Цветная капуста в кляре

8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Источник: lifehacker.ru

Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковородке — нежность что тает во рту

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить цветную капусту. Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото с разбивкой на этапы приготовления.

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
  2. В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.
Читайте также:  Оладьи из тыквы на кефире

Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

  1. В удобную для взбивания миску вбить яйца.
  2. Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
  3. Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
  4. Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.

К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре

  1. Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.
  2. В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.
  3. Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.
  4. Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.
  5. Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.

Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.

Источник: ablexur.ru

Цветная капуста в кляре на сковороде – 5 вкусных рецептов пошагово с фото

Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 30 минут

Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замороженная цветная капуста в кляре

Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
  2. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
  3. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
  4. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности и быстро обжарьте со всех сторон не уменьшая огонь.
  5. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.

Цветная капуста в сырном кляре

Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сыр твердый (например пармезан) – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочанчика листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
  2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
  3. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
  4. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
  5. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
  2. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
  3. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари в них не возьмутся. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
  4. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
  5. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.
Читайте также:  Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте

Цветная капуста в яичном кляре

Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень сушеная – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
  2. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться. Всего процесс варки займет около получаса. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
  3. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте. Опустите капустные соцветия в мисочку со взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
  4. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.

Источник: kulinarenok.ru

Цветная капуста в кляре: самые вкусные рецепты

Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус. По количеству ценных элементов именно этот овощ находится на верхних местах рейтинга среди овощей. С началом овощного сезона многие хозяйки включают цветную капусту в блюда, закуски. Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт – остановимся ниже.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Готовое блюдо может быть самостоятельным, так и гарниром к мясным продуктам. Закуска получается очень пикантной.

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок цветной капусты – 320 г;
  • Куриное яйцо – 1;
  • Столовая ложка муки;
  • Растительное масло для жарки – 90 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Готовим основной продукт – промыть кочан, разобрать на букетики (соцветия). Заливаем водой, нужно проварить до 10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  2. Выключаем огонь, выкладываем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
  3. Делаем кляр – яйцо взбиваем с мукой и солью до гомогенной массы.
  4. Соцветия капусты опускаем в кляр, поворачиваем до тех пор, чтобы вся поверхность была покрыта массой.
  5. На предварительно разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать кусочки. Нужно следить за температурой, рекомендуется готовить на среднем огне.
  6. По желанию, можно слегка поджарить до корочки с золотистым оттенком. Для любителей румяного края, следует подержать в раскаленном масле капусту еще пару минут.

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • Мука 2 столовых ложки без горки;
  • Соль, перец по вкусу

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Этапы приготовления

  1. Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
  2. Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
  3. Добиваемся однородности.
  4. Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.

Блюдо можно подавать сразу, сверху посыпаем зеленью.

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты – около 1 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Сметана 20% — 100 мл;
  • Мука – 2/3 стакана;

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Этапы приготовления

  1. Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
  2. Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
  3. Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
  4. Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
  5. Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
  6. Подавать горячим, можно вместе со сметаной.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – стакан без верха;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
  2. После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
  3. Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
  4. В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
  5. По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Если есть молодая капуста, то допускается ее не варить, а просто несколько раз ошпарить кипятком. После остывания, ее аккуратно разбирают на соцветия. Капуста после такой обработки сохранит больше минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Средний кочан – 1 шт.;
  • Мука – почти полный стакан;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для обжиривания;
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Этапы приготовления:

  1. Остывшую после ошпаривания капусту ножом делят на небольшие соцветия.
  2. Готовим кляр. Отдельно в разной посуде взбить желтки и белки. Где желток добавить муку, соль, осторожно соединяем с белком. Размешиваем. Должен получиться густой кляр.
  3. Готовые соцветия опускаем в кляр. Берем сотейник с усиленным дном, вливаем масло, и по несколько штук жарим капусту по типу фритюра. Обжарить следует до цвета соломы.
  4. Подают горячей, с зеленью, посыпав в тарелке тертым сыром.
    Вкусно приготовить цветную капусту в кляре можно с добавлением чеснока, всевозможных приправ, свежих помидор.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Запекание капусты в кляре в духовом шкафу – удачный способ сэкономить время на другие блюда. Нет необходимости переворачивать на плите соцветия, масло не разбрызгивается при жарке. Готовое блюдо подойдет для воскресного обеда или семейного ужина. Для красивой подачи на стол выкладывают обжаренную капусту на зеленые листья салата. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем посыпать зеленью.

Читайте также:  Желтеют листья у огурцов

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • Соль, перец;
  • Сыр 130 гр;
  • Свежая зелень укропа (петрушки) – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка муки.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Этапы приготовления:

Как обычно, предварительно отвариваем овощ в подсоленной воде. Время обработки – после закипания 5 минут.

  1. Отваренные соцветия достаем из кастрюли, даем подсохнуть.
  2. Для кляра яйцо взбиваем с щепоткой соли, можно добавить ложку муки.
  3. Кусочки капусты обмакиваем в кляре, и помещаем в форму для кексов (из бумаги).
  4. Выкладываем так, чтобы на форму приходилось одно соцветие капусты.
  5. Сыр натираем и посыпаем сверху.
  6. Ставим все формочки на противень, ставим в духовой шкаф (180 градусов), время тепловой обработки – 20-22 минуты.
  7. Достаем формы, вытаскиваем капусту, гарнир к мясу готов.

Источник: www.chefmarket.ru

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня я расскажу и покажу пошагово, как готовлю вкуснейшую цветную капусту в кляре.

Оторваться от нее сложно, очень нежная, сочная и вкусная!

На просторах интернета очень часто хвалят это блюдо и преподносят его как полноценную замену мясу. Ну это, скажу я вам, сильно преувеличено.

Это я могу сказать со всей ответственностью, как увлеченный мясоед, который недолюбливает овощи.

Цветная капуста в кляре, по моему скромному мнению, скорее напоминает белую рыбу в кляре.

Вот к этому вкусу она действительно очень близка. И в нашей мясолюбивой семье это блюдо очень даже прижилось и съедается с большим удовольствием!

Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для «укутывания» капустки и не зря. Получается красивым, ароматным, пышным. Хрустит!

  • Капустные соцветия — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с горкой.
  • Чеснок — 1 большой зубчик.
  • Соль, перец.

Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные «зонтики». В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.

Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее. И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

После помещения зонтиков в воду, кипение остановится. И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь. Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр. Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока. Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!

Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку. Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.

Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли. Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть. Полного остывания ждать не нужно.

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр. И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.

И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло. Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.

И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон. Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!

Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца. И подаем пока горячая! Пока кляр хрустит.

Если хотите подавать с соусом, но нужно приготовить его заранее. Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майнезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу. Размешайте и соус готов!

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой. Также получается отлично!

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.

Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.

Просеиваем в миску муку.

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.

Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!

Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.

С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.

На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

И вот такие кусочки отправляем на сковороду.

На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.

К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.

Пришлось жарить в два захода.

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в наш гостеприимный блог снова.

Источник: hozaika.online