Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Хеллоуинское ризотто — ризотто с тыквой очень популярный рецепт на севере Италии. Тыква обладает способностью превосходно сочетаться с рисом.

В холодное время года, как и везде в мире, в Италии весьма популярны блюда из свежих овощей, чаще характерных для осени и зимы. Наверное, самый доступный овощ — тыква. По разнообразию рецептов приготовления, тыква уступает разве что картошке. Например, ризотто с тыквой готовится весьма часто, как и ризотто с курицей.

Обилие вариантов приготовления тыквы, да еще и умноженное на национальные традиции, дает бесконечное множество вкусных и несложных блюд. Блюда из тыквы — всегда получаются яркими, красивыми, вкусными. Если ризотто готовится с тыквой, успех гарантирован.

Каша с тыквой очень как ризотто популярно на севере Италии. Тыква, наряду с полезными свойствами и обилием витаминов и микроэлементов, обладает способностью превосходно сочетаться с разнообразными продуктами. Вспомните тыквенную кашу, оладьи из тыквы, тыкву с черносливом и орехами. Учитывая, что на севере Италии блюда из риса наипервейшие в меню, приготовление ризотто с тыквой — пожалуй, национальная традиция.

Тыква (лат. Cucurbita) — растение, с красивыми и крупными плодами. С тыквы, если не учитывать гастрономию, можно сделать множество нужных вещей: фляжки, сосуды для еды и питья, коробки, футляры, заварочный сосуд для чая, светильники, вазы и т. д. Посмотрите мои рецепты ризотто.

История ризотто с тыквой, как и большинства блюд, приготовленных из этого овоща, не так занятна и живописна. Тыква выращивалась крестьянами, самой бедной частью общества, и благодаря своим большим размерам, отлично обеспечивала питание фермеров. Кроме того, тыква — обязательный атрибут Helloween, праздника, с корнями, уходящими в древнюю историю Европы, и до сих пор весело и шумно отмечаемый 31 октября уже по всему миру. Но готовятся к празднику за долго. Иногда ризотто с тыквой и называют хеллоуинское ризотто.

Ингредиенты (2 порции)

  • Тыква 300 г
  • Рис арборио 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Белое вино 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Соль, сахар, ванилин, корица по вкусу

Ризотто с тыквой. Пошаговый рецепт

  1. Для каши с тыквой, тыкву лучше брать небольшую и не самую сладкую. Прекрасно подходит сорт «Новинка», его легко узнать по удлиненно-цилиндрической форме, похожей на большой кабачок с шарообразным расширением в той части, где был цветок. Цвет оранжевый с розовым оттенком, или с темно-оранжевыми пятнами или полосами. Чем ярче тыква, тем красивее каша с тыквой в итоге, знаю по себе.

Хорошая тыква для каши

Нарезать очищенную тыкву кубиками

Обжарить и припустить тыкву

Добавить сахар, ванилин, корицу

Рис арборио для тыквенной каши

Обжаривать тыкву и рис на среднем огне

Варить рис с тыквой, добавляя жидкость порциями

Посыпать кашу тертым пармезаном

Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном

Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном — идеально для завтрака

Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с тыквой, Как готовить ризотто с тыквой

Источник: www.djurenko.com

Ризотто с тыквой

Ингредиенты

Тыква мускатная – 250 г

Рис круглый для ризотто – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр Пармезан – 50 г

Сливочное масло – 25 г

Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Куриный бульон – 0,5 л

Чеснок – 1 зубчик

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Смесь прованских трав – 1 щепотка (по желанию)

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с тыквой – очень полезное и сытное блюдо, особенно если все сделать правильно и из правильных ингредиентов. Учтите все советы к рецепту и вы с легкостью приготовите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину.

Подготовим все продукты по списку. Бульон можно использовать овощной, мясной, куриный, приготовив его заранее. Можно приготовить бульон из бульонного кубика, если вы ничего против такого бульона не имеете.

Тыкву очистим от кожуры, нарежем мякоть тыквы мелким кубиком.

Выкладываем нарезанную тыкву в форму для запекания, можно предварительно застелить ее бумагой для выпечки или фольгой. Присолим тыкву немного, посыплем смесью прованских трав и польем 0,5 ст.л. оливкового масла, немного перемешаем кусочки тыквы со специями и маслом. Разровняем кусочки в один слой и отправим тыкву в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут.

Пока тыква запекается, начнем готовить ризотто. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой и фаршем

В сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в сковороду чеснок и лук и обжарим их, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

После этого добавляем в сковороду рис. Жарим овощи с рисом еще 3-4 минуты, пока рис не станет прозрачным.

Теперь вливаем в сковороду один половник бульона, делаем огонь средним.

ВАЖНО: бульон должен быть горячим! Готовим ризотто и ждем, когда бульон впитается. Снова добавляем один половник бульона и снова готовим ризотто, помешивая, пока бульон не выпарится. Повторяем процедуру подливания бульона до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка твердым внутри.

Теперь самое время извлечь тыкву из духовки и добавить ее в ризотто.

Добавим также сливочное масло. Готовим ризотто еще пару минут, пока масло не растает.

В самом конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан и снимаем ризотто с огня.

Готовое ризотто с тыквой подаем порционно и обязательно горячим!

Ризотто с тыквой – это вкусно, полезно, красиво!

Источник: www.iamcook.ru

Тыквенное ризотто

Ризотто с тыквой – блюдо для истинных гурманов. Ароматный состав кремового оттенка приятно удивит пикантным вкусом. Тем, кто еще не пробовал приготовить ризотто с этой овощной культурой, непременно стоит его сделать.

О блюде

Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.

Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:

  • рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
  • масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
  • сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».

Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.

Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.

Советы приготовления

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • на первом этапе приготовления обжаривают лук – он должен стать мягким, но не подрумяниться;
  • затем к репчатому луку добавляют рис, обжаривают в течение 2-3 минут, за это время крупинки должны пропитаться маслом, стать полупрозрачными;
  • белое сухое вино придает неповторимый аромат ризотто, но его можно заменить бульоном, лучшими вариантами считаются овощной или куриный, по желанию использовать можно грибной или говяжий; бульон должен быть горячим, но кипящим его добавлять нельзя;
  • рис должен быть жестковатым, но не сухим, консистенция блюда – кремообразная, если по вкусу рис суховат, нужно добавить еще бульона, время приготовления риса составляет в среднем 25 минут;
  • бульон и сыр уже содержат некоторое количество соли, потому солить ризотто нужно с осторожностью;
  • бульон для приготовления блюда следует приготовить заранее;
  • готовому блюду необходимо настояться под крышкой 3-5 минут, к столу ризотто подают горячим.

Тыквенное ризотто – полезное и сытное блюдо. По количеству калорий оно может быть использовано в диетах для похудения. Особенность ризотто с тыквой в том, что оно позволяет быстро насытить организм, получить массу полезных витаминов и микроэлементов, при этом не откладывается лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Источник: vmolo.by

Ризотто с тыквой, как приготовить

Содержание рецепта:

  • Рис
  • Бульон
  • Вымешивание
  • Время приготовления
  • Посуда для приготовления
  • Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
  • Ризотто с тыквой рецепт
  • Ризотто с тыквой и грибами
  • Ризотто с тыквой и курицей
  • Ризотто с тыквой и креветками
  • Ризотто с тыквой в мультиварке
  • Видео-рецепт

Ризотто — ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.

Читайте также:  Картофель: посадка и уход в открытом грунте

Бульон

Вымешивание

Время приготовления

Посуда для приготовления

Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой

  • Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
  • Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
  • Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
  • Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.

Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.

5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях

В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.

Ризотто с тыквой и грибами

  • Калорийность на 100 г — 95,1 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис Карнароли — 300 г
  • Тыква — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Белое вино сухое — 1 ст.
  • Сыр Пармезан — 5 ст.л.
  • Соль, перец и мускатный орех — щепотка

Ризотто с тыквой и курицей

Потрясающе вкусное и полезное для здоровья — ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Тыква — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Куриное филе — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вино сухое белое — 1/2 ст.
  • Твердый сыр — 4 ст.л.
  • Тимьян сушеный, перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
  2. На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
  3. К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
  4. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
  5. Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
  6. За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
  7. Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.

Ризотто с тыквой и креветками

Тыква с креветками — это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Куриный бульон — 100 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Сыр пармезан — 40 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Креветки — 10-15 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белое вино — 10 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
  2. Креветки обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
  5. Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
  6. Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.

Ризотто с тыквой в мультиварке

Мультиварка — это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни — ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Тыква — 300 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Бульон — 1 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
  3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
  4. В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
  5. Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
  6. После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
  7. Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Читайте также:  Тыквенные семечки от глистов

Видео-рецепты:



Источник: tutknow.ru

Ризотто с тыквой

Вот где можно блеснуть кулинарными способностями, смекалкой, не нарушить авторских прав и не исказить оригинальный рецепт блюда. Соотношение продуктов, их перечень в итальянском ризотто произвольны, без привязки к точному расчету. Главное, добиться шелковистой кремовой консистенции, так называемой all’onda (волна) — «текучести».

Для ризотто с тыквой или другими овощами, грибами, шпинатом, сухофруктами выбирают крахмальные сорта белого риса. Благодаря повышенному содержанию крахмала проще получить необходимую вязкость. К наилучшим по качеству (они же самые дорогие по цене) относят:

— Виалоне Нано,
— Марателли,
— Карнароли.

Следующими идут Бальдо, Падано, Рома, Арборио. Что касается вездесущего сыра, общеприняты пармезан и пекорино. Но стоит учесть региональные традиции, когда отдается предпочтение продуктам местного производства. Поэтому восхитительный результат возможен с разным зрелым сыром, разным рисом. Цель — чтобы, плавясь, сырная крошка (стружка, ломти) вместе с маслом обволакивала буквально каждую рисинку.

Чаще ризотто с тыквой и иными вариантами подразумевает: на один стакан белого риса уйдет до трех-четырех стаканов жидкости. Готовят на курином, мясном, рыбном, бульоне от морепродуктов, овощном отваре, самой обычной воде. Не заливают весь объем сразу, действуют поступательно. Первый половник-полтора, как только рисовые крупинки впитают влагу, второй и так далее.

В конкретном ризотто с тыквой рекомендую сперва обжарить тыквенную нарезку, убрать со сковороды и вернуть в конце процесса. Нежной мякоти на огне требуется всего 3-4 минуты, иначе кубики развалятся в пюре.

Ингредиенты

  • белый рис 300 г
  • тыква 200 г
  • оливковое масло 40-50 мл
  • сливочное масло 30 г
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

Разогреваем сковороду с высоким бортом, вливаем половину оливкового масла — ждем потрескивания. Тем временем делим тыквенную мякоть кубиками среднего размера (примерно 1х1х1 см). Не забудьте перед этим срезать твердую кожуру, вычистить от семечек и внутренних нитевидных волокон. Если тыква досталась сладкая, яркая, ароматная, ризотто точно выйдет вкусным. Бледные, водянистые разновидности лучше дополнительно ароматизировать, прибавить ложку сахара или меда. Перемешиваем кусочки и при высокой температуре обжариваем 3-4 минуты. Попробуйте, при необходимости измените режим. Крупные кусочки пропитаются маслом и размягчатся внутри чуть дольше, мелкие — скорее. Аккуратно, чтобы не раздавить, перекладываем в удобную емкость. Сковородку не охлаждаем.

Прибавляем оставшееся оливковое масло, греем, выкладываем мелко порубленный чеснок и лиловый лук. Тут может быть более резкий, например, репчатый — все зависит от вашего желания. Благодаря ярким краскам тыквы блюдо само по себе жизнеутверждающее, позитивное, остается привлекательным и вкусным как с умеренной, деликатной, так и со жгучей остротой. Дополнительно берут сильные по запаху шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин или останавливаются, как я, на черном перце и соли.

Через пару минут луковые кубики становятся прозрачными, пора вводить следующий компонент — всыпаем рис. Размешиваем и несколько минут промасливаем без воды или бульона.

Теперь вливаем половник кипятка (или куриного/другого бульона), периодически двигаем лопаткой и даем влаге полностью впитаться в крупинки. Не закрываем и не даем подгореть, прилипнуть ко дну и борту. Добавляем вторую порцию крутого кипятка, снова ждем выпаривания/впитывания. И так раз за разом. Солим, перчим, пробуем.

В самом конце кладем сливочное масло, запросто рвем руками ломти или трем твердый сыр — в горячей массе и сыр, и масло тут же плавятся и насыщают волшебным привкусом, -снимаем с плиты.

Последними бросаем обжаренные тыквенные кубики и свежую зелень, бережно мешаем, прогреваем.

Подаем домашнее ризотто с тыквой горячим, не медля. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru