Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Чем полезна тыква или карета для золушки

Вы скажете – это же всего лишь тыква – что о ней говорить. Чем полезна тыква. Но на самом деле – это ВОЛШЕБНЫЙ ОВОЩ. А помните, Гарри Поттера в Хогвардсе постоянно поили тыквенным соком. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов . Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Так что не зря карета для Золушки из тыквы.

Тыква полезна диабетикам . Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах . Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свю мужскую сексуальность .

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает снизить вес : она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Если Вас беспокоит бессонница , то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Полезна тыква также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Тыквенное масло и семечки. Чем полезна тыква

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

А чем сушеные тыквенные семечки так полезны мужчинам? Это народное средство, которым лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, для лечения перхоти, себореи.

Тыквенное масло – ценный диетический продукт.

Черным (зеленым) золотом среднестатистический европеец, в отличие от нас, назовет масло из тыквенных семечек. И все потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.

Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными для человека, по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается, ни с чем не сравнимое, тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для вторых и рыбных блюд, макаронных изделий, салатов и соусов для пасты.

Вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. На основе тыквенного масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих растительных масел, представленных на рынке.

Биологически активные вещества, входящие в состав тыквенного масла:

•токоферолы (не менее 30%);

•уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;

•витамины A, E, В1, В2, С, Р, F;

•ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Диетические (лечебные) свойства масла тыквы.

Тыквенное масло полезно:

•для нормализации обмена веществ;

•при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

•при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;

•для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;

•при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);

•при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);

•при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

•для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;

•для выведения токсических веществ из организма;

•для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

Качество тыквенного масла.

Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Так что, вполне возможно, что не случайно Золушке карету наколдовали из тыквы – она поистине волшебный овощ. К то муже ещё и очень красивый. У меня тыква хранится всю осень, зиму и весну прямо в квартире, украшая интерьер разнообразием цвета и формы.

ЯМАЙСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП

Понадобится:

На четыре тарелки:

3 средние луковицы,

Небольшая тыква (около килограмма),

2 столовых и 1 чайная ложка растительного масла,

Соли по вкусу, чёрного переца по вкусу, две штуки лайма(можно заменить зелёным лимоном),

0,7 литра молока кокоса (можно заменить коровьим),

0,25 литра – овощной бульон,

половина чайной ложки – сухой имбирь,

1 чайная ложка молотая паприка,

Щипотка острого перца (чили),

Грудка одной курицы,

Столовая ложка стружки кокосового ореха,

Несколько веточек кинзы (или другой зелени: петрушки, укропа), 4 деревянные шпажки.

1.Бросить помидоры в кипяток на несколько секунд, достать, обдайть холодной водой. Снять кожицу. Чеснок почистить и нарезать мелко. С лука и тыквы снять кожуру и порезать кусочками. Тыквы немного оставить целой.

2.Нагреть в кастрюле 1 стол. л. масла и недолго пассеровать в нем лук. Добавить кусочки тыквы, чеснока и помидоров и держать на огне еще несколько минут. Поперчить, посолить по вкусу. Влить кокосового(коровьего) молока и бульона и оставить довариваться ещё 20 минут. Из первого лайма(лимона) выдавить в суп сок, добавить имбири, шафрана, паприки и переца-чили.

3.Грудь курицы помыть, обсушить в салфетке или полотенце и порезать немелкими кубикамиЛайм(лимон номер два разрезать сначала вдоль на несколько частей, а потом, каждую дольку пополам поперёк. Кбики курицы и кусочки лайма надеть на четыре шпажки, как шашлыки. Разогреть на сковороде стол. л. масла и 5-10 мин. обжаривать импровизированные шашлыки. Томаты разделить на четыре части, удалить зерна и нарезать мелко. Уцелевший кусочек тыквы нарезать так же. Стружки кокоса поджарить на чистой сковородке. Суп протереть через мелкий дуршлаг или взбить блендером.

4.Зелень помыть, промокнуть и порезать или порвать не мелко. Разогреть на сковороде чайн. л. масла и немного обжарить кусочки томатов и тыквы. Подавайть суп с импровизированными шашлыками и томатно-тыквенным горячим салатом с кинзой(зеленью) и стружкою кокоса.

Гаспаччо из тыквы – это еще одна причина, чем полезна тыква.

Нужно нарезать 50 гр. тыквы кубиками , 70 гр. помидор (у которых предварительно сняли кожицу), 70 гр сладкой паприки жёлтого цвета и четвертинку репчатого лука. После измельчения овощей в блендере до пюреобразного состояния, добавляем 30гр. оливкового масла, чайную ложку сахара, соль по вкусу, столовую ложку бальзамического уксуса. Затем нужно ещё раз поработать блендером для достижения однородности супа.

Читайте также:  Как варить цветную капусту

Можно на свой вкус добавлять лимон, чеснок, пряности и специи.

Летом нужно дать супу настояться в холодильнике, а зимой его едят горячим.

Подают суп с ветчиной и белыми гренками.

А вот это искусство называется карвинг. Оказывается! Фея крёсная занималась карвингом!

Источник: za19.ru

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

Даже медики не спорят, что свойства обычной тыквы могут быть сродни чуду и решать множество проблем, актуальных во время беременности: наличие богатейшего комплекса витаминов и минералов обеспечивает защиту и поддержку женского организма, многие вещества активно участвуют в строении систем и органов будущего малыша, а причастность продукта к диетическим просто спасает мамочек, склонных к полноте – тыкву они могут кушать в различных кулинарных вариациях, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Польза тыквы для беременной

Ее называют огромной солнечной ягодой и делят на порции: эта – на кашу, эта – на сок, эта – для запекания. Тыква, действительно, полезна, как ее ни приготовьте, но для беременных, которым необходимо следить за свежестью и качеством продуктов, есть предостережение: разрезанная ягода теряет часть своих полезных свойств в период хранения. Даже если вы закутаете ее десятью слоями пищевой пленки и положите в холодильник, все витамины сберечь не удастся.

Поэтому не стремитесь покупать огромные тыквы или их части в супермаркете – берите маленькие, они на вкус нежнее, и израсходовать их получится быстрее.

Тыковка – это незаменимый продукт в рационе беременной, причем полезный от А до Я. Мякоть, семечки, соцветия, листья, стебли – каждый отдельно взятый элемент растения может пригодиться беременной женщине для устранения определенных проблем.

Тыквенная мякоть

Благодаря наличию пектина чистит организм беременной женщины от холестерина, стабилизирует давление, участвует в формировании костной системы плода.

Витамин А, присутствующий в мякоти, а также природные пигменты, трансформирующиеся в вышеупомянутый витамин, позаботятся об остроте зрения у матери и гарантируют хорошее зрение в будущем у малыша.

Фосфор – это вещество, от которого зависит формирование головного мозга плода, а материнское сердце, терпящее огромные нагрузки в период вынашивания, спасут витамины группы В.

Одна из важнейших характеристик тыквенной мякоти – она сплошной набор антиоксидантов, которые борются и со старением организма, и с различными злокачественными проявлениями, уничтожая их еще в зачаточном виде.

Тыквенный сок

Это довольно вкусный напиток, утоляющий жажду и приносящий немало пользы беременному организму: восстанавливает здоровый и спокойный сон, нормализует функционирование нервной системы, а также расслабляет стул, предупреждая возникновение геморроя.

Пить сок следует очень аккуратно, дозируя его прием 0,5- 1 стаканом в сутки.

Семечки

Весьма полезный продукт не только для профилактики и лечения гельминтоза, о котором женщина может даже не подозревать, но и в качестве превентивного средства от анемии.

В первом случае паразиты могут создавать огромную опасность для полноценного развития малыша, а семечки устранят «непрошенных гостей» очень быстро и не нанося плоду ни малейшего вреда или дискомфорта.

Во втором – анемия может стать причиной кислородного голодания плода, что тоже несет угрозу его адекватному развитию. Семена тыквы наряду с другими средствами, эффективно устраняют дефицит железа.

Кроме того, регулярное употребление семечек беременной заметно снижает нагрузку на почки и печень, выводит из организма токсины.

Если вы не из любительниц щелкать семечки традиционным деревенским способом, измельчите продукт до состояния порошка и добавляйте в салаты или десерты. Но помните, что семена – это как раз та часть тыквы, которая содержит в себе максимум калорий.

Соцветия

Огромные желтые цветы, которые в начале лета становятся своеобразным украшением огорода, могут сослужить добрую службу любой беременной женщине, подхватившей простуду. Поскольку список лекарств при беременности очень ограничен, а лечиться нужно, причем самыми эффективными народными способами, почему бы вам не попробовать цветы тыквы?

При кашле, простуде соцветия тыквы с калиновым соком – отличное средство, облегчающее состояние.

Листья и стебли

Молодые нежные листья тыквы можно употреблять в пищу – это кладезь витаминов, способная восполнить их дефицит после долгой зимы.

Отвар из стеблей в деревнях всегда использовали как противоотечное средство, поэтому беременные из сельской местности, получившие этот секрет еще от прабабушек, страдают от отеков меньше, чем городские.

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

Тыква при беременности – «карета», полная полезностей на Diet4Health.ru.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Читайте также:  Картофель: польза и вред для организма

Источник: diet4health.ru

Тыква при беременности: никакого вреда, одна сплошная польза!

Тыква, без преувеличения, сказочный овощ. В наших сердцах она давно заняла место как карета Золушки, а с недавних пор молодёжь полюбила Хэллоуин, который без тыквы и не празднуется.

И если в сказках и народных легендах у тыквы весьма почётное место, то в современной русской кулинарии оно незаслуженно мало.

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. Витамин А важен для зрения, а витамин Д особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Содержание железа в тыкве помогает предотвратить гипоксию плода. А фосфор и кальций помогут сформировать у малыша крепкий опорно-двигательный аппарат.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В, они помогают усваиваться фолиевой кислоте в полной мере.

Часто спрашивают: чем обрабатывать швы после родов ? Подробнее — в нашей статье.

Когда необходимо встать на учет по беременности? Об этом расскажет наша статья.

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом, женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с запорами.

В третьем триместре, когда угроза отеков становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа тошноты, то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия, а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от депрессии в зимний период и поможет при бессоннице.

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая диарея.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой, запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками. Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы. Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Принесёт пользу и тыквенный сок, и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные семечки, в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Витамины Элевит при планировании беременности: состав, инструкция, отзывы — в этой статье.

В чем состоит лечение пиелонефрита у беременных? Читайте здесь.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина, а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Источник: puziko.online

Тыквенные семечки при беременности: все хорошо в меру

Расхожее утверждение, что будущая мама смело может есть за двоих, далеко от истины. Дело не в количестве пищи, а в сбалансированном рационе. Если до беременности неумеренность в еде вредила только самой женщине, то теперь ей стоит задуматься о здоровье будущего малыша. Так ли сложно немного ограничить себя на несколько месяцев, если от этого зависит дальнейшая жизнь ребенка? Причем совершенно не обязательно полностью исключать из рациона все лакомства, достаточно подходить к их употреблению разумно. Отличным дополнением к рациону беременной станут тыквенные семечки, сок и мякоть тыквы. Плод можно есть сырым или готовить с ним различные блюда, но не стоит увлекаться. Даже одна горсть семечек даст серьезную прибавку к калорийности рациона.

Чем хороши тыквенные семечки?

В родных краях тыквы, Латинской Америке, ее семена испокон веков использовали в качестве лекарства. Люди заметили, что они оказывают укрепляющее действие, и передавали это знание из поколения в поколение.

В тыквенных семечках очень много разнообразных витаминов, которых беременным часто не хватает. Еще в них есть полезные для здоровья женщин минеральные вещества, аминокислоты и растительные жиры. Вегетарианцы нередко заменяют тыквенным маслом животные жиры.

Семечки включают в себя 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Незаменимые кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому продукты, содержащие их, обязательно должны быть в рационе будущей мамы.

Сто граммов сырых семян тыквы почти полностью покрывают суточную потребность человека в аминокислотах, а количество фосфора и магния даже в два раза превышает норму. Но все рекорды бьет марганец. Для восполнения суточной нормы нужно всего 50 г семечек.

Зачем беременным тыквенные семечки?

В семенах тыквы очень много масла, иногда его содержание доходит до 50%, т. е. из ста граммов семечек примерно половина приходится на жир. В его составе содержится один из «элементов красоты» — цинк. Он полезен не только беременным, тыквенные семечки помогут любой женщине обрести красивые и здоровые ногти, кожу, вырастить роскошную шевелюру. А в период межсезонья тыквенное масло поддержит иммунитет, что тоже не помешает будущим мамам.

Полезно узнать, можно ли принимать Полисорб беременным.

Вот еще несколько причин, почему беременным не только можно, но и нужно есть тыквенные семечки:

  • вещества из семян тыквы улучшают состав крови, помогают сохранять здоровье сосудов (чистят от бляшек, укрепляют стенки);
  • поддерживают сердечную мышцу, нормализуют уровень холестерина;
  • успокаивают нервы, помогают пережить стресс;
  • регулярное употребление семян помогает при хронических запорах;
  • обжаренные семена приводят в норму уровень сахара и давление.
Читайте также:  Сорта репчатого лука

А еще тыквенные семечки помогают снять тошноту во время беременности, купировать приступы морской болезни и предотвратить укачивание в транспорте.

Когда и почему беременным нужна осторожность?

Большое содержание масла в семечках отражается на их калорийности. В одной горсти (около ста граммов) содержится до 550 килокалорий. Это сопоставимо с калорийностью шоколада и в два раза превышает питательность свинины.

При беременности калорийность тыквенных семечек может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес увеличивает и без того большую нагрузку на внутренние органы, мышцы и суставы беременной. Поэтому врачи рекомендуют съедать не больше ста граммов этих семян в день.

Редко, но встречается аллергия на тыкву. Если будущая мама пробует плод впервые, то стоит ограничиться небольшим количеством и внимательно прислушаться к реакции организма. Если появились сыпь, краснота, зуд, то включать тыкву в меню небезопасно.

Еще беременной стоит обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта. Если есть обострение хронических болезней, сопровождающихся повышенной кислотностью или непроходимостью кишечника, то гастроэнтерологи советуют не включать этот продукт в ежедневное меню.

Важно! Слишком большое количество семечек может негативно отразиться на состоянии суставов и эмали зубов.

Как используют тыкву?

Чтобы сохранить все свойства семечек, их желательно есть сырыми. Можно просушить их на солнце, это не повлияет на состав. Чистить семена лучше прямо перед едой. С потерей оболочки они быстро теряют часть полезных свойств, поэтому лучше не покупать уже очищенные и обжаренные семечки.

Совет: чистить оболочку семян желательно руками, а не с помощью зубов. Это предохранит эмаль от повреждений, а ротовую полость от инфекций.

Не стоит ограничиваться только семечками. Беременным можно включать в рацион тыквенный сок и мякоть тыквы. Мякоть идет в начинку для пирогов, в салаты, годится для супов. Ее варят, запекают, готовят из нее каши. Рецептов с использованием тыквы существует великое множество, всегда можно подобрать что-то на свой вкус.

Сок из тыквы предпочтительнее готовить самостоятельно. Для этого плод очищают, измельчают (блендер, терка) и отжимают сок. Конечно, это немного сложнее, чем купить готовый в магазине. Но при беременности желательно пить свежевыжатый тыквенный сок, его польза несопоставима с покупным.

Если так уж не нравится вкус, можно соединить тыкву с морковкой и добавить немного меда.

Если каждый день съедать горсть сырых тыквенных семечек (но не больше!), то у всевозможных паразитов и глистов не будет шанса поселиться в организме. Иногда врачи-паразитологи даже прописывают семена тыквы вместо фармацевтических препаратов.

Народная медицина использует сырые семечки как средство от ожогов, дерматита и мелких ранок. Сырые, только что очищенные семена растирают в ступке, выкладывают на салфетку из марли и накрывают пораженное место.

Совет: жареные тыквенные семечки немного уступают в полезности сырым.

Интересно о знакомом

Плоды и цветы тыквы использовали в качестве пищи еще ацтеки. Они варили даже мясистые оконечности стеблей растения, предварительно очистив их от кожицы. В теплых районах Америки, в Азии и Африке до сих пор можно найти дикорастущие виды тыквы.

Тыква уже не одно тысячелетие идет как для стола, так и на корм сельскохозяйственным животным. Часть сортов культивируется ради мясистой сладкой мякоти, но есть растения, которые выращивают как декоративные. Есть «фигурная», «чалмовая» (от слова «чалма»), «мамонтовая» тыква. Жесткая наружная стенка издавна заменяет кувшины и чаши. В Азии из нее делают ажурные клетки для маленьких певчих птиц.

Полезно прочитать, почему беременные женщины часто плачут.

Часто тыква фигурирует в народных сказках и традициях. В «Золушке», например, карета именно из тыквы, потому что эти плоды всегда есть даже в самом бедном доме. В народных традициях малороссов плод вручали немилому жениху вместо отказа, это называлось «получить гарбуза».

В Индии из тыквы устраивают ловушки для обезьян. В плоде делают отверстие и помещают внутрь приманку, чаще всего рис. Обезьяна захватывает зерна, сжимает кулак и не может его вынуть. Природная запасливость не позволяет зверьку разжать кулак и расстаться с едой.

Чтобы не уподобиться забавной обезьянке, не стоит увлекаться тыквенными семечками. Обманчивая безобидность семян легко заманивает беременных в ловушку лишнего веса и негативных последствий. Да, тыква, ее сок и семена полезны беременным, это богатая природная кладовая, но важно не количество съеденного, а регулярное добавление продукта в рацион будущей мамы. Нельзя преодолеть всю дорогу одним шагом, нужна последовательная постоянная работа над укреплением и сохранением здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

Источник: moeditya.com

Карета превращается в тыкву.

Запомни, Золушка: ровно в полночь карета превратится в тыкву.

Почему люди достигшие многого, в один прекрасный момент начинают все терять? Деньги, статусы, достижения обесцениваются. Если ситуация складывается благоприятно, то возникает страх потери плодов своего жизненного успеха. В одной из известных поговорок утверждается, что после сорока лет человек превращается в собаку, охраняющую нажитое хозяином добро. В наших реалиях речь идет не только о деньгах, но всем стиле жизни человека, боящегося лишиться того, что он имеет. Думаю, что эта пословица относится к людям, которым удалось достичь в жизни большего результата, чем планировалось его родителями.

Далеко не все родители ориентированы на то, чтобы их дети были гениями, великими учеными или олигархами. Каждое время предлагает свои стереотипы социальной успешности для мальчиков и девочек. В Советском Союзе среднестатистические успешные мальчики становились инженерами, девочки – товароведами или учителями музыки. В постсоветском пространстве мальчики были ориентированы на юриспруденцию, девочки – на бухгалтерию и экономику. Понятно, что этот перечень стандартно успешных карьер приведен нами в сокращенном варианте. Но в своих ожиданиях относительно будущего своих детей, родители не могут предсказать, как изменится окружающая среда к тому времени, когда их отпрыски вырастут.

Дети становятся взрослыми, снабженные родительским планом жизни, и оказываются в изменившихся условиях, для которых план семейного благополучия становился не актуальными. Они вынуждены идти своим путем. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. В нашем случае мы бы хотели остановиться на примере позитивного изменения родительской схемы. Предположим, девочка, которую мама и папа готовили к карьере учителя музыкальной школы, поступила в другое учебное заведение. Потом ситуация в обществе стала стремительно меняться и ей удалось сделать довольно успешную карьеру. При этом её не покидало ощущение, что все, чего она добилась, может в любой момент превратиться в прах. Маленькая учительница музыкальной школы в её душе не понимала, как можно жить не по правилам, которым её учили. А учили её только сохранять и сберегать уже нажитое, но отнюдь не приобретать. Более того, она не понимала, как можно сохранить все то, что удалось создать активной части: красивых и здоровых детей, уровень материального благополучия, необычную профессию, хобби и т.п. Она привыкла обходиться минимумом. Не понимая, что делать со свалившимся на голову избытком, она начинает бояться потерять все, что имеет и таким образом притягивает к себе внимание воров, мошенников разных мастей. Именно эти люди становятся для них легкой добычей.

Свои цели в жизни, самореализация, жизнь для радости – это те три волшебных слова, которые никогда не позволят карете превратиться обратно в тыкву.

Источник: www.b17.ru