Постное печенье с томатным соком

Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

Сок томатный – 200 мл

Масло растительное – 120 мл

Имбирь свежий – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • 348 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Давно я не пекла печенье, как-то эта выпечка не пользуется особым спросом в моей семье. Но всё-таки захотелось отступить от привычных пирогов и кексов и испечь замечательное солнечное томатное печенье. В данном рецепте в тесто добавляется свежий имбирь, что придаёт печенью особый аромат. Обычно печенье готовится из пшеничной муки, но в моём случае я использовала 50/50 пшеничную и кукурузную муку, так как пшеничной оказалось мало в наличии.

Для приготовления постного печенья на томатном соке подготовить из списка необходимые ингредиенты.

В миску просеять 300 г муки вместе с разрыхлителем, добавить сахар и перемешать.

Сделать в центре углубление и вылить растительное масло и томатный сок. Быстро перемешать лопаткой.

Добавить в тесто натёртый свежий имбирь.

Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Возможно, муки понадобится больше, чем указано. Тесто не должно липнуть к рукам.

Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто.

Если хотите, чтобы печенье было мягким, то раскатывайте его не тонко, около 5 мм толщиной. С помощью различных формочек вырезать из теста фигурки.

Противень застелить пергаментом и разложить на нём заготовки. Не бойтесь раскладывать печенье близко друг к другу, при выпекании оно растёт вверх.

Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах. При желании постное печенье на томатном соке можно посыпать сахарной пудрой, но я не посыпала, было и так вкусно.

Источник: www.iamcook.ru

Постное томатное печенье

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вспомнила недавно хороший рецепт постного печенья на томатном соке (томатной пасте). Готовится оно очень просто из продуктов, которые всегда есть дома. Получается вкусное, хрустящее оранжевое печеньице.

Постное томатное печенье

Состав:

  • 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ст. ложек воды + 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 10 ст. ложек растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно)
  • 4 стакана муки

Приготовление томатного печенья:

  1. Смешать вместе сок (или пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (можно и без него) и перемешать.

Томатный сок, подсолнечное масло, сахар и сода

Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще около 1 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Постное тесто для приготовления печенья
Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырезать печенюшки формочками или стаканом (как творожное), или просто разрезать пласт ножом на прямоугольники (как кокосовое).

Читайте также:  как варить сгущёнку в банке

Вырезание печенья

Противень немного посыпать мукой или смазать растительным маслом и переложить на него вырезанное печенье на небольшом расстоянии друг от друга.

Томатное печенье на противне до выпечки

  • Поставить в предварительно разогретую до 180-200 ºС духовку и выпекать 10 минут.
  • Снять печенье с противня и дать остыть.

    Печенье на томатном соке готово

    Вот и все! Готовится это постное томатное печенье очень быстро и на выходе получается достаточно много. Если вы соблюдаете пост или веганскую диету, возьмите обязательно этот рецепт на заметку.

    P. S. А чтобы узнавать о новых рецептах по почте, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд, в том числе и постных.

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постное печенье

    Опубликовано 21.03.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.

    Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот рецепт с фото постного кокосового печенья.

    Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.

    Ингредиенты:

    – 370 гр. муки;
    – 250 мл. (классический стакан) томатного сока;
    – по 50 гр. сахара и растительного масла;
    – 10 гр. (без горки чайная ложка) разрыхлителя (или негашеной соды);
    – соль.


    Размешиваю в соке соль


    и сахар.


    Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,


    Добавить масло.


    Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.


    В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.


    Каждый чуть приплюсну руками.


    Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.

    Читайте также:  как варить креветки


    Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.

    Источник: namenu.ru

    Рецепт: Постное печенье на томатном соку – к Рождеству!

    Доброй ночи,
    сегодня поделюсь рецептом моего детства. Когда в доме много деток, а сладостей нет-это нехорошо! Моя мама всегда пекла нам такие печенья-пряники. Ведь продукты всем очень доступны и всегда есть в любом доме. А еще эти печеньки постные, то есть их можно носить в церковь и есть в пост. Я немного изменила рецепт, то есть добавила корицу, но можно и без нее, получается тоже очень прекрасно.
    Итак начнем:

    В томатный сок добавляем соль, сахар, разрыхлитель, постное масло.

    Все тщательно размешиваем. Пенка поднялась из за разрыхлителя. Он взаимодействует с кислой средой-томатным соком.

    Добавляем теперь корицу и немного муки.

    Мешаем до однородной консистенции.

    Добавляем еще муки и вымешиваем уже тесто на столе. Я делаю руками, но можно и в тестомешалке.

    Далее расскатываем небольшой пласт, толщиной 0,5-0,7 мм. И вырезаем разные фигурки, какие у вас вырезалки есть. Я делала это печенье к Николаусу(6 ядекабря в Германии), поэтому взяла новогодний мотив, оленей и башмочок.

    Осторожно выкладываем наши фигурки на протвинь уже застеленный пекарской бумагой и ставим в нагретую духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой, если она остается сухой, значит готовы.

    Готовое печенье кладем в полотенце, тогда оно будет более мягким, ели хотите по-хрустеть, то просто накрыть печеньки сверху.

    Так я оформила! Мой сынок ест такие печеньки с особым удовольствием, как и я в детстве. А самое главное, я знаю, что в них внутри, и знаю, что там только полезные продукты, без красителей и консервантов. И цвет такой приятный оранжевый от томатного сока.

    Так же можно сделать из такого теста, пряники, нужно только расскатать тесто по толще и соответсвенно выпекать 20-25 минут. Получается очень вкусно и полезно!
    Приятного аппетита.

    Источник: fotorecept.com

    Постное печенье: самые вкусные рецепты

    Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!

    Постное печенье на томатном соке

    • томатный сок — 200 мл
    • растительное масло — 50 мл
    • мука пшеничная — 400 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • какао — 2 ст. л.
    • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
    Читайте также:  как приготовить котлеты из фарша

    Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.

    Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.

    Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.

    Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.

    Постный «Хворост»

    • мука пшеничная — 200 г
    • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
    • масло растительное — 100 мл + для фритюра
    • сахар — 2 ст. л.
    • минералка — 100 мл
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • ванилин — на кончике ножа
    • сахарная пудра — для украшения

    Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.

    100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

    Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.

    Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Присыпьте хворост сахарной пудрой.

    Постное печенье с орехами и изюмом

    • пшеничная мука — 200 г
    • растительное масло — 50 мл
    • вода теплая — 50 мл
    • сахар — 3 ст. л.
    • изюм — 50 г
    • орехи (фундук или миндаль) — 50 г

    Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.

    Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.

    Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

    Постное закусочное печенье «Картофельное»

    • картофель — 300 г
    • мука пшеничная — 100 г
    • масло растительное — 50 мл
    • соль — 1 ч. л. без горки
    • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
    • паприка — 0,5 ч. л.
    • куркума — 0,5 ч. л.

    Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.

    Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.

    Постное закусочное печенье «Ржаное»

    • пшеничная мука — 100 г
    • ржаная мука — 100 г
    • растительное масло — 50 мл
    • вода — 50 мл
    • кунжут — 1 ст. л.
    • тмин — 0,5 ст. л.
    • соль — 0,5 ч. л.

    Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.

    Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.

    Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.

    Источник: obitel-minsk.ru