Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста: польза и вред для организма

История пекинской капусты

Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Вред пекинской капусты

Применение пекинской капусты в медицине

Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.
Читайте также:  Репчатый лук для детей

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Источник: howtogetrid.ru

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста завоевала огромную любовь во всем мире. Родиной ее считается Китай. По этой причине продукт часто называют «китайской капустой».

Пекинская капуста достаточно распространена для приготовления различных блюд. Ее с удовольствием используют как обычные хозяйки, так и знаменитые шеф-повара. Капуста может отлично сочетаться с овощами, мясом. Салаты в свежем виде, благодаря превосходному вкусу, приобретают нежность и воздушность.

Содержание:

Состав пекинской капусты

Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.

В ее состав входят следующие элементы:

  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Аминокислоты;
  • Зола, дисахариды и моносахариды;
  • Йод;
  • Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Белки.

Польза от употребления пекинской капусты

Растение относится к семейству крестоцветных, прикорневая часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые листья. Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами.

Еще с древности целители использовали лекарства, приготовленные на основе пекинской капусты. Продукт считался источником здоровья и долголетия. В нем содержится витамина С в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте.

Пекинская капуста способна сохранить витаминный комплекс продолжительное время. Это значит, что весь зимний период получится употреблять продукт с пользой для здоровья.

Воздействие пекинской капусты на организм:

  1. Употребление данного овоща оказывает благоприятное влияние на организм при борьбе с такими заболеваниями, как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Достигается это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.
  2. Сок капусты помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры.
  3. Содержание элементов, которые полезны людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогают предупредить развитие атеросклероза.
  4. Данный овощ рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает от хронической усталости, при стрессах и депрессии. Любители пекинской капусты реже остальных страдают головными болями и неврозами.
  5. Овощ содержит алифатическую аминокислоту, которая способна очистить кровь, вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, в состав продукта входит глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами.
  6. Пекинская капуста полезна для больных, имеющих проблемы с сахарным диабетом и гипертонией.
  7. В состав продукта входит лизин, отвечающий за омоложение организма и укрепление иммунитета.
  8. Оказывает положительное воздействие на больных анемией, благодаря образованию лейкоцитов и эритроцитов.
  9. Возможность снизить уровень холестерина.
  10. Употребляя пекинскую капусту круглый год, можно предотвратить появление авитаминоза.

Кроме того, пекинская капуста богата лимонной кислотой, которая позволяет ей сохранять насыщенно-яркий окрас, и необычные вкусовые качества.

Польза пекинской капусты неоспорима. Однако имеются некоторые особенности при ее употреблении. Нужно соблюдать меру, чтобы не навредить собственному здоровью. Рекомендуется ограничить употребление данного продукта людям, имеющим повышенную кислотность в желудке.

Пекинская капуста при диетическом питании

Продукт является диетическим, его часто используют в диетах и при здоровом питании. Популярность пекинской капусты среди желающих сбросить лишние килограммы обусловлена следующими причинами:

  1. Продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание пекинской капусты организм затратит больше энергии, чем в результате поступит.
  2. В 100 граммах капусты содержится всего 14 килокалорий, а, следовательно, и лишний вес не наберется.
  3. Быстрое насыщение организма при небольшой порции.
  4. Пекинскую капусту возможно смело использовать при разгрузочных днях. Так получится не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но и пополнить организм витаминами и полезными элементами.
  5. Капуста может прекрасно сочетается с многими продуктами. Это значит, что рацион может быть достаточно разнообразным и не навредит здоровью. В состав блюд с пекинской капустой можно смело включать следующие продукты: фрукты, яблоки, яйца, мясо, курица, орехи.

Применение пекинской капусты

Пекинскую капусту часто используют для приготовления удивительных блюд. Такую популярность продукт заслужил благодаря универсальности и ненавязчивости. Капусту можно сочетать с различными продуктами, она является прекрасным дополнением к блюду, и придает ему удивительный вкус.

Кроме того, капусту любят повара за длительный срок хранения. Она может сохранять первоначальный вид до трех недель. При этом не требуется никакой долгой обработки. Продукт можно добавлять в блюдо за пять минут до готовности.

Молодые нежные листья отлично смотрятся в следующих блюдах:

  • Салаты;
  • Бутерброды;
  • Супы;
  • Овощное и мясное рагу;
  • Голубцы.

Хранение пекинской капусты в зимний период

Чтобы наслаждаться удивительным продуктом круглый год, необходимо обеспечить правильное его хранение зимой. Можно капусту замариновать, однако в свежем продукте содержится больше витаминов, и вкус ее более предпочтителен.

Читайте также:  Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Для длительного хранения нужно подбирать поздние сорта капусты, которые нужно собирать перед наступлением заморозков. Если капусту выращивать самостоятельно, то нужно следить за сроками уборки. В случае, если кочаны буду повреждены даже небольшим морозом, то лежкость их значительно уменьшиться.

Для хранения на зиму необходимо выбирать плотные, сформированные экземпляры. На их листьях должны отсутствовать повреждения, следы от болезней и атаки вредителей.

Выращивая капусту на собственном участке, ее можно выкопать вместе с корнями и присыпать в погребе. Так она лучше сохранится. Если нет возможности хранить урожай в погребе, или в случае покупной капусты, ее необходимо упаковать в пищевую пленку и поместить вертикально в ящики.

Хранить капусту необходимо при температурном режиме от 0 до +2 градусов, влажность при этом должна соответствовать 95 процентов. Если данные показатели будут ниже, или выше, то урожай может пустить стрелки или загнить. При создании правильных условий хранения, продукт может сохраниться на протяжении 3 месяцев.

При хранении капусты в холодильнике, ее нужно предварительно вымыть и просушить. После этого замотать в пищевую пленку. Верхние листья снимать не желательно, они в скором времени завянут и смогут защитить остальной кочан. Срок хранения капусты в холодильнике составляет месяц.

Пекинская капуста считается очень полезным овощем, содержащим витамины и питательные вещества. С ее помощью возможно разнообразить повседневный стол, укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Кроме того, это отличный помощник в борьбе с лишним весом, позволяющим поддерживать фигуру в тонусе.

Чтобы пекинская капуста принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо при употреблении знать меру, правильно ее готовить и не забывать о противопоказаниях.

Источник: zhenskietainy.ru

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.
Читайте также:  Тыквенные семечки – полезные свойства

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. “Ча-Чу” хороша свежей либо консервированной.
  2. “Бокал” идет на приготовление салатов.
  3. “Билко” может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. “Ника” без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. “Нежность” – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.


Источник: poleznenko.ru

Пекинская капуста: польза и вред

Не так давно в нашей стране узнали про заморский овощ – пекинская капуста или как её ещё называют — китайская. Местом рождения этого овоща считают Китай, позже он стал распространяться в Японии и Корее. В Россию этот продукт попал не так давно, но со временем стал популярен и его уже смело выращивают в домашних условиях.

Пекинская капуста нравится всем своим необычайно нежным вкусом и сочностью. Листья этого овоща используют в приготовлении различных блюд. Особая польза отмечается при употреблении в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства и витамины. Но, как и у любого другого продукта, у капусты есть свои минусы и плюсы при его постоянном употреблении, о которых расскажем более подробно.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста является одним из полезных овощей. Кроме нежных вкусовых качеств, она содержит в себе большое количество полезных веществ. Она очень богата содержанием:

  • Селена.
  • Марганца.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Железа.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Кальция.
  • Фолиевой кислоты.
  • Никотиновой кислоты.
  • Калия.

Она также богата различными витаминами, такими как витамины группы В, витаминами А, С, К и РР, которые оказывают положительное воздействие на наше зрение в ночное время и хорошую свёртываемость крови. Не стоит также забывать про другие полезные элементы, такие как аминокислоты и органические кислоты.

Пекинская капуста – это один из немногих овощей, который содержит в своём составе лимонную кислоту. Все эти элементы делают пекинскую капусту не только вкусным продуктом, но и добавляют ей целебные свойства.

Полезные свойства овоща

В Китае пекинскую капусту активно используют для укрепления иммунной системы организма. За счёт того, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это позволяет ей оказывать сопротивление различным инфекциям. Также активное применение она нашла во время лечения различных язв, при сердечных заболеваниях и сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Она также помогает во время сахарного диабета, хронического гастрита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Продукт входит также в список продуктов, которые позволяют бороться с анемией и авитаминозом.

К другим полезным качествам этого овоща можно отнести:

  • Полезное воздействие на эндокринную систему.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Замедление старения кожи.
  • Уменьшение симптомов гипертонии.
  • Избавление от головных болей.
  • Помощь во время заболеваний печени.
  • Борьбу с лишним весом.
  • Лечение нервных расстройств.

Отмечена также положительная динамика при употреблении продукта таких заболеваний как:

За счёт того, что этот овощ имеет длительный срок хранения, не теряя при этом витамины и полезные свойства, она становится всё популярнее и популярнее в нашей стране.

Вред пекинской капусты

Многие продукты питания, в том числе и пекинскую капусту, следует употреблять с осторожностью, так как у неё тоже есть недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то это может нанести вред организму.

  • Противопоказано людям, у которых повышена кислотность желудка. Из-за того, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, то он противопоказан людям, у которых есть проблемы с желудком.
  • Может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если его употреблять одновременно с молочными продуктами.
  • Не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Капуста приводит к увеличению газообразования, поэтому у грудных детей это может спровоцировать появление коликов или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару, либо тушить его.

Как правильно выбрать

При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями. Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  1. Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
  2. Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
  3. Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
  4. У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
  5. Выбирать надо кочаны средних размеров.
  6. Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
  7. Листья не должны быть мокрыми или влажными.
  8. Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.

Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:

  • Наличие гнилых листьев.
  • Слишком влажный кочан.
  • Пересохшие листья.
  • Повреждения на продукте.
  • Слишком большие кочаны, которые перезрели.

Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.

Хранение продукта в домашних условиях

Хранение пекинской капусты в домашних условиях не требует специальных навыков и каких-либо строгих требований. Дома овощ можно хранить в холодильнике около 10 дней без упаковки, в упаковке примерно 16 дней. Во время хранения капуста не теряет свои полезные свойства.

Также можно использовать способ заморозки, поместить нашинкованную капусту в морозильную камеру.

Но, если соблюдать определенные правила, то капуста легко может храниться примерно до четырёх месяцев.

Для этого необходимо учитывать определённые правила:

  1. В месте хранения овоща влажность воздуха должна составлять примерно 90-95 процентов. Если влажность будет меньше, то листья начнут сохнуть, а если больше, то он сгниёт.
  2. Не желательно соседство рядом с яблоками, так как это приводит к быстрой порче продукта. Капуста не любит газ этилен, который выделяют яблоки.
  3. Оптимальный температурный режим – это минус 2-3 градуса.

В нашей стране пекинская капуста легко может длительно храниться в холодильнике или погребе. Это позволит наслаждаться этим овощем в зимнее время года, когда наш организм остро нуждается в полезных витаминах.

Источник: polzaivredno.ru