как варить раков

Как варить живых раков в домашних условиях

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Источник: recepti24.ru

Как варить раков: варианты приготовления

Раки признанный деликатес, который не только славится изысканными вкусовыми качествами, но и неимоверно полезен для организма. Рачье мясо— это практически чистый протеин, обогащенный набором различных витаминов и микроэлементов. Чтобы воспользоваться биологической ценностью этого продукта, необходимо знать, как варить раков по всем кулинарным правилам.

Важные советы

Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.

Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Не менее важно знать, сколько варить раков до готовности? Если переварить членистоногих, их мясо становится жестковатым. Опытные повара советуют придерживаться следующего времени варки:

  • для небольших особей (менее 70 г) — 15 мин.;
  • для средних (до 90 г) — 18 мин.;
  • для крупных (свыше 90 г) — 20 мин.

Определить готовность довольно просто. Если тушки стали насыщенно-красного цвета, пора выключать огонь. Однако не спешите вынимать готовых раков из отвара, пусть они остаются в кастрюле еще 30 мин. За это время мясо насытится душистым отваром и станет сочнее.

Как варить раков в пиве

Все остальные виды варки рака будем рассматривать на основе классического рецепта №1. Лишь немного изменив ингредиенты, мы получим пикантные и необычные блюда. Раки, сваренные в пиве, порадуют любителей пенного напитка, так как приобретут характерный привкус. Для этого разбавьте воду вашим любимым пивом 1:1 и, дождавшись кипения, следуйте нашему первому рецепту.

Как варить раков с маслом

Добавления сливочного масла не влияет на вкус вареных раков, но делает их панцири блестящими. Если вы готовите блюдо к праздничному столу, советуем сдобрить воду порцией масла, тогда угощение приобретет презентабельный вид.

Как приготовить раков без укропа

Сушеный укроп придает ракам узнаваемый «фирменный» вкус. Варка без укропа оправдана, если раки предназначаются для салатов. Салатные заправки, как правило, содержат собственный набор специй, которые придадут рачьему мясу необходимый аромат.

Читайте также:  как приготовить баурсаки

Для суфле, салатов и супов подойдут мороженые моллюски. Как варить раков замороженных? Точно так же, как и живых особей. Предварительно размораживать их не требуется.

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Как варить раков без соли

Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.

Как варить раков, чтобы панцирь был мягким

Чтобы хитин в панцире размягчился, профессиональные повара рекомендуют перед варкой на полчаса замачивать ракообразных в молоке или нежирной сметане.

Как варить раков с горчицей

Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».

  • раки — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
  • горчица горькая — 3 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

Как варить раков с медом

Если в воду для варки добавить ложечку меда, вкус раков от этого только выиграет! Сладкими они не станут, но приобретут легкий медовый аромат и едва уловимую вкусовую нотку.

Как варить раков по-ростовски

Ростовчане отдают предпочтение естественному вкусу, поэтому используют для готовки всего 3 компонента: соль, сушеный укроп и воду. Несмотря на демократичность рецепта, раки в Ростове получаются отменными.

А как в вашем доме, городе или селе варят раков? Будем рады, если вы поделитесь семейными секретами приготовления этого всеми любимого деликатеса!

Источник: www.nur.kz

Как варить раков

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Читайте также:  как приготовить говяжий язык

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: kakvarim.ru

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Источник: the-fishing.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Читайте также:  как приготовить ризотто

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков : 2 комментария

Раки особенно хорошо идут с пивом — муж в таком виде их очень любит. Стараемся конечно сами наловить и приготовить, но бывает так, что раков хочется, тогда покупаем живых, благо, на трассе можно часто встретить машины, торгующие ими. Благодарю за полезную статью! Много нового узнала из нее. Для меня было открытием, что их только живыми варят.

Источник: prostomama64.ru