Вареники с грибами

Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Вареники с лесными грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана

Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Желток яичный – 2 шт.

Начинка:

Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Зажарка:

Масло растительное – 4 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Дополнительно:

Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Во многих семьях готовят вкуснейшие вареники с различными начинками. Хочу поделиться с Вами рецептом вареников с грибами. Грибы для начинки можно взять практически любые. Мы обычно готовим ее из наших таежных грибов – подосиновиков и подберезовиков.

Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.

Готовлю продукты согласно списку.

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Читайте также:  Как пожарить баклажаны на сковороде

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Источник: www.iamcook.ru

Вареники с грибами пошаговый фото рецепт

Всегда считал, что использовать грибы в качестве начинки чего бы то ни было (пироги, вареники, пельмени) возможно исключительно лишь в качестве добавки к основному продукту (начинка из картошки с грибами, капусты с грибами, мяса с грибами и т.д.). Именно поэтому, к собственной идее сделать вареники с грибами я отнесся весьма настороженно, и решил в качестве пробы, налепить в первый раз совсем немного вареников. Дегустация итогового блюда позволяет утверждать, что мои опасения были напрасны, эти вареники с грибами, мне понравились куда больше, нежели опробованные чуть раньше вареники с другими начинками. Ну а готовил я это блюдо так.

Тесто для вареников с грибами

Для приготовления этих вареников с грибами, мной по ставшей уже традицией, было использовано пельменное тесто, которое равным образом как нельзя кстати, подходит и для вареников. Соответственно, для начала идем вот по этой ссылке: рецепт пельменного теста, и черпаем там знания, как его замесить (разумеется, если Вы не знаете как это делать), ну а здесь, я кратко укажу основные моменты готовки теста на вареники.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников с грибами, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из грибов для вареников.

Грибная начинка для вареников

В этот раз я использовал для своей грибной начинки опята, которые были мной и сынком собраны по осени, потом отварены и заморожены. Если у вас отсутствуют запасы грибов, даже не думайте расстраиваться, ибо для этого рецепта вареников сгодятся практически любые грибы которые можно жарить! Перед приготовлением начинки, всякие грибы будь то варено-замороженные, замороженные или свежие необходимо подготовить. Замороженные – разморозить, свежие – почистить и хорошенько помыть, ну а далее, делаем вот что.

Грибы нарезаем как можно мельче обычным ножом (они пойдут в начинку вареников, соответственно, большие куски грибов внутри вареника нам совершенно ни к чему!), лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке,

Сковороду устанавливаем на огонь, наливаем немного растительного масла (с маслом нужно быть аккуратным, поскольку лишнее масло в грибной начинке будет пропитывать тесто вареника) и периодически перемешивая, обжариваем грибы минут 5. Если у Вас лесные грибы перед заморозкой не отваривались, или вы используете свежие лесные грибы, их необходимо пожарить с луком до полной готовности, примерно около 20-30 минут (для обжаривания шампиньонов или вешенок достаточно минут 10), после чего

К грибам и луку добавляем морковь, и слегка потушим грибы с морковью не забывая их перемешивать, примерно минут 12-15,

Вот до такого золотистого состояния моркови,

Далее, полученную начинку закидываем в сито или дуршлаг, даем стечь всему лишнему маслу, после чего, грибная начинка выкладывается в отдельную тарелку, и с этого момента можно считать, что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами.

Лепка вареников с грибами

От теста отрезаем примерено 4 часть, после чего, раскатываем ее скалкой в тонкий (около 2-3 мм) пласт,

Из полученного пласта теста, вырезаем стаканом круглые заготовки,

Далее, берем кусочек теста,

В самую его серединку выкладываем немного грибной начинки,

Очень тщательно скрепляем края вареника с грибами,

После чего (это конечно по желанию) начинаем делать вот такие защипы (по направлению к варенику) на тестяном канте,

В итоге, получаем на варенике с грибами вот такой “шов-косичку”. Делать его, на самом деле не сложно, после пары попыток, я думаю, у вас все должно получиться.

Варим вареники

Устанавливаем кастрюлю с водой, воды наливаем половину, или чуть больше, и как только вода начнет закипать, отправим в нее 1 столовую ложку соли,

Не спеша, слегка помешивая кипящую воду, отправляем в кастрюлю вареники с грибами по одной штуке,

Дождемся когда вода снова начнет кипеть, потом, дождемся когда вареники всплывут, после чего, чуть убавляем температуру, и варим их еще 3-5 минут до полной готовности. Не забываем, что нам нужно сварить лишь тесто, поскольку начинка наша полностью готова!

Как только вареники поварились указанные 3-5 минут, вылавливаем их шумовкой, даем лишней воде стечь,

После чего отправляем вареники в глубокую тарелку, туда же, закидываем кусок сливочного масла, “закапываем” его внутрь вареников, чтоб оно быстрее растаяло,

Обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем все вареники, буквально купая их в растопленном сливочном масле и молотом перце, после чего,

Вареники выкладываются на плоское блюдо, посыпаются (по желанию) нарубленной зеленью, и подаются сразу же к столу вместе со сметаной,

Ну а для демонстрации аппетитности полученного блюда, я сфотографировал приготовленные по этому рецепту вареники крупным планом!

А это фото вареников с грибами, где один из них был заботливо мной разрезан пополам, чтоб продемонстрировать аппетитность грибной начинки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Читайте также:  Как чистить баклажаны

Примечания к рецепту

Хорошим дополнением к этим вареникам с грибами является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец.

Источник: cookingman.ru

Вареники с грибами

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.

Вареники с шампиньонами

  • мука – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Просейте муку, смешайте с солью.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
  • В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
  • Влейте ледяную воду.
  • Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
  • Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
  • На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
  • В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
  • По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.

Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.

Вареники с грибами и картошкой

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
  • Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
  • Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
  • Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
  • Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Обжарьте лук с грибами.
  • Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
  • Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
  • Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.

Читайте также:  Как получить семена огурцов

Вареники с грибами и капустой

  • мука – 0,2 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
  • Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
  • Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.

Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.

Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.

Источник: onwomen.ru

Постные вареники с грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.

Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.

Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.

А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…

PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (2100 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Грибы (шампиньоны) — 1000 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Грибы можно использовать практически все и в любом виде: свежие, соленые, замороженные и даже сухие (предварительно замочив их в воде).

У меня — замороженные шампиньоны.

Сначала приготовим тесто, так как оно должно охладиться в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Пшеничную муку (4 ст) высыпаем в миску или кастрюлю.

Туда же вливаем теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и растительное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое тесто руками, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (при необходимости следует добавить муку).

Убираем приготовленную мучную основу для вареников в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приступим к начинке. Репчатый лук мелко режем.

Жарим овощ на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (около 5 мин).

Замороженные шампиньоны (у меня уже резанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим, пока из них не испарится вся влага.

Если у Вас целые грибы, их необходимо мелко порезать.

Обжаренные шампиньоны я дополнительно измельчила блендером, так как промышленная нарезка была очень крупной.

Теперь соединяем все компоненты начинки: жареные грибы и лук, соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л).

Достаем тесто из холодильника и приступаем к лепке вареников. Делим массу на небольшие относительно круглые кусочки высотой 2-3 см и таким же диаметром, обваливаем их в муке, чтобы не прилипали к столу и скалке. Далее раскатываем каждый в пласт толщиной 2-3 мм и радиусом 3-4 см.

На середину каждого мучного круга выкладываем грибную начинку.

Плотно по дуге защипываем концы вареника. Краям можно придать любую форму, например, жгутика или косички, или оставить в обычном виде.

Вареники с грибами готовы, теперь нужно их отварить.

Выкладываем их в подсоленную кипящую воду (10 шт на 1 л), перемешиваем и варим, пока не начнется бурление, и они не всплывут.

После закипания жидкости, нагреваем ее в течение 3-5 мин, затем с помощью ложки или шумовки достаем вареники из сотейника.

Выкладываем их на тарелку и горячими подаем к столу.

Вот такие ароматные, вкусные и красивые у меня вареники с грибами, надеюсь, что и у Вас все получится.

Источник: www.pro-vkusnyashki.ru