Винегрет без огурцов

Винегрет без огурцов

Самый распространенный рецепт винегрета включает соленые огурцы и квашеную капусту, однако эти ингредиенты не являются обязательными. Они добавляются для придания салату характерной кислинки, но с этой задачей могут справиться и другие продукты: соленые и маринованные грибы, свежие и моченые яблоки, лимон и уксус в составе соуса. Нет никаких препятствий к тому, чтобы приготовить винегрет без огурцов, если вы не любите этот овощ или его просто не оказалось в нужный момент на вашей кухне. Без огурцов закуска будет иметь несколько другой вкус, но не менее пикантный и гармоничный.

Особенности приготовления

При приготовлении винегрета без огурцов не помешает учесть несколько моментов.

  • Отказываясь от огурцов, заранее продумайте, чем их заменить в составе винегрета, чтобы он не утратил пикантные нотки. Этих ингредиентов нужно взять чуть больше, чем при готовке салата с солеными огурцами.
  • Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными и некрупными кусками. Это влияет не только на внешний вид закуски, но и на ее вкус.
  • Заправляйте свеклу отдельно, тогда она покроется тонкой масляной пленкой и не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет.
  • Не стоит собирать винегрет задолго до его подачи к столу – он может стать слишком кислым.
  • Винегрет можно заправлять не только маслом, но и другими соусами. От выбора заправки зависит и вкус готового блюда.
  • Овощи для винегрета можно запечь. В этом случае они сохранят больше полезных веществ.
  • При отваривании свеклы добавьте в кастрюлю ложку уксуса – тогда она не обесцветится во время варки.

Винегрет без огурцов используется так же, как и обычный: подается в качестве самостоятельной закуски или на гарнир.

Винегрет без огурцов с квашеной капустой

  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г.
  • Свеклу, морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Картофель и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Через пару минут отожмите, положите к картошке и моркови.
  • При необходимости промойте и измельчите капусту ножом. Положите ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Ложку масла влейте в тарелку со свеклой, остальное перелейте в небольшую емкость. Выжмите в него лимонный сок, перемешайте. Заправьте овощи в миске получившимся соусом.
  • Добавьте зеленый горошек и свеклу, перемешайте.

Винегрет, сделанный по этому рецепту, по вкусу мало отличается от традиционного, хотя в его состав не входят огурцы.

Винегрет без огурцов с яблоком

  • яблоки кислого сорта – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

  • Овощи отварите в мундире или запеките. Когда они остынут, очистите и порежьте мелкими кубиками, разложите по разным тарелкам.
  • Очистите от кожуры яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 ложки масла, перемешайте.
  • Соедините овощи и яблоки в миске, подсолите, перемешайте и переложите в салатник.

Яблоки придают винегрету особые нотки, с ними он получается свежим, легким, намного более нежным, чем сделанный по любому из классических рецептов с солеными огурцами.

Винегрет без огурцов с грибами

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Отварите, очистите и небольшими кубиками равной величины порежьте овощи. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла. Морковь и картошку сложите в миску.
  • Положите в миску грибы и капусту.
  • Горчицу разотрите с оставшимся маслом, влейте соус в миску, перемешайте.
  • Мелко порубите зелень и зеленый лук. Соедините с овощами, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Читайте также:  Зеленый салат с яйцом и огурцом

Этот винегрет понравится тем, кто неравнодушен к грибам. Выглядит он настолько ярко и оптимистично, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Украсить можно грибами, положив несколько штук сверху.

Как украсить винегрет без огурцов

Винегрет благодаря наличию в составе свеклы и моркови выглядит ярко сам по себе. Однако если вы захотите оформить его оригинально, это вполне можно сделать. Предлагаем несколько идей, как украсить винегрет без огурцов.

  • Если создать контраст красного винегрета с зеленым цветом салатных листьев, укропа, петрушки, закуска будет смотреться намного красочнее и свежее. Для этого салатные листья можно постелить на блюде перед тем, как выложить на него винегрет. Другой вариант – разложить по периметру салатника веточки петрушки или укропа.
  • Прекрасным украшением любого салата служат цветы из овощей. Для оформления винегрета лучше использовать свеклу и морковь, так как эти продукты входят в его состав. Нарезав их тонкими слайсами, вы без труда сможете собрать из них бутоны. Листья можно сделать из свежей зелени.
  • Воспользовавшись кулинарным обручем, можно выложить салат на блюдо, придав ему форму торта или кольца.
  • Красиво в прозрачном салатнике смотрится винегрет, выложенный слоями. Для этого все ингредиенты заправляются по отдельности, а потом уже собираются прямо в вазе.

Изысканно и необычно смотрится винегрет в широком стакане или фужере. Такой вариант можно использовать при порционной подаче блюда.

Винегрет без огурца получается не менее вкусным, чем с этим овощем. Вкус его несколько отличается от традиционного, но многим нравится именно он. Красиво оформив эту незатейливую закуску, вы без стеснения можете подать ее к праздничному столу.

Источник: onwomen.ru

Винегрет без соленых огурцов и капусты

Модератор: Модераторы

Винегрет без соленых огурцов и капусты

Лена Орехова » Пт июл 29, 2011 10:00 am

Состав:
Свежий картофель -3шт
Морковь – 2шт
Свекла средняя – 2шт
Лук репчатый небольшой – 1шт (можно зеленый лук)
Петрушка и укроп
Оливковое масло
Соль по вкусу

Приготовление:
Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Петрушка и укроп очистить и не мелко порезать. Соединить вместе: картофель, морковь, свекла, лук, петрушка и укроп, заправить маслом и перемешать, посолить по вкусу, все вместе еще раз перемешать.

Фото-отчеты

oviva1012 » Пт июл 29, 2011 11:50 am

kejt » Пт июл 29, 2011 11:59 am

Я еще фасоль добавляю, белую, консервированную. Муж без фасоли не ест.

Dosha » Пт июл 29, 2011 12:38 pm

nat_vlada » Пт июл 29, 2011 1:14 pm

медиана » Пт июл 29, 2011 2:08 pm

FENECHCA » Пт июл 29, 2011 3:01 pm

SAB KBE » Пт июл 29, 2011 3:55 pm

Алемандра » Сб июл 30, 2011 7:54 pm

nat_vlada » Вт авг 02, 2011 9:44 pm

Александра, я лишь высказала свое субъективное мнение, делая акцент на свои вкусовые предпочтения. Никого не хотела обидеть, просто поделилась своими впечатлениями от такого блюда.

Алемандра » Ср авг 03, 2011 5:20 pm

nataliaTim » Пт окт 30, 2015 12:23 pm

ЮлияБС » Вс фев 28, 2016 9:58 pm

whal » Сб июл 02, 2016 5:17 pm

Леночка, большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!

Настя84 » Сб июл 02, 2016 5:18 pm

Источник: gotovim-doma.ru

Винегрет без соленых огурцов

  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Славянская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня решила приготовить винегрет без огурцов и капусты. Вы спросите, почему я решила не добавлять в состав, просты, вкусные, доступные ингредиенты? Ностальгия. У меня в жизни был период, когда употреблять в пищу огурцы и капусту в любом виде было противопоказано. Я была кормящей мамой, и что бы в ребенка не случалось вздутия и коликов, мне приходилось отказывать себе во многом и придерживаться диеты. Вот и приходило в голову изменять популярные рецепты на свой лад. Хорошо, что муж у меня все понимал, поддерживал, сильно не перебирал в еде, и мне не приходилось готовить каждому отдельно.. Вот так мы питались пока наши девочки не подросли. Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение этот рецепт. Не судите строго. Возможно, кому то пригодится.

Читайте также:  Салат «щетка» для похудения

Салат из отварных овощей для детей, беременных и кормящих

Вкусный и полезный, а главное доступный.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 300 гр (2-4 шт)
  • Морковь -100 гр. (1-2 шт);
  • Картофель — 100 гр(1-2 шт):
  • Лук репчатый – 1 шт (маленький);
  • Растительное масло – 2-3 ст.ож;
  • Соль -1-2 щепотки.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Полезный салат для всей семь.

Подготовка овощей

Для начала нужно сварить свеклу, морковь, картошку. Как это сделать? Все очень просто, складываем нужное количество овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим до готовности. Овощи готовятся, разное количество времени поэтом, рекомендую варить их в отдельных емкостях, а точнее свеклу, отдельно от картофеля и моркови.

Многие хозяйки не заморачиваються поэтому поводу, варят все вместе. В процессе приготовления протыкают ножом овощи, так они проверяют их степень готовности, готовые достают из воды. Дольше всего варится свекла.

Думаю, овощи сумеют сварить все хозяюшки, это должно получится без проблем.

Когда овощи сварены и остужены, их нужно очистить от кожуры, можно приступать к следующему этапу.

Нарезка

Что бы салат получился красивый, стараемся резать все овощи одинаковыми кубиками. Режим морковь.

Затем картошку.

Репчатый лук очистить, порезать как можно мельче.

Складываем эти три овоща в салатник. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем.

В последнюю очередь нарезаем свеклу. Складываем в отдельную тарелку, добавляем растительное масло, перемешиваем. Это нужно делать для того чтобы свекла не покрасила в красный цвет остальные ингредиенты.

Сбор салата

Только после того как вы смешали с растительным маслом свеклу в одной тарелке, а морковь и картофель в другой, только после этого вы можете соединить их вместе. Посолить.

Салат лучше заправлять не рафинированным маслом, оно более полезное, имеет приятный запах. Оливковое, прекрасно подходит для таких салатов, если есть такая возможность можете использовать. Масла других растений ( тыква, лен),они стали очень популярны и используются приверженками здорового питания, они тоже здесь уместны, но это на любителя. Я не пробовала, поэтому не могу уверять что с ними будет вкусно. Если вы употребляете их в пищу, то оставьте свой комментарий по этому поводу и впечатления от их использования.

Подаем к столу с любым гарниром: каша, картофельное пюре или тушеный картофель, макароны.

Обожаю есть с черным хлебом. Вкусно и просто.

Краткий рецепт

Мне казалось, что я очень много написала про обычный винегрет. Подумала, что начинающую хозяюшку это может отпугнуть. Но ведь я старалась рассказать все нюансы, ведь в каждом блюдо есть какой то свой секрет, который делает его особенным.

Для тех, кто не любит вникать в подробности, краткий рецепт:

  1. Отварить овощи, кроме лука.
  2. Остудить, почистить.
  3. Нарезать кубиками.
  4. Заправить растительным маслом, посолить.
  5. Подавать к столу.

Вот такой простой винегрет без огурцов и капусту у нас получился.

Источник: sup-kartoshka.ru

Винегрет без огурцов

Наверняка вы хотя бы раз пробовали обычный винегрет с добавлением квашеной капусты. Рецепт этот довольно старый и мало кто может достоверно сказать, кто же его придумал! Тем не менее, он прочно укоренился на столах многих из нас. Но что же делать тем, кто не очень любит соленые огурцы? Все просто. Ведь можно приготовить винегрет и без огурцов!

Всем любителям овощных салатов такое блюдо непременно придется по душе. Кстати, все компоненты, входящие в его состав полезны для человеческого организма. Салат содержит мало калорий, поэтому его вполне могут позволить себе те, кто следят за питанием или сидят на диете! Если вы любите овощные блюда, то можете приготовить еще салат с помидорами, огурцами и зленым луком. По вкусу вам придутся также Салат из свежей капусты, огурцов и уксуса и Салат с капустой, морковью, уксусом и маслом.

Читайте также:  Салаты с ананасами и куриной грудкой

  • картофель — 4-5 шт.;
  • квашеная капуста — 1,5 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Чтобы приготовить винегрет без огурцов, для начала отвариваем до готовности все свежие овощи — картофель, морковь и свеклу.

Ждем, когда остынут.

В глубокий салатник помещаем квашеную капусту.

Вареный картофель очищаем от кожуры. нарезаем корнеплод небольшими кубиками.

Также поступаем и с морковью. Ее можно нарезать более мелко, если не любите ярко выраженный сладковатый вкус.

Очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Можно использовать более мягкую по вкусу салатную луковицу.

Свеклу очищаем и измельчаем небольшими кубиками.

Вливаем масло. Соль и масло можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем и получаем вкусный винегрет классический с квашеной капустой.

Если он постоит подольше, то все ингредиенты приобретут красноватый свекольный оттенок!

Вот наш салат-винегрет, рецепт которого я с любовью для вас описала, готов:)

Источник: omnomnom.ru.com

Винегрет без капусты с солеными огурцами: 12 пошаговых фото в рецепте

Ингредиенты для винегрета без капусты

Подготовьте следующие продукты:

  • свекла – 1 шт. (130 г);
  • картофель – 2 шт. (130 г);
  • морковь – 1 шт. (50 г);
  • огурец соленый – 1 шт. (75 г);
  • горошек консервированный – 25 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • синий лук – половина головки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с солеными огурцами

Кое-то можно изменить по вашему вкусу и ориентируясь на то, что есть в наличие. Так зеленый горошек можно взять не консервированный, а свежий или замороженный. Плюс для подачи потребуются листья салата или любой зелени. Каждый овощ для винегрета варим в отдельной посуде, чтобы при варке не смешивалась вкусовая индивидуальность каждого овоща друг с другом. Овощи перед варкой не очищаем. Свеклу варим до того момента, пока нож не станет входить в неё без особого труда. Примерное время варки свеклы 40-50 мин. Если свекла не очень сладкая, то допустимо в воду добавить немного сахара, чтобы подсластить корнеплод. Готовую свеклу помещаем в дуршлаг, чтобы под струёй прохладной воды немного её остудить.

Отварив отдельно морковку (примерно 20 мин), охлаждаем. Снимаем с неё кожицу.

Картофель варим в мундире 20-25 мин. В конце варки воду солим. Остудив на воздухе, очищаем для нашего винегрета 2 корнеплода.

Дождавшись полного остывания свеклы, очищаем её. Нарезаем кубиками. Высыпав кубики свеклы в миску, добавляем немного растительного масла. Перемешиваем.

Также нарезаем картофель.

Морковку нарезаем такими же кубиками.

Нарезаем солёный огурец кубиками, как остальные ингредиенты.

Наш винегрет будет с консервированным горошком. Выкладываем из банки немного горошка, чтобы с него стекла жидкость.

Тонко нарезаем полукольцами синий лук. Хорошо брать именно такой – салатный лук. Он не имеет характерной для лука горчинки.

Можно все нарезанные овощи смешать в миске, помаслить растительным маслом, выложить горкой в салатницу. А можно красиво оформить винегрет слоями. Для этого на плоскую тарелочку выкладываем листья салата или другой какой-то зелени. Хорошо использовать красивую кучерявую зелёную часть листьев пекинской капусты. Ставим специальное кольцо для салатов. Начинаем выкладывать слои. Первым слоем будет картошка. Перчим картошку. Если картофель недостаточно солёный, то солим по вкусу. На нижний слой картофеля выкладываем полукольцо синего лука. На них помещаем кубики моркови. На морковку высыпаем ломтики солёного огурца, предварительно слегка отжав их от рассола. На верхнем слое будет отварная свекла. Слегка приминаем салат в кольце, чтобы он впоследствии не распался. Сверху посыпаем слоеный салат консервированным горошком. Винегрет охлаждаем. Снимаем сервировочное кольцо, поливаем растительным маслом.

С помощью сервировочного кольца создается красивая подача закуски. Небольшое кольцо для порционного салата, крупное кольцо для общего салата на широкой плоской тарелке. Никто не отменяет и простую подачу, когда все ингредиенты рецепта просто смешиваются. Готовьте, как вам нравится. Приятного аппетита.

Источник: samiysmak.ru