Икра из свеклы, лука и чеснока

Свекольная икра

Икра свекольная

Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для “разгрузки” после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете. ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать. ) На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой – это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов. Все предельно просто…

Свекольная икра с грецкими орехами

Предлагаю еще один быстрый и простой рецепт. Свекольная икра – это витаминная и очень полезная закуска, доступная в любое время года. В сочетании с тостом или галетой она является отличным перекусом, либо легким дополнением к блюдам из крупы или картофеля. За рецепт благодарю автора Жанну Дятлову.

Свекольная икра

Рецепт еще одного варианта вкуснейшей свекольной икорки. Свеклу вообще не люблю, как таковую, но эту готова лопать просто банками! Этот рецепт все время готовила мамина подруга и попадая к ней в гости я все время просила открыть баночку ее чудесной икры. И вот наконец-то решила сделать ее сама. Делюсь с вами!

Икра свекольно-овощная

Наверное, я не буду оригинальной, выкладывая этот рецепт. Но мне очень хочется напомнить вам, что можно из совершенно обыденных продуктов быстро и без лишних финансовых затрат приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Которое и в горячем, и в теплом, и в холодном виде сочетается с чем угодно и займет достойное место на вашем пикнике! Этот рецепт я хочу посвятить кулинару Свекла Кабачкова, с которым (которой) у нас были короткие, но незабываемые отношения 😉

Свекольная икра “Сюрприз”

На сайте много рецептов свекольной икры, но такого не нашла. Название такое дала потому как для меня оказалось сюрпризом, что обычная свекла может быть до такой степени вкусной. И это при том, что я вообще свеклу ела очень редко и то в виде ингредиента в борще. А тут вдруг мне захотелось свеклы. И стала я искать на разных сайтах что бы такое приготовить из свеклы. И нашла вот этот простой рецепт. Но он меня покорил! И не только меня, но и моего сыночка, который свеклу не ест, так же как и я.

Свекольная икра на зиму “От бабуси Томы”

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Свекольная икра

Делается очень быстро, если есть уже отварная свекла.

Икра свекольная “Зимняя находка”

Заготовка зимняя из свеклы. Первый раз, я ее попробовала на работе у подруги, и не смогла не восхититься, очень вкусная закуска с хлебушком на обед к первому блюду. Готовиться в прок. Этот рецепт пригодиться хозяйкам, которым не где на зиму хранить выращенную свеклу.

Свекольная икра по-корейски

Очень люблю свеклу в любых вариантах. Наверное, ещe опубликую несколько своих рецептов из свеклы. Это первый и самый любимый.

Свекольная икра

Мои дети и муж очень любят намазывать эту икру на белый хлеб.

Свекольная икра. Свекольная икра – овощная закуска. Подавать можно как теплой к столу, так и охлажденной. Может играть роль салата, гарнира для мясных или рыбных блюд. Свекольную икру часто хозяйки консервируют на зиму в стерилизованных банках.

Это блюдо может быть приготовлено в различных его вариантах, которых множество. Икра из свеклы может состоять только из этого овоща и дополнительных ингредиентов в виде растительного масла и специй, зубчика чеснока. Также в составе свекольной икры могут быть другие овощи. Все зависит от составителя кулинарного рецепта блюда и его фантазии.

Свеклу для приготовления икры из нее натирают на терке и обжаривают, также отваривают, запекают, варят на пару. Простой вариант приготовления свекольной икры (не для закатывания ее в банки) сводится к следующим шагам.

Читайте также:  Разгрузочный день на огурцах

Свеклу очищают от кожуры, промывают, натирают на средней терке, обжаривают (пассируют) в растительном масле. Добавляют за минуту до ее готовности к ней тертый чеснок, соль, молотый перец. Блюдо готово.

Свекольная икра может украшать собой обжаренный хлеб или тосты, если ею смазать ломтики, полить сверху майонезом или грибным соусом и подать к столу.

Свекольную икру можно применять в салатах, например, в «сельди под шубой».

Иногда с помощью свекольной икры хозяйки делают сложные гарниры, подавая к мясу свекольную икру, дополнительно овощное рагу и, к примеру, отварной рис или макароны.

Источник: www.povarenok.ru

Икра из свёклы

Икра из свёклы готовится просто с минимумом ингредиентов, подается холодной или теплой с овощами, брынзой, оливками. Может быть частью овощного гарнира. Пошаговый рецепт с фото

Икра из свёклы домашнего приготовления – исключительно вкусная овощная закуска, которую можно подавать как горячей, так и холодной. Хотя икрой принято считать именно холодные закуски, вариант рецепта из свёклы вкусен в любом случае. Обычно овощная икра готовится из нескольких овощей, а название ей дает тот овощ, которого в смеси больше по объему. Свекольная икра практически полностью состоит из одного овоща.

У нас как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму знает каждый. Это самая демократичная и доступная закуска, которую можно купить в любом магазине. Жаль только, что в последнее время ее все чаще готовят из тыквы, судя по цвету продукта. Баклажанная икра не так популярна, но она тоже продается где угодно. А вот в продаже икра из свёклы не встречается. Возможно, я просто не обращал на нее внимания.

По своей сути балканская лютеница, сербский айвар – типичная овощная икра. Часто это сложная смесь из печеных баклажанов, сладкого и острого перца, лука, чеснока и зелени, специй. Для икры из свёклы корнеплоды лучше испечь, а не сварить. При запекании свёкла становится мягкой и приобретает ощутимый сладкий вкус. Небольшое количество лимонного сока или винного уксуса только усиливает вкус свёклы.

Икра из свёклы может служить прекрасным гарниром. Она содержит мало жидкости и не расплывается. Ярко-бордовая овощная смесь украшает блюдо сама по себе. Для сервировки закуски к икре можно добавить брынзу, свежую овощную нарезку, зелень и свежий хлеб. Большая тарелка с сыром и овощами, икра и хлеб – станут прекрасным завтраком.

Совет как приготовить овощи, чтобы икра из свёклы была вкусной

Свёклу надо испечь – в духовке или микроволновой печи. Это важно, так как при запекании корнеплоды теряю часть влаги, становятся ароматными и немного сладкими.

Для запекания лучше использовать небольшие корнеплоды баз признаков подгнивания и порчи. Также желательно, что свёкла была сортовая, а не переопыленная. Это важно, так как несортовая свёкла редко обладает ровным и темно-фиолетовым цветом. Есть отличные сорта, у которых корнеплод в разрезе очень темный, почти черный – это самый лучший вариант. Иногда попадается некачественная свёкла, у которой чередуются светло фиолетовые и почти белые слои – такая вообще непригодна для готовки даже борща.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свёкла 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль, черный перец, лимонный сок специи
  • Зелень, брынза, оливки, овощная нарезка, «чили» для подачи

Икра из свёклы. Пошаговый рецепт

  1. Хорошие корнеплоды свёклы тщательно очистить от грунта, корней и ботвы. Отрезать хвостик. Вымыть свёклу и насухо вытереть. Дальше ее надо испечь любым доступным способом – в духовке или печи, можно в микроволновке. Я уже давно пеку овощи для винегрета с фасолью в микроволновой печи. Это просто и быстро. Для этого вымытую свёклу я прокалываю ножом насквозь, укладываю на тарелку для микроволновки и пеку на полной мощности 15 мин. Затем добавляю по мере необходимости время по 4-5 мин. Надо, чтобы свёкла стала сморщиваться и очень легко протыкать ножом.

Свёкла и лук для икры

Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета

Добавить измельченную печеную свёклу к жареному луку

Недолго тушить овощи под крышкой

Закуска икра из свёклы

Домашняя икра из свёклы – вкусная и простая закуска или гарнир Закуски и соусы, Рецепт вкусных икры из свёклы, Как готовить икра из свёклы

Читайте также:  Калорийность тыквы

Источник: www.djurenko.com

4 рецепта икры из вареной свеклы

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Источник: economcook.ru

Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Читайте также:  Закуска из баклажанов с овощами и уксусом

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус легендарного блюда.

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз вписать вот сюда свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Источник: ablexur.ru

Жареная икра из свеклы и моркови

Сегодня приготовим закуску, которая понравится как взрослым, так и детям. Икра из свеклы и моркови практически универсальна, так как подходит к любому блюду: картошка, макароны, гречка, рис, рыба, мясо и т.д. Если выбрать вкусную сахарную свеклу, она получится бесподобной.

Помимо главного ингредиента добавим немного моркови и лука. Измельченная до однородности икра может стать прекрасным дополнением к чашечке чая: подготовьте ломтики румяного батона, смажьте их маслом, поверх уложите икру – такой бутерброд с удовольствием скушают все.

Ингредиенты

Собрать ряд продуктов. Предварительно стоит подготовить свеклу. Выбрать несколько штук среднего размера, после их хорошо вымыть. Приготовить данный корнеплод можно тремя способами: в микроволновой печи, запечь в духовке, отварить на плите. При запекании к свекле нужно добавить пару веточек тимьяна. В зависимости от сорта и размера овоща время приготовления в каждом отдельном случае будет немного колебаться.

Приступить к дальнейшему процессу: выбрать крупную головку лука, очистить, ополоснуть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Морковь тоже очистить, вымыть и просушить. Натереть ее средней стружкой, при желании просто нарезать произвольными сегментами. Не переживайте, икра получится однородной, так как потом она будет перетираться блендером.

Подготовленную свеклу очистить и ополоснуть, просушить. Натереть ее аналогично моркови.

В сковороде прогреть масло и сгрузить морковь с луком. Первые 3-4 минуты поджарить овощи.

После добавить сюда же стружку свеклы.

Ввести порцию томатной пасты к овощам. Всыпать соль и перец, сахар, можно добавить несколько зубков чеснока. Влить порцию теплой воды, перемешать и оставить сковороду на небольшом огне. Готовить икру под крышкой 40 минут. Периодически поглядывать, чтобы овощи не пригорели.

Спустя время измельчить жареную икру при помощи блендера. Снять пробу, вкус отрегулировать.

Переложить свекольную икру в подходящую мисочку/пиалу. Теперь можно подавать ее к другим блюдам или сделать с ней вкусные бутерброды.

Источник: vilkin.pro