Баклажаны в быстрой аджике

Баклажаны на зиму в аджике

Аджика у меня уже месяц как закрыта, поэтому пошаговых фото уже не будет, но по просьбе, выкладываю). Рецепт случайно нашла на сайте 8 Ложек, с тех пор, благодаря Оленьке, он у меня в блокнотике идеальных рецептов❤ ️Остреньк ий, ароматный и невероятно вкусный! Прекрасно как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса, например, к варёной карточке, спагетти, шашлычку. Попробуйте, может и вам понравится)) В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Ингредиенты для «Баклажаны на зиму в аджике»:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок ((головки)) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 2-3 шт
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.7 ккал
белки
28.5 г
жиры
83.2 г
углеводы
813.3 г
100 г блюда
ккал
61.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Баклажаны на зиму в аджике»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленая аджика по-грузински

  • 52
  • 431
  • 38585

Домашний томат для заготовок

  • 78
  • 918
  • 15207

Острый кетчуп с антоновкой

  • 37
  • 257
  • 2290

Кетчуп домашний

  • 23
  • 352
  • 20119

Томатное пюре на зиму

  • 57
  • 361
  • 103733

Кетчуп “Шашлычный”

  • 81
  • 1144
  • 65763

Томатный соус на зиму “Без проблем”

  • 11
  • 120
  • 7420

Аджика “Горлодёр” без варки

  • 59
  • 626
  • 48142

Аджика сырая “Полет в космос”

  • 68
  • 587
  • 7906

Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #

24 сентября 2019 года pollek # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Ирина Бугрий #

1 октября 2018 года oopu #

9 сентября 2018 года hudeusheya #

4 сентября 2018 года Катерина32 #

4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Grater #

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

24 августа 2018 года ОльгаИ #

24 августа 2018 года Таня-кофеманка #

24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Таня-кофеманка #

23 августа 2018 года yugai ludmila65 #

26 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года yugai ludmila65 #

27 августа 2018 года Гали-28 #

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить и подавать на стол баклажаны в аджике

В конце лета на грядках созревает большое количество самых разнообразных овощей, и всем хозяйкам хочется приготовить что-нибудь вкусное. Одна из таких вкусных и запоминающихся закусок – это баклажаны в аджике. Она явно придется по вкусу любителям острого вкуса, так как одним из основных компонентов этой закуски является аджика.

Баклажан популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Из них можно сделать не только вкусную закуску на зиму, но и запечь или пожарить, замариновать. Но вернемся к нашему ключевому блюду.

Как готовить и подавать закуску

Настоящая острая аджика берет свое начало в Грузии. Это достаточно острая и густая масса, состоящая из жгучего перца, чеснока, разных специй. Классический рецепт аджики не имел в своем составе помидоров, но со временем эта закуска стала настолько популярной во многих странах мира, что рецепт ее постепенно адаптировался к вкусам каждой страны, и в списке ингредиентов рецепта появились помидоры.
Без этой приправы не обходится ни одно грузинское застолье. Она подается практически ко всем блюдам, стоящим на столе, будь то мясное или рыбное блюдо или любая закуска.

Технология ее приготовления вполне доступна для любой хозяйки. Если описать ее в общих словах, то надо измельчить помидоры и перец до кашицеобразного состояния (удобнее это сделать с помощью мясорубки или блендера). Потушить получившееся пюре со специями, в конце добавить нарезанные кружочками баклажаны. Их надо проварить в томатном пюре буквально несколько минут, чтобы довести до полной готовности. Это закуска сейчас настолько распространена, что каждая хозяйка вносит свои коррективы в классический рецепт, добавляя в приправу при готовке яблоки, морковь или другие ингредиенты.

Баклажаны в аджике отлично подходят для консервирования на зиму, они хорошо хранятся, а зимой своим вкусом напомнят солнечные летние дни. Приготовленную закуску можно есть как отдельное блюдо. Ее можно намазывать на хлеб или подавать как приправу к мясному или рыбному блюду. Степень остроты приправы можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца при ее изготовлении.
Рецептов приготовления баклажанов в аджике много, каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.

Баклажаны острые в аджике

Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца. Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса. Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями.
Для приготовления понадобится:

  • перец жгучий (лучше зеленый) – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • зелень (мята, базилик, укроп, петрушка, кинза);
  • кориандр – по вкусу.

Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.

  1. Начав готовить закуску, сначала вымойте все овощи и мелко нарежьте перец, зелень и чеснок. Плодоножки перца надо удалить, тогда вкус приправы будет менее жгучий. Семена можно оставить, но приправа получится очень острая.
  2. Нарезанные овощи надо измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить в получившуюся массу соль, масло и кориандр.
  3. Все выложить на сковороду и потушить до состояния почти полной готовности под закрытой крышкой, чтобы уменьшить выпаривание жидкости.
  4. Пока аджика тушится, нарезать тонкими ломтиками баклажаны, немного посолить их и оставить на несколько минут полежать, чтобы ушла горечь.
  5. Затем промыть баклажаны в холодной воде, выложить в дуршлаг или обсушить бумажным полотенцем и добавить на сковороду. Тушить минут 15 до полной готовности блюда.
  6. Так как жгучий перец является хорошим консервантом, то после полного остывания готовую закуску можно переложить в простерилизованные банки и закрыть обычными крышками.

Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

Источник: specpryanosti.ru

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладких перцев;
  • 1 кг красных томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г корешков хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 45 г обычной соли без добавок;
  • 50 мл уксуса столового 9%.
  1. Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
  2. Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
  4. На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
  5. Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
  6. Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.
  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!


Источник: zakrutki-nazimu.ru

Баклажаны в аджике. Быстрая закуска для неожиданных гостей

Баклажаны в аджике — сегодня хочу с вами поделиться рецептом с фотографиями. Вкус этих баклажан я помню еще с детства. А в этом году я решил попробовать удивить своих гостей, простыми, но вкусными блюдами. В приготовлении баклажаны в аджике очень просты. За полтора — два часа можно будет уже наслаждаться результатами своей работы.

По вкусу они получаются немного острые, но на то она и аджика, чтобы внести некую пикантность в наш повседневный рацион, и порадовать неожиданных гостей.

Для приготовления баклажан в аджике на зиму нам понадобиться

2 кг. баклажанов

6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)

1 горькая перчина

1 головка чеснока

50 грамм уксуса 9%

50 грамм растительного масла

100 грамм сахара

Берем баклажаны, нам нужно будет их почистить от кожицы, просто она немного грубовата.

Моем перец, разрезаем на несколько частей и убираем семена.

Чистим чеснок, моем горький перец и убираем семена.

Помидоры необходимо перекрутить через мясорубку.

Перекручиваем сладкий перец, горький перец, чеснок.

Смешиваем перекрученные помидоры, перец, чеснок.

Добавляем 50 грамм уксуса 9%

Добавляем 100 грамм сахара.

Добавляем 30 грамм соли.

Добавляем 50 грамм растительного масла. Эту смесь уже можно назвать аджикой, только ей еще надо пройти термическую обработку.

Режим баклажаны кубиками.

Аджику ставим на огонь, как только она закипела добавляем в нее баклажаны.

Доводим до кипения и кипятим 20 минут. Кипятить можно и меньше, просто наблюдаем за баклажанами в аджике. Если например они протыкаются вилкой, то уже пора их заливать в стерилизованные банки и накрывать их стерилизованными крышками. Закатываем их, и наши баклажаны в аджике готовы. Их есть можно хоть сейчас. Но хочу вас предупредить, если у вас повышенная кислотность желудка, то злоупотреблять баклажанами в аджике не стоит. Может появиться изжога.

Ну а если у вас все в порядке, то это отличная закуска к праздничному столу. Если вам нравится острей аджика, то можно добавить больше горького перца, и наоборот, если не любите, можно совсем отказаться от перца. Приятного аппетита.

Источник: domovouyasha.ru

Баклажаны в аджике

  • перец сладкий – 3 кг.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • сахар-песок – 1 ст. л.
  • уксус 3% – 150 мл.
  • перец горький – 120 гр.
  • чеснок – 200 гр.
  • соль – 3 ст. л.
  • баклажаны и растительное мало для жарки

Рубрики по ингредиентам: баклажанымасло-растительноеперец-болгарскийпомидорычеснокуксуссахар-песок / все

Пищевая ценность (на 100 гр) 52 кКал.
Жиры 2.28 гр.
Углеводы 6.41 гр.
Белки 1.39 гр.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 1ч. 40м.
Дата публикации: 23/05/2012 21:04
Автор публикации: COOK
Отзывы: 2
Поросмотры: 13 302
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Стеклянные банки
  • Мясорубка
  • Фритюрница

Рекомендации к рецепту ” Баклажаны в аджике “

Расход баклажанов на литровую банку примерно 2 штуки.
В томатной аджике баклажаны “раскисают”, набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются.
К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Приготовление острых баклажанов в аджике на зиму

Томаты помойте на минуту поместив в кипяток удалите шкурки.
Перец, помидоры и чеснок пропускайте через мясорубку. Добавляйте соль и сахар.
Кипятите полученную аджику в течении 10 минут.
Добавляем понемногу уксус. Пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл уксуса – это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
Аджика готов.

На этом можно закончить приготовление и разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки закатать.
Перевернуть крышкой вниз и хранить на зиму.
Однако мы собираемся готовить баклажаны в аджике, по этому продолжаем приготовление и заранее помытые баклажаны режем кружочками толщиной 10–12 мм.

Обжариваем баклажаны во фритюре.
Перед жаркой бросим в масло 2 ст. ложки соли, чтобы избавится от брызг масла. Соли баклажаны возьмет сколько надо.

Выкладываем горячую аджику в глубокую миску.
Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.

Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая с аджикой, и размещаем по баночкам.

Наполненные полулитровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема – чуть больше.
Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.

Источник: vosmarket.ru