Заварные куличи на топлёном молоке

Александрийский кулич на топленом молоке

Классический рецепт из легендарного Александрийского теста. Рецепт несложный, справятся и начинающие кулинары и те, кто в принципе не дружит с дрожжевым тестом. В итоге вас порадуют высокие, с лёгким, воздушным, сдобным тестом куличи. Вкус их превосходный и с магазинными конечно не сравнить. Время будет затрачено, как при любой дрожжевой выпечке, но вашего активного участия в готовке будет минимум. Зато результат так понравится семье, что рецепт может стать любимым на многие годы. Подробное пошаговое описание поможет его освоить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Александрийский кулич на топленом молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
315 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 9 / 15 / 76
Н 0 / С 4 / В 96

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Изюм запарить горячей водой на 8 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры, как их готовить будет ссылка внизу. Изюм и цукаты припорошить мукой, перемешать и лишнюю стряхнуть через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

Шаг 3:

Готовим Опару. / Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8 – 12 часов/. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, только чтобы сахар растворился.

Шаг 4:

Затем в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

Шаг 5:

Масло хорошо размешать до однородности миксером на низких оборотах.

Шаг 6:

В другую ёмкость раскрошить свежие прессованные дрожжи, влить немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их растереть. Долить остальное молоко и перемешать до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

Шаг 7:

Теперь в яичную смесь влить дрожжевую, перемешать миксером на низких оборотах.

Шаг 8:

Накрыть полотенцем и оставить на 8 – 12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Шаг 9:

Вид готовой опары после брожения.

Шаг 10:

В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

Шаг 11:

Отдельно 3 раза просеять муку, смешать её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавлять в опару, всё хорошо перемешать. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам. Для облегчения смазывать руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

Шаг 12:

Добавить изюм, цукаты и 1 ст.л. коньяка / коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжить замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

Шаг 13:

Переложить замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закрыть тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35′ и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

Шаг 14:

По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто – 3,120 кг.

Шаг 15:

Тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки по количеству форм, сформировать ровный колобок и заполнить смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можно смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылить мукой и лишнюю стряхнуть.

Шаг 16:

За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке при t 180′ 20 минут, потом уменьшить температуру до 160′, накрыть верх куличей фольгой или пергаментом и выпекать еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывать. Затем духовку выключить, убрать фольгу и оставить куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх – низ на среднем уровне.

Шаг 17:

Готовность проверить шпажкой, если вышла сухая — значит выпечка готова! Дать куличам остыть. Я просто накрываю полотенцем, на бок не кладу, затем вынуть куличи из форм. Глазурь заранее не готовить, так как она быстро схватывается, поэтому готовить непосредственно перед нанесением.

Шаг 18:

Готовим ГЛАЗУРЬ. Взбить охлаждённые белки до пышной пены, сначала на низких оборотах, затем постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать частями добавлять просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще – добавить сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можно купить готовую глазурь, как вам удобно.

Шаг 19:

Когда куличи остынут — покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течении 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можно добавлять больше.

Как готовить цукаты из апельсиновой кожуры можно посмотреть ТУТ.

Как приготовить глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается, можно посмотреть ТУТ.

Если опасаетесь готовить глазурь из сырых белков, воспользуйтесь рецептом заварного белкового крема, где белки завариваются сиропом, подвергаясь термической обработке. Этот крем тоже отлично подойдёт, как его приготовить, пошаговое описание с фото можно посмотреть ТУТ.

Количество куличей – 6 штук, но их может быть больше, зависит от размера форм.
Из данного количества продуктов получилось 4 больших кулича d 12см, h 13см; и 2 кулича поменьше: 1 d 10см, h 7cм; и 1 d 9cм, h 12см.

Источник: 1000.menu

Кулич на топленом молоке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Интересный рецепт пасхальной выпечки

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Читайте также:  Приготовление постного майонеза в домашних условиях

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.

Важный момент:

Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Источник: home-restaurant.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Заварные куличи на топлёном молоке.

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • сахар
  • топленое молоко
  • масло
  • сметана
  • растительное масло
  • прессованные дрожжи
  • ванилин/эссенция.

Приготовление

Рецепт собирательный, в нем соединились и заварные куличи, и мясоедовские, и еще парочка других, но основное – опару – я делала так, как меня научила мама.

Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».

Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.

Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.

Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.

200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.

Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.

Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.

В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.

Смешайте обе массы – заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.

Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.

Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.

Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.

С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,

снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.

После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,

тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.

Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.

Общий выход теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.

Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.

Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут – до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.

Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.

Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).

Читайте также:  Постный салат с ананасом и кукурузой

Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.

Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.

Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).

Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.

Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!

Источник: www.kuharka.ru

Александрийский кулич: пошаговый рецепт на топленом молоке

Всем здоровья! Приближается самый великий праздник в году — Пасха. И мы начинаем думать, как будем разговляться, что поставим на стол. В первую очередь нужно печь куличи, с этим никто не спорит. Только вот какой рецепт выбрать? Их же огромное количество!

Действительно, довольно сложно определится. Я уже писала для вас несколько вариантов. Но сейчас хочу отдельно остановится на александрийском тесте для куличей. Этот рецепт очень старый, по нему готовили наши бабушки, а они знали толк в выпечке.

Какая особенность александрийского кулича? Он получается очень мягким, как пух, как воздушное облачко. Его даже сложно из-за это разрезать. Тесто поднимается очень хорошо и быстро, с этим проблем не возникнет, если использовать свежие дрожжи. И здесь используется особая технология замеса.

Опара делается не классическая (с дрожжами, сахаром, молоком и мукой), а сдобная. И оставляется она для брожения на целую ночь (8-12 часов). Утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Они будут в меру сладкими. Как по мне, количество сахара в рецепте как раз то, что нужно. Если добавить коньяк, то выпечка будет долго храниться и не черстветь.

Рецепт пасхального александрийского кулича на живых дрожжах

Сейчас подробно расскажу, как же замесить тесто, чтобы готовый мякиш буквально таял во рту, был ароматным и воздушным. Такие куличи не будут плотными и тяжелыми, если вымешивать основу достаточно времени.

Вам понадобится:

для опары:

  • топленое молоко — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • свежие прессованные дрожжи — 40 гр.

для теста:

  • мука — 700 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра 1 апельсина — по желанию
  • коньяк или апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • начинка — 200-250 гр. (изюм, цукаты, сухофрукты, шоколад, мармелад, орехи — на выбор)

Этапы приготовления в домашних условиях:

1.Начинаем с опары. Она делается быстро, минут за 10. Лучше сделайте замес перед сном. Итак, в глубокую чашу налейте 250 мл топленого молока (теплого, около 35-40º).

2.Прессованные дрожжи раскрошите руками в молоко и венчиком перемешайте, чтобы они растворились. Можно использовать и сухие дрожжи (12 гр.), если свежих не найдется в наличии.

3.Вбейте три целых яйца и один желток. Также насыпьте сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр.).

4.Все хорошо перемешайте. Конечно, маленькие кусочки масла полностью не растворятся в жидкой массе, а останутся плавать сверху. Накройте чашу крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе (только, чтобы не падали прямые солнечные лучи) на 8-12 часов. Я делала перед сном и оставила на ночь.

5.Спустя время можно начинать замешивать тесто. Я это делала следующим утром. За ночь опара хорошо перебродила, у нее появился резкий запах. Но не переживайте, куличи не будут пахнуть брагой, это проверено.

6.Подготовьте сразу начинку. Если это изюм или другие сухофрукты, хорошо их промойте под проточной водой и пропарьте в течении 10 минут в горячей воде. Затем хорошо обсушите бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Мои дети не любят такое наполнение, поэтому делала с шоколадом (я его ножом порезала на кусочки) и мармеладом. Мармелад нужно порезать кубиком и обсыпать мукой, чтобы разъединить слипшиеся кусочки.

7.По желанию для аромата можно добавить в тесто апельсиновую цедру (можно и лимонную). Вымойте хорошо цитрус и натрите верхний яркий слой на мелкой терке. Не задевайте белую часть, она горчит. Из одного апельсина у меня получилась полная столовая ложка цедры.

8.В опару добавьте пакетик ванильного сахар и снятую цедру. Ложкой перемешайте. Сразу же появляется пышная пена, это реакция проголодавшихся дрожжей на новую пищу.

9.В классическом рецепт александрийского теста сейчас нужно налить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. К сожалению, у меня ничего такого в доме не нашлось, я добавила просто свежевыжатый апельсиновый сок.

10.Также добавьте треть чайной ложки соли. Все перемешайте.

11.Начинайте самый ответственный этап — введение муки. Ее нужно обязательно просеивать, можно даже дважды. Сначала добавьте половину нормы (350 гр.) и все хорошо размешайте.

12.Теперь добавьте в тесто начинку, снова все соедините.

13.Продолжайте просеивать оставшуюся муку частями, хорошо ее вмешивая. У меня ушло ровно 700 гр. Но может потребоваться больше или меньше, все будет зависеть от качества самой муки, от размера яиц.

Важно! Не забивайте тесто мукой. Не делайте его слишком тугим. Оно должно быть мягким и липким.

14.Когда вся мука будет введена, нужно замешивать тесто руками. И это самый сложный процесс из всех. Потому что нужно это делать 15-20 минут. До момента, пока масса станет более эластичной, менее липкой. Но до конца липнуть она все же не перестанет. Вы почувствуете руками, что она изменилась. Также можно замесить все в кухонном комбайне насадкой крюк. На это тоже понадобится минут 15.

15.Я вымешивала тесто 20 минут. Рука очень устала, но результат мне понравился. От стенок миски масса уже стала легче отходить, но осталась тягучей. Если вы сразу делали замес в большой емкости, то накройте ее полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься. Я переложила в большую миску (5 литров), смазанную растительным маслом и поставила в выключенную духовку.

Цвет моего теста получился темноватым из-за шоколада. Если хотите, чтобы куличи были яркими и желтыми, то добавьте вместе с мукой немного шафрана или куркумы.

16.Обомните тесто, когда оно увеличится в два раза, выпустите из него весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, чтобы не «влипнуть».

Бумажные формы и силиконовые можно не смазывать, металлические смажьте растительным маслом. Заполните формы наполовину. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смазывайте их маслом.

17.У меня из этого количества получилось 3 кулича по 11 см в диаметре и 2 по 7 см.

Накройте их чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока они не поднимутся практически до верха форм. У меня на это ушло 1,5 часа.

18.Духовку разогрейте до 100º и поставьте куличи выпекаться на средний уровень, верхний и нижний нагрев на 10 минут. При такой небольшой температуре они еще больше поднимутся, у них появятся шапочки.

Читайте также:  Рипсалидопсис Пасхальный кактус уход в домашних условиях

19.Не открывая дверцы увеличьте температуру до 180º и пеките до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как обычно, готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины мякиша.

У меня уже через 30 минут шапочки стали сильно румяными, поэтому я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.

20.Готовые куличи очень мягкие, как подушка. Положите их на бочок на полотенце и периодически переворачивайте, чтобы на боках не осталось вмятин. Таким образом дайте выпечке остыть.

21.Осталось сделать глазурь и украсить эту пасхальную сдобу. Глазурь можно делать любую, у меня есть на сайте 7 рецептов на любой вкус.

22.Вот такие замечательные куличи получились. Нашей семье очень нравится этот рецепт. Получается и вкусно, и ароматно, и мягко.

Делайте все так, как описано, и у вас получится отличный результат. Не зря это тесто так любят многие и оно уже много лет замешивается не только для куличей, а и для булочек, и другой сдобы.

Когда будете разрезать эти александрийские куличи, берите острый нож, потому что выпечка буквально проседает от своей мягкости.

Знаю, что многие любят смотреть видео, чтобы боле наглядно понять весь процесс приготовления. Поэтому добавляю его сюда, приятного просмотра:

Всем желаю светлой и радостной Пасхи, крепкого здоровья. Всего доброго!

Источник: magija-vkusa.ru

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич является одним из основных символов Светлого воскресения Христова. В Рождественский сочельник хозяйки, как и на Пасху тоже часто пекут куличи. Но мало кто сейчас печет домашние куличи у себя дома, люди настолько заняты, что им проще зайти в близлежащий магазин или кулинарию и купить куличи там. Но я не придерживаюсь такого метода, я лучше ночь не посплю, но испеку куличики сама. И пеку их каждый год, спасибо маме, научила в свое время возиться с тестом! Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в прошлом году я испекла очень ароматные и вкусные куличики, можно даже сказать куличи – кексы на топленом молоке, про рецепт которого вам и хочу рассказать.

Такие сдобные куличики – кекскики можно испечь и в будни, тогда не обязательно готовить к этой выпечке белковую помадку и посыпку.

Ароматный кулич на топленом молоке

Выпечка получилась очень сдобной и поэтому от нее без ума были все детки, чего я и добивалась. Для выпечки я использовала жестяные баночки от маслин, брала самые маленькие, детям это было очень интересно. Рецепт кулича на топленом молоке теперь поселился в моей записной книжке надолго, надеюсь, и вам он придется по вкусу. Такой ароматный пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса, белый изюм, мускатный орех и куркума, вы можете добавить различные сухофрукты, любые исходя из ваших предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматные куличи на топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Теперь нужно смешать две массы – сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° – 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Советуем вам добавить этот рецепт в закладки, а еще рекомендуем вам испечь вкусный кулич с цукатами в хлебопечке.

Источник: zapisnayaknigka.ru