Дыня при беременности

Можно ли есть дыню во время беременности

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Читайте также:  Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Источник: zaletela.net

Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках?

Конец лета – время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом? Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка?

Состав и пищевая ценность дыни

Из-за высокого содержания жидкости дыня относительно низкокалорийна, в 100г мякоти содержится всего около 35кКал (точное значение зависит от сорта и спелости дыни) и 7,5г углеводов, при этом белков и жиров в составе практически нет. Как и большинство фруктов (хотя формально дыня считается овощем), эти плоды богаты витаминами, среди которых:

  • витамин А (в форме бета-каротина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота – витамин В9);
  • витамин Е.

Помимо этого в составе дыни есть макро- и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний, марганец, цинк и йод, а также клетчатка (пищевые волокна), благотворно влияющая на работу кишечника, что немаловажно для женщин, ожидающих появление малыша на свет.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот плод – отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Источник: beremennost.net

Дыня при беременности

Содержание:

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: повышению тонуса матки, развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности стрессовым ситуациям;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важноЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. Гестоз, заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред или польза

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

Источник: baby-calendar.ru

Можно ли есть дыню при беременности: польза, вред и противопоказания

Часто у беременных женщин возникает вопрос: что можно есть в период вынашивания малыша? Мнения о разрешенном перечне продуктов очень противоречивы. Прежде всего, надо понимать, что питание должно быть разнообразным, а ограничения распространяются на продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма будущей мамы.

Читайте также:  Сорта цветной капусты

Входит ли в данный перечень дыня? Бахчевую культуру включают в меню беременной женщины преимущественно в первом и втором триместрах. Она насыщает организм витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами, кальцием, калием, цинком, натрием, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, которые так важны для нормального роста и развития плода. Подробнее о пользе и вреде дыни, правилах ее употребления и о том, как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, читайте в нашей статье.

Можно ли есть дыню при беременности

Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.

Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.

Польза и вред

Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза;
  • повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в продукции гемоглобина;
  • растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунную защиту;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • снижает высокое артериальное давление.

Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.

Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.

Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется для приготовления сока использовать неочищенные плоды, так как в кожуре содержатся биологически активные вещества, которые усиливают лечебные свойства дыни.

Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.

Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.

Состав и пищевая ценность

В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:

  • минералы: кремний, рубидий, кобальт, бор, кальций, калий, ванадий, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, сера;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • растительные жиры;
  • клетчатка.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.

Содержание витаминов и минералов

Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.

Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.

Правила употребления

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

Противопоказания и меры предосторожности

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

Советы по выбору дыни

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

Справка. В России наиболее популярен сорт «Колхозница» (культивируется в местных сельскохозяйственных районах) и «Торпеда» (привозной сорт).

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.
Читайте также:  Баклажаны: польза и вред для здоровья

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Заключение

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.


Источник: agronom.expert

Дыня при беременности: насколько полезна на ранних сроках и можно ли есть на поздних

Добрый день, девочки и гости блога!

Как только мы узнали, что ждем малыша, то сразу начинаем думать о том, что нам есть. В период ожидания малыша многие продукты оказываются под запретом, поскольку они оказывают неблагоприятное влияние на плод и состояние самой будущей мамы.

Сознательные женщины очень внимательно следят за тем, что они кушают, находясь в «интересном» положении. И это правильно.

И сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным кушать дыню. Ведь совсем не хочется отказываться от такого лакомства.

Можно ли кушать дыню при беременности?

Большинство современных врачей считает, что дыня в период беременности является весьма полезным продуктом. Не удивительно, ведь эта бахчевая ягода содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, а также таких ценных микроэлементов, как натрий, калий, магний, железо и кремний.

Благодаря наличию данных ингредиентов дыня является невероятно эффективным натуральным лекарством от стрессов и переутомления, бессонницы, чрезмерной раздражительности и других недугов, нередко сопровождающих период ожидания малыша, а особенно его первый триместр.

Самый первый совет, покупайте дыню только в сезон ее поспевания в вашем регионе. Тогда можно надеяться, что в ней нет химикатов, которые содержатся в удобрениях.

В то же время, будущим мамам следует относиться к употреблению этой ягоды осторожно. Так, при ответе на вопрос, можно ли кушать дыню во время беременности, необходимо обязательно учитывать вот что:

  • дыня обладает мочегонными свойствами, поэтому она может чрезмерно увеличить нагрузку на мочевыделительную систему и почки;
  • Нельзя кушать дыню вместе с молочными продуктами, она может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта, что приведет к вздутию и диарее;
  • поскольку во всех бахчевых содержится большое количество сахара, их не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом;
  • при наличии гастрита, язвенной болезни и любых желудочно-кишечных инфекциях, употребление дыни необходимо строго ограничить, а лучше вообще воздержаться;
  • поскольку эта сочная и вкусная ягода довольно тяжело усваивается, ее нужно кушать отдельно от других блюд и продуктов. Большинство диетологов убеждены, что при беременности дыню можно есть не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, а натощак употреблять эту ягоду и вовсе запрещено.

Таким образом, кушать дыню в период ожидания малыша можно, но делать это нужно вооружившись информацией, с умом. При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать не более 200 грамм, а при наличии любых хронических недугов перед ее употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Когда мы ожидаем малыша, мы должны правильно и полноценно питаться, чтобы в наш организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Именно поэтому в рацион обязательно должны входить свежие фрукты и ягоды, включая бахчевые. Здесь же не могу не сказать о тыкве, я просто в восторге от нее — просто кладезь всего полезного.

Сочная и спелая дыня нравится практически всем людям, и будущие мамы вовсе не являются исключением. В то же время, дыня для беременных женщин несет в себе не только пользу, но и вред, о чем следует обязательно знать перед тем, как полакомиться этой сладкой ягодой.

Польза и вред дыни при беременности

В состав мякоти дыни входит огромное количество полезных веществ, таких, как фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, фосфор, калий, магний, натрий, витамины А, Е, Р, РР, В и других. Кроме того, в этой ягоде содержатся пектины и клетчатка, которые очень важны для правильного функционирования пищеварительного тракта.

Благодаря наличию столь необходимых ингредиентов польза дыни во время беременности становится очевидной, а именно:

  • способствует повышению настроения, успокаивает и снимает стресс. В период беременности мы очень подвержены стрессам;
  • дыня способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Если врач говорит, что он у вас низковат, то дынька то, что надо;
  • стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, нередко возникающих в период ожидания малыша. Это стоит помнить и после родов;
  • эта бахчевая культура, потребляемая в умеренных количествах, мягко выводит из организма будущей мамы излишки жидкости, что может предотвратить появление отеков. В то же время, чрезмерное употребление дыни именно по этой причине может навредить организму беременной женщины;
  • обеспечивает выработку новых кровяных клеток;
  • благодаря наличию кремния дынная мякоть поддерживает волосы, кожу и ногти.

Несмотря на то, что дыня действительно очень полезна для будущих мам, ею не следует злоупотреблять – в период ожидания малыша суточная порция этой ягоды, как уже упоминалось выше, не должна превышать 200 грамм. Еще меньше дыни могут позволить себе беременные женщины при наличии диагностированного у них сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни и любых других хронических заболеваний внутренних органов. Во всех этих случаях перед употреблением этой бахчевой культуры рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если остались еще вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Ну, а я заканчиваю эту статью и желаю вам и вашему малышу здоровья! До встречи на страничках блога!

Источник: myday365.ru