Салаты с бальзамическим уксусом

Салат с бальзамическим уксусом – проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

Салат с бальзамическим уксусом – общие принципы приготовления

Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство – об этом свидетельствует самое название «бальзамический» – от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт – виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках – как коньяк или вино!

Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство – вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта – салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов – любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

Салат с бальзамическим уксусом – подготовка продуктов и посуды

Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты – доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
  • Помидоры черри 7-9 штук
  • Салат айсберг 6 листов
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

Сыр порежьте острым ножом на кубики.

Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

  • Ветчина 250 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор черри 10 штук
  • Базилик
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, бальзамический уксус, соль

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

Оливки порежьте каждую пополам.

Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов – копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

  • Копченые колбаски 200 грамм
  • Перец красный болгарский 1 штука
  • Перец болгарский желтый 1 штука
  • Помидоры спелые 2 штуки
  • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
  • Базилик, петрушка свежие
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

Помидоры порежьте крупными слайсами.

Зелень порубите ножом.

Маслины порежьте каждую пополам.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

Этот салат готовится очень быстро – буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

  • Консервы – тунец в собственном соку 1 банка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Салат-латук зеленый
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

Салат латук порвите руками.

Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

В данном рецепте всего три основных ингредиента – сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

  • Сыр Фета 200 грамм
  • Помидоры 3 штуки средних размеров
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Маслины зеленые 100 грамм
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Фету порежьте крупными кубиками.

Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

Салат с бальзамическим уксусом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом – он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц – если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда – вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

Источник: www.baby.ru

МОЙ | СУП

  • Куриная грудка копченая – 150 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что такое бальзамический уксус?

Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.

Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.

Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.

Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.

Читайте также:  Салат «берегись, водка» на зиму

Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.

Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.

Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.

А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.

Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

Приготовление

С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

Варианты

Классика итальянской кухни – овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

  1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
  2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
  3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

  1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
  2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
  3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.

С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

  1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
  2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.

Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
  2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
  3. Измельчить на крупной терке пармезан;
  4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
  5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.

Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

Источник: moysup.ru

Салаты с бальзамическим уксусом

Гурманы хорошо знают, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу закуски. Значительную роль в этих метаморфозах играет соус. Необычный привкус знакомым блюдам помогает придать бальзамический уксус. Этот продукт готовится из виноградного сока и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, некоторые наиболее дорогие сорта ждут своего часа более десятилетия и могут сравниться по ценности с элитным алкоголем. Раньше бальзамический уксус считался лекарством, сегодня его используют в кулинарии. Особенно часто он применяется в итальянской кухне. Салаты с бальзамическим уксусом не похожи ни на какие другие, даже несколько капель этого ингредиента, добавленных в заправку, способны придать закуске благородные нотки.

Особенности приготовления

Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта. Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления. Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена.

  • Бальзамический уксус не такой кислый, как винный или яблочный, но пресным назвать его никак нельзя. Добавляя его в салат, соблюдайте меру, иначе вместо того, чтобы улучшить вкус закуски, вы ее испортите.
  • Использование бальзамического уксуса характерно для средиземноморской кухни. Закуски, которые вы будете готовить с этим продуктом, должны отвечать ее духу. Для средиземноморской кухни характерны любовь к свежим овощам и зелени, морепродуктам, нежирному мясу птицы, фруктам, сыру, вину и оливковому маслу. Блюда из этих продуктов получаются легкими, ароматными и полезными.
  • Салат с бальзамическим уксусом обязательно должен быть не просто свежим, а только что приготовленным. Не стоит делать закуску задолго до подачи ее к столу.
  • Овощи и другие продукты для салата с бальзамическим уксусом рекомендуется нарезать крупно, тогда закуска получится намного вкуснее.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется.

Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом

  • ветчина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий базилик, соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Ветчину порежьте крупной соломкой.
  • Малины разрежьте пополам.
  • Мелко порубите базилик.
  • Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, выложите в салатник.
  • Масло смешайте с уксусом, полейте им овощи с ветчиной.
  • На мелкой терке измельчите сыр, посыпьте им закуску перед подачей к столу.

Рецепт по случаю::

Несмотря на то что состав салата не отличается сложностью, закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и способна украсить праздничный стол.

Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом

  • копченые колбаски – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины – 100 г;
  • базилик, петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками.
  • Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета.
  • Порубите ножом зелень.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
  • Ингредиенты сложите в миску.
  • Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив.
  • Полейте салат соусом, осторожно перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами.

Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Перец разрежьте на 4 части, удалив семена вместе с плодоножкой. Порежьте крупными четвертинками колец.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Горчицу смешайте с ложкой масла, обмажьте грудку. Заверните в фольгу.
  • С оставшимся соусом смешайте картофель.
  • Картофель разложите на противне, застеленном фольгой, рядом положите куриную грудку.
  • Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Замените противень на форму, в которую положите помидоры и перец, сбрызнув их маслом. Запекайте в течение 15 минут.
  • Куриную грудку порежьте кубиками, смешайте с овощами.
  • Порвите салатные листья, оставив несколько для украшения закуски. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • На блюдо постелите листья салата, выложите на них закуску.
  • Полейте соусом, приготовленным из оставшегося масла и бальзамического уксуса. Посыпьте пряными травами.
Читайте также:  Салат из огурцов «зимний король» на зиму

Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Печеные помидоры в его составе можно заменить на вяленые. Вкус у закуски получится другим, но не менее приятным.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

  • креветки – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее креветки. Варите 5 минут.
  • Выньте креветки шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, то каждую разрежьте на несколько кусков. Мелкие креветки целесообразно оставить целыми.
  • Моцареллу порежьте крупными кубиками.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки.
  • Три листа салата отложите в сторону, остальные порежьте.
  • В миске смешайте салат, креветки и помидоры. Подсолите и поперчите.
  • На блюдо выложите салатные листья, на них положите закуску.
  • Уксус смешайте с маслом. Половиной соуса полейте салат.
  • Разложите сверху куски моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Этот салат может служить образцом средиземноморской кухни. Нежный вкус моцареллы и креветок в нем гармонично дополняется сладко-кислым вкусом томатов и бальзамической заправки. Закуска получается легкой и изысканной, ее не стыдно предложить гостям.

Фруктовый салат с бальзамическим уксусом

  • бананы – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • руккола – 70 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • мед – 5 мл (можно заменить сахаром);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  • Осторожно промойте ягоды. Обсушите салфеткой. Удалите листочки. Нарежьте ягоды крупными кусками, разделив каждую на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Очистите бананы, нарежьте кубиками или кружочками.
  • Рукколу помойте, обсушите, порвите руками.
  • Растопите мед, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Соедините ингредиенты и заправьте получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам.
  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы, посыпьте им салат.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, благодаря использованию бальзамического уксуса имеет необычный завораживающий вкус. Его стоит попробовать тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения.

Неповторимый вкус придает бальзамический уксус и закускам, приготовленным из морепродуктов или куриной грудки с добавлением авокадо. Достаточно добавить половину чайной ложки продукта в привычную заправку, и хорошо знакомое вам блюдо преобразится на глазах.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

  • Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично.
  • Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете.

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Источник: onwomen.ru

Бальзамический уксус — применение в салатах

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Вкусный и полезный салат с бальзамическим укусом – это блюдо, которое станет украшением семейного ужина, а, возможно, подойдет и для праздничного стола. Нужно только выбрать интересный рецепт для него, а еще – качественный бальзамический уксус. При этом традиционный продукт из Модены стоит очень дорого, и он сам по себе считается изысканным соусом, который подают к фруктам, сыру и десертам. А вот обычный бальзамический уксус идеально дополнит овощной салат.

Заправка для салата: несколько популярных вариантов

Классическая заправка с бальзамическим уксусом делается так – берут оливковое масло и уксус в пропорции 3:1. То есть для салата достаточно взять 3 ст. ложки масла и 1 ст. ложку бальзамического уксуса и смешать.

Классический вариант заправки без добавления специй подойдет для любых салатов, где уже используются листовая зелень и пряные травы. В таких случаях она не будет перебивать их вкус.

Для изначально более нейтральных овощных салатов идеально подходит заправка с бальзамическим уксусом и пряными травами. Для этого смешивают масло с этим уксусом, добавляют сушеные травы – розмарин, базилик, петрушку (как вариант – орегано и сушеный тмин). Некоторые хозяйки также к этой смеси добавляют еще 1 ч. ложку хорошего винного уксуса красного цвета. Травы следует измельчить в ступке, затем смешать все ингредиенты. Емкость с такой заправкой следует держать в холодильнике.

Для салатов средиземноморской кухни подойдет заправка с бальзамическим уксусом и соусом песто (его покупают готовый или делают самостоятельно на основе базилика). Берут 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 1 ч. ложку соуса песто. Применение этой заправки вместо майонеза – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Можно приготовить более острую заправку чесночную. На 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и буквально 1/3 ч. ложки сахара берут зубчик чеснока, раздавленный в прессе. Все компоненты перемешивают. Заправку используют сразу же, непосредственно после приготовления.

Оригинальная заправка получается на основе бальзамического уксуса, меда и дижонской горчицы. На 4 ст. ложки оливкового масла берут 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложку жидкого меда, 0,5 ч. ложки горчицы, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все ингредиенты взбивают венчиком до получения однородной массы. При желании можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Салаты с сезонными овощами

Хотя считается, что бальзамический уксус – это очень дорогой ингредиент изысканной кухни, это не значит, что его нельзя использовать для более прозаических блюд.

Например, сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят салат, приготовленный из капусты с бальзамическим уксусом. Для этого салата потребуются 300 г. белокочанной капусты, 2 крупные морковки, 2 огурца, 20 г. зеленого лука, 2 ст. ложки масла, желательно оливкового, по 1 ч. ложке соевого соуса и бальзамического уксуса.

Капусту тонко шинкуют, как обычно для салата, а морковь надо потереть на крупной терке. Огурцы нарезают тонкими брусочками (если кожура грубая, можно ее срезать). Зеленый лук нарезают мелкими колечками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и поливают заправкой, приготовленной из масла, уксуса и соевого соуса (можно добавить туда немного соли и сахара).

Еще один вариант – салат со свеклой, козьим сыром и бальзамическим уксусом. Для него понадобятся: 1-2 свеклы (зависит от размера), небольшой пучок листового салата, 150 г. мягкого козьего сыра, 20 г. семян кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса.

Свеклу следует отварить на медленном огне до готовности. Предварительно чистить ее не нужно, но надо тщательно помыть кожуру. Определить степени готовности свеклы можно по тому, как легко ее протыкает острый нож. Приготовление свеклы занимает примерно 40-45 минут. После этого воду надо слить, но свеклу при этом оставить остывать в кастрюле, неплотно прикрыв крышкой.

Когда она остынет, нужно снять с нее кожуру и нарезать дольками средней толщины. В салатник выкладывают предварительно тщательно вымытые и просушенные на бумажной салфетке листья салата. Затем саму свеклу выкладывают в салатник и сверху присыпают раскрошенным козьим сыром. Овощи поливают заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху салат посыпают семенами кунжута.

Читайте также:  Салат «лесная поляна»

Вместо семян кунжута можно использовать и кедровые орешки, которые предварительно 3-5 минут прогревают в духовке, а затем остужают.

Вкус этого салата можно сделать более острым, если добавить к козьему сыру листочки руколы, а в заправку из масла и бальзамического уксуса капнуть немного свежеотжатого лимонного сока.

Салаты средиземноморской кухни

В салатах итальянской (да и вообще средиземноморской) кухни бальзамический уксус используется достаточно часто. Он хорошо сочетается с томатами и сыром, но может раскрыться и в других комбинациях.

Например, это салат с печеным перцем и бальзамическим уксусом. Для его приготовления понадобятся 2-3 красных болгарских перца, 3 крупных томата (сочных и некислых), 2 крупных шарика сыра моцарелла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса и столько же – оливкового масла, 100 г. свежей руколы. Перец нужно очистить и разрезать на 4 части. Эти кусочки складывают в миску и заливают смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем перец пекут в духовке – в форме или на гриле. В первом случае нужно дождаться момента, когда он станет мягким, во втором – появления темный отметок от решеток. Это примерно 10-15 минут. Затем перец возвращают в миску со смесью бальзамического уксуса и масла, добавляют нарезанные дольками томаты и моцареллу, перемешивают, добавив перед этим соль и перец по вкусу. Посыпают салат листочками руколы и тертым пармезаном – и можно подавать к столу.

Вкусный салат можно приготовить из овощей, листовой зелени и яиц с заправкой из бальзамического уксуса. Для него понадобится по пучку листового салата и руколы, вдвое меньше – фиолетового базилика и мангольда, 2 сладкий красных перца, 6-7 штук не слишком острой редиски, 4 яйца, сваренных вкрутую. Заправку готовят так – 2 ст. ложки бальзамика, смешивают с 3 ст. ложками любого рафинированного растительного масла, добавляют молотую паприку, черный перец и соль по вкусу.

Яйца нужно сварить, остудить, аккуратно очистить, разрезать на 4 дольки или 4 плоских овала. Листовую зелень нужно тщательно вымыть, высушить на бумажных салфетках и порвать на кусочки. Ножом резать нельзя, иначе она будет горчить. Редис следует нарезать тонкими кружочками, а очищенный от семян болгарский перец – соломкой. Пару веточек базилика надо измельчить ножом.

Листья салата выкладывают на часть большого блюда горкой, посыпают измельченным базиликом и украшают его целыми листиками. На оставшейся части красиво выкладывают яйца, редис, черешки мангольда и сладкий перец. Сверху салат поливают заправкой.

Еще один вариант – это необычный салат с томатами и клубникой. Для него понадобится 75 г клубники, 2 крупных сладких томата, 1 огурец, 20 г корня сельдерея, небольшой пучок базилика, 70-100 г. сыра фета. Для заправки – по 1 ст. ложке оливкового и кунжутного масла, 1,5 ст .ложки бальзамического уксуса.

Клубнику и помидоры нарезают крупно. С огурца срезают кожуру, удаляют крупные семена и нарезают дольками. Сельдерей надо либо натереть на крупную терку, либо нарезать соломкой. Сыр делят на две равные части – одну протирают через сито, чтобы получить мусс, другую крошат. На тарелку выкладывают сырный мусс, рядом – кусочки клубники, томатов, огурца. Посыпают тертым сельдереем и раскрошенным сыром, сверху поливают заправкой с бальзамическим уксусом. Базилик используют для украшения блюда.

В каждом из этих вариантов должен использоваться бальзамический уксус без консервантов, стабилизаторов и прочих добавок – только тогда блюда будут не только вкусными, но и полезными!

Источник: povkusu.guru

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Все рецепты салатов с бальзамическим уксусом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с уксусом. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с винным уксусом.

Салат с курицей в апельсиновом соусе. Экспериментируй с Tefal

Куриное филе порезать соломкой. Смешать соевый соус, сок ½ апельсина, выдавленный через пресс чеснок, перец и замариновать в этом маринаде филе на 20-30мин. Лист лаваша порезать на квадраты 10х10см, смочить их кисточкой водой с двух сторон и выложить в формочки для м. Потребуется: куриное филе – 150гр, морковь ( небольшая) -1шт, чеснок – 2 зубка, помидор – 2шт, салат – 5гр, апельсин – 1шт, зеленый лук – 2-3шт, оливковое масло – 40гр, соевый соус – 2ст.ложки, бальзамический уксус – 1ч.ложка, сахар – 1ч.ложка, лаваш – 1лист, соль, пере.

Салат с рукколой и лососем

. На большое плоское блюдо выкладываем рукколу, которую просто рвем руками, немного сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом Затем выкладываем разрезанные на половинки помидорки-черри Затем хаотично раскладываем ломтики лосося Посыпаем кунжутом и терты. Потребуется: Руккола – 1 пучок, Помидоры черри – 150 гр, Малосольный лосось – 150 гр, Сыр пармезан, Кунжутные семечки, Оливковое масло, Бальзамический уксус, Крем-соус Бальзамический

Салат вымыть, высушить и выложить на тарелку. Помидоры черри разрезать на четвертинки и разложить на листья салата. Также поступаем и с яйцом, разрезать на четвертинки и выложить на тарелку с салатам. Добавляем маслины, базилик и красный лук, нарезанный очень тон. Потребуется: Для одной порции нам понадобится: 1 яйцо, большая горсть салата корн (можно любого), 2 помидора черри, красный лук (я добавила совсем немного), 4 шт. маслины, несколько листиков базилика, сыр пармезан, соль, перец по вкусу (я не добавляла), Для заправки я и.

Теплый салат с печенью

Печень очищаем от пленок, нарезаем если большая на кусочки, солим, перчим и обжариваем на сковороде 5 минут. Отвариваем яйца. На тарелке рвем айсберг, нарезаем черемшу или мелко нарезаем зубчики чеснока. Добавляем нарезанные черри, яйца, пожаренную печень, присыпаем . Потребуется: 500 грамм индюшиной печени, салат айсберг, черемша ( можно заменить 2 зубчиками чеснока), помидоры черри 6 штук, 4 яйца, кедровые орехи, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец.

Салат Морские дары

На большое блюдо уложить листья салата,дольки нарезанных яйц,лук и перец нарезанные кольцами,тунец,мидии,каперсы,посыпать тёртым сыром и полить заправкой смешав предварительно масло,лимонный сок и бальзамический уксус. К салату подавать маленткие сухарики у меня из . Потребуется: Салат листовой-5-6 листиков, яйца варёные-1-2 шт, тунец консервированный в оливковом масле-125 г, мидии консервированные в оливковом масле-150 г, каперсы-2 ст.л., перец сладкий красный-1/2 шт, лук репчатый-1/2 шт, сыр твёрдый(Российский)-120 г, Для заправки.

Салат с радиккио, цикорием и козьим сыром

Изюм замочить в коньяке. 3 ст. ложки оливкового масла соединить с 1 ст. ложкой бальзамического уксуса, посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить и разрезать на 8 частей. Радиккио разрезать на небольшие сегменты так, чтобы у каждого была часть кочерыжки и они не. Потребуется: 1 кочан радиккио, 1 цикорий, 1 красная луковица, 100 г мягкого козьего сыра, горсть грецких орехов, горсть темного изюма, 1 веточка тимьяна, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки коньяка, 1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1/4 ч. ложки свежемолотог.

Помидоры порезать пополам, огурцы и моцареллу кубиками. Пармезан тонко порезать или через крупную терку. Рукколу выложить в большую салатницу, сверху помидоры, огурцы, моцареллу , пармезан, добавить оливки и маслины. Заправка: смешать соль, бальзамический уксус и о. Потребуется: Руккола – из расчета 40-50 гр. на порцию, Помидоры-черри – 4-5 шт. на порцию, Огурцы – 2 шт. (средних), Горсть оливок и маслин, Моцарелла свежая – 50-60 гр. на порцию, Сыр “Пармеджано Реджано” – 15-20 гр. на порцию, Мелкая соль – 1 ч.л., Бальзамич.

Салат из запеченных перцев с бальзамическим уксусом

Оставшийся сок перемешиваем с ложкой бальзамического уксуса и заправляем перцы. Режем чеснок пластинками.Отправляем в перцы, мелко рубим петрушку и туда же. Перцы натираем оливковым маслом, накалываем вилкой (чтобы не лопнули) и отправляем в разогретую до 200 градусо. Потребуется: Четыре крупных сладких перца, Пара зубчиков чеснока, Ложка бальзамического уксуса, Свежемолотый черный перец, Соль, Оливковое масло, Несколько веточек петрушки

Салат Чесночные орешки

Подготовить заранее орехи: половинки орехов обильно сбрызнуть оливковым маслом с чесночным вкусом. В ступке смешать чесночный и горчичный порошок, перец – чили, сухой укроп, обвалять в этой смеси орехи и оставить минимум на полчаса. В салатницу выложить бейби-салат. Потребуется: Листья бейби-салата, морковь, лук-шалот, кольраби, огурец, желтый перец, сушеная клюква, орехи, оливковое масло с чесночным вкусом бальзамический уксус, лимонный сок, Заправка для орехов: чесночный порошок, перец-чили, горчичный порошок, сухой укроп.

салатный соус с бальзамическим уксусом

Все перечисленные ингридиенты перемешать до однородного состояния. Добавлять соус в салат непосредственно перед подачей. Потребуется: 150 гр оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 ч.л. горчицы с зернами, 1-2 ч.л. ароматических трав (для салатов), 1 ч.л. меда, 1-2 ч.л. тыквенного масла, соль, перец черный

Источник: foto-receptik.ru