Вкусный нежирный пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Источник: lady-day.ru

Кулич с коньяком Столичный

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Читайте также:  Лимонная глазурь для пасхального кулича

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Источник: horoshieretseptyi.ru

Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком

Интересно отметить, что алкоголь является достаточно популярным и широко используемым ингредиентом многих блюд в кулинарии. В качестве примера можно привести различные супы, особенно рыбные, ведь рюмка водки, как известно, только облагораживает уху, а без белого вина сегодня не обходится почти ни один рыбный бульон. Еще есть и паштеты, и террины, а также другие закуски, куда для аромата добавляют или коньяк, или бренди. Как вы успели заметить, алкоголь в таких блюдах используется просто как специя, практически в гомеопатических дозах, другими словами, без излишеств.

Но совсем другое дело выпечка. Когда в ней используется алкоголь, тут уж всё по-взрослому. Конечно же, и тут, случается, что добавляют микроскопические дозы настоек, ликеров и т.п., но существуют и другие – тесто на пиве, например, из которого делают пироги, хлеб, печенье и даже сладкие наполеоны.

Мы также предлагаем вам приготовить для своих домочадцев что-то интересное, с тонкой ноткой алкоголя! И в этот раз это будет пышный ароматный кулич!

Чтобы приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком, вам понадобится:

молоко – 500 мл
мука – 1 кг
дрожжи (сухие) – 1 пак.
сахар – 1 ст.
куриные яйца – 3 шт.
яичные желтки – 3 шт.
цедра лимона – 1 шт.
цедра апельсина – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
изюм – 250 г
цукаты (апельсиновые) – 150 г
коньяк – 3 ст. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком:

1. Начинаем с того, что подогреем слегка молоко (обратите внимание, оно должно быть теплым, а не горячим), а затем растворим в нем дрожжи. Затем добавляем сюда же 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в какое-нибудь теплое место на 30-40 минут.
2. После того как «опара» хорошо подойдет (вспенится), добавляем к ней оставшийся сахар, желтки, слегка взбитые яйца и соль. Тщательно все перемешиваем.
Теперь натираем на терке цедру с одного лимона и одного апельсина (без горькой белой части) и добавляем ее вместе с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (это обязательное условие). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (тесто нужно действительно хорошенько вымесить на протяжении не менее 30 минут). Затем перекладываем его в посудину, накрываем полотенчиком и даем подойти на протяжении 1 часа.
3. В это время перекладываем изюм в подходящую емкость, заливаем его водой (примерно на 1 см) и доводим до кипения. После этого сливаем воду, добавляем к нему цукаты, заливаем все коньяком, перемешиваем и даем постоять в таком виде около 30 мин.
4. Когда тесто подойдет, подмешиваем в него изюм и цукаты. Теперь смазываем формы для куличей сливочным (либо растительным) маслом и выкладываем в них тесто (не более чем на 1/3 объема). Далее куличам нужно дать немного время снова подойти (пока они не поднимутся практически до краев формы). Затем отправляем их в заранее хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. (все будет зависеть от размеров ваших форм для выпекания). Поэтому обязательно проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 20 минут (а то они могут опасть).
5. Вынимаем из духовки готовые куличи, даем им остыть. Затем извлекаем аккуратненько из форм. В это время приготовим глазурь – взбиваем миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Сразу же быстренько наносим ее на верхушки куличей (так как она достаточно быстро застываем), а сверху присыпаем разноцветной присыпкой.

Читайте также:  Постные блины на молоке

Источник: www.1001eda.com

Пасхальный кулич с коньяком и вишней


Дорогие пользователи сайта!
С открытым сердцем и с дорогой душой поздравляю вас с наступающим праздником светлой Пасхи!
Хочу пожелать вам в это нелегкое для всех время Мира и Добра! Чтобы ваш ум оставался чистым, душа- светлой, а сердце открытым для людей!
Будьте благоразумными, прощайте обиды, творите добро, любите своих близких и особенно детей! Отдавайте им себя — все добро и забота обязательно вернется вам сполна! Будьте счастливы.

Новый рецепт куличей 2015!

пшеничная мука 0,5 кг
желтки яичные 6 шт
сахар 150 гр.
ванилин 1 ч. л.
дрожжи свежие 25 гр.
молоко 200 мл
масло сливочное 150 гр.
соль 1 щепотка
кардамон 0,5 ч. л.
изюм 50 гр.
вишня вяленая 50 гр.
цукаты 50 гр.
коньяк 20-30 гр.
белки яичные 3 шт.
сахарная пудра 350 гр.
посыпка кондитерская 1 ст. л

Как обычно водится, замачиваем на коньяке изюм с цукатами на ночь. Можно на пару часов, но периодически перемешивая. Изюм напитается коньяком и это придаст куличам особого аромата. Просеиваем муку!

Не сидим сложа руки даже в кризис! Интересная и высокооплачиваемая работа в Екатеринбурге — тысячи заманчивых предложений от лучших работодателей города.

Молоко подогреваем, растворяем в молоке сахар и затем растворяем также дрожжи в едва теплом молоке. Оставляем опару на 20 минут, пока появится пенная шапка.В отдельной посуде взбиваем размягченное масло с сахаром и солью, постепенно вводя яичные желтки и растирая до однородной массы.

Соединить желтковую массу с опарой и половиной муки, перемешать и поставить жидкое тесто в теплое место примерно на 1,5 часа, пока тесто подойдет в 2-3 раза. Затем добавляем коньячный изюм с цукатами, ванилин, кардамон (молотый). Замесить оставшейся мукой и поставить еще на 1-1,5 часа. За это время масса увеличится еще в 2-3 раза.

Тесто обмять, выложить в формы на половину их высоты и поставить еще подходить, пока тесто взойдет на всю высоту формы. Высаживать формы в разогретую до 180 гр.С. духовку на 40-50 минут. Когда куличи будут готовы, вынимать их из форм не спешите, дайте остыть. Можно положить их на решетку горизонтально.

Читайте также:  Как испечь картофельные драники

Когда куличи будут готовы, украсьте их взбитыми до крутых пиков белками с сахарной пудрой, пасхальной посыпкой, миндальными хлопьями или любой другой пасхальной атрибутикой. Оставьте готовые куличи на 1-2 часа высыхать.
Украшать желательно с детьми, им этот процесс очень понравится и они почувствуют свою важность (что действительно для них необходимо)!

Светлой вам Пасхи и доброго здоровья! Счастья!

Источник: chefcook.ru

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Источник: lady-day.ru