Выпечка из постного пресного теста

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Полезное печенье из Италии!

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

средне

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .

легко

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .

Источник: www.gastronom.ru

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Читайте также:  Кулич с топленым молоком и коньяком

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник: www.povarenok.ru

Пресное постное тесто для пирожков

Пост – не повод питаться скучно и впроголодь, отказывая себе во вкусной еде. Разработано много рецептов вкусных постных блюд, постных пирожков в том числе. Предлагаем рецепт пресного постного теста для пирожков, благодаря которому выпечка будет мягкой и вкусной без использования скоромных добавок.

Среди многих хозяек бытует мнение, что только дрожжевое тесто способно сделать постные пирожки пышными и мягкими, а пресному тесту для вкусного нежного результата необходимы кисломолочные продукты и яйца. Однако опытные кулинары утверждают обратное. Чтобы из пресного постного теста получились качественные, «не резиновые» пирожки, запомните и не забудьте применять на практике несколько дельных советов.

1. Постное тесто готовится на воде. Выпечка будет пышнее, если простую воду заменить минеральной газированной.

2. Вместо воды смело используйте для замеса постного теста свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Часть жидкости можно заменить на хорошее виноградное вино.

3. Замените в часть воды постным ореховым молоком, и ваши постные пирожки получатся мягкими и очень вкусными.

4. Отличный результат получается, если замесить постное тесто на каком-либо овощном или фруктовом отваре.

5. Способствует разрыхлению теста алкоголь. Добавьте при замешивании немного водки – и тесто получится изумительным, воздушным. Алкоголь типа коньяка, рома, бренди кроме разрыхления еще и сдобрит тесто, придав ему изысканные вкусовые нотки.

6. Для мягкости и нежности в обычное тесто добавляют кисломолочные продукты. В постном тесте роль размягчителя играет растительное масло.

7. Перед выпечкой смажьте постные пирожки сладким крепким чаем (можно с оливковым маслом), чтобы выпечка получилась более румяной и аппетитной.

8. Добавив в постное пресное тесто немного куркумы или шафрана, получите пирожки аппетитного желтого оттенка.

Предлагаем один из рецептов пресного постного теста для пирожков с использованием водки.

Понадобится:
– мука – 4 стакана
– масло растительное (или оливковое) – 8 ст. ложек
– соль – 1 ч. ложка
– сахар – 1 ч. ложка
– вода – 1 и ¼ стакана
– водка – 1 ч. ложка

Готовим пресное постное тесто для пирожков

1. Просейте муку в миску, сделайте в горке небольшое углубление, влейте воду с разведенными солью и сахаром.

2. Добавьте водку с растительным или оливковым маслом. Замесите тесто.

3. Когда тесто соберется в ком, месите еще 5 минут, накройте плотной тканью или заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Затем снова месите 5-10 минут, и снова оставьте отдыхать на полчаса. Повторите прием «месить – отдыхать» еще 3-4 раза, это придаст тесту мягкую нежную консистенцию.

4. Пресное постное тесто готово к формированию пирожков с любой начинкой или чебуреков.

Удачного вам теста вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина – это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется – прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки – по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Читайте также:  Как покрасить красиво яйца на Пасху

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности – и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет – изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. “Что за кекс без масла и яиц?” – спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока – их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис – он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс – это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса – уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное – необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Читайте также:  Творожный влажный кулич пошаговый рецепт

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Источник: www.syl.ru

Рецепты постного теста. Постная выпечка.

Русский Национальный Ресурс

Украшение блюд
Букеты из конфет
Детский праздник



Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
40-я страница раздела

Выпечка. Мучные кулинарные и кондитерские изделия
ПОСТНОЕ ТЕСТО
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА

Для приготовления постного дрожжевого теста:
на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.

Для приготовления постного пресного теста:
на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.

Для приготовления постного слоеного теста:
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой!) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек.
Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу.
Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

СОВЕТЫ умелых поваров Свято-Данилова монастыря:
— Замена в постном тесте воды на такое же количество постного орехового молока делает постную выпечку более качественной и вкусной.
— Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку (ее можно приобрести в магазинах для кондитеров).
При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие).
— Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или часть воды заменять хорошим виноградным вином.
— Можно готовить тесто на различных овощных или фруктовых отварах.
— В несладком тесте можно заменять воду хорошим пивом.
— Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными (в выпеченных изделиях алкоголя не остается).
— Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома (здесь главное — не переборщить в количестве добавки!).
— По своему вкусу, экспериментируйте с добавками в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод и различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо.
— Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого.
— Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана.
— Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом) — выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными.
— Готовые горячие выпеченные изделия можно протереть тряпицей, в меру смоченной в оливковом масле — выпечка приобретет аппетитный блеск.
— Постные тестяные изделия надо подавать на стол свежевыпеченными — при остывании, тем более, при хранении постное тесто быстро утрачивает свое качество.

О приготовлении разных видов теста и тестяных изделий см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Красивую разделку пирогов, пирожков, булочек см. на стр. УКРАШЕНИЕ ПИРОГОВ.
Как выбирать авокадо, разные рецепты замечательного постного теста, приготовление разнообразной постной выпечки см. на стр. УСПЕНСКИЙ ПОСТ.
Рецепты постного бисквитного теста и приготовление постных тортов см. на стр. ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ.

Источник: supercook.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector