Ботва свеклы — полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свекольной ботвы для организма

Свекла обладает богатым набором минеральных и органических веществ. Одно время, активно используя корнеплод как продукт питания и в медицине, незаслуженно забывали о ботве. А в листьях свеклы на свету вырабатывается больше полезных составляющих, чем в растущем под землей плоде.

Сегодня свекольная ботва по достоинству оценена, используется в лечении и предупреждении заболеваний, в обеспечении здорового питания.

Внешний вид

Листья и стебли зеленые, красные или розовые, сочные, мясистые. Форма и размер отличаются у разных сортов. Имеются лиственные сорта, выращиваемые ради ботвы.

Состав и свойства

Наиболее важные составляющие и их основные функции:

  • Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
  • Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
  • Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
  • Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
  • Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
  • Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
  • Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
  • Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
  • Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
  • Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
  • Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.

Лечение

Препараты из свекольной ботвы используют при заболеваниях:

  • Сердца и сосудов.
  • Мочеполовой системы.
  • Органов дыхания.
  • Кожи.
  • Артериальная гипертензия.
  • Малокровие.
  • Анемия.
  • Мастопатия.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Атония кишечника.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Головные боли, мигрени.

С ограничениями, под постоянным наблюдением врача:

  • Сахарный диабет.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Язва желудка.
  • Геморрой.

Рецепты народной медицины

  • Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
  • Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
  • При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
  • Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
  • Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
  • Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
  • Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
  • Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
  • Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Полностью либо частично препараты на основе свекольной ботвы запрещены при следующих болезнях:

  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания воспалительного характера почек, печени, кишечника.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Изжога.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет (по назначению врача).
  • Гипотония.
  • Подагра.
  • Геморрой.

Лицам, принимающим антикоагулянты, препараты и блюда с содержанием свекольной ботвы противопоказаны.

В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать ботву

Листья должны быть упругие, темно-зеленые, черешки и стебли плотные.

Срезают ботву на расстоянии 2 см от плода.

Хранение

Хранят ботву в отделении холодильника для овощей не более 4 дней. Для более длительного хранения замораживают. Листья свеклы также квасят, маринуют, сушат. Тепловая обработка нежелательна, разрушая полезные вещества.

Использование в кулинарии

Листья и стебли свеклы в разных пропорциях добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, приправы, тесто, напитки.

Перед употреблением ботву обдают кипятком, удаляя горьковатый привкус. Промытые измельчённые листья стараются не подвергать длительной термической обработке, добавляя в горячие блюда непосредственно перед окончанием горячей фазы приготовления. Стебли можно выкладывать после приготовления, на уже готовые кушанья. Желательно, чтобы стебли ботвы сохраняли хрустящие свойства.

Диетические салаты из листьев свеклы дают быстрое насыщение без набора веса. Углеводы перерабатываются в составе клетчатки в кишечнике, не запуская процессы образования жиров и холестерина в печени.

Вывод

Использование ботвы в лечебных целях широко и успешно практикуется.

Включение блюд с ботвой в дневной рацион способствует обеспечению правильного питания. Организм получает необходимые ингредиенты в природных формах, усваиваемых без негативных последствий, в отличие от продуктов промышленного происхождения.

Сильнодействующие вещества, содержащиеся в ботве, могут оказывать нежелательные воздействия. При сахарном диабете, других серьёзных недугах необходимы консультации врача.

Источник: polzaivredno.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде “Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Пятница, 08 Июня 2018 г. 16:39 + в цитатник

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.

Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.

Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

Сырая свекла

Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.
Читайте также:  Гречка с грибами, и луком, и морковью

Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Хроническая диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.

Вареная свекла

В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.

Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.

Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.

Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.

Полезные свойства свеклы — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания

Свекла – овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы – продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Читайте также:  Калорийность тыквы

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Источник: fb.ru

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте “вершки”

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

Состав и калорийность

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

В отличие от морковной ботвы, нет данных, что свекольная ботва может нанести ощутимый вред здоровью. Но при некоторых состояниях употребление этой нетривиальной зелени противопоказано:

  • синдром раздраженного кишечника (со склонностью к диарее) из-за слабительного действия;
  • заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы по причине диуретического эффекта;
  • гепатиты с выраженными нарушениями функции печени и повышением активности печеночных ферментов: ботва свеклы ускоряет обмен веществ, в результате чего нагрузка на больные печень и желчный пузырь возрастает;
  • выраженная гипотония из-за возможного действия антигипертензивных свойств продукта.

Листья свеклы для похудения

Свекольная ботва «разгоняет» метаболизм, и поэтому популярна среди худеющих девушек и просто тех, кто следит за своей фигурой.

Такими свойствами она обязана бетаину – высокоэффективному антиоксиданту, который содержится во многих овощах и фруктах, особенно в ананасах и манго.

Но в отличие от свеклы эти продукты не являются привычными для нашего рациона, и поэтому организм не вырабатывает нужных ферментов для их усвоения.

Для снижения веса рекомендуется заменить один прием пищи салатом из свежих свекольных листьев. При этом вы можете смело добавить туда небольшое количество свежей натертой моркови и приправить блюдо зеленью. Особое внимание следует обратить на заправку: лучше использовать натуральное оливковое масло.

Применение в народной медицине

Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:

  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • запоры,
  • различные виды малокровия,
  • нарушения в работе щитовидной железы и др.

Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.

  • Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
  • Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
  • Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.
Читайте также:  Как получить семена цветной капусты

Косметические бонусы

Свекольная ботва применяется в домашней косметологии для лечения проблемной кожи:

  • снимает раздражение;
  • устраняет высыпания;
  • ускоряет заживление следов от акне.

Маску из тщательно размятых листьев наносят на кожу лица, избегая области вокруг глаз.

Кулинарный экскурс

В конце мая на фермерских рынках появляется первая молодая свекла. И опытные кулинары устремляются на поиски ботвы. Они знают, что блюда из свекольных листьев получаются по-настоящему вкусными и по-летнему свежими.

Советы по выбору

Чтобы блюдо получилось качественным и полезным, необходимо правильно выбрать эту зелень.

  1. В первую очередь обращайте внимание на упругость листьев – признак свежести.
  2. Цвет у ботвы должен быть темно-зеленым.
  3. Не берите зелень бледного желтоватого оттенка: она несвежая и сухая.
  4. Корешок должен быть коротким и твердым.

Готовим правильно

Готовят ботву свеклы подобно белокочанной капусте или листовому салату. Достаточно ее мелко нарезать, приправить и убрать лишнюю влагу. Если листья горчат, рекомендуется их бланшировать.

Свекольная ботва сочетается с большим количеством продуктов: она приобретает изысканный вкус в сочетании с огурцами, томатами, тыквой, орехами и перцем.

Отлично вписывается в большинство популярных гарниров. Ее можно смело подать с картофелем, макаронами, рисом. Любителям утонченных блюд понравится сочетание с кинзой, мятой или острым сыром.

Свежие листья свеклы нужно хранить в холодильнике при температуре +3…+5 °С.

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

Источник: poleznenko.ru

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте “вершки”

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

Состав и калорийность

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

В отличие от морковной ботвы, нет данных, что свекольная ботва может нанести ощутимый вред здоровью. Но при некоторых состояниях употребление этой нетривиальной зелени противопоказано:

  • синдром раздраженного кишечника (со склонностью к диарее) из-за слабительного действия;
  • заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы по причине диуретического эффекта;
  • гепатиты с выраженными нарушениями функции печени и повышением активности печеночных ферментов: ботва свеклы ускоряет обмен веществ, в результате чего нагрузка на больные печень и желчный пузырь возрастает;
  • выраженная гипотония из-за возможного действия антигипертензивных свойств продукта.

Листья свеклы для похудения

Свекольная ботва «разгоняет» метаболизм, и поэтому популярна среди худеющих девушек и просто тех, кто следит за своей фигурой.

Такими свойствами она обязана бетаину – высокоэффективному антиоксиданту, который содержится во многих овощах и фруктах, особенно в ананасах и манго.

Но в отличие от свеклы эти продукты не являются привычными для нашего рациона, и поэтому организм не вырабатывает нужных ферментов для их усвоения.

Для снижения веса рекомендуется заменить один прием пищи салатом из свежих свекольных листьев. При этом вы можете смело добавить туда небольшое количество свежей натертой моркови и приправить блюдо зеленью. Особое внимание следует обратить на заправку: лучше использовать натуральное оливковое масло.

Применение в народной медицине

Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:

  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • запоры,
  • различные виды малокровия,
  • нарушения в работе щитовидной железы и др.

Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.

  • Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
  • Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
  • Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.

Косметические бонусы

Свекольная ботва применяется в домашней косметологии для лечения проблемной кожи:

  • снимает раздражение;
  • устраняет высыпания;
  • ускоряет заживление следов от акне.

Маску из тщательно размятых листьев наносят на кожу лица, избегая области вокруг глаз.

Кулинарный экскурс

В конце мая на фермерских рынках появляется первая молодая свекла. И опытные кулинары устремляются на поиски ботвы. Они знают, что блюда из свекольных листьев получаются по-настоящему вкусными и по-летнему свежими.

Советы по выбору

Чтобы блюдо получилось качественным и полезным, необходимо правильно выбрать эту зелень.

  1. В первую очередь обращайте внимание на упругость листьев – признак свежести.
  2. Цвет у ботвы должен быть темно-зеленым.
  3. Не берите зелень бледного желтоватого оттенка: она несвежая и сухая.
  4. Корешок должен быть коротким и твердым.

Готовим правильно

Готовят ботву свеклы подобно белокочанной капусте или листовому салату. Достаточно ее мелко нарезать, приправить и убрать лишнюю влагу. Если листья горчат, рекомендуется их бланшировать.

Свекольная ботва сочетается с большим количеством продуктов: она приобретает изысканный вкус в сочетании с огурцами, томатами, тыквой, орехами и перцем.

Отлично вписывается в большинство популярных гарниров. Ее можно смело подать с картофелем, макаронами, рисом. Любителям утонченных блюд понравится сочетание с кинзой, мятой или острым сыром.

Свежие листья свеклы нужно хранить в холодильнике при температуре +3…+5 °С.

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

Источник: poleznenko.ru