Постное печенье с томатным соком
Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
Сок томатный – 200 мл
Масло растительное – 120 мл
Имбирь свежий – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 348 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Давно я не пекла печенье, как-то эта выпечка не пользуется особым спросом в моей семье. Но всё-таки захотелось отступить от привычных пирогов и кексов и испечь замечательное солнечное томатное печенье. В данном рецепте в тесто добавляется свежий имбирь, что придаёт печенью особый аромат. Обычно печенье готовится из пшеничной муки, но в моём случае я использовала 50/50 пшеничную и кукурузную муку, так как пшеничной оказалось мало в наличии.
Для приготовления постного печенья на томатном соке подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миску просеять 300 г муки вместе с разрыхлителем, добавить сахар и перемешать.
Сделать в центре углубление и вылить растительное масло и томатный сок. Быстро перемешать лопаткой.
Добавить в тесто натёртый свежий имбирь.
Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Возможно, муки понадобится больше, чем указано. Тесто не должно липнуть к рукам.
Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто.
Если хотите, чтобы печенье было мягким, то раскатывайте его не тонко, около 5 мм толщиной. С помощью различных формочек вырезать из теста фигурки.
Противень застелить пергаментом и разложить на нём заготовки. Не бойтесь раскладывать печенье близко друг к другу, при выпекании оно растёт вверх.
Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах. При желании постное печенье на томатном соке можно посыпать сахарной пудрой, но я не посыпала, было и так вкусно.
Источник: www.iamcook.ru
Постное томатное печенье
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вспомнила недавно хороший рецепт постного печенья на томатном соке (томатной пасте). Готовится оно очень просто из продуктов, которые всегда есть дома. Получается вкусное, хрустящее оранжевое печеньице.
Постное томатное печенье
Состав:
- 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ст. ложек воды + 2 ст. ложки томатной пасты)
- 10 ст. ложек растительного масла (без запаха)
- 1 ч. ложка соды
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно)
- 4 стакана муки
Приготовление томатного печенья:
- Смешать вместе сок (или пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (можно и без него) и перемешать.
Томатный сок, подсолнечное масло, сахар и сода
Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще около 1 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Постное тесто для приготовления печенья
Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырезать печенюшки формочками или стаканом (как творожное), или просто разрезать пласт ножом на прямоугольники (как кокосовое).
Вырезание печенья
Противень немного посыпать мукой или смазать растительным маслом и переложить на него вырезанное печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
Томатное печенье на противне до выпечки
Печенье на томатном соке готово
Вот и все! Готовится это постное томатное печенье очень быстро и на выходе получается достаточно много. Если вы соблюдаете пост или веганскую диету, возьмите обязательно этот рецепт на заметку.
P. S. А чтобы узнавать о новых рецептах по почте, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд, в том числе и постных.
Источник: vegetarianrecept.ru
Постное печенье
Опубликовано 21.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.
Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот рецепт с фото постного кокосового печенья.
Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.
Ингредиенты:
– 370 гр. муки;
– 250 мл. (классический стакан) томатного сока;
– по 50 гр. сахара и растительного масла;
– 10 гр. (без горки чайная ложка) разрыхлителя (или негашеной соды);
– соль.
Размешиваю в соке соль
и сахар.
Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,
Добавить масло.
Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.
В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.
Каждый чуть приплюсну руками.
Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.
Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.
Источник: namenu.ru
Рецепт: Постное печенье на томатном соку – к Рождеству!
Доброй ночи,
сегодня поделюсь рецептом моего детства. Когда в доме много деток, а сладостей нет-это нехорошо! Моя мама всегда пекла нам такие печенья-пряники. Ведь продукты всем очень доступны и всегда есть в любом доме. А еще эти печеньки постные, то есть их можно носить в церковь и есть в пост. Я немного изменила рецепт, то есть добавила корицу, но можно и без нее, получается тоже очень прекрасно.
Итак начнем:
В томатный сок добавляем соль, сахар, разрыхлитель, постное масло.
Все тщательно размешиваем. Пенка поднялась из за разрыхлителя. Он взаимодействует с кислой средой-томатным соком.
Добавляем теперь корицу и немного муки.
Мешаем до однородной консистенции.
Добавляем еще муки и вымешиваем уже тесто на столе. Я делаю руками, но можно и в тестомешалке.
Далее расскатываем небольшой пласт, толщиной 0,5-0,7 мм. И вырезаем разные фигурки, какие у вас вырезалки есть. Я делала это печенье к Николаусу(6 ядекабря в Германии), поэтому взяла новогодний мотив, оленей и башмочок.
Осторожно выкладываем наши фигурки на протвинь уже застеленный пекарской бумагой и ставим в нагретую духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой, если она остается сухой, значит готовы.
Готовое печенье кладем в полотенце, тогда оно будет более мягким, ели хотите по-хрустеть, то просто накрыть печеньки сверху.
Так я оформила! Мой сынок ест такие печеньки с особым удовольствием, как и я в детстве. А самое главное, я знаю, что в них внутри, и знаю, что там только полезные продукты, без красителей и консервантов. И цвет такой приятный оранжевый от томатного сока.
Так же можно сделать из такого теста, пряники, нужно только расскатать тесто по толще и соответсвенно выпекать 20-25 минут. Получается очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита.
Источник: fotorecept.com
Постное печенье: самые вкусные рецепты
Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!
Постное печенье на томатном соке
- томатный сок — 200 мл
- растительное масло — 50 мл
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.
Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.
Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.
Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.
Постный «Хворост»
- мука пшеничная — 200 г
- крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
- масло растительное — 100 мл + для фритюра
- сахар — 2 ст. л.
- минералка — 100 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- сахарная пудра — для украшения
Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.
100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.
Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Присыпьте хворост сахарной пудрой.
Постное печенье с орехами и изюмом
- пшеничная мука — 200 г
- растительное масло — 50 мл
- вода теплая — 50 мл
- сахар — 3 ст. л.
- изюм — 50 г
- орехи (фундук или миндаль) — 50 г
Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.
Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.
Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.
Постное закусочное печенье «Картофельное»
- картофель — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
- масло растительное — 50 мл
- соль — 1 ч. л. без горки
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.
Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.
Постное закусочное печенье «Ржаное»
- пшеничная мука — 100 г
- ржаная мука — 100 г
- растительное масло — 50 мл
- вода — 50 мл
- кунжут — 1 ст. л.
- тмин — 0,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.
Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.
Источник: obitel-minsk.ru