Разгрузочный день на капусте

Разгрузочный день на капусте

Сегодня данный овощ выращивается даже у начинающего дачника на земельном участке. Селекционеры создали много видов капусты, которые употребляются сырыми, а также отлично подвергаются процедуре квашения, тушения и запекания. Важно, что капуста после такой кулинарной обработки сохраняет все первоначальные живительные свойства.

Какая же польза капусты?

Капуста является естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Оказывается, что капуста квашеная содержит в процентном соотношении больше витамина С, чем свежая. Кроме витамина С состав капусты богат витаминами K,U, B, А, РР а также калием, кальцием, фосфором, йодом и серой. В овоще находится также много углеводов, поэтому капуста рекомендуется для людей болеющих диабетом. Капуста насыщена также клетчаткой, пектинами и органичными кислотами.

Таким образом, разгрузочные дни на капусте содействуют правильной работе сердца, активному росту волос, противодействуют возникновению тромбов, снижают концентрацию холестерина, а также стимулируют деятельность кишечника.

Если вами принято окончательное решение провести разгрузку на капусте, то примите во внимание, что:

  • суточная норма тушеной капусты, которую показано разделить на одинаковые порции, не должна быть больше1,5 кг;
  • не нарушайте питьевой режим;
  • рекомендуется, кроме воды, выпивать еще настой из шиповника или некрепкий чай;
  • сырую капусту для разгрузки разделите на равные части и приготовьте на ее основе салат, заправленный небольшим количеством масла растительного происхождения;
  • можно дополнить меню капустной разгрузки морепродуктами.

Рассмотрим некоторые виды капустной разгрузки

Капустно-кефирный разгрузочный день

Заранее подготовьте кефир, объемом литр, и салат со свежими овощами и капустой, заправленный любым растительным маслом. Данный вид разгрузки проводится в неделю не больше двух раз.

Капустно-рыбный разгрузочный день

Очень полезен данный разгрузочный день людям, болеющим атеросклерозом, ожирением и диабетом.

Вам потребуется для разгрузки сырая капуста, массой 900 г, а также 400 г запеченной или тушеной рыбы, нежирных сортов. Все продукты показано распределить на пять одинаковых порций. Кроме этого, не нарушайте питьевой режим, ограничиваясь только водой. Можно включать в меню различные виды чая.

Разгрузочный день на капусте и яблоках

Особенно актуальна такая разгрузка для пациентов, страдающих ожирением, повышенным давлением и нарушениями работы сердца. Необходимо употребить за сутки яблоки, массой 900 г, и капусту, массой 600 г.

Разгрузочный день на капусте и мясе

Подготовьте отварную говядину и свежую капусту. Все компоненты поровну распределите, и съеште на протяжении суток.

Запомните, что для капусты свойственны некоторые противопоказания

Ее количество необходимо регулировать при обострениях заболеваний органов желудочного тракта, щитовидной железы, спазмах кишечника. Не рекомендуется разгрузка на капусте людям с болезнями почек и после перенесения хирургических операций.

Источник: diet.neolove.ru

Разгрузочный день на капусте

  • Эффективность: снижение веса от 500 г до 800 г
  • Сроки: один день
  • Стоимость продуктов: 200 руб. за один день

Общие правила

Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).

Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.

Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.

Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.

Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:

  • Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
  • Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР,K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
  • Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
  • Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
  • Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
  • Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Основные правила разгрузочного дня:

  • Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
  • Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
  • Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
  • Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
  • Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.

Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.

Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.

Читайте также:  Как и когда окучивать помидоры

Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.

При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.

В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.

С кефиром

За день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 500-600 г салата из свежей капусты, заправленного растительным маслом и желательно без соли (или с минимальным ее количеством).

С рыбой

Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу) отваривают, запекают или тушат без масла. Берут 400 г готовой рыбы и 900 г салата из свежей капусты. Все продукты делят на 5 равных порций.

С мясом

Нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) можно взять 400-500 г и капусту в свежем виде до 800 г. Питьевой режим, как и в других вариантах разгрузки.

С яблоками

Капуста (600 г) употребляется в виде салатов с растительным маслом. Яблоки (700-800 г) могут служить отдельным приемом пищи. Объем продуктов в целом не должен превышать 1,5 кг.

В день разгрузки стоит отказаться от изнурительных тренировок. После разгрузочного дня переход к нормальному питанию должен быть постепенным, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта в день разгрузки в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:

  • Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
  • Яблоки в свежем виде до 800 г.
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
  • Кефир 1% — 1 литр.
  • Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
  • Негазированную воду.
  • Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.

Источник: medside.ru

Как правильно проводить разгрузку на капусте и брокколи

Разгрузочные дни помогают сбросить лишний вес, очиститься от шлаков, поправить здоровье. Разработано много меню, включающих разнообразные продукты, но мощным эффектом отличаются овощи. Они низкокалорийные, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Особую любовь у приверженцев здорового питания завоевал разгрузочный день на капусте.

Польза капусты для очищения организма

Представители капустной семьи ценны по химическому составу, но отдельный продукт отличается набором нутриентов.

Регулярное проведение разгрузки нормализует обменные процессы, выводит желчь, застойные жидкости. Все сорта улучшают работу кишечника и чистят печень. Сбои в работе органов — виновники набора избыточного веса.

В вопросе очищения ни один продукт не сравнится с капустой. Она помогает сдвинуть вес. К середине разгрузочного дня килограмм обязательно уйдет. В конце разгрузки вес уменьшается на пару лишних килограммов, которые не возвращаются обратно при последующем соблюдении правильного питания, ведении активного образа жизни.

Варианты разгрузочного дня

Разгрузка должна проходить в жестких условиях, без нарушений и любых отступов.

Белокочанная капуста

Свежий белокочанный продукт содержит всего 27 ккал. Один из популярных овощей для похудения. В составе большое количество тартановой кислоты, которая замедляет процесс переработки углеводов в жир. Овощ содержит пищевые волокна, помогающие освобождать организм от шлаков. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы, понижающие аппетит.

Варианты разгрузочных дней на полезной белокочанной капусте:

  1. Овощ и кефир. Разрешается съесть до 0,5 килограмм свежего овоща, запивая 1 литром кисломолочного напитка. Кефир выбирайте низкой жирности.
  2. Салатная закуска. На один день потребуется полтора килограмма листьев. Для разнообразия вкуса разрешается дополнительно вводить в смесь помидоры, огурцы. Разделить массу на 5-6 частей, съедать через равные промежутки времени.
  3. Квашеный экспресс день. В рационе присутствует кислый продукт, который можно заправить репчатым луком и оливковым маслом. Тяжелая для организма диета. Если возникнет тошнота, съешьте кусочек черного хлеба.

Цветная

Цветная капуста калорийнее белокочанной — около 30 ккал, но у нее мягкий вкус. Продукт полезен для здоровья, позволяет сбросить лишний вес, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы.

Разгрузочный день на цветной капусте проводится по правилам:

  • за сутки требуется съесть минимум 1,5 килограмма листового овоща, приготовленного на пару или сваренного в воде без добавления соли;
  • запивать зеленым чаем или чистой водой в большом количестве.

Для разнообразия вкуса рекомендуется приготовить дополнительно малокалорийный соус. Рецепт: нежирный йогурт в количестве 100 г или кефирный напиток, свежая зелень, несколько капель лимонного сока.

Брокколи

Полезный, здоровый продукт, который должен включаться в рацион человека. Благодаря брокколи происходит наполнение организма полезными витаминами и минеральными соединениями: железом, фосфором, витамином C. В ней присутствуют компоненты, ускоряющие сжигание жира, подтягивающие кожу.

  1. Отварите 1,5 килограмма овоща в пароварке или в воде, не добавляйте соль.
  2. Поделите продукт на равные порции, съешьте за день.
  3. Запивайте водой или белым, зеленым чаем.

Пекинская

Идеальный вариант улучшить результат похудения, сдвинуть вес с мертвой точки. Преимущества сорта — маленькая масса и пониженная калорийность (всего 16 ккал на 100 г). Благодаря приятному вкусу подходит для салатов. Благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду. Единственный капустный представитель, разрешенный людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила:

  • свежая капуста съедается за сутки в количестве 1,5 кг;
  • важно запивать водой или чаем зеленого сорта;
  • можно заправлять лимонным соком.

Разгрузочный день на вкусной пекинской капусте проходит легко, без чувства голода, мучительных болей в желудке.

Морская

Идеальный вариант разгрузить организм и наполнить его полезными веществами. Продукт выводит вредные вещества, ускоряет обменные процессы, избавляет от желчи, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять свежую ламинарию. В редких случаях разрешается использование сушеных или консервированных продуктов. Запрещено голодать на морской капусте людям с диагнозом гипертиреоз.

Читайте также:  Как чистить баклажаны

Как худеть:

  1. Свежую ламинарию заправлять молочными продуктами низкой жирности без добавок и красителей, съедать в течение дня не более 0,5 кг.
  2. Слоевища заливать охлажденной водой, выдерживать ночь для набухания. Слегка отварить, посолить щепоткой соли. Съесть за день свыше 250 г со свежими овощами, яйцами, мясом нежирных сортов или зеленым яблоком.
  3. Порошок в сухом виде 2 ст.л. замочить водой 200 мл, настоять в течение суток. Готовый настой выпивать за 10 минут до употребления пищи по 50 г. Основу рациона составляют овощи и кефир.

Почитайте отзыв врачей о пользе разгрузочных дней на капусте тушеной, квашеной или свежей. Диетолог знает, насколько полезен продукт для внутренних органов и красоты, опасен для жира.

Разгрузка на гречке и капусте

Компоненты — признанные фавориты в мире похудения и правильного питания. Для разгрузки используется квашеная капуста.

  • в течение 1-3 дней разрешается гречневый и кислый продукт, каша готовится без соли;
  • за сутки выпивать более 2 литров воды (запрещено пить компот, сок или морс).

Для похудения рекомендуется самостоятельно квасить капусту по рецепту:

  1. Нарезать листья тонкой соломкой.
  2. Добавить по вкусу тмин, рубленый чеснок.
  3. Натереть или нарезать морковь.
  4. Залить доверху кипятком, чтобы капуста находилась от края воды ниже на 5 см.
  5. Оставить для закисания на 5 дней.
  6. По истечении указанного времени переложить в холодильник.

Разгрузочный день на квашеной капусте проводить при отсутствии проблем с желудком. Гречка и листовой овощ оказывают нагрузку на организм.

Какая капуста лучше свежая или приготовленная

Оптимально проводить голодовку на свежем овоще, он сохраняет объем полезных веществ и приносит больше пользы. По причине отсутствия термической обработки продукт обладает рядом преимуществ. При сильных приступах голода достаточно пожевать капустный лист, чтобы обмануть мозг и желудок. Растительная клетчатка быстро дает ощущение сытости. Для разнообразия можно готовить салаты с другими свежими овощами.

Для людей, не переносящих низкокалорийные диеты, рекомендуется тушеный капустный салат. Стоит учитывать, что калорийность повышается до 100 ккал на 100 г. Продукт содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновую кислоту.

Мнение и отзывы

Люблю проводить разгрузку организма на свежих овощах. В этот раз решила попробовать питаться капустой. Часто в повседневной жизни не хватает пищи, богатой клетчаткой. По профессии я врач, поэтому знаю о том, что питание с клетчаткой необходимо для правильного функционирования кишечника. Достаточно проводить разгрузку раз в неделю – и ты как молодая.

В моем рационе всегда присутствует овощи. Это помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Существует несколько вариантов для разгрузки. Я предпочитаю диету на капусте: в течение дня кушаются различные блюда из этого овоща. Важное правило: она не солится и не приправляется. В качестве альтернативы кушаю морскую капусту: это очень полезно, избавляет от раковых клеток.

Недавно открыла для себя лучший способ очистки кишечника и печени – на различных видах капусты. Употребление этого овоща помогает чувствовать себя и лучше и избавиться от лишнего веса. Еще одно главное преимущество такой методики: стимулирование защитных сил организма. Поверьте, такое ограничение подавляет чувство голода с пользой для фигуры. К тому же выбор огромен: цветная, брокколи, белокочанная, их вкусно запекать или отваривать.

Противопоказания к разгрузочному дню на капусте

Похудение на капусте со стороны кажется безопасным и полезным, но в действительности имеет ряд ограничений:

  • нельзя употреблять овощ в период обострения заболеваний органов пищеварения;
  • запрещено голодать в восстановительный, послеоперационный период;
  • разрешенный объем съедать маленькими порциями через определенные промежутки времени, иначе желудок, кишечник испытают серьезную нагрузку;
  • капуста несовместима с любыми патологиями щитовидной железы.

Разгрузочные дни, проводимые систематически, помогают вернуть фигуре стройность, избавить от проблем со здоровьем, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, обогатить организм полезными микроэлементами, витаминами. От капусты килограммы будут уходить во время разгрузки и в последующие дни. Избыточное количество клетчатки улучшает скорость обменных процессов. Соблюдайте рекомендации, и вскоре заметите первые улучшения во внешнем виде, сдвиг стрелок на весах. Не пренебрегайте противопоказаниями, чтобы не заработать серьезные осложнения и болезни.

Источник: toxikos.ru

Разгрузочный день на капусте свежей и тушеной

Разгрузочный день на капусте поможет сохранить фигуру и здоровье каждой девушке. Легкие по рациону блюда из этого овоща отлично подойдут в решении проблем с лишним весом. Этот овощ богат витаминными и минеральными комплексами, клетчаткой, пектином и органическими кислотами.

Белокочанная капуста – диетический продукт и очень вкусный. При регулярном употреблении ее в пищу в любом виде, можно восстановить работу кишечника, печени, укрепить сосуды витамином С, разновидность блюд из этого овоща входят в меню пациентов страдающих диабетом.

Преимущества разгрузочных дней на капусте

За один разгрузочный день на капусте, у многих женщин уходит до 1–2кг, поскольку микроэлементы, клетчатка и особый минеральный состав выводит из организма ненужные шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Капустный сок имеет легкий мочегонный эффект, разжижает желчь и стимулирует обмен веществ в организме. Тартановая кислота – главный элемент, который препятствует ожирению и позволяет привести индекс массы тела в норму.

Капустный рацион нормализует работу сердца, укрепляет тонус сосудов, снижает содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует росту здоровых ногтей и волос.

Постоянное поддержание правильных обменных процессов благотворно сказывается внешности и на органах внутренней секреции, гормональном фоне, микроциркуляции и лимфатической системе.

План разгрузочного дня

Разгрузочные дни на капусте проводятся по одной их схем, которые мы рассмотрим далее. Диетологи рекомендуют не ограничиваться только белокочанной капустой, есть другие разновидности этого овоща – кольраби , пекинская, брюссельская, брокколи и красная.

Большим преимуществом обладают блюда из овоща, не подвергающиеся длительной термической обработке. Употребляя свежие сырые овощи, вы сохраняете абсолютно всё их богатство и пользу.

Одним из основных факторов в борьбе с лишними килограммами – это регулярность проведения разгрузочных дней. Организм и обмен веществ будет реагировать на постоянные поступления микроэлементов и комплексов, стимулируя сжигание жиров, выведение недоокисленных токсинов.

Частота проводимых диетических или разгрузочных дней индивидуальна. Следует выбрать один день в неделе. Важно учитывать правильное начало разгрузочного дня и завершение. Нельзя в последующие дни употреблять в пищу легко усвояемые углеводы, сладкие газировки, соленые, жирные, консервированные продукты.

Читайте также:  Лазанья с фаршем и грибами

Психологический настрой – главный фактор. Стоит определиться, чего вы хотите от разгрузочного дня. Быстро скинуть пару лишних килограмм или нормализовать обмен веществ и добиться результата за счет правильной работы пищеварительной системы.

Вода – неотъемлемый компонент в каждом диетическом рационе. Вода участвует в реакциях расщепления жиров, белков и углеводов, выведении всех ненужных отработанных веществ через почки. Многие заблуждаются в том, что ограничивая себя в жидкости можно больше потерять лишних килограмм. Чем больше воды, тем больше клетки насыщаются, запускаются внутриклеточные обменные процессы и выводятся все ненужные продукты распада с лишней жидкостью. Пить нужно столько, сколько хочется, особенно в жаркое время года.

Варианты разгрузочного дня

Рассмотрим варианты проведения разгрузочных дней. При правильном выборе меню и дробности приема пищи, чувство голода не посетит вас в течении всего дня.

Капуста с кефиром

Для дневного рациона необходимо 500 гр белокочанной капусты и 1 л кефира. Рекомендуется добавлять в нарезку морковь, яблоко, свежую свеклу. В качестве соуса добавляют оливковое масло или сок лимона. Питьевой режим не ограничен — вода, чай с шиповником, свежие приготовленные соки.

Капуста с рыбой

Рацион приема пищи разделяем на 5 порций. Употребляется капуста в объеме 500–800 гр в виде салата и нежирные сорта рыбы в отварном, тушеном или запеченном в духовке виде – 400–500 гр.

Питьевой режим не ограничен.

Капуста с яблоками

Рекомендуется тушеная или свежая капуста 600 гр и яблоки до 1 кг. Некрепкий и не сладкий чай, плюс вода до 1500 мл.

Капуста тушенная

Это моно диета с тушеными овощами, в основе капуста и морковь, репчатый лук, болгарский перец, масло, томаты. Общий объем дневного рациона 1500 гр разделенный на 5–6 частей. При ощущении голода, приготовьте не жирную отварную рыбу.

Свежая капуста

Диета с общим объемом капусты до 1500 гр разделенным на 5–6 приемов. Готовятся салаты из капустных листьев с заправкой лимонным соком или оливковым маслом. Жидкость в достаточном количестве.

Не забываем, для разгрузки используются только свежие и термически правильно обработанные продукты.

Противопоказания

Имеется ряд ограничений к похудению с использованием этого овоща. В первую очередь, болезни органов пищеварения в стадии обострения. Послеоперационный и восстановительный период. Патологии щитовидной железы.

Главное – соблюдать дробность питания, оставлять не большие перерывы между приемами пищи (часто и небольшими порциями).

Систематическое проведение разгрузки с использованием капусты позволит вернуть стройность фигуре, обогатить организм витаминами и заставит сиять кожу здоровьем.

Источник: bezpuza.ru

Разгрузочный день на капусте

Разгрузочный день на капусте позволяет не только решить проблему лишнего веса. Регулярно практикуя такие “легкие” по содержательности рациона дни, можно надолго сохранить и в некоторых случаях даже поправить здоровье.

“Разгрузочный день на капусте и многообразие вариантов меню – это использование всех полезных свойств зеленого овоща на благо своему здоровью, самочувствию и фигуре. “

“Капустные” плюсы

По своему качественному составу капуста входит в список продуктов, богатых витамином С. При этом он не единственный компонент витаминно-минерального состава этого зеленого овоща – K, B, U, А, РР, калий, фосфор, йод, кальций, сера тоже входят в этот полезный перечень.

Клетчатка, пектины, углеводы и органические кислоты не умаляют, а только прибавляют достоинства капусте и делают ее весьма полезной для разных категорий граждан. Этот овощ разрешен диабетикам, обладает свойствами восстанавливать функции ЖКТ, печени и легких.

Чем полезны капустные разгрузочные дни?

  • Нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза.
  • Стимулируют рост волос.
  • Уменьшают концентрацию “вредного” холестерина.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Механизм влияния капусты на стройность фигуры

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развитию ожирения – и это доказанный факт. Поэтому диета на капусте и практикование разгрузочных дней помогают привести индивидуальные показатели индекса массы тела в норму, попутно нормализуя артериальное давление. А сохранение всех полезных качеств при термической обработке – это дополнительная возможность разнообразить диетический рацион.

Как разнообразить рацион “капустного” дня?

Есть несколько вариантов меню “капустной” разгрузки, позволяющие подобрать рацион под потребности и возможности каждого конкретного организма.

Использовать как основу рациона разгрузочного дня можно любой вид капусты – привычную белокочанную, а также цветную, брюссельскую, кольраби, брокколи и савойскую. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. В дополнение к воде разрешены чай слабой крепости, отвар из шиповника.

Семь вариантов меню разгрузочного дня на капусте

Допускается приготовление легких миксов с минимальным добавлением других овощей. Литр обезжиренного кефира. Полкило свежей (можно квашеной) капусты.

Вариант разгрузки для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом или ожирением. Приветствуется дробное питание маленькими порциями.

Нежирная рыба – отварная, запеченная, тушеная, паровая – 400 г.

Свежая капуста – 900 г.

Чай на травах (или отвар шиповника) – 0,5 л.

Дневной продуктовый набор: постное отварное мясо (400 г); капуста в свежем виде (200 г); отвар из сухих плодов шиповника (0,5 л); вода без газа (расчет индивидуального объема – 30 мл/кг веса).

Капуста плюс яблоки

В сумме объем продуктов – все те же разрешенные 1,5 кг. Не забывать про обильное питье. Капуста – 600 г. Яблоки – до 900 г.

Меню разгрузочного дня на тушеной капусте, имеет ограничения по ее количеству – 1,5 кг. Весь объем желательно разделить на 5-6 порций. При тушении можно добавлять в умеренных количествах лук, сладкий перец, томаты и растительное масло. При мучительном чувстве голода можно разрешить себе съесть что-нибудь из морепродуктов.

Такой разгрузочный день по своей сути представляет однодневную моно диету. Небольшой кочан капусты (до 1,5 кг) разделите на 5-6 порционных долей. В течение дня готовьте миксы из шинкованной капусты с лимонной заправкой или с растительным маслом.

“Легкий” разгрузочный день

Сбалансированный рацион этого разгрузочного дня допускает его использование даже женщинами в положении.

Завтрак – морковно-яблочное рагу.

Обед – постный борщ плюс микс из свежей капусты.

Баночка натурального йогурта.

200-граммовая порция солянки (капуста плюс рыба).

Противопоказания

Нельзя устраивать капустные разгрузочные дни, имея в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ – язву 12-перстной кишки, панкреатит, энтероколит, склонность к желудочным кровотечениям, жидкий стул. Не показана такая “разгрузка” и в реабилитационный период – после перенесенного оперативного вмешательства.

Источник: diets.wild-mistress.ru