Вкусный кулич на заварном тесте

Кулич на заварном тесте

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси – перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне – это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой – такие банки у фирмы “Бондюэль”). Банки можно брать любого размера – от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями – только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Царский кулич из заварного дрожжевого теста

Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить царский кулич:

Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

Читайте также:  Постные яблочные блины на воде

Соединяем обе массы.

Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его “съедят” и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

. и взбиваем миксером в светлую пену.

Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

Смешиваем, добавляем 100 г муки.

Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй – 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом – так их запах и вкус проявится интенсивнее.

Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени – проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

Вмешиваем в тесто начинку.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

Источник: xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Заварной кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная – 900 г

Ваниль – 1 стручок

Дрожжи свежие – 15 г

Масло сливочное – 200 г

Масло растительное – 50 мл

Клюква вяленая – 50 г

  • 323 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заварной кулич – безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат – просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы – на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие – на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Источник: www.iamcook.ru

Заварной кулич

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Читайте также:  Идеальная глазурь для пасхального кулича

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

Источник: pravoslavie.ru

Читайте также:  Постный соус из замороженных грибов

Кулич из заварного теста

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой сайт!

Сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить такое сакральное блюдо, как Кулич к предстоящему весеннему празднику святой Пасхи. Это кулинарное изделие представляет собой сладкий сдобный хлеб с добавлением сухофруктов или орехов. Многие боятся готовить куличи, так как считают, что это трудоемкий и затратный по времени процесс. Но все-таки в этом году я советую Вам испечь данное блюдо самостоятельно и порадовать домашних этим потрясающе вкусным и ароматным мучным изделием.

И если следовать подробным инструкциям, представленным ниже, это действо покажется Вам не только легким, но и увлекательным занятием, а вкусив однажды полученный в домашних условиях сдобный хлеб, который в десятки раз превосходит своих покупных собратьев по вкусовым и эстетическим параметрам, Вы уже не сможете отказаться от этой сладкой выпечки, приготовленной с душой и любовью.

Поэтому очень-очень советую опробовать мой рецепт кулича из заварного теста, который придется по вкусу всем, так как он имеет влажный, мягкий, буквально тающий во рту мякиш с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа на расстойку + 30-35 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (950 г) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Молоко — 40 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Дрожжи — прессованные 15 г или сухие 5 г (1 ч.л).

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2 ст + 3 ст.л).
  • Молоко — 100 мл (1/2 ст).
  • Сметана — 25 г (1,5 ст.л).
  • Сливочное масло — 65 г.
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Сахарная глазурь.

  • Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Выкладываем все компоненты блюда и дожидаемся, когда их температура станет примерно равна комнатной.

Молочные продукты используем любые, но обязательно свежие и натуральные. Чем выше их процент жирности, тем больше потребуется времени для поднятия теста.

Отделяем белки от желтков.

Указанных компонентов хватит для выпечки одного кулича высотой 10-12 см и диаметром 20 см.

Начнем приготовление теста с опары. В миске смешаем молоко (2-3 ст.л), дрожжи (1 ч.л) и сахар (1 ч.л). Убираем посуду с опарой на 15-20 мин в теплое место для активации работы дрожжей.

Хозяйкам на заметку: идеальное теплое место без сквозняков и перепадов температур — это прогретая до 35-40 С духовка.

Для того чтобы мякиш изделия был более ярким и имел теплый желтоватый оттенок, желтки (2 шт) смешиваем с солью(1/4 ч.л) и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока они нам не понадобятся, примерно на 10-15 мин.

На плиту ставим сотейник с молоком (1/2 ст) и сливочным маслом (25 г) нагреваем до растворения масла и появления на поверхности жидкости пенки. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело.

Промываем и очищаем от примесей изюм (1/2 ст), заливаем кипятком для набухания на 10 мин.

Снимаем с плиты сотейник с молочно-масляной жидкостью, через сито добавляем в посуду муку (1-2 ст.л), тщательно вымешиваем получившуюся массу, затем остужаем ее. Заварная основа готова.

Белки (2 шт) смешиваем с сахаром (2 ст.л), сметаной (1,5 ст.л) и оставшимся сливочным маслом (40 г). Добиваемся однородности.

С изюма сливаем воду и сушим его на полотенце.

Затем добавляем к ягодам муку (1 ст) и перемешиваем, покрывая изюм со всех сторон сыпучим продуктом.

Яркие соленые желтки растираем с сахаром (3 ст.л) до растворения последнего.

Соединяем их со «вспухшей» опарой, белковой массой и заварной основой.

Потом добавляем через сито в сотейник муку (2 ст) и замешиваем однородное, густое, но мягкое и эластичное тесто.

Накрываем посуду полиэтиленом или полотенцем, убираем ее в тепло и ждем до тех порт, пока мучная основа не увеличится в 2-3 раза — все должно занять примерно 1 ч.

Затем добавляем к тесту изюм и распределяем его по всему объему мучной массы.

Выкладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму, заполняя не более половины ее объема (лучше 1/3 часть) и расстаиваем его еще в течение 15-20 мин.

Антипригарные, бумажные и силиконовые емкости можно не обрабатывать, лишь слегка смазать поверхность сливочным маслом. А вот обычные металлические формы нуждаются в дополнительных манипуляциях — вырежьте по контуру ее дна трафарет из бумаги, смажьте его маслом и поместите внутри посуды — на дно, боковые части обработайте маслом, уберите излишки бумажным полотенцем и присыпьте сверху мукой.

Ставим духовку разогреваться до 180 С.

Помещаем «подросший» кулич в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30-35 мин в зависимости от его мощности и размера выпечки. Готовность проверяем с помощью сухой зубочистки.

Горячий сдобный хлеб оставляем в форме на 5-10 мин.

Затем снимаем с нашего блюда форму и остужаем его.

Тем временем приготовим сахарную глазурь.

Лучше использовать мелкий сыпучий продукт или сахарную пудру.

Ставим сотейник на плиту, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л). Помешивая, доводим массу до образования пузырьков на ее поверхности и полного растворения сладкого ингредиента. Остужаем.

В остывший сахарный сироп добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем смесь до образования белого матового оттенка.

Готовую глазурь сразу же наносим на кулич, иначе через 5-10 мин она затвердеет и превратится в кристаллическую массу.

Поверхность выпечки дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой, измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядит этот праздничный хлеб в разрезе. Уверяю Вас, он очень вкусный, советую всем его испечь и написать свои впечатления в комментариях.

Желаю счастья и радости в день светлой Пасхи, а также вкусных домашних куличей.

Источник: www.pro-vkusnyashki.ru