, цукаты, сухофрукты, шоколад, мармелад, орехи — на выбор)

Этапы приготовления в домашних условиях:

1.Начинаем с опары. Она делается быстро, минут за 10. Лучше сделайте замес перед сном. Итак, в глубокую чашу налейте 250 мл топленого молока (теплого, около 35-40º).

2.Прессованные дрожжи раскрошите руками в молоко и венчиком перемешайте, чтобы они растворились. Можно использовать и сухие дрожжи (12 гр.), если свежих не найдется в наличии.

3.Вбейте три целых яйца и один желток. Также насыпьте сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр.).

4.Все хорошо перемешайте. Конечно, маленькие кусочки масла полностью не растворятся в жидкой массе, а останутся плавать сверху. Накройте чашу крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе (только, чтобы не падали прямые солнечные лучи) на 8-12 часов. Я делала перед сном и оставила на ночь.

5.Спустя время можно начинать замешивать тесто. Я это делала следующим утром. За ночь опара хорошо перебродила, у нее появился резкий запах. Но не переживайте, куличи не будут пахнуть брагой, это проверено.

6.Подготовьте сразу начинку. Если это изюм или другие сухофрукты, хорошо их промойте под проточной водой и пропарьте в течении 10 минут в горячей воде. Затем хорошо обсушите бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Мои дети не любят такое наполнение, поэтому делала с шоколадом (я его ножом порезала на кусочки) и мармеладом. Мармелад нужно порезать кубиком и обсыпать мукой, чтобы разъединить слипшиеся кусочки.

7.По желанию для аромата можно добавить в тесто апельсиновую цедру (можно и лимонную). Вымойте хорошо цитрус и натрите верхний яркий слой на мелкой терке. Не задевайте белую часть, она горчит. Из одного апельсина у меня получилась полная столовая ложка цедры.

8.В опару добавьте пакетик ванильного сахар и снятую цедру. Ложкой перемешайте. Сразу же появляется пышная пена, это реакция проголодавшихся дрожжей на новую пищу.

9.В классическом рецепт александрийского теста сейчас нужно налить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. К сожалению, у меня ничего такого в доме не нашлось, я добавила просто свежевыжатый апельсиновый сок.

10.Также добавьте треть чайной ложки соли. Все перемешайте.

11.Начинайте самый ответственный этап — введение муки. Ее нужно обязательно просеивать, можно даже дважды. Сначала добавьте половину нормы (350 гр.) и все хорошо размешайте.

12.Теперь добавьте в тесто начинку, снова все соедините.

13.Продолжайте просеивать оставшуюся муку частями, хорошо ее вмешивая. У меня ушло ровно 700 гр. Но может потребоваться больше или меньше, все будет зависеть от качества самой муки, от размера яиц.

Важно! Не забивайте тесто мукой. Не делайте его слишком тугим. Оно должно быть мягким и липким.

14.Когда вся мука будет введена, нужно замешивать тесто руками. И это самый сложный процесс из всех. Потому что нужно это делать 15-20 минут. До момента, пока масса станет более эластичной, менее липкой. Но до конца липнуть она все же не перестанет. Вы почувствуете руками, что она изменилась. Также можно замесить все в кухонном комбайне насадкой крюк. На это тоже понадобится минут 15.

15.Я вымешивала тесто 20 минут. Рука очень устала, но результат мне понравился. От стенок миски масса уже стала легче отходить, но осталась тягучей. Если вы сразу делали замес в большой емкости, то накройте ее полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься. Я переложила в большую миску (5 литров), смазанную растительным маслом и поставила в выключенную духовку.

Цвет моего теста получился темноватым из-за шоколада. Если хотите, чтобы куличи были яркими и желтыми, то добавьте вместе с мукой немного шафрана или куркумы.

16.Обомните тесто, когда оно увеличится в два раза, выпустите из него весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, чтобы не «влипнуть».

Бумажные формы и силиконовые можно не смазывать, металлические смажьте растительным маслом. Заполните формы наполовину. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смазывайте их маслом.

17.У меня из этого количества получилось 3 кулича по 11 см в диаметре и 2 по 7 см.

Накройте их чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока они не поднимутся практически до верха форм. У меня на это ушло 1,5 часа.

18.Духовку разогрейте до 100º и поставьте куличи выпекаться на средний уровень, верхний и нижний нагрев на 10 минут. При такой небольшой температуре они еще больше поднимутся, у них появятся шапочки.

19.Не открывая дверцы увеличьте температуру до 180º и пеките до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как обычно, готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины мякиша.

У меня уже через 30 минут шапочки стали сильно румяными, поэтому я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.

20.Готовые куличи очень мягкие, как подушка. Положите их на бочок на полотенце и периодически переворачивайте, чтобы на боках не осталось вмятин. Таким образом дайте выпечке остыть.

21.Осталось сделать глазурь и украсить эту пасхальную сдобу. Глазурь можно делать любую, у меня есть на сайте 7 рецептов на любой вкус.

22.Вот такие замечательные куличи получились. Нашей семье очень нравится этот рецепт. Получается и вкусно, и ароматно, и мягко.

Делайте все так, как описано, и у вас получится отличный результат. Не зря это тесто так любят многие и оно уже много лет замешивается не только для куличей, а и для булочек, и другой сдобы.

Когда будете разрезать эти александрийские куличи, берите острый нож, потому что выпечка буквально проседает от своей мягкости.

Знаю, что многие любят смотреть видео, чтобы боле наглядно понять весь процесс приготовления. Поэтому добавляю его сюда, приятного просмотра:

Всем желаю светлой и радостной Пасхи, крепкого здоровья. Всего доброго!

Источник: magija-vkusa.ru

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич является одним из основных символов Светлого воскресения Христова. В Рождественский сочельник хозяйки, как и на Пасху тоже часто пекут куличи. Но мало кто сейчас печет домашние куличи у себя дома, люди настолько заняты, что им проще зайти в близлежащий магазин или кулинарию и купить куличи там. Но я не придерживаюсь такого метода, я лучше ночь не посплю, но испеку куличики сама. И пеку их каждый год, спасибо маме, научила в свое время возиться с тестом! Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в прошлом году я испекла очень ароматные и вкусные куличики, можно даже сказать куличи – кексы на топленом молоке, про рецепт которого вам и хочу рассказать.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего кулича в хлебопечке kenwood

Такие сдобные куличики – кекскики можно испечь и в будни, тогда не обязательно готовить к этой выпечке белковую помадку и посыпку.

Ароматный кулич на топленом молоке

Выпечка получилась очень сдобной и поэтому от нее без ума были все детки, чего я и добивалась. Для выпечки я использовала жестяные баночки от маслин, брала самые маленькие, детям это было очень интересно. Рецепт кулича на топленом молоке теперь поселился в моей записной книжке надолго, надеюсь, и вам он придется по вкусу. Такой ароматный пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса, белый изюм, мускатный орех и куркума, вы можете добавить различные сухофрукты, любые исходя из ваших предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматные куличи на топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Теперь нужно смешать две массы – сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° – 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Советуем вам добавить этот рецепт в закладки, а еще рекомендуем вам испечь вкусный кулич с цукатами в хлебопечке.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Куличи на топлёном молоке

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кулич на топлёном молоке

Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в этом году я испекла очень ароматные и вкусные куличи на топлёном молоке. Пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса и светлый изюм, вы можете добавить, исходя из ваших предпочтений, различные сухофрукты, мускатный орех или куркуму.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печётся дольше. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич пропёкся.

Как приготовить “Куличи на топлёном молоке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся топлёное молоко, сахар, сахарная пудра, дрожжи, мука пшеничная, масло сливочное, цукаты, изюм, яйца куриные, ванилин и кондитерская посыпка.

Читайте также:  Глазурь для куличей из шоколада

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, подсушиваем и обваливаем в муке.

В тёплом молоке размешиваем сахар, муку и дрожжи. Оставляем в тёплом месте для подъёма.

В тёплом молоке размешиваем сахар, масло размягчённое, яйца и опару.

Добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса добавляем подготовленный изюм, цукаты и ванилин. Тесто накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

За это время тесто должно увеличиться более чем в 2 раза, обминаем его, смазав руки растительным маслом. Оставляем ещё на 1 час для подъёма.

Затем делим на 3 части и помещаем в специальные формы для куличей. Бумажные смазывать не нужно, металлические или силиконовые — смажьте растительным маслом. Теста в формах должно быть на 1/3 высоты. У меня диаметр большой формы 15 см, маленьких — 10 см.

Большой кулич сверху можно украсить цветком или крестом из теста. В середину форм ставим деревянные палочки.

Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.

Выпекаем куличи при 180°С в течение 45-50 минут или до сухой лучины, ориентируйтесь по своей духовке.

Охлаждённый белок взбиваем с сахарной пудрой.

Горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Светлой Вам Пасхи!

Источник: webspoon.ru

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru