Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука – 400г
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • дрожжи свежие – 20г
  • масло сливочное – 100г
  • яйцо (желток) – 6 шт.
  • сахар – 100г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сода – 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) – 60г
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.

Рецепт приготовления кулича:

Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

К этому времени опара должна быть уже готова.

Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.

Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!

Источник: www.gotovim.ru

Заварной кулич

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Читайте также:  Как испечь пасхальную корзинку из теста мастер класс

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

Читайте также:  Пасха из творожной массы

Источник: pravoslavie.ru

Кулич заварной и царская пасха

Рецепт этот пришёл к нам неслучайным образом: накануне Пасхи я задалась целью найти какой-то особенный(желательно старинный) рецепт, чтобы испечь нечто необычное, но все рецепты оказывались очень уж простенькими. И тут муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала.
Мы печём этот кулич каждую Пасху вот уже с 98 года.
Это достаточно трудоёмкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается тёмно-золотистым, волокнистым(а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные)

1.800 кг просеянной муки
100гр дрожжей(или 4 ч.л. сухих)
4 ст. молока
20(!) желтков
500гр сахара
400гр слив. масла
200 гр изюма
50 гр коньяку
50 гр цукатов
6 ч.л. лимонной цедры
2 ч.л молотого кардамона
1 ч.л. тёртого мускатного ореха,
6 ч.л. ванильного сах (но я его не добавляю, чтобы не “забивал” остальные пряности)
2 ч.л. соли,
2 ч.л. шафрановой настойки (неск. листиков шафрана залить стол. ложкой кипятка и настаивать 30 мин)

2 стаканами кипящего молока заварить 200 гр муки, быстро размешивая дер. ложкой до получения эластичной массы(1)

Дрожжи развести в 2 ст. тёплого молока, смешать с 200 гр муки, оставить на 10 мин. (2)

Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъёма в тёплое место на 1 час и более.

В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 гр муки, вымесить и дать подойти ещё час.
Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно тёплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.

После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти третий раз.

Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не “съедет”)

Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

И вот ещё что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Анти-пасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Ну, и раз уж такое дело, поделюсь рецептом пасхи)

Пасха сырая царская

200 гр сл. масла
1 кг творога домашнего
пол-литра сметаны домашней
цедра 1 лимона
500 гр сах. пудры
5 желтков
ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром(лучше с сах пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды(!) протёртый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущён большим количеством белка, который остаётся после приготовления этих блюд, то у меня есть ещё рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. Но я его напишу уже в другой раз, если нужно)

Источник: yuvikom.livejournal.com

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.

Ингредиенты:

Для сдобы:

  • желтки – 4 шт.,
  • соль — ¼ ч.л.,
  • охлажденные белки — 4 шт.,
  • сахар — 7-10 ст.л.,
  • мука просеянная — 7 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление теста

Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.

Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.

Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.

Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.

Читайте также:  Как покрасить яйца соком краснокочанной капусты

Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.

Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.

Приготовление сдобы

Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.

Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.

Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.

Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.

Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.

Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.

Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.

Выпекаем заварной кулич

Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.

Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.

Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.

Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.

Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.

Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Заварной кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная – 900 г

Ваниль – 1 стручок

Дрожжи свежие – 15 г

Масло сливочное – 200 г

Масло растительное – 50 мл

Клюква вяленая – 50 г

  • 323 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заварной кулич – безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат – просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

Ещё раз тесто хорошо вымесить.

Разложить тесто в формы – на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие – на треть.

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Источник: www.iamcook.ru