Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами

Творожная пасха с цукатами и изюмом

Ингредиенты

  • творог деревенский, самый жирный-500 г
  • сметана деревенская, свежая-0,3 л
  • сахар мелкий-4 ст.л.
  • яйца деревенские (желтки)-2 шт
  • цукаты мелкие-1 горсть
  • изюм без косточек-1 горсть

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Творог смешать с мелким сахаром и незастывшей домашней сметаной.

2. Изюм помыть и залить на несколько минут кипятком, затем вновь промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

3. К творогу со сметаной добавляем сырые яичные желтки. Измельчаем массу блендером до однородности.

4. Затем добавляем изюм и цукаты.

5. Хорошо перемешиваем.

6. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя.

7. Наполняем творожной массой, плотно утрамбовывая.

8. Концы марли соединяем. Ставим сверху гнет и убираем на сутки в холодильник.

9. Затем убираем гнет, извлекаем готовую пасху.

10. Пасхальные угощения.

Дополнительная информация

В России, на Пасху, помимо куличей и крашеных яиц готовят вкуснейшее блюдо-творожную пасху.

Творожная пасха- символическое блюдо, оно имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Рецетов творожной пасхи очень много, и заварная и сырая , с яйцми, сметаной, маслом и без. с различными добавками-сухофрукты, орехи, мак, цукаты, мармелад, мёд, шоколад.

В моей семье больше всего любят сырую пасху из деревенского творога и сметаны, с изюмом и цукатами.

Источник: www.koolinar.ru

Пасха “Царская” заварная

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также:  Кексы рецепты простые в формочках на пасху

Источник: gotovim-doma.ru

Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Заварная творожная пасха с цукатами

Предлагаю приготовить заварную творожную пасху со сливками и цукатами. В прошлом году я впервые приготовила этот вариант пасхи и он мне очень понравился. В этой пасхе сливки не только завариваются с желтками, но и входят в общую творожную массу и пасха имеет приятный сливочный вкус. Также порадовал тот факт что в процессе выстаивания выделяется совсем немного сыворотки. Я готовила пасху с утра, к вечеру сыворотки уже небыло.

В пасху можно добавить любые цукаты — я добавляла ананас и маракуйю, но думаю что с изюмом она тоже будет очень вкусной!

Как приготовить “Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся сливки не ниже 35% жирности, мягкий домашний творог, сахар, ванилин, желтки от 2 яиц, сливочное масло и цукаты.

Творог следует протереть через сито с мелкими отверстиями.

Добавить в творог половину сахара, мягкое сливочное масло и 2 столовых ложки сливок от общей массы. Массу хорошо перемешать.

Желтки взбить с другой половиной сахара, добавить ванилин и оставшиеся сливки.

Массу поставить на медленный огонь и мешать непрерывно венчиком до загустения. До кипения не доводить. Затем массу остудить.

Добавить заваренную сливочно-яичную массу в творог, также добавить цукаты. Перемешать. По внешнему виду масса может показаться слегка жидкой, но это только на первый взгляд.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, хорошо расправить по углам чтобы не было складок. Аккуратно столовой ложкой выложить всю массу. Данная норма рассчитана на пасочницу в 0,5 кг.

Закрыть пасху сверху марлей,положить блюдце и на него поставить груз (например банку с водой). Убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать выделяющуюся сыворотку и вытирать тарелку.

По истечении времени марлю развернуть, на дно приложить тарелку и перевернуть на неё пасху. Аккуратно снять пасочницу, затем марлю. Украсить пасху цукатами. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (16):

Ну хоть прям сейчас беги и покупай пасочницу. Красотень и вкуснотень.

Спасибо Танюшка! Хочется ответить тебе крылатой фразой из фильма “Так покупай. ” Я очень довольна что купила такую форму 2 года назад,теперь у меня праздник без творожной пасхи не обходится

Анжелика, как ты могла так долго не делиться таким обалденным рецептом. Я же торчу на этих сырых пасках. ВСЁ. Буду делать! С меня отчёт! :))

Ольчик,ну я делала эту пасху в прошлом году,но фото шагов были неполные и финал не в том формате снят,если обрезать под 3*2,срезается и верх и низ,вообщем не нравится совсем,но вкус её я себе отметила и повторила в этом году.Я вообще слопала львиную долю ,муж только попробовал,дочь у меня творожных десертов не уважает,для приличия ложку съела,сын часть съел,а я уже всё остальное.Думаю что на Пасху всё равно парочку приготовлю А ты готовь на здоровье,я вот думаю сколько ты уже пасочек перепробовала в этом году. пожалуй все рекорды побила!Молодчина! А у меня ещё одна имеется в запасе

Анжел, ну я надеюсь, ты не пожадничаешь рецептиком, правда?! :)) Так что жду есё одну. Буду делать на эту Пасху.. :))

Олечка,обязательно! Пасху уже почти доели,а фотки ещё даже на комп не скинула,сейчас как раз и займусь этим

Источник: webspoon.ru

Творожная пасха

Творожная пасха

Творожная пасха. Большое разнообразие творожных пасх (пасок): пасха по-боярски, пасха графская, пасха с какао, шоколадом, сгущенкой, миндалем, цукатами, заварные и сырые, с яйцами и без яиц.

Творожная пасха — это творог, обязательно протертый через сито, со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей храм. Выбери более понравившийся тебе рецепт творожной пасхи.

Пасха графская

Продукты:
сметана (30% жирности) — 400г
сливочное масло — 300г
сахар — 100г
изюм — 50г
яйцо — 4 шт.
ванилин — по вкусу
творог (жирный) — 2кг
соль — по вкусу

Читайте также:  Блюда без мяса что приготовить на обед в пост

для украшения:
сахарная пудра — 30г или шоколад (растопленный) — 30г.

Приготовление:
1. Творог положи на сутки под пресс.
2. Масло, сметану и 3 яйца соедини и доведи до кипения, непрерывно помешивая.
3. Влей горячую массу в творог, предварительно дважды протерев через сито, добавь еще яйцо, соль, сахар, ваниль, изюм, все тщательно перемешай.
4. Выложи в форму с отверстиями на дне, и выстланную марлей, сверху поставь гнет, под форму блюдо, и поставь в холодильник, через 2 дня пасха готова.

Творожная пасха с какао

Продукты:
творог — 1 кг
сахар — 2 стакана
масло сливочное — 300г
сметана — 6 ст.л.
какао-порошок — 4 ст.л.
шоколад черный
ванилин — по вкусу
соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Размягчённое сливочное масло разотри до густоты сметаны, добавь сахар, соль, ванилин, какао, и тщательно перетри.
2. Свежий сухой творог протри через сито, добавь в него сметану, перемешай и небольшими порциями введи постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао, и хорошо перемешай.
3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложи в форму под пресс.
4. Пасху выдержи в холодном месте примерно сутки.
5. Готовую пасху выложи из формы и подавай на праздничный стол на тарелке, посыпав сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Пасха со сгущенкой

Продукты:
творог — 600г
сливочное масло — 150г
сахар — 1/4 стакана
сметана — 1/2 стакана
сгущенное молоко — 1/2 банки
изюм (без косточек) — 1/2 стакана
ванилин — по вкусу

Приготовление:
1. Творог протри через сито, добавь сахар (лучше мелкий), масло, ваниль, все тщательно разотри, добавь сметану и сгущенное молоко, и вымытый изюм, перемешай.
2. Массу положи в пасочницу, положи гнет и поставь в холодильник на 12 часов.

Пасха медовая со сметаной

Продукты:
творог — 700г
яйцо (желток) — 7 шт
сахар — 30г
мед — 100г
сметана (жирная) — 210г

Приготовление:
1. Творог протри через сито, добавь 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло.
2. Выложи творожную массу в форму, поставь под пресс в холодильник примерно на сутки.

Заварная ванильная пасха

Продукты:
творог — 400г
сметан — 100г
сливочное масло — 50г
яйцо — 1 шт.
сахар — 100г
пакет ванили.

Приготовление:
1. Разотри творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром, постоянно перемешивая, нагрей до появления пузырей.
2. Сними с огня, добавь ваниль, выложи на материю, держи под прессом в пасочнице сутки.

Творожная пасха без масла

Продукты:
творог — 1кг
сметана — 2 стакана
сливки — 1 стакан
яйцо — 5 шт.
сахар — 1 стакан
ванилин — по-вкусу

Приготовление:
1. Творог протри сквозь сито, добавь растертые с сахаром желтки и сметану, все хорошо размешай, добавь взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.
2. Выложи в форму под гнет на 1 сутки.

Пасха с шоколадом и цукатами

Продукты:
творог — 1 кг
шоколад черный — 1 плитка (100г)
сахарная пудра — 100г
сметана — 1 стакан
масло сливочное — 100г
цукаты — 1/2 стакана

Приготовление:
1. Свежий сухой творог дважды протри через решето, смешай со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешай, добавь нарезанных цукатов, шоколад, предварительно тертый на терке, и смешанный с сахарной пудрой.
2. Творожную массу перемешивай до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.
3. Выложи в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью (марлей), сверху положи небольшой гнет и поставь в холодильник. Через сутки пасху вынь из формы и укрась цукатами.

Пасха без яиц

Продукты:
творог — 1кг
сливочное масло — 300г
сахар — 1 стакан
изюм — 1 стакан
кардамон — 1/4 ч.л.
ванилин, цедра — по-вкусу

Приготовление:
1. Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропусти через мясорубку, добавь сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм, все перемешай, и выложи в форму под гнет на 12 часов.

Пасха с миндалем

Продукты:
творог — 1 кг
сливки — 400 мл
масло сливочное — 200 г
сладкий миндаль — 2 ст
горький миндаль — 10 шт
сахар — 1 ст

Читайте также:  Как приготовить блюдо на сковороде гриль

Приготовление:
1. Протри творог через сито, добавь сливки, масло, сахар, измельченный миндаль, выложи на ткань в форму под гнет, и поставь в холодильник на сутки.

Пасха фруктовая заварная

Продукты:
творог — 800 г
пюре фруктовое (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г
сахар — 400 г
яйцо (желток) — 6 шт
масло сливочное — 400 г
цедра (тертая) — 1 лимона

Приготовление:
1. Творог должен быть сухим, или положи его под гнет.
2. Фруктовое пюре смешай с растертыми с сахаром желтками, и провари на слабом огне до загустения, остуди и смешай с протертым через сито творогом.
3. Еще раз доведи до кипения и добавь нарезанное кусочками масло, размешай, приправь лимонной цедрой.
4. Переложи творожную массу в форму, выстеленную марлей, поставь сверху груз, и поставь в холодильник на ночь.
5. Готовую заварную пасху переверни на тарелку, сними марлю и укрась.

Творожная пасха на водяной бане

Продукты:
творог (жирный) — 1 кг
сливочное масло — 200 г
сливки (или сметана) — 300 мл
сахар — 1 ст
сырые яйца — 5 шт
соли на кончике ножа

Приготовление:
1. Творог протри через сито до однородности массы.
2. Затем добавь все ингредиенты и перемешай.
3. Все это увари на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, когда как следует загустеет масса, охлади, помешивая и добавь шафран, цукаты и орехи, перемешай.
4. Выложи на марлю в пасочницу, поставь гнет, и в холодильник на 10 часов.
5. Творожная пасха, приготовленная на водяной бане готова к подаче на стол.

Источник: semeyniy-ochag.com

Пасха “Царская” заварная

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru