Гречневая каша с грибами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Сегодня мы расскажем о вкусном и постном блюде, которое вы с легкостью приготовите в мультиварке. Готовить мы будем гречку с грибами. Простая «пустая» гречневая каша нравится далеко не всем, а гречка с грибами получается по-настоящему вкусной и питательной. Гречневая крупа сама по себе невероятно полезный продукт, недаром ее называют «царицей круп» и ценят с давних времен. Она отлично сочетается с грибами, будь это магазинные шампиньоны или лесные ароматные грибочки. Технология приготовления гречки с лесными грибами и с шампиньонами будет немного отличаться, но в обоих случаях блюдо получится вкусным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан.
  • грибы – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2 стакана.
  • соль, перец молотый, лавровый лист или другие специи – по вкусу.
  • сливочное масло – 40 гр. (по желанию).

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, лисички, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.

Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.

Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.

В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.

Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.

Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.

Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!

Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.

После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет овощной салат.

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: multivarka-recepti.ru

Гречка с грибами в мультиварке

С появлением в моем доме мультиварки, я готовлю каши только в ней. Они получаются рассыпчатыми, вкусными и ароматными. При этом кашу не нужно периодически помешивать и следить за тем, чтобы крупа не пригорела к кастрюле. Сегодня я решила приготовить блюдо, которое подойдет для постного или вегетарианского меню. Это сытная и вкусная гречневая каша с грибами в мультиварке.

Готовим вкусное постное блюдо

Гречку с грибами и луком можно подавать в качестве полноценного постного или вегетарианского блюда или как гарнир к различным блюдам из мяса, птицы, дичи или рыбы. Свежие овощные салаты, маринады или соления помогут освежить данный кулинарный шедевр.

Необходимые ингредиенты

  • 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 л горячей воды
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 3-4 веточки свежей петрушки для украшения

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком.

В чашу мультиварки нальем рафинированное растительное масло. Включим на мультиварке программу «Жарка» на 15 минут. Когда масло разогреется, выложим в него порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать лук далекого золотистого оттенка при открытой крышке мультиварки.

Читайте также:  Дыня для детей

Тем временем помоем свежие шампиньоны. Порежем грибы крупными слайсами. При необходимости шляпки шампиньонов можно предварительно почистить.

Когда лук станет мягким, добавим к нему порезанные грибы.

Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.

Когда программа «Жарка» будет завершена, выложим в чашу мультиварки тщательно промытую гречневую крупу. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию в гречку с грибами в мультиварке можно добавить сухие травы, например, базилик, тимьян или чабрец.

Секрет рассыпчатой каши

Зальем крупу с грибами и луком горячей водой. Чтобы гречка с грибами и луком получилась рассыпчатой, на каждый стакан крупы добавим 2 стакана воды. Для аромата добавим несколько листочков лаврушки.

Закроем крышку мультиварки. Выставим на ней программу «Каша», «Крупа» или «Гречка» и нажмем кнопку «Старт». Через 35 минут каша будет готова. За несколько минут до окончания приготовления в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Как и с чем подать блюдо к обеду

В результате каша получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Будем подавать ее в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или птице.

Источник: 8spoon.ru

Диетическая гречка с грибами в мультиварке

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 97,1 ккал. ,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 13,1 г.

Гречка с грибами в мультиварке — идеальный вариант сытного блюда для вегетарианцев или людей, сидящих на диете. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром микро- и макроэлементов: витамины группы B, витамин С, йод, железо, кремний, магний и т.д. Для приготовления гречневого гарнира с грибами можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому готовить блюдо можно в любое время года.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • гречка — 100 г;
  • сушеные грибы (измельченные) — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль, специи (базилик, черный перец) — по вкусу.

Приготовление

Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить. Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить. Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.

Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.

Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.

Когда все ингредиенты готовы, на мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло и добавляют лук, молотые сушеные грибы и специи. С момента разогрева чаши лук обжаривают в течение 2 минут.

Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.

После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.

Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.

Готовят гречнево-грибную кашу в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Крупы». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, в мультиварке-скороварке блюдо готовится 10 минут, в обычной мультиварке — в два раза дольше.

Источник: polrecept.com

Гречневая каша с грибами в мультиварке

О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Читайте также:  Блины с картошкой и луком

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Рецепт к Пасхе::

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.
  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.
Читайте также:  Гречка с грибами, и луком, и морковью

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

Источник: onwomen.ru

Гречка с грибами и луком в мультиварке за 10 минут

Гречка с грибами и луком в мультиварке – это довольно популярное блюдо. Еще бы, ведь гречневая каша с любыми грибами – будь то ароматные лесные или обычные магазинные – очень вкусна. Эти два продукта сочетаются просто идеально, и образуют очень вкусное блюдо. Настолько вкусное, что, пожалуй, дополнять его чем-то еще, чтобы усилить вкус, нет никакой необходимости.

Готовится гречка с грибами очень просто и довольно быстро. К тому же, если на вашей кухне есть отличная помощница, а именно – мультиварка, то задача приготовления вкусного обеда упрощается в разы.

Да и приготовить его можно в этой чудо-печи ровно за 10 минут! Вас это удивляет, ведь в инструкции к вашей мультиварке написано, что гречку нужно готовить целых полчаса, и исключительно в программе с одноименным названием? Не переживайте, в инструкции к моей мультиварке тоже написано так.

И именно таким экспресс-рецептом я и хочу сегодня с вами поделиться. Меня этот рецепт выручал не раз, поэтому уверена, что вам он тоже обязательно пригодится.

Мне очень нравится этот рецепт не только за его быстроту, но и за то, что в мультиварке каша получается гораздо вкуснее и насыщеннее, чем, если бы она готовилась на газовой плите. Итак, давайте скорее готовить вкусный обед для всей семьи!

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Жареные маслята с луком и зеленью – около 150 г
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке

  1. Гречку при необходимости перебираем, чтобы удалить лишний мусор. Затем промываем крупу несколько раз. Высыпаем гречневую крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавляем жареные маслята (у меня были они жареные с луком и зеленью). Вместо маслят можно взять жареные шампиньоны или вешенки. Или какие-то другие грибы, которые вы любите, и которые у вас есть в данный момент. Например, с опятами тоже будет очень вкусненько.
  3. Солим наше блюдо. Затем бросаем кусочек сливочного масла и вливаем нужное количество воды. Ставим чашу в мультиварку и выбираем программу «Варка на пару» на 10 минут.
  4. Теперь ждем, когда закипит вода и начнется отсчет 10 минут. А по истечении этого времени, когда печь просигналит, можно оставить гречку в мультиварке еще минут на 10, чтобы она пропарилась. Делать это, конечно, не обязательно, однако дополнительные 10 минут значительно улучшат вкусовые качества блюда – крупа насытиться вкусом лесных грибов.
  5. Далее кашу можно подавать, пока она не остыла, ведь это блюдо подают именно в теплом виде. Вкус гречки отлично подчеркивает и даже усиливает вкус маслят. Кстати, это блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма ароматным, настолько, что даже от одного запаха уже текут слюнки! Теперь вы знаете, как ровно за 10 минут и без лишних хлопот можно сварить вкуснейший обед для всей семьи в мультиварке – вкуснейшую и ароматнейшую гречневую кашу с грибами маслятами.

Желаю вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне – радуйте своих близких вкусной едой!

Источник: domgribnika.ru